Персик Воронежский кустовой

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Скороплодность : на второй год после посадки
  • Регионы выращивания : Московская, Ленинградская, Самарская область
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : практически не поражается
  • Вес плода, г : 90-120
  • Окраска плода : желтовато-зеленая с ярким румянцем
  • Период плодоношения : сентябрь
  • Местоположение : солнечное место
  • Инжирный : нет
  • Форма плода : округлая
Посмотреть все характеристики

Прописная истина – персик, это южное растение – перестала быть аксиомой благодаря усилиям селекционеров. Теперь выращивать заветный фрукт могут жители регионов с более суровыми климатическими условиями. Неинжирный сорт персика Воронежский кустовой выращивают как на приусадебных участках, так и в больших фермерских хозяйствах, что обусловлено некоторыми свойствами растения. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, для приготовления зимних компотов, повидла и других заготовок.

История выведения

Сорт появился в результате усилий садоводов-любителей, которые привили на алычу персик брюньон. Итогом многолетних трудов стал Воронежский кустовой со вкусом персика и высокой морозоустойчивостью.

Описание сорта

Низкорослые кустистые деревца, не более двух метров, состоят из гибкого центрального ствола, покрытого темно-коричневой корой, и более тонкими плодовыми побегами того же цвета. Деревце покрыто светло-зеленой листвой продолговатой формы, чьи края испещрены мелкими зубчиками. Цветет крупными нежно-розовыми цветками с тонким ароматом, каждый из которых образует завязь, прикрепленной к прочной плодоножке.

Характеристика плодов

Крупные округлые (90-120 г) плоды окрашены в желтовато-зеленый цвет с ярким румянцем, покрывающим большую часть поверхности. Фрукты легко переносят транспортировку на внушительные расстояние, а также скороплодность являются одним из мотивирующих факторов для промышленного выращивания Воронежского кустового. Плоды покрыты плотной сильноопушенной кожицей, не позволяющей плодам растрескиваться даже в переспелом состоянии. Генетическое наследие брюньона не позволяет отделить косточку от мякоти. Длительность хранения в холодильнике — одна неделя, при этом полностью сохраняется вкус, плотность, сочность, цвет.

Вкусовые качества

Темно-желтая пористая, но сочная мякоть имеет мясистую консистенцию и сладкий десертный вкус и приятный аромат.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеспелой категории — урожай собирают в середине или конце сентября в зависимости от области возделывания. Плодоношение наступает на второй год после посадки.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным сортам — с одного взрослого куста можно собрать до 30 килограммов вкусных и полезных плодов.

Регионы выращивания

Воронежский кустовой персик адаптирован для выращивания в Московской, Ленинградской и Самарской областях, а также в таких регионах, как Урал, Дальний Восток и Сибирь.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодность персика, имеющего обоеполые цветки, позволяет обходиться без дополнительного выращивания сортов-опылителей.

Выращивание и уход

Для посадки персика Воронежский кустовой выбирают солнечные участки, желательно на южных склонах, с защитой от сквозняков и северных ветров. При этом следует учитывать, что деревце не сможет полноценно развиваться и плодоносить в тени большого дерева. Его крона послужит препятствием для освещения. Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, все зависит от климатических условий. В центральных регионах осенний вариант подразумевает высадку персика в первой декаде октября. В более северных районах процедуру лучше перенести на весну, чтобы молодое растение успело пройти период акклиматизации, укорениться, окрепнуть и набраться сил перед суровой зимой.

Оптимальный вариант почвенного состава, это суглинки с хорошей воздухопроницаемостью, средним уровнем кислотности или даже слабокислые грунты. Повышенную кислотность необходимо нейтрализовать внесением доломитовой муки, известковой пушонки, мела или гипса. Даже древесная зола способна понизить кислотно-щелочной баланс. Еще одна особенность деревца — плохая реакция на землю с повышенным содержанием калия, негативно влияющим на развитие персика. Если почва тяжелая, то необходимо взять за правило сеять под деревом и возле него, различные сидераты. Они не только разрыхляют землю, но и наполняют ее азотом и множество других полезных веществ, а также качественно улучшают ее структуру. К ним относится фацелия, горчица и другие.

Наилучший выбор посадочного материала Воронежского кустового персика – это растения с закрытой корневой системой и с сортовым подвоем, который можно приобрести в специализированных магазинах или питомниках. Оптимальный размер посадочной ямы 50х50х50 см. На дне обязательно устраивают дренаж для того, чтобы излишняя влага не застаивалась и не вызывала гнилостных процессов. Для этого используют гравий или щебень, битый кирпич или гальку. Выкопанную землю превращают в обогащенный органикой, древесной золой, комплексными минеральными удобрениями или суперфосфатом субстратом с добавлением речного песка. Часть полученной смеси высыпают в яму, устанавливают саженец и засыпают оставшимся грунтом, уплотняя и обильно поливая 15-20 литрами теплой воды. После этого растение укорачивают, оставляя 25 см. Дальнейший уход заключается в определенных мероприятиях.

Поливы проводят каждые 3-4 дня до начала цветения, затем частоту орошения сокращают до одного раза в неделю. При этом нужно помнить о плохой реакции кустового персика на постоянное переувлажнение — если установилась дождливая погода, то культуре хватает естественных осадков. Подкормки проводят несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ происходит ранней весной до начала цветения, когда сорту нужен азот для набора вегетативной массы. Во время цветения проводят вторую подкормку раствором сульфата калия.

Первую обрезку производят, как уже выше сказано, сразу после посадки. Затем, во время ежегодных санитарных обрезок ранней весной, удаляют поврежденные, деформированные, высохшие или подмерзшие побеги. Формирование кроны подразумевает прореживание побегов. Персик плодоносит на ветвях прошлого года и на букетных веточках в течение двух сезонов. Как правило, на дереве оставляют 3-4 наиболее мощных побега, а всяческие ненужные разветвления, лишние веточки, молодые ветви, загущающие куст, подлежат удалению.

Чтобы помочь персику перезимовать, почву под кустарником засыпают толстым слоем перегноя или компоста, ветви растения гибкие, их пригибают к земле и закрепляют их, затем всю конструкцию укрывают лапником и агроволокном. От грызунов поможет специальная сетка, которой обматывают нижнюю часть растения, немного заглубляя нижний край.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение обладает высокой зимостойкостью и легко переносит зимние отрицательные температуры до -35ºC. Иногда случается промораживание земли и подмерзание корней, однако высокая жизнеспособность позволяют растению полностью восстанавливаться за один сезон. Чтобы не допустить гибели, на зиму куст укрывают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает крепким иммунитетом, почти не поражается вредителями и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для плодово-ягодных кустарников. Тем не менее, если кустарник долгое время окружает повышенная влажность, это может стать причиной появления тли. Избежать различных неприятностей помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о сорте Воронежский кустовой
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для употребления в свежем виде
Инжирный
нет
Дерево
Тип роста
низкорослый
Плоды
Окраска плода
желтовато-зеленая с ярким румянцем
Форма плода
округлая
Вес плода, г
90-120
Мякоть (консистенция)
мясистая, сочная
Вкус
десертный
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Московская, Ленинградская, Самарская область
Устойчивость к болезням и вредителям
практически не поражается
Созревание
Скороплодность
на второй год после посадки
Срок созревания
среднеспелый
Период плодоношения
сентябрь
Написать отзыв о сорте Воронежский кустовой
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также