Болезни и вредители персика
Персик – это роскошный южный фрукт, вырастить который мечтают все садоводы. Однако стоит учесть, что такое плодовое дерево невероятно капризно. Даже в теплом и стабильном климате оно потребует постоянного ухода. Помимо этого, персик очень часто болеет. Не обходят стороной его и всевозможные вредители. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах и особенностях заболеваний персика.
Виды поражений
Персик подвергается самым разным болезням. Однако есть некоторые недуги, которые особенно коварны и опасны. Описание этих болезней и методик борьбы с ними пригодятся каждому садоводу.
Клястероспориоз
Данную болезнь по-другому еще называют дырчатой пятнистостью. И это неслучайно. В самом начале заболевания страдает листва. На ней возникают буроватые точки, которые окаймляет бордовая канва. Далее точки превращаются в пятна побольше, а потом на их месте возникают дыры, что и обусловило название болезни.
Клястероспориоз начинает активно развиваться, когда температура воздуха достигает +20 градусов. Это отличные условия для грибка. С листьев недуг переходит на ветви. Это также проявляется наличием пятен. Потом кора на веточках трескается, может даже лопнуть, появляется камедь. Последний этап заражения – сами плоды. Они тоже покрываются пятнами и гниют.
Первичный способ лечения недуга заключается в обрезке. Нужно удалить ветви и листья, которые уже поражены, а потом сжечь их. Далее готовят смесь из извести и воды, добавляя туда железный или медный купорос. Таким составом обрабатывают раны деревца. Далее следует обработка хорошим фунгицидом. Например, можно взять «Хом».
Лекарством дерево нужно будет опрыскать в момент появления розовых бутонов, до старта цветения, а также после его окончания.
Курчавость
Данное грибковое заболевание проявляется осенью. Чаще всего патоген попадает в ткани дерева из-за отсутствия обработки срезов, реже – из-за влажности. Характеризуется возникновением на листьях вздутий, похожих на пузыри. Сначала эти пузыри светлые, а потом они краснеют. Еще позже внутри начинает скапливаться субстанция, которая содержит в себе грибковые споры. Начинается некроз листьев, пластины опадают. Однако страдают не только они, также наблюдается деформация ветвей, появление камеди. Урожай на пораженном дереве не растет.
Чтобы вылечить растение, сначала нужно изолировать все заболевшие ветви и листву. Пораженные части уносят и сжигают. Далее персик обрабатывают бордоской жидкостью, концентрация которой составляет 1%. Такую процедуру предстоит провести еще три раза, промежуток между ними – 14 дней.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание тоже вполне может стать причиной потери урожая и гибели дерева. Оно поражает абсолютно все части культуры. Возбудитель при отсутствии профилактических обработок спокойно зимует в тканях побегов, пробуждаясь по весне. Особенно опасно то, что споры активно разносит ветер. А это значит, что заболеет не только персик, но и все культуры, находящиеся в непосредственной близости.
Мучнистая роса получила такое название благодаря белому налету, похожему на крупинки муки. Сначала налет неплотно прилегает к растениям и его легко можно убрать пальцем. Однако позже он уплотняется, расползаясь все дальше. Такое затвердевание мешает побегам и листве дышать, поэтому дерево быстро приходит в упадок.
Вылечить такой недуг вполне возможно, если приложить усилия. Первым делом надо провести обрезку, убрав все больные части, не менее важно прополоть и приствольный круг. Далее проводят опрыскивание «Топазом». Следующий этап – применение коллоидной серы в концентрации 0,8%. Сначала дерево обрабатывают в момент развития почек, а потом – через 14 дней после окончания цветения. Затем уже понадобится коллоидная сера в концентрации 0,6%. Обработки таким средством проводят каждые 14 дней.
Цитоспороз
Цитоспороз представляет собой грибковое заболевание ствола. Паразитировать патоген начинает в верхней части персикового дерева. Далее грибок постепенно захватывает весь ствол. Хотя возбудитель первоначально находится под корой, вскоре результат его деятельности будет заметен невооруженным взглядом. Верхушка быстро вянет, а на стволе возникают потеки, в которых просматриваются грибковые споры. Данные споры также может разносить ветер.
