Персик Вардени

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
  • Авторы : Канада
  • Синонимы названия : Vardeni
  • Срок созревания : ранний
  • Размер плода : крупный
  • Урожайность : очень высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-й год
  • Отделяемость косточки от мякоти : легко отходит
  • Морозостойкость : до -34 С
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
  • Вес плода, г : 200-250
  • Окраска плода : желтые с красным румянцем
Все характеристики

Вырастить персиковое дерево на дачном участке – это мечта каждого, которую легко осуществить, если подобрать неприхотливую разновидность для посадки, а также изучить тонкости выращивания. К некапризным сортам относят персик Вардени.

История выведения

Персик Вардени – это сравнительно новый сорт, появившийся благодаря трудам канадских селекционеров. Благодаря высоким адаптивным качествам данная разновидность массово выращивается в России, в Европе и на Украине.

Описание сорта

Вардени – это среднерослое дерево, которое в благоприятной среде вырастает до 150-200 см. У дерева аккуратная раскидистая крона округлой формы, формирующаяся из густой удлиненно-заостренной листвы ярко-изумрудного окраса. Характеризуется дерево развитой корневой системой, прямостоячим крепким стволом с корой светло-коричневого цвета и гибкими зелеными побегами.

Зацветает персик в середине весны – в апреле. В этот период крона густо покрывается некрупными цветами, источающими нежный аромат.

Характеристика плодов

Вардени – представитель класса крупноплодных сортов. На здоровом дереве вызревают плоды массой 200-250 граммов. У персика правильная округлая форма с выраженным брюшным швом. Окрашен фрукт в желтый цвет, разбавленный красным румянцем, занимающим около 60-80% площади поверхности. Поверхность персика гладкая, а кожица достаточно плотная, с едва заметным блеском и легкой опушкой.

Столовый сорт имеет универсальное применение – фрукт едят свежим, перерабатывают на напитки, используют в кулинарии, а также консервируют. Снятые с дерева фрукты прекрасно переносят транспортировку, а также могут длительное время сохранять свежесть и вкус. Оптимальной температурой хранения считается показатель +1… 5 градусов. В среднем правильно сорванные экземпляры могут храниться около 3-х недель. Размягчение плодов происходит довольно медленно.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества фруктов сорта Вардени отменные. Желтая мякоть характеризуется плотной, мясистой и очень сочной структурой, в которой нет волокнистости. Вкус у фрукта десертный, с выраженными сладко-медовыми нотками, а аромат классический – фруктовый. Косточка внутри плода небольшая, легко отделяемая от мякоти. Стоит также отметить, что кожица у персика не жесткая, практически не ощутимая при поедании.

Созревание и плодоношение

Канадская культура относится к раннеспелым видам. Первый урожай можно наблюдать на 2-й год после посадки. Созревают плоды постепенно, поэтому период плодоношения несколько растянут, что позволяет длительное время наслаждаться вкусными и ароматными фруктами. Дегустировать первые плоды можно уже в середине июля. Из-за особенностей климата сроки вызревания фруктов могут немного сдвигаться.

Урожайность

Сорт заявлен как высокоурожайный. Точных данных о показателях урожайности нет, однако известно, что ежегодно плодов дерево дает все больше и больше. Кроме того, в южных регионах урожайность на 20-30% выше, нежели там, где более прохладный климат.

Самоплодность и необходимость опылителей

Персиковая культура Вардени самоплодна, поэтому в дополнительных деревьях-донорах она не нуждается. Хотя стоит учитывать, что, по мнению опытных садоводов, вспомогательное перекрестное опыление способствует повышению показателей урожайности.

Выращивание и уход

Посадка персиковых саженцев планируется на весну (с марта по начало мая) или на осень (сентябрь-октябрь), если речь идет о южных регионах. Во время посадки воздух и грунт должны быть хорошо прогреты. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать одно-двухлетние саженцы с развитой корневой системой, ровным стволом, на котором есть веточки и почки. Высаживают саженцы так, чтобы расстояние между экземплярами было минимум 3 метра.

Агротехника персиковой культуры состоит из стандартных мероприятий: орошение, внесение подкормок, рыхление и прополка околоствольной зоны, защита от инфекций и атак вредителей, санитарная обрезка ветвей и формирование кроны, а также подготовка к зиме.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость у сорта хорошая. В регионах с умеренно холодными зимами в дополнительном утеплении дерево не нуждается, достаточно выполнить качественное мульчирование околоствольной зоны, применяя опавшую листву или опилки. Если же зимы суровые и затяжные, то рекомендуется укрытие мешковиной или агроволокном.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У канадского персика сильная иммунная система, защищающая от ряда стандартных инфекций – курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз. Спровоцировать заболевания может нарушение агротехнических правил. Среди вредителей, которые могут атаковать персик, стоит выделить щитовку, бабочку-плодожорку и персиковую тлю, избавиться от которых помогут специальные обработки.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Для посадки саженца выбирают выровненный участок, где достаточно светло и солнечно, а также есть защита от сквозняков и порывистых ветров. Комфортным для произрастания станет плодородный, вспушенный, влагоемкий, питательный и слабокислый грунт. Это может быть садовая земля или черноземы.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Основные характеристики
Авторы
Канада
Синонимы названия
Vardeni
Назначение
столовое, для употребления в свежем виде
Урожайность
очень высокая
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
1,5-2
Крона
раскидистая и округлая
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
желтые с красным румянцем
Вес плода, г
200-250
Кожица
плотная
Цвет мякоти
жёлтый
Мякоть (консистенция)
достаточно плотная
Вкус
десертный
Аромат
ароматные
Отделяемость косточки от мякоти
легко отходит
Срок хранения плодов
3 недели
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,8-4,9
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
до -34 С
Требование к почве
не требователен, но предпочитает рыхлые, садовые почвы
Требование к влаге
умеренное увлажнение
Местоположение
солнечные (южные) места, максимально защищенные от сквозняков
Схема посадки
между растениями должно быть от 3 м
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-й год
Сроки цветения
весна
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
середина июля

Отзывы

Написать отзыв
Фотографии пользователей
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 175 шт.
Посмотрите также