- Появился при скрещивании : Рочестер х Гринсборо
- Срок созревания : раннеспелый
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Урожайность : высокая
- Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-3 год с момента посадки саженца
- Размер косточки : крупная
- Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Вес плода, г : 100–150
- Брюшной шов : хорошо выраженный
Сорт Сочный мало кого оставит равнодушным по своим замечательным вкусовым качествам и степени сочности персиков. Собственно, по этой причине он так и назван. Мало того, он обладает относительно высокими показателями по морозоустойчивости, неплохо выдерживает засушливые дни. Культура для гурманов и для тех, кто особо не привык к кропотливому труду или не располагает достаточным свободным временем.
История выведения
Культура появилась в 1932 г. благодаря трудам учёного И. Н. Рябова, работавшего на территории Государственного Никитского ботанического сада. Ему удалось скрестить высокоурожайный и зимоустойчивый персик Гринсборо и продуктивный и выносливый персик Рочестер. Результаты работы в дальнейшем (1947 г.) были переданы для проведения экспериментальных сортовых испытаний. Лишь только в 1965 г. Сочный был внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Эта персиковая культура столового назначения ныне стала самой распространённой на территории Крыма, внесена в Госреестр Украины. Предназначена она для выращивания в степях и лесостепях.
Описание сорта
Культура сильнорослая (3,5–4 м), с раскидистой и округлой кроной, склонной к загущению. Листья крупных размеров, с зазубренными краями. Цветки розовидные.
Период цветения стартует со второй декады апреля и длится 1,5–2 недели. Процесс развития плодообразующих почек начинается на подавляющем большинстве побегов, по этой причине деревья нередко перегружаются из-за обилия плодов. Из плюсов культуры следует отметить:
- скороплодность;
- самоплодность – не требуются растения-опылители;
- высокую урожайность;
- регулярность плодоношения;
- отменные вкусовые качества;
- надёжную зимоустойчивость;
- устойчивость плодообразующих почек к температурным понижениям весной;
- устойчивость к засухам;
- надёжное противостояние клястероспориозу.
Минусы:
- низкий уровень лёжкости и транспортабельности;
- склонность к загущению кроны;
- перегруженность количеством плодов;
- возможное поражение мучнистой росой.
Характеристика плодов
Персики средних габаритов (100–150 г), шаровидные, слегка сплюснутые по бокам, зеленовато-кремовой окраски с лёгким бордовым румянцем. Плодоножки короткие. Плоды покрыты прочной и утолщённой кожицей с интенсивной опушенностью. Брюшной шов хорошо выражен.
Мякоть с обилием сока зеленовато-белая, с заметными красными прожилками, кремовой структуры, в районе косточки розовая, волокнистая. Косточки крупные, округлой конфигурации, от мякоти не отделяются. По химсоставу плоды включают: сахара – 8,5–12,4%, кислоты – 0,5–0,6%, витамины и минералы.
Культура столовая, плоды употребляют свежими, а также они подходят для изготовления соков. По причине сочности мякоти персики не являются лёжкими и слабо сохраняются при перевозках. Съём плодов производится осторожно, а аккуратная однослойная укладка обязательна.
Вкусовые качества
Плоды обладают насыщенным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Вкус отменно сбалансирован. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение происходит на 2–3 год роста, а далее носит регулярный характер. Зацветает культура во второй половине апреля. Сроки созревания плодов ранние. В зависимости от климатических условий они созревают в конце июля или в первых числах августа.
Урожайность
Сорт высокоурожайный: до 60–70 кг с одного дерева.
Выращивание и уход
В Крымском регионе культуру целесообразнее высаживать осенью, а в более северных широтах – весной. Схема рассадки саженцев — 2,5–3Х4 м. Остальные правила посадки деревьев, как и правила ухода за ними, остаются стандартными. Если молодняк был высажен осенью, то его необходимо полностью укутывать воздухопропускающими укрывными материалами (лутрасилом, спанбондом) или простой мешковиной. Иногда деревца накрывают высокими картонными коробками, заполненными сухим сеном.
Особенностью для культуры является порядок обрезки, поскольку она обладает интенсивностью роста и способностью к загущению кроны. Своевременному осуществлению формирующей и регулирующей (прореживающей) обрезок следует уделять особое внимание.
В первые 3–4 года после высадки надо грамотно сформировать кроны деревьев. Обычно им придают конфигурацию чаши для обеспечения ветвям вентиляции и полноценного освещения. Кроме того, таким образом создаются условия для уменьшения вероятности возникновения заболеваний грибкового происхождения, а также для полного созревания персиков. Допускается и применение разреженно-ярусных формовок. Однако, независимо от этого, кроны в перспективе необходимо будет систематически подвергать обрезке.