Лечение цитоспороза состоит в том, чтобы очистить пораженные участки коры. Затем культуру опрыскивают бордоской жидкостью (3%). Также все раны необходимо будет покрыть садовым варом. Внимание нужно обратить и на ветви.
Те, что подверглись болезни, должны быть удалены до здорового участка. В самых тяжелых вариантах приходится удалять даже самые сильные побеги полностью.
Камедетечение
Камедетечение – это недуг, при котором дерево выделяет вязкую и сладкую жидкость, которая каплями стекает по стволу. Вскоре масса застывает. Возникает такое заболевание потому, что в какой-то момент была повреждена кора, что повлекло за собой нарушение жизненных процессов растения. Причину трещины определить сложно, ведь это могут быть как другие болезни и вредители, так и воздействие климата, и механическое повреждение.
Лечение болезни проводят следующим образом. Сначала убирают с дерева камедь. Потом проводят опрыскивание медным купоросом. Как только средство высохнет, пораженные участки покрывают смесью, состоящей из глины и извести. В этот же состав нужно добавить и немного купороса. Если на дереве виднеются ранки, применяют садовый вар. Иногда случается и так, что повреждения на дереве слишком велики, образуют собой целые дыры. Такие отверстия смазывают особым составом, который состоит из раствора коровьего навоза и глины. После того, как эта часть работы проделана, понадобится найти причину, по которой возник недуг.
Монилиоз
Данная болезнь больше всего поражает именно плоды, но распознать ее можно и по другим признакам. Первые симптомы видны на листьях, которые начинают вянуть и опускаться вниз. Затем недуг переходит на соцветия, поражая и их. Дальше он движется к плодам. Зреющие персики покрываются большими темными пятнами, которые вскоре начинают гнить и источать неприятный запах. Коричневые пятна также покрыты белесым круповидным налетом. Плоды не падают, продолжая висеть и привлекая к себе тучи ос.
Первоочередной мерой борьбы станет полное удаление всех больных частей. Сорвать нужно также все плоды с признаками поражения. Больные части немедленно сжигают, поскольку грибок способен преодолеть сотни километров в считаные часы. Затем культуру предстоит опрыскать. Сначала применяют «Хорус», подгадав момент, пока растение еще не покрылось цветами. Когда персик отцветет, проводят обработку фунгицидом «Топаз». Самым последним средством станет «Топсин».
Коккомикоз
Это еще один грибковый недуг, способный по опасности сравниться с монилиозом. Активизируется болезнь в самом начале лета, и заметна она сразу. На листовых пластинах появляются крохотные пятнышки бурого оттенка. Спустя месяц точки увеличиваются в диаметре, сливаясь друг с другом. На нижней части листовой пластины будут видны грибковые споры. Листья начинают крутиться, а потом и вовсе опадают. Уничтожив большую часть листвы, болезнь переходит на другие части растения.
Чтобы вылечить коккомикоз, нужно дождаться момента набухания почек. Когда он наступит, персик обрабатывают фунгицидами, в составе которых есть медь, например, бордоской жидкостью. После формирования бутонов проводят опрыскивание препаратом «Хорус». Его же применяют и после окончания цветения. Также рекомендуется удалить больные части растений.
Вредители
Персик поражают не только болезни, но и вредители. Ниже представим обзор паразитов, наиболее часто атакующих культуру.
Тля
Это насекомое – одно из самых распространенных. Живет не только на персике, но и вообще на любой культуре, которая имеет листья. Тля бывает нескольких видов. Например, есть кровяная тля, желтая, галловая, зеленая, белая. Чаще всего встречаются черные представители этого вида. Однако облик тли на самом деле не играет никакой роли, ведь повреждения они вызывают одинаковые. На листве появляется липкий налет, вызывающий скручивание пластин. Внутри этих «скруток» и сидит паразит.
