Персик Золотой юбилей

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Америка
  • Появился при скрещивании : Эльберта х Гринсборо
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Скороплодность : на 3-4 год
  • Регионы выращивания : Северо-Кавказский
  • Размер косточки : средняя
  • Отделяемость косточки от мякоти : отделяется
Посмотреть все характеристики

Наряду с новыми персиковыми сортами, которые появляются в огромном количестве, многие дачники и фермеры предпочитают выращивать классические виды с многолетней историей. К таким видам относится сорт Золотой юбилей американской селекции.

История выведения

Золотой юбилей – это персик с многолетней историей, получившийся в результате кропотливой работы американских ученых 100 лет назад (1921 год). Родительскими формами сортов, которые применялись в процессе скрещивания, являются Гринсборо и Эльберта. Основной целью селекционеров было создание выносливого сорта, дающего экологически чистый урожай. Занесен в Госреестр данный персик был в 1947 году. Районирована плодовая культура по Северо-Кавказскому региону, а также по территории Крыма.

Описание сорта

Золотой юбилей – это сильнорослая культура, отличающаяся округлой формой кроны, сильной раскидистостью ветвей, слабой облиственностью листьями глубокого зеленого окраса, а также развитой корневой системой. Как правило, культура вырастает до 4-5 метров в высоту. Растет дерево достаточно быстро.

Цветение у сливы наступает в середине мая и длится 10-14 дней. В это время крона обильно покрывается цветочками-колокольчиками насыщенного розового цвета, издающими приятный аромат.

Характеристика плодов

Американский сорт относится к группе крупноплодных видов. Средняя масса персика составляет 120-140 граммов, но иногда вес доходит и до 200. Форма фрукта широкоовальная и слегка приплюснутая по бокам. Спелые персики имеют золотисто-желтый окрас, который разбавлен темно-карминовым румянцем, занимающим более 50% поверхности плода. Кожура у фруктов умеренной плотности, нежесткая. Брюшной шов на поверхности плода заметен.

Персики имеют универсальное назначение: их кушают свежими, перерабатывают, консервируют, применяют в кулинарии. После сбора фрукты легко транспортируются и могут храниться до 6-8 дней.

Вкусовые качества

Персик характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Ярко-оранжевая мякоть, розовеющая у косточки, имеет немного волокнистую и весьма сочную структуру. Вкус у фруктов гармоничный: яркая сладость без приторности и терпкости отлично сочетается с приятной кислинкой. Аромат у персиков приятный, десертный. Средних размеров бороздчатая косточка легко отделяется от мякоти.

Созревание и плодоношение

Данный вид скороплодный. Давать урожай дерево начинает на 3-4 год после посадки саженца. Спеют фрукты дружно, при этом период плодоношения растянут на 3-4 недели. Активная фаза созревания фруктов приходится на первую декаду августа. Спелые персики следует снимать с дерева сразу, иначе спустя 2-3 дня плоды могут осыпаться. Плодоносит персик на протяжении 12-15 лет.

Урожайность

Персиковая разновидность Золотой юбилей достаточно урожайна. Интересно то, что со временем показатели лишь увеличиваются. В промышленных масштабах средние показатели составляют 200 ц с 1 га. Дерево в возрасте 10 лет дает до 50 кг, а максимально можно рассчитывать на 65 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Персиковое дерево Золотой юбилей является самоплодным, поэтому в обязательных опылителях не нуждается. По мнению опытных дачников, посадка на участке нескольких деревьев-доноров способна увеличить урожай на 30-40%. Деревья-опылители должны иметь тот же срок цветения, что и персик Золотой юбилей. Максимально продуктивными являются следующие виды: Ставропольский розовый, Инка, Харнас и Вулкан.

Выращивание и уход

Посадку персиковых саженцев проводят и осенью (в южной части страны), и весной (в средней полосе). Самое важное – это проводить посадку, когда деревце находится в состоянии полного покоя. Место под посадку следует выбирать безветренное, солнечное, ровное, защищенное от сквозняков. Как правило, это южная или юго-западная часть сада. Сажать растения нужно на расстоянии 3-4 метров, чтобы в будущем кроны деревьев не затеняли друг друга. Саженец выбирается однолетний и с хорошо сформированной корневой системой.

Уход за деревом классический, состоящий из поливов, подкормок, рыхления почвы, формирования кроны, удаления сухих ветвей, мульчирования грунта, профилактики болезней, подготовки к зиме.

Поливы проводятся несколько раз за сезон. Удобрения вносятся на второй год после посадки. Дерево любит фосфорно-калийные смеси. Обрезку веток делают трижды за сезон.

Подготовка к зиме включает зачистку старой коры, обработку ран и трещин садовым варом, побелку известью, куда добавляют медный купорос, а также глубокое мульчирование (слой соломы не менее 15 см) и обмотку ствола агроволокном (для северных регионов).

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Дерево наделено высокой морозоустойчивостью, поэтому с легкостью переживает понижения температуры до -20-25 градусов. Стоит отметить, что цветочные почки и побеги также зимоустойчивы, то есть не поддаются обмерзанию. В укрытии культура нуждается лишь в том случае, если произрастает в средней полосе страны и на севере. Выращивая персиковое дерево на юге, в укрытии нет необходимости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Персик Золотой юбилей обладает высоким иммунитетом, поэтому не подвергается таким болезням, как клястероспориоз и мучнистая роса. Единственный недуг, которым страдает иногда дерево, – это курчавость листьев. В качестве профилактики подойдет весенняя обработка бордоской жидкостью.

Среди вредителей, которых привлекает персиковое дерево, самыми активными являются тля, плодожорка, долгоносик и белокрылка. Избавиться от вредителей помогут опрыскивания инсектицидами.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Персику комфортно произрастать на участке с суглинистыми или супесчаными грунтами. Почва должна быть вспушенной, плодородной, легко пропускать воздух и влагу. Кроме того, уровень кислотности должен быть нейтральным или пониженным. Нельзя допускать слишком поверхностного пролегания грунтовых вод.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о сорте Золотой юбилей
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Америка
Появился при скрещивании
Эльберта х Гринсборо
Год допущения к использованию
1947
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
200 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
широкораскидистая, округлая, редкая
Цветки
колокольчатые
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
золотисто-желтая с большим темно-карминовым румянцем
Форма плода
широкоовальная, сжатая
Вес плода, г
140
Кожица
средней плотности
Опушение
среднее
Брюшной шов
средний, углубляющийся к вершине
Цвет мякоти
ярко-оранжевая, розовая у косточки
Мякоть (консистенция)
волокнистая
Вкус
сладкая, с небольшой кислотой
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется
Состав плодов
сухих веществ – 9,50%, сахаров – 7,5%, кислот – 0,87%, аскорбиновой кислоты – 9,24 мг/100г
Срок хранения плодов
6-8 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Срок созревания
средний
Период плодоношения
первая декада августа
Написать отзыв о сорте Золотой юбилей
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также