Персик Золотой триумф

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Zolotoj Triumf
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Транспортабельность : высокая
  • Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : имеет иммунитет
  • Вес плода, г : 255-280
  • Окраска плода : красная
  • Аромат : яркий фруктовый
  • Период плодоношения : начало августа
Посмотреть все характеристики

Колоновидные плодовые деревья появились в садах в конце прошлого века, хотя выведены были гораздо раньше. К сожалению, консервативность русского менталитета не позволила виду занять подобающее место в частных садах. Невероятная компактность, простота выращивания, крепкий иммунитет, крупноплодность, высокие транспортабельность и адаптивные способности делают колоновидные культуры просто неоценимыми помощниками в получении высоких урожаев полезных фруктов.

Сорт персика Золотой триумф (синоним Zolotoj Triumf) входит в линейку колоновидных персиков и обладает множеством достоинств. Его плоды предназначены для употребления в свежем виде, из них варят красивые и ароматные джемы, варенья, повидло, компоты. Вырастить Золотой триумф может даже садовод-новичок.

Описание сорта

Низкорослое растение, чья высота колеблется в пределах 1,4–1,5 метров, обладает компактной кроной цилиндрической формы. В обычном понимании это и кроной-то назвать сложно — больше похоже на кол, покрытый листвой, а в пору сбора урожая густо облепленный крупными персиками. Маленькие боковые побеги обладают коротким междоузлиями, из-за чего создается впечатление, что плоды растут буквально из ствола.

Листья ланцетообразные, темно-зеленые, конец вытянутый и заостренный. Голая листовая пластина имеет волнистые края, испещренные мелкими частыми зубчиками, центральная жилка хорошо заметна, менее видны боковые ответвления. Цветет растение относительно крупными ароматными цветками розовых оттенков — в это время оно очень декоративно.

Характеристика плодов

Крупные (255–280 г) округлые плоды покрыты плотной среднеопушенной кожицей. Покровная окраска оранжево-желтая, а темно-красный, бордовый румянец почти полностью покрывает поверхность. Фрукты обладают богатым химическим составом, куда входят:

  • пектины;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • группа витаминов — A, E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Косточка содержит амигдалин и горькое миндальное масло.

Вкусовые качества

Сочная оранжевая мякоть плотной консистенции имеет характерный тонкий, но выраженный фруктовый аромат, десертную нектарную сладость.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к раннеспелой категории — к сбору урожая приступают в начале августа, но широкое распространение по регионам вносит коррективы в точные сроки. Скороплодность Золотого триумфа, как у почти всех колоновидных плодовых растений, выше всяких похвал — первые плоды растение дает на второй-третий год после посадки.

Урожайность

Заявленная урожайность — от 10 до 12 кг с одного дерева, однако все познается в сравнении. Учитывая компактность, почти полное отсутствие кроны и возможность высаживать на участке 3–4 дерева вместо одного полноценного, это очень высокие показатели.

Регионы выращивания

Несмотря на то, что родина персика обладает жарким климатом и длинным летом, колоновидный Золотой триумф, с его высокой морозостойкостью, можно выращивать в центральных областях РФ, средней полосе, на Урале, Алтае, Дальнем Востоке.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относится к самоплодным, отлично плодоносит без сортов-опылителей, однако перекрестное опыление всегда благотворно влияет на количество и качество урожая.

Выращивание и уход

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с защитой от северных ветров. Грунтовые воды не должны находиться от поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Заболоченные места и постоянное присутствие влаги неизбежно провоцируют появление гнилостных бактерий и грибковых заболеваний, с которыми даже крепкий иммунитет не в состоянии справиться.

Выбирая посадочный материал, следует помнить об особенностях колоновидных сортов — лучше всего приживаются однолетние саженцы, поскольку эта группа плохо реагирует на пересадку. В остальном все традиционно — ЗКС (закрытая корневая система) всегда лучше ОКС (открытые корни). Если же выбор пал на ОКС, то необходимо тщательное визуальное обследование побега и корневой системы. Требования:

  • отсутствие сухих корней;
  • минимальная длина – 15 см, в идеале – от 20 см;
  • наличие побеговых почек и хорошее развитие ствола.

Сроки высадки растений классические — весна или осень. Все зависит от области, где персику предстоит расти и плодоносить. В южных областях предпочитают осеннюю посадку, поскольку зима наступает поздно, понижение температур небольшое и растение успевает адаптироваться, укорениться и окрепнуть. В зонах рискованного земледелия приходится прибегать к весенней посадке.

Посадочную яму готовят заблаговременно — для весны ее обустраивают осенью и наоборот. Если приходится готовить яму в сезон посадки, то делают это за две недели до мероприятия. Оптимальный размер — 50х50х60 см, на дне нужен 10-сантиметровый дренажный слой из гальки, гравия, щебня или битого кирпича. Одновременно с устройством дренажа устанавливают опору для неокрепшего стволика.

Вынутую землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), суперфосфатом, комплексными минеральными удобрениями, древесной золой. Если почвы тяжелые, глинистые, добавляют большое количество речного песка. После посадки грунт уплотняют, хорошо поливают отстоянной водой. На следующий день рыхлят или покрывают слоем мульчи из торфа, соломы или скошенной травы. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках, подкормках и санитарных обрезках.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт обладает высокой морозостойкостью и способен пережить критические для фруктовых растений температуры — до минус 30–38ºC.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Золотой триумф имеет крепкий иммунитет и практически не поражается болезнями и вредителями, поэтому применение профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами зависит от местных условий и желания владельца.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Колоновидный сорт не переносит заболоченных почв, растет и плодоносит при хорошем освещении, поэтому не подходит для районов с дождливыми климатическими условиями, областей с неплодородным грунтом и максимально близким залеганием грунтовых вод. А вот его засухоустойчивость обеспечивает отличное развитие в климате с жарким летом, раннеспелость позволит получить урожай даже при коротком летнем периоде.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о сорте Золотой триумф
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Zolotoj Triumf
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
10-12 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Колонновидный
да
Дерево
Тип роста
низкорослый
Высота дерева, м
1,4-1,5 (до 2)
Крона
компактная, цилиндрической формы
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
красная
Форма плода
округлая
Вес плода, г
255-280
Опушение
среднее
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
сладкий
Аромат
яркий фруктовый
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Местоположение
освещенные участки
Устойчивость к болезням и вредителям
имеет иммунитет
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
начало августа
Написать отзыв о сорте Золотой триумф
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также