Если растениям еще далеко до плодоношения, то есть смысл прибегнуть к инсектицидам. Можно взять «Актару», «Децис», «Конфидор». Пропорции для разведения указаны на пакетиках с препаратами. Нарушать их крайне не рекомендуется.
Также с тлей можно попробовать бороться с помощью народных средств. Рассмотрим самые действенные.
- Одуванчик. Берут 0,4 кг одуванчиковых листьев и заливают ведром подогретой воды. Закрывают крышкой и оставляют на 120 минут.
- Томатная ботва. Необходимо взять 0,2 кг порубленной ботвы и два литра холодной воды. Состав доводят до кипения и выдерживают на плите 30 минут. Затем разбавляют 10 литрами жидкости. Перед самим применением целесообразно будет добавить в раствор пару ложек мыла.
- Чеснок. Берут 0,2 кг чесночных зубчиков, измельчают прямо с шелухой. Заливают порубленный чеснок водой в количестве 10 литров. Оставляют на 20 минут, а потом применяют.
Помимо этого, тлю можно уничтожать систематически, просто направляя на колонию мощную водяную струю. Еще нужно позаботиться о муравьях, ведь это именно они приводят насекомых. Муравейники надо сразу уничтожать, помогут и специальные ловушки. Ствол персика рекомендуется произвестковать.
Важно: отличным методом борьбы с тлей и предупреждения ее появления является завоз на участок божьих коровок. Эти насекомые станут настоящим живым оружием садовода.
Долгоносики
Это маленькие жучки коричневой или серой окраски. Зиму они переживают в земле, а по весне активизируются, питаясь соком листьев дерева. Еще они очень любят поедать цветочные лепестки. Зреющие плоды долгоносики используют как место кладки. Пораженный плод быстро падает на землю. Помимо этого, долгоносик опасен еще и тем, что активно распространяет грибковые и вирусные патогены.
Первым делом с дерева необходимо снять все пораженные насекомым плоды, а также бутоны с коричневыми пятнами. Затем осматривают кору: если какая-то часть отслоилась, ее надо убрать. Следующий этап – побелка стволов. Последней идет обработка инсектицидами. Ее осуществляют до цветения и после него.
Плодовый клещ
Это небольшое насекомое, внешне строением похожее на клопа. Насекомое обитает под корой, там же проводит и зиму. Узнать о его появлении можно по деформации почек. Последние гипертрофируются, становятся огромными, начинают расти вбок. Побеги усыхают, как и листва, которая быстро опадает.
Применять инсектициды в данном случае бесполезно. Избавиться от вредителя позволит такое средство, как коллоидная сера. Использовать его следует до того, как начнется процесс цветения.
Важно следить и за чистотой вокруг дерева. В приствольном круге не должно быть палой листвы и обилия сорняков.
Плодовая моль
Маленькое, но очень вредное насекомое. Жизнь этой бабочки очень коротка – до двух недель максимум, а вот яиц от нее будет множество. Сама бабочка неопасна, а вот ее гусеницы – очень даже. Именно они объедают молодую листву, почки и побеги. Из-за деятельности гусениц дерево быстро слабеет.
Чтобы быстро нейтрализовать вредителя, ствол надо побелить ранней весной. Также на деревьях устанавливают пояса-ловушки. Расплодившихся паразитов срезают вместе с их гнездами, а потом жгут вдали от огорода.
Очень важно, чтобы в момент срезания веток и гнезд под деревом находилась ткань или пленка. В противном случае отдельные гусеницы попадут на землю и быстро вернутся обратно.
Восточная плодожорка
Это вредитель, который размножается с огромной скоростью. Вред наносят личинки бабочки. Они поселяются в плодах и потихоньку поедают их изнутри. Помимо этого, гусеницы негативно воздействуют и на завязи. Стоит отметить, что данный вредитель принадлежит к карантинным подвидам. Такой термин значит, что персики с пораженного дерева нельзя транспортировать из региона, где произрастает культура.
