- Авторы : Крымская селекция, Никитский ботанический сад
- Срок созревания : поздний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-й год
- Размер косточки : крупная
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
- Зимостойкость : достаточно хорошая, плодовых почек - средняя
- Устойчивость к болезням и вредителям : умеренная
- Вес плода, г : 150-200
Заняться выращиванием персиков решается далеко не каждый садовод. Ведь эта культура нуждается в особом уходе и славится своей требовательностью. Однако есть сорта, которые более или менее подходят для новичков. Одним из таких подвидов стал персик Турист.
Описание сорта
Среднерослые деревья сорта Турист вырастают не выше 4 метров. Они довольно компактные и не занимают много места на участке. Крона у растений широкая, раскидистая, по форме она обратнопирамидальная. Листва светло-зеленая, с зазубренными краями. Цветы колокольчатые, окрашенные в розовый цвет.
Характеристика плодов
Персики данного сорта имеют довольно крупные размеры. Весить могут до 200 граммов. Сами плоды зеленовато-кремовые, присутствует легкий малиновый румянец. Персики могут быть как круглыми, так и овальными. На кожуре просматривается слабое опушение.
Мякоть имеет множество волокон, она в меру плотная, сочно и аппетитно хрустит. Внутри зеленовато-белого содержимого кроется крупная косточка, которая без проблем отделяется от мякоти.
Собранные с дерева плоды Туриста используют универсально. Их можно есть свежими, а также применять для изготовления разных блюд. Персики хорошо транспортируются, а вот лежат они не слишком долго – от 6 до 8 дней.
Вкусовые качества
Персики сорта Турист имеют приятный сильный аромат и сладкий вкус.
Созревание и плодоношение
Сорт вступает в плодоношение на второй год после посадки. Цветение дерева стартует в мае. Плоды оно приносит поздно – в начале осени.
Урожайность
У данного сорта нет никаких проблем с урожайностью. К шести годам дерево начинает приносить 30-35 килограммов плодов. Взрослея, оно увеличивает показатели. Максимальное количество урожая с взрослого дерева – 90-100 кг персиков.
Самоплодность и необходимость опылителей
Турист относится к самоплодным сортам, опылители ему не нужны. Однако высадить рядом другие сорта персика, которые будут цвести с ним в одно время, вполне разумно. Так можно в несколько раз увеличить урожай.
Выращивание и уход
Растение можно высаживать как на солнце, так и в полутени. Сильных ветров в этой области быть не должно. Из почв подойдут суглинки и супеси. Важно проконтролировать и грунтовые воды: они не должны протекать слишком близко к поверхности.
Оптимальный вариант посадки – весенняя, причем яму можно заранее и не готовить. При посадке грунт смешивают с прелым навозом (10 кг) и суперфосфатом (150 г). Посаженное дерево обильно поливают, задействуя от 4 до 5 ведер теплой воды. Затем приствольный круг обязательно мульчируют компостом, слой которого должен составлять 0,1 м.
Персик описываемого сорта плохо сопротивляется влаге. Поэтому поливы производятся в зависимости от погодных условий и уровня просыхания почвы. Помимо этого, Турист будет нуждаться в нескольких обильных орошениях за сезон. Это время роспуска листвы и почек, периоды цветения и налива самих плодов. Данные три этапа потребуют 3 полных ведер воды каждый. После орошения проводят рыхление и прополку почвы в приствольном круге. Мульчировать данный сорт принято свежескошенной травой.
Деревья разновидности Турист обычно выращивают в форме чаши. Чтобы такая форма появилась, потребуется проводить формировочные обрезки. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки. Во время нее убирают боковые веточки, а центральный проводник укорачивают так, чтобы его верх находился снизу верхней боковой ветки.
Также оставляют около 4 скелетных экземпляров, дистанция между ними должна составлять 0,2 м. В следующем сезоне необходимо подрезать ветви первого порядка, а еще можно просто задать им направление роста. В последующие годы проводят обрезки, улучшающие плодоношение, а также санитарные процедуры после зимы. Помимо этого, дерево придется нормировать.
Чтобы Турист приносил богатые урожаи, культуру обязательно надо подкармливать. В период ранней весны почву удобряют азотом. Обычно садоводы используют для этого мочевину. На ведро воды берут столовую ложку. Летом выбор подкормок более обширен. Так, деревья любят гумат натрия (чайная ложка на ведро воды), костную муку (100 граммов на 1 квадратный метр), древесную золу (берется лопатами, надо 2-3), комплексные подкормки с минералами (по инструкции). Осенью следует применять сернокислый калий и суперфосфат (по 40 граммов на ведро воды).
Морозостойкость и необходимость укрытия
Деревья данного сорта довольно стойкие к морозам, но в случае персиков всегда лучше перестраховаться. Дерево окучивают и тщательно мульчируют опавшей листвой или компостом. Затем полностью заматывают в агроволокно, подвязывают его. Сверху надевают мешок из ткани.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Турист устойчив к курчавости, клястероспориозу и мучнистой росе. Остальные заболевания он вполне может подхватывать. Чтобы этого не произошло, нужно следовать графику сезонных профилактических опрыскиваний.
Если дерево атаковали вредители, листву разрешается обрабатывать биологическими средствами. Такие препараты быстро выводятся из тканей растения.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Дерево растет только на легких и плодородных почвах, в этом плане оно довольно капризно. Не будет произрастать на тяжелых, соленых, кислых и щелочных субстратах. Несмотря на южное происхождение (Крым), Турист не слишком хорошо противостоит жаре. Засухоустойчивость у него слабая.
Обзор отзывов
Персики сорта Турист нравятся дачникам своими крупными размерами и приятным сладким вкусом. Главное достоинство, которое они отмечают, – высокие урожаи взрослых деревьев. Нравятся аграриям и достойные показатели транспортабельности.
Недостатки, которые упомянули садоводы, будут следующими: требования к почве, низкая засухоустойчивость, вероятность поражения болезнями и вредителями.