- Авторы : Канада
- Синонимы названия : Vardeni
- Срок созревания : ранний
- Размер плода : крупный
- Урожайность : очень высокая
- Транспортабельность : высокая
- Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-й год
- Отделяемость косточки от мякоти : легко отходит
- Зимостойкость : хорошая
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Вес плода, г : 200-250
- Окраска плода : желтые с красным румянцем
Вырастить персиковое дерево на дачном участке – это мечта каждого, которую легко осуществить, если подобрать неприхотливую разновидность для посадки, а также изучить тонкости выращивания. К некапризным сортам относят персик Вардени.
История выведения
Персик Вардени – это сравнительно новый сорт, появившийся благодаря трудам канадских селекционеров. Благодаря высоким адаптивным качествам данная разновидность массово выращивается в России, в Европе и на Украине.
Описание сорта
Вардени – это среднерослое дерево, которое в благоприятной среде вырастает до 150-200 см. У дерева аккуратная раскидистая крона округлой формы, формирующаяся из густой удлиненно-заостренной листвы ярко-изумрудного окраса. Характеризуется дерево развитой корневой системой, прямостоячим крепким стволом с корой светло-коричневого цвета и гибкими зелеными побегами.
Зацветает персик в середине весны – в апреле. В этот период крона густо покрывается некрупными цветами, источающими нежный аромат.
Характеристика плодов
Вардени – представитель класса крупноплодных сортов. На здоровом дереве вызревают плоды массой 200-250 граммов. У персика правильная округлая форма с выраженным брюшным швом. Окрашен фрукт в желтый цвет, разбавленный красным румянцем, занимающим около 60-80% площади поверхности. Поверхность персика гладкая, а кожица достаточно плотная, с едва заметным блеском и легкой опушкой.
Столовый сорт имеет универсальное применение – фрукт едят свежим, перерабатывают на напитки, используют в кулинарии, а также консервируют. Снятые с дерева фрукты прекрасно переносят транспортировку, а также могут длительное время сохранять свежесть и вкус. Оптимальной температурой хранения считается показатель +1… 5 градусов. В среднем правильно сорванные экземпляры могут храниться около 3-х недель. Размягчение плодов происходит довольно медленно.
Вкусовые качества
Вкусовые и товарные качества фруктов сорта Вардени отменные. Желтая мякоть характеризуется плотной, мясистой и очень сочной структурой, в которой нет волокнистости. Вкус у фрукта десертный, с выраженными сладко-медовыми нотками, а аромат классический – фруктовый. Косточка внутри плода небольшая, легко отделяемая от мякоти. Стоит также отметить, что кожица у персика не жесткая, практически не ощутимая при поедании.
Созревание и плодоношение
Канадская культура относится к раннеспелым видам. Первый урожай можно наблюдать на 2-й год после посадки. Созревают плоды постепенно, поэтому период плодоношения несколько растянут, что позволяет длительное время наслаждаться вкусными и ароматными фруктами. Дегустировать первые плоды можно уже в середине июля. Из-за особенностей климата сроки вызревания фруктов могут немного сдвигаться.
Урожайность
Сорт заявлен как высокоурожайный. Точных данных о показателях урожайности нет, однако известно, что ежегодно плодов дерево дает все больше и больше. Кроме того, в южных регионах урожайность на 20-30% выше, нежели там, где более прохладный климат.
Самоплодность и необходимость опылителей
Персиковая культура Вардени самоплодна, поэтому в дополнительных деревьях-донорах она не нуждается. Хотя стоит учитывать, что, по мнению опытных садоводов, вспомогательное перекрестное опыление способствует повышению показателей урожайности.
Выращивание и уход
Посадка персиковых саженцев планируется на весну (с марта по начало мая) или на осень (сентябрь-октябрь), если речь идет о южных регионах. Во время посадки воздух и грунт должны быть хорошо прогреты. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать одно-двухлетние саженцы с развитой корневой системой, ровным стволом, на котором есть веточки и почки. Высаживают саженцы так, чтобы расстояние между экземплярами было минимум 3 метра.
Агротехника персиковой культуры состоит из стандартных мероприятий: орошение, внесение подкормок, рыхление и прополка околоствольной зоны, защита от инфекций и атак вредителей, санитарная обрезка ветвей и формирование кроны, а также подготовка к зиме.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Зимостойкость у сорта хорошая. В регионах с умеренно холодными зимами в дополнительном утеплении дерево не нуждается, достаточно выполнить качественное мульчирование околоствольной зоны, применяя опавшую листву или опилки. Если же зимы суровые и затяжные, то рекомендуется укрытие мешковиной или агроволокном.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У канадского персика сильная иммунная система, защищающая от ряда стандартных инфекций – курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз. Спровоцировать заболевания может нарушение агротехнических правил. Среди вредителей, которые могут атаковать персик, стоит выделить щитовку, бабочку-плодожорку и персиковую тлю, избавиться от которых помогут специальные обработки.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Для посадки саженца выбирают выровненный участок, где достаточно светло и солнечно, а также есть защита от сквозняков и порывистых ветров. Комфортным для произрастания станет плодородный, вспушенный, влагоемкий, питательный и слабокислый грунт. Это может быть садовая земля или черноземы.