Для лечения проводят обрезку пораженных побегов. Все плоды с червяками стоит убрать. Если деть их совсем некуда, можно выбрать место на огороде и сделать лунки 0,5 м глубиной, куда сложить плоды. Далее их требуется закопать, утрамбовав землю. После данных мероприятий приступают к опрыскиванию инсектицидами. Можно взять, например, «Карбофос». Опрыскивания проводят трижды за сезон вегетации. Промежуток между процедурами должен составить 14 дней.
Щитовка
Это насекомое обитает в коре, питается ею же, а также листьями и побегами. Из-за этого покрытие дерева становится пористым, на нем просматриваются красные точки. Побеги начинают сохнуть, на них не формируется урожай.
Искать щитовку нужно под корой. Для этого отслоившиеся участки отодвигают, и сразу можно увидеть колонию насекомых. Все зараженные части снимают. Помимо этого, деревья обрабатывают табачной настойкой. Делается она несложно. Нужно взять 0,4 кг сырья, залить ведром воды. Далее настой оставляют на 24 часа. По истечении этого времени смесь 120 минут кипятят, потом добавляют 0,05 кг мыла хозяйственного и дополняют еще одним ведром воды. После обработки табачной смесью следует опрыскивание инсектицидами.
Листовертка
Небольшая бабочка, откладывающая огромное количество яиц. Появившиеся гусеницы паразитируют на листьях, из-за чего они быстро скручиваются. Потом вредители переходят на соцветия, бутоны, даже на плоды. Окуклившиеся гусеницы со временем превращаются в бабочек, и цикл повторяется.
Избавляться от листовертки нужно еще в начале весны, пока воздух не прогрелся. Инсектициды будут наиболее эффективными. Опрыскивания проводят несколько раз. Помимо этого, отличным средством против паразита станет полынный настой. Нужно взять 0,8 кг сухой полыни (можно и свежей, тогда 0,5 ведра) и залить сырье 10 литрами жидкости. Настаивается такая смесь 48 часов. Затем ее 30 минут кипятят, остужают и процеживают.
Количество жидкости после этих манипуляций уменьшится, и нужно будет добавить еще, чтобы объем стал прежним. Перед самим использованием раствор разводят водой в пропорции 1:1.
Меры профилактики
Лечить болезни персика – это всегда долго и трудно. Чтобы недуги и болезни появлялись реже, важно уделить внимание профилактическим мерам.
- В начале осени обязательно соберите всю опавшую листву. Также необходимо будет собрать остатки старых корней и веток. Все это сжигается за участком, а золу потом можно использовать как подкормку.
- Ближе к концу осени нужно хорошо перекопать землю вокруг дерева. Это позволит найти и уничтожить личинки, которые могли отложить вредители. На поверхности почвы им грозит стопроцентная гибель от холода.
- Сделайте раствор из гашеной извести и медного купороса (3%). Побелите с его помощью стволы, а также скелетные ветви персика. Помимо этого, до начала зимы необходимо опрыскать стволы бордоской жидкостью.
- Весной персики надо обработать фунгицидами. Они помогут от гнили, парши и других болезней. Особенно это касается молодых и еще слабых саженцев. Первые опрыскивания проводят еще до распускания почек.
- В течение сезона продолжайте проводить обработки. Проще всего будет использовать баковые смеси – это комбинации инсектицидов и фунгицидов. Опрыскивания осуществляют весной и летом. Как только начнут спеть плоды, стоит перейти на более безопасные препараты.
Также нужно помнить и о следующих рекомендациях:
- поддерживайте приствольный круг в чистоте;
- своевременно проводите обрезки, особенно санитарную;
- правильно поливайте персик, не допуская избытка влаги;
- придерживайтесь графика подкормок, неукоснительно ему следуя.
Если дерево переболело, стоит помочь ему восстановиться. Для этого рекомендуется покупать стимулирующие и восстанавливающие препараты, обширный ассортимент которых есть в садоводческих магазинах.
Кроме того, ослабленное дерево необходимо обязательно защитить от мороза, даже если этот сорт славится стойкостью к холодам.