Персик Турист

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крымская селекция, Никитский ботанический сад
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-й год
  • Размер косточки : крупная
  • Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
  • Зимостойкость : достаточно хорошая, плодовых почек - средняя
  • Устойчивость к болезням и вредителям : умеренная
  • Вес плода, г : 150-200
Посмотреть все характеристики

Заняться выращиванием персиков решается далеко не каждый садовод. Ведь эта культура нуждается в особом уходе и славится своей требовательностью. Однако есть сорта, которые более или менее подходят для новичков. Одним из таких подвидов стал персик Турист.

Описание сорта

Среднерослые деревья сорта Турист вырастают не выше 4 метров. Они довольно компактные и не занимают много места на участке. Крона у растений широкая, раскидистая, по форме она обратнопирамидальная. Листва светло-зеленая, с зазубренными краями. Цветы колокольчатые, окрашенные в розовый цвет.

Характеристика плодов

Персики данного сорта имеют довольно крупные размеры. Весить могут до 200 граммов. Сами плоды зеленовато-кремовые, присутствует легкий малиновый румянец. Персики могут быть как круглыми, так и овальными. На кожуре просматривается слабое опушение.

Мякоть имеет множество волокон, она в меру плотная, сочно и аппетитно хрустит. Внутри зеленовато-белого содержимого кроется крупная косточка, которая без проблем отделяется от мякоти.

Собранные с дерева плоды Туриста используют универсально. Их можно есть свежими, а также применять для изготовления разных блюд. Персики хорошо транспортируются, а вот лежат они не слишком долго – от 6 до 8 дней.

Вкусовые качества

Персики сорта Турист имеют приятный сильный аромат и сладкий вкус.

Созревание и плодоношение

Сорт вступает в плодоношение на второй год после посадки. Цветение дерева стартует в мае. Плоды оно приносит поздно – в начале осени.

Урожайность

У данного сорта нет никаких проблем с урожайностью. К шести годам дерево начинает приносить 30-35 килограммов плодов. Взрослея, оно увеличивает показатели. Максимальное количество урожая с взрослого дерева – 90-100 кг персиков.

Самоплодность и необходимость опылителей

Турист относится к самоплодным сортам, опылители ему не нужны. Однако высадить рядом другие сорта персика, которые будут цвести с ним в одно время, вполне разумно. Так можно в несколько раз увеличить урожай.

Выращивание и уход

Растение можно высаживать как на солнце, так и в полутени. Сильных ветров в этой области быть не должно. Из почв подойдут суглинки и супеси. Важно проконтролировать и грунтовые воды: они не должны протекать слишком близко к поверхности.

Оптимальный вариант посадки – весенняя, причем яму можно заранее и не готовить. При посадке грунт смешивают с прелым навозом (10 кг) и суперфосфатом (150 г). Посаженное дерево обильно поливают, задействуя от 4 до 5 ведер теплой воды. Затем приствольный круг обязательно мульчируют компостом, слой которого должен составлять 0,1 м.

Персик описываемого сорта плохо сопротивляется влаге. Поэтому поливы производятся в зависимости от погодных условий и уровня просыхания почвы. Помимо этого, Турист будет нуждаться в нескольких обильных орошениях за сезон. Это время роспуска листвы и почек, периоды цветения и налива самих плодов. Данные три этапа потребуют 3 полных ведер воды каждый. После орошения проводят рыхление и прополку почвы в приствольном круге. Мульчировать данный сорт принято свежескошенной травой.

Деревья разновидности Турист обычно выращивают в форме чаши. Чтобы такая форма появилась, потребуется проводить формировочные обрезки. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки. Во время нее убирают боковые веточки, а центральный проводник укорачивают так, чтобы его верх находился снизу верхней боковой ветки.

Также оставляют около 4 скелетных экземпляров, дистанция между ними должна составлять 0,2 м. В следующем сезоне необходимо подрезать ветви первого порядка, а еще можно просто задать им направление роста. В последующие годы проводят обрезки, улучшающие плодоношение, а также санитарные процедуры после зимы. Помимо этого, дерево придется нормировать.

Чтобы Турист приносил богатые урожаи, культуру обязательно надо подкармливать. В период ранней весны почву удобряют азотом. Обычно садоводы используют для этого мочевину. На ведро воды берут столовую ложку. Летом выбор подкормок более обширен. Так, деревья любят гумат натрия (чайная ложка на ведро воды), костную муку (100 граммов на 1 квадратный метр), древесную золу (берется лопатами, надо 2-3), комплексные подкормки с минералами (по инструкции). Осенью следует применять сернокислый калий и суперфосфат (по 40 граммов на ведро воды).

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Деревья данного сорта довольно стойкие к морозам, но в случае персиков всегда лучше перестраховаться. Дерево окучивают и тщательно мульчируют опавшей листвой или компостом. Затем полностью заматывают в агроволокно, подвязывают его. Сверху надевают мешок из ткани.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Турист устойчив к курчавости, клястероспориозу и мучнистой росе. Остальные заболевания он вполне может подхватывать. Чтобы этого не произошло, нужно следовать графику сезонных профилактических опрыскиваний.

Если дерево атаковали вредители, листву разрешается обрабатывать биологическими средствами. Такие препараты быстро выводятся из тканей растения.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Дерево растет только на легких и плодородных почвах, в этом плане оно довольно капризно. Не будет произрастать на тяжелых, соленых, кислых и щелочных субстратах. Несмотря на южное происхождение (Крым), Турист не слишком хорошо противостоит жаре. Засухоустойчивость у него слабая.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.

Обзор отзывов

Персики сорта Турист нравятся дачникам своими крупными размерами и приятным сладким вкусом. Главное достоинство, которое они отмечают, – высокие урожаи взрослых деревьев. Нравятся аграриям и достойные показатели транспортабельности.

Недостатки, которые упомянули садоводы, будут следующими: требования к почве, низкая засухоустойчивость, вероятность поражения болезнями и вредителями.

Написать отзыв о Турист
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Крымская селекция, Никитский ботанический сад
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
30-35 кг с дерева (до 90-100)
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
4
Крона
широкая, раскидистая, обратнопирамидальная
Цветки
колокольчатые, выше среднего размера, розовые
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
зеленовато-кремовая, с небольшим румянцем малинового оттенка
Форма плода
овальная или округлая
Вес плода, г
150-200
Опушение
слабое
Цвет мякоти
зеленовато-белая
Мякоть (консистенция)
средней плотности, волокнистая, сочная, хрустящая
Вкус
сладкий
Аромат
приятный, сильный
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
6–8 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
достаточно хорошая, плодовых почек - средняя
Местоположение
полутень, солнце
Устойчивость к болезням и вредителям
умеренная
Устойчивость к курчавости
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-й год
Сроки цветения
май
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
в начале сентября
Написать отзыв о Турист
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также