






- Авторы : Америка
- Появился при скрещивании : Эльберта х Гринсборо
- Год допущения к использованию : 1947
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Скороплодность : на 3-4 год
- Регионы выращивания : Северо-Кавказский
- Размер косточки : средняя
- Отделяемость косточки от мякоти : отделяется
Наряду с новыми персиковыми сортами, которые появляются в огромном количестве, многие дачники и фермеры предпочитают выращивать классические виды с многолетней историей. К таким видам относится сорт Золотой юбилей американской селекции.
История выведения
Золотой юбилей – это персик с многолетней историей, получившийся в результате кропотливой работы американских ученых 100 лет назад (1921 год). Родительскими формами сортов, которые применялись в процессе скрещивания, являются Гринсборо и Эльберта. Основной целью селекционеров было создание выносливого сорта, дающего экологически чистый урожай. Занесен в Госреестр данный персик был в 1947 году. Районирована плодовая культура по Северо-Кавказскому региону, а также по территории Крыма.
Описание сорта
Золотой юбилей – это сильнорослая культура, отличающаяся округлой формой кроны, сильной раскидистостью ветвей, слабой облиственностью листьями глубокого зеленого окраса, а также развитой корневой системой. Как правило, культура вырастает до 4-5 метров в высоту. Растет дерево достаточно быстро.
Цветение у сливы наступает в середине мая и длится 10-14 дней. В это время крона обильно покрывается цветочками-колокольчиками насыщенного розового цвета, издающими приятный аромат.
Характеристика плодов
Американский сорт относится к группе крупноплодных видов. Средняя масса персика составляет 120-140 граммов, но иногда вес доходит и до 200. Форма фрукта широкоовальная и слегка приплюснутая по бокам. Спелые персики имеют золотисто-желтый окрас, который разбавлен темно-карминовым румянцем, занимающим более 50% поверхности плода. Кожура у фруктов умеренной плотности, нежесткая. Брюшной шов на поверхности плода заметен.
Персики имеют универсальное назначение: их кушают свежими, перерабатывают, консервируют, применяют в кулинарии. После сбора фрукты легко транспортируются и могут храниться до 6-8 дней.
Вкусовые качества
Персик характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Ярко-оранжевая мякоть, розовеющая у косточки, имеет немного волокнистую и весьма сочную структуру. Вкус у фруктов гармоничный: яркая сладость без приторности и терпкости отлично сочетается с приятной кислинкой. Аромат у персиков приятный, десертный. Средних размеров бороздчатая косточка легко отделяется от мякоти.
Созревание и плодоношение
Данный вид скороплодный. Давать урожай дерево начинает на 3-4 год после посадки саженца. Спеют фрукты дружно, при этом период плодоношения растянут на 3-4 недели. Активная фаза созревания фруктов приходится на первую декаду августа. Спелые персики следует снимать с дерева сразу, иначе спустя 2-3 дня плоды могут осыпаться. Плодоносит персик на протяжении 12-15 лет.
Урожайность
Персиковая разновидность Золотой юбилей достаточно урожайна. Интересно то, что со временем показатели лишь увеличиваются. В промышленных масштабах средние показатели составляют 200 ц с 1 га. Дерево в возрасте 10 лет дает до 50 кг, а максимально можно рассчитывать на 65 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Персиковое дерево Золотой юбилей является самоплодным, поэтому в обязательных опылителях не нуждается. По мнению опытных дачников, посадка на участке нескольких деревьев-доноров способна увеличить урожай на 30-40%. Деревья-опылители должны иметь тот же срок цветения, что и персик Золотой юбилей. Максимально продуктивными являются следующие виды: Ставропольский розовый, Инка, Харнас и Вулкан.
Выращивание и уход
Посадку персиковых саженцев проводят и осенью (в южной части страны), и весной (в средней полосе). Самое важное – это проводить посадку, когда деревце находится в состоянии полного покоя. Место под посадку следует выбирать безветренное, солнечное, ровное, защищенное от сквозняков. Как правило, это южная или юго-западная часть сада. Сажать растения нужно на расстоянии 3-4 метров, чтобы в будущем кроны деревьев не затеняли друг друга. Саженец выбирается однолетний и с хорошо сформированной корневой системой.
Уход за деревом классический, состоящий из поливов, подкормок, рыхления почвы, формирования кроны, удаления сухих ветвей, мульчирования грунта, профилактики болезней, подготовки к зиме.
Поливы проводятся несколько раз за сезон. Удобрения вносятся на второй год после посадки. Дерево любит фосфорно-калийные смеси. Обрезку веток делают трижды за сезон.
Подготовка к зиме включает зачистку старой коры, обработку ран и трещин садовым варом, побелку известью, куда добавляют медный купорос, а также глубокое мульчирование (слой соломы не менее 15 см) и обмотку ствола агроволокном (для северных регионов).



