Персик Советский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ФГБУН "Ордена Трудового Красного Знамени Никитский Ботанический Сад-Национальный научный центр РАН"
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Срок созревания : ранне-средний
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
  • Регионы выращивания : Северо-Кавказский
  • Размер косточки : средняя
  • Отделяемость косточки от мякоти : свободная
  • Состав плодов : сухого вещества - 13,6%, сахара - 11,1%, кислоты - 0,55%
  • Устойчивость к болезням и вредителям : хорошая
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Персик Советский – это один из самых популярных и удачных сортов, выведенных ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский Ботанический Сад – Национальный научный центр РАН», и допущенный к использованию в 2014 году. Этот сорт отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и товарностью, а также прекрасными вкусовыми качествами.

Культура является сильнорослым деревом высотой до 4 метров. Крона шаровидная или раскидистая, со средней густотой. Листья персика этого сорта имеют зеленовато-желтый цвет и ланцетовидную форму. Они длинные и заостренные, гладкие и блестящие, а край у них пильчатый.

Цветки персика одиночные, колокольчатые, темно-розового цвета. У них эллиптические свободные лепестки в количестве 5 штук.

Характеристика плодов

Плоды персика имеют светло-желтую окраску и ярко-карминовую покровную окраску с бурыми штрихами. Форма плода овально-округлая, а его вес составляет в среднем 150 граммов. Кожица имеет среднюю толщину, а опушение – средней густоты.

Мякоть персика нежная, сочная и волокнистая. Ее цвет желтый. Вкус плода кисло-сладкий и очень приятный для употребления.

Косточка персика имеет средний размер, а ее отделяемость от мякоти свободная. Сухое вещество в плодах составляет 13,6%, сахар – 11,1%, кислота – 0,55%. Дегустационная оценка плодов в свежем виде составляет 4,5 балла.

Выращивание и уход

Для выращивания персика Советский необходима плодородная легкая почва с хорошим дренажем. А также требуются регулярный полив и хорошо освещенное местоположение. Обрезка дерева должна быть санитарной и формировочной.

Персик этого сорта устойчив к болезням и вредителям, а также имеет среднюю засухоустойчивость. Он вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, а период плодоношения приходится на первую-вторую декаду августа. Периодичность плодоношения ежегодная.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.
Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Советский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
ФГБУН "Ордена Трудового Красного Знамени Никитский Ботанический Сад-Национальный научный центр РАН"
Год допущения к использованию
2014
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
160 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 4
Крона
шаровидная, раскидистая, средней густоты
Листья
средних размеров, ланцетовидные, длиннозаостренные, зеленовато-желтые, гладкие, блестящие, край пильчатый
Цветки
одиночные, колокольчатые, темно-розовые, с эллиптическими, свободными 5-ю лепестками
Плоды
Окраска плода
светло-желтая, покровная - ярко-карминовая, с бурыми штрихами
Форма плода
овально-округлая
Вес плода, г
в среднем 150
Кожица
средней толщины
Опушение
средней густоты
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, волокнистая
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
свободная
Состав плодов
сухого вещества - 13,6%, сахара - 11,1%, кислоты - 0,55%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,5 балла
Выращивание
Засухоустойчивость
средняя
Требование к почве
плодородная, легкая, хорошо дренированная
Требование к влаге
регулярный полив
Обрезка
санитарная, формировочная
Местоположение
хорошо освещенное
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Срок созревания
ранне-средний
Период плодоношения
первая-вторая декада августа
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Советский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также