В процессе ухода нужно учитывать и склонность культуры к перегрузке плодами. Для этого деревья избавляют от излишних завязей, используя ручной вариант нормирования, который осуществляют через 21–28 дней после периода цветения. Излишки завязей устраняют, выдерживая дистанцию между ними примерно в 15–20 см. Деревья имеют довольно хрупкую древесину, поэтому при значительных урожайных нагрузках ветви могут ломаться, для их укрепления устанавливаются надёжные опоры.
Орошение Сочного производят аналогично поливу любых иных сортов персиков. Сочный хорошо выдерживает засушливые периоды, но пересыхание грунта нежелательно. Не приносит пользы и переувлажнение почвы, которое стимулирует процесс заражения болезнями грибкового происхождения.
В целях получения обильного урожая Сочный следует подкармливать, чередуя органику с минудобрениями, по традиционной для персиковых культур схеме. Дополнительные подкормки значительно повысят и объёмы, и качественные характеристики снимаемых плодов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Культура неприхотливая, обладает хорошими параметрами выносливости.
- Высокий уровень зимоустойчивости – деревья уверенно выдерживают температуру до -25°C. Имеются проверенные отзывы, что деревья без повреждений переживали даже кратковременные (в течение 2–3 дней) морозы на уровне -30°C. Цветки и завязи выдерживают понижение температуры до 0°C.
- Уровень засухоустойчивости растения в пределах средних значений.
К концу ноября, несмотря на высокую степень зимостойкости, стоит подумать о проведении мероприятий для защиты культуры от сильных холодов. Штамбы и скелетные ветки обматываем 2 или 3 раза «дышащим» защитным полотном или мешковиной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура защищена далеко не от всех болезней. Хороший иммунный потенциал имеется к клястероспориозу, но заболевание мучнистой росой для неё типично. Поэтому не стоит избегать проведения профилактических процедур. В этом смысле актуально систематическое выполнение стандартных санитарных работ, а также осуществление ранневесенних и осенних защитных опрыскиваний фунгицидами. Эти процедуры поспособствуют и защите от возможных вредительских атак, если в ходе их применения использовать и инсектициды.
Преимущества: Отличный вкус. Высокая урожайность.
Недостатки: Нележкий. Плохо переносит транспортировку.
Комментарий: Мой отзыв о персике сорта Сочный. Срок созревания дерева среднеранний. Дерево у меня начинает плодоносить в конце июля или начале августа, иногда этот процесс затягивается до середины августа. Плодоносит стабильно. В хороший год удается с дерева снять 7-8 ведер. Сами плоды имеют круглую, чуть удлиненную форму. Цвет насыщенный, с карминовым румянцем. Вес в среднем около 150 граммов. Косточка от мякоти не отделяется, что является для меня недостатком. Также этот сорт абсолютно нележкий, плохо переносит транспортировку. Перевозка с дачи домой не обходится без нескольких мятых плодов. Чтобы избежать этого, снимаю с дерева плоды и аккуратно укладываю в ящичек в один слой.
Сами персики невероятно вкусные, они очень сочные, чем и оправдывают свое название. Употребляем спелые плоды свежими, из остатка я варю ароматное варенье, а также выжимаю сок с мякотью. Он получается насыщенным, сладким и ароматным. Шкурка твердая, но съедается без проблем. Дерево хорошо переносит холода, ему не страшны непродолжительные морозы, вплоть до минус 25-30 градусов. Во время цветения дерево не подмерзает и выдерживает снижение температуры до 0 градусов. Персик поливаю в период созревания урожая. Само же дерево не особо требовательно к поливу и может выдерживать засуху.
Преимущества: Очень сочный, вкусный, сладкий сорт.
Недостатки: Не подойдёт для продажи на рынке, так как совершенно нетранспортабельный.
Комментарий: Сочный у меня на участке растет уже много лет. Плодоносить начал на 3 год, и урожай всегда богатый и очень вкусный. Данный персик относится к раннесреднему сорту и даёт плоды уже в первой декаде июля. Он был получен в Государственном Никитском ботаническом саду посредством скрещивании сортов Рочестер и Гринсборо. Хочу отметить, что Сочный взял все самое лучшее от своих «родителей».
Из плюсов хочется выделить высокую урожайность и скороплодность дерева. А также данный сорт достаточно устойчив к зимним холодам в южной полосе страны и практически не подвергается болезням и атакам разных насекомых, если грамотно ухаживать. Плоды невероятно вкусные и сладкие, у нас сразу сметаются и детьми, и взрослыми. Сноха даже делала пюре для годовалого сына, просил ещё. Сразу после сбора аромат стоит на весь дом.
Минусов практически нет, разве что уже спелые фрукты сложно аккуратно снять, сразу давятся. Поэтому приходится срезать ножиком, оставив небольшую часть лозы. Если выращиваете Сочный для продажи на рынке, то снимайте плоды до того, как они полностью созреют, и укладывайте в один ряд. На рынке этот сорт быстрее всех разбирают. Есть персик нужно над тарелкой, так как некоторые плоды при надкусывании в буквальном смысле текут. Либо надевайте фартук.