Морозостойкость и необходимость укрытия
Дерево наделено высокой морозоустойчивостью, поэтому с легкостью переживает понижения температуры до -20-25 градусов. Стоит отметить, что цветочные почки и побеги также зимоустойчивы, то есть не поддаются обмерзанию. В укрытии культура нуждается лишь в том случае, если произрастает в средней полосе страны и на севере. Выращивая персиковое дерево на юге, в укрытии нет необходимости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Персик Золотой юбилей обладает высоким иммунитетом, поэтому не подвергается таким болезням, как клястероспориоз и мучнистая роса. Единственный недуг, которым страдает иногда дерево, – это курчавость листьев. В качестве профилактики подойдет весенняя обработка бордоской жидкостью.
Среди вредителей, которых привлекает персиковое дерево, самыми активными являются тля, плодожорка, долгоносик и белокрылка. Избавиться от вредителей помогут опрыскивания инсектицидами.

Требования к почвенно-климатическим условиям
Персику комфортно произрастать на участке с суглинистыми или супесчаными грунтами. Почва должна быть вспушенной, плодородной, легко пропускать воздух и влагу. Кроме того, уровень кислотности должен быть нейтральным или пониженным. Нельзя допускать слишком поверхностного пролегания грунтовых вод.

Преимущества: Хорошо держится на дереве. Неприхотливый. Почти не подвергается заболеваниям. Зимостойкий.
Недостатки: Небольшой срок хранения. Невозможность перевозить на дальние расстояния.
Комментарий: Впервые о персике сорта Золотой юбилей я услышал 5 лет назад. Тогда-то я им и обзавелся. На своем огороде я привил его на миндаль. Плоды в небольшом количестве он начала приносить на 2-3 год. А обильно покрылся урожаем он именно сейчас. Плюс этого сорта я вижу в том, что он относится к разновидностям среднепозднего срока созревания, то есть плодами получится наслаждаться в тот момент, когда на рынке аналогичные плоды, выросшие раньше, уже не продают. Если быть точным, то персики достигают полноценной зрелости к концу августа, то есть в 20 числах вы уже сможете их спокойно употреблять. Передерживать их на дереве не рекомендую – лучше в течение 3-4 дней сорвать, иначе они упадут и повредятся.
Что касается самих плодов, то они очень красивые, с характерным носиком на конце, желто-оранжевого тона, я это называю «с загаром». Кожура у них очень плотная – это одновременно и плюс, и минус, то есть их меньше поражают насекомые-вредители, но при поедании вызывает определенный дискомфорт. Масса плодов – в пределах 140-160 граммов, это самый ходовой вес, я считаю. Косточка не сухая, при разрезании на 4 части сама выпадает. Мякоть ярко-желтого цвета, очень сочная, сока много, но при этом немного хрящеватая. Вкус приятный, не очень приторный, немного с горчинкой.
Я рекомендую данного представителя садовых культур. Посадив его на своем участке, вы не будете испытывать проблем: он не требует сверхухода, только своевременно выполняйте обрезку и опрыскивайте по необходимости.