Персик Вардени

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канада
  • Синонимы названия : Vardeni
  • Срок созревания : ранний
  • Размер плода : крупный
  • Урожайность : очень высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-й год
  • Отделяемость косточки от мякоти : легко отходит
  • Морозостойкость : до -34 С
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
  • Вес плода, г : 200-250
  • Окраска плода : желтые с красным румянцем
Посмотреть все характеристики

Вырастить персиковое дерево на дачном участке – это мечта каждого, которую легко осуществить, если подобрать неприхотливую разновидность для посадки, а также изучить тонкости выращивания. К некапризным сортам относят персик Вардени.

История выведения

Персик Вардени – это сравнительно новый сорт, появившийся благодаря трудам канадских селекционеров. Благодаря высоким адаптивным качествам данная разновидность массово выращивается в России, в Европе и на Украине.

Описание сорта

Вардени – это среднерослое дерево, которое в благоприятной среде вырастает до 150-200 см. У дерева аккуратная раскидистая крона округлой формы, формирующаяся из густой удлиненно-заостренной листвы ярко-изумрудного окраса. Характеризуется дерево развитой корневой системой, прямостоячим крепким стволом с корой светло-коричневого цвета и гибкими зелеными побегами.

Зацветает персик в середине весны – в апреле. В этот период крона густо покрывается некрупными цветами, источающими нежный аромат.

Характеристика плодов

Вардени – представитель класса крупноплодных сортов. На здоровом дереве вызревают плоды массой 200-250 граммов. У персика правильная округлая форма с выраженным брюшным швом. Окрашен фрукт в желтый цвет, разбавленный красным румянцем, занимающим около 60-80% площади поверхности. Поверхность персика гладкая, а кожица достаточно плотная, с едва заметным блеском и легкой опушкой.

Столовый сорт имеет универсальное применение – фрукт едят свежим, перерабатывают на напитки, используют в кулинарии, а также консервируют. Снятые с дерева фрукты прекрасно переносят транспортировку, а также могут длительное время сохранять свежесть и вкус. Оптимальной температурой хранения считается показатель +1… 5 градусов. В среднем правильно сорванные экземпляры могут храниться около 3-х недель. Размягчение плодов происходит довольно медленно.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества фруктов сорта Вардени отменные. Желтая мякоть характеризуется плотной, мясистой и очень сочной структурой, в которой нет волокнистости. Вкус у фрукта десертный, с выраженными сладко-медовыми нотками, а аромат классический – фруктовый. Косточка внутри плода небольшая, легко отделяемая от мякоти. Стоит также отметить, что кожица у персика не жесткая, практически не ощутимая при поедании.

Созревание и плодоношение

Канадская культура относится к раннеспелым видам. Первый урожай можно наблюдать на 2-й год после посадки. Созревают плоды постепенно, поэтому период плодоношения несколько растянут, что позволяет длительное время наслаждаться вкусными и ароматными фруктами. Дегустировать первые плоды можно уже в середине июля. Из-за особенностей климата сроки вызревания фруктов могут немного сдвигаться.

Урожайность

Сорт заявлен как высокоурожайный. Точных данных о показателях урожайности нет, однако известно, что ежегодно плодов дерево дает все больше и больше. Кроме того, в южных регионах урожайность на 20-30% выше, нежели там, где более прохладный климат.

Самоплодность и необходимость опылителей

Персиковая культура Вардени самоплодна, поэтому в дополнительных деревьях-донорах она не нуждается. Хотя стоит учитывать, что, по мнению опытных садоводов, вспомогательное перекрестное опыление способствует повышению показателей урожайности.

Выращивание и уход

Посадка персиковых саженцев планируется на весну (с марта по начало мая) или на осень (сентябрь-октябрь), если речь идет о южных регионах. Во время посадки воздух и грунт должны быть хорошо прогреты. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать одно-двухлетние саженцы с развитой корневой системой, ровным стволом, на котором есть веточки и почки. Высаживают саженцы так, чтобы расстояние между экземплярами было минимум 3 метра.

Агротехника персиковой культуры состоит из стандартных мероприятий: орошение, внесение подкормок, рыхление и прополка околоствольной зоны, защита от инфекций и атак вредителей, санитарная обрезка ветвей и формирование кроны, а также подготовка к зиме.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость у сорта хорошая. В регионах с умеренно холодными зимами в дополнительном утеплении дерево не нуждается, достаточно выполнить качественное мульчирование околоствольной зоны, применяя опавшую листву или опилки. Если же зимы суровые и затяжные, то рекомендуется укрытие мешковиной или агроволокном.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У канадского персика сильная иммунная система, защищающая от ряда стандартных инфекций – курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз. Спровоцировать заболевания может нарушение агротехнических правил. Среди вредителей, которые могут атаковать персик, стоит выделить щитовку, бабочку-плодожорку и персиковую тлю, избавиться от которых помогут специальные обработки.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Для посадки саженца выбирают выровненный участок, где достаточно светло и солнечно, а также есть защита от сквозняков и порывистых ветров. Комфортным для произрастания станет плодородный, вспушенный, влагоемкий, питательный и слабокислый грунт. Это может быть садовая земля или черноземы.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Вардени
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Канада
Синонимы названия
Vardeni
Назначение
столовое, для употребления в свежем виде
Урожайность
очень высокая
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
1,5-2
Крона
раскидистая и округлая
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
желтые с красным румянцем
Вес плода, г
200-250
Кожица
плотная
Цвет мякоти
жёлтый
Мякоть (консистенция)
достаточно плотная
Вкус
десертный
Аромат
ароматные
Отделяемость косточки от мякоти
легко отходит
Срок хранения плодов
3 недели
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,8-4,9
Выращивание
Морозостойкость
до -34 С
Требование к почве
не требователен, но предпочитает рыхлые, садовые почвы
Требование к влаге
умеренное увлажнение
Местоположение
солнечные (южные) места, максимально защищенные от сквозняков
Схема посадки
между растениями должно быть от 3 м
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-й год
Сроки цветения
весна
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
середина июля
Написать отзыв о Вардени
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также