Персик Сочный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Появился при скрещивании : Рочестер х Гринсборо
  • Срок созревания : раннеспелый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Урожайность : высокая
  • Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-3 год с момента посадки саженца
  • Размер косточки : крупная
  • Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
  • Вес плода, г : 100–150
  • Брюшной шов : хорошо выраженный
Посмотреть все характеристики

Сорт Сочный мало кого оставит равнодушным по своим замечательным вкусовым качествам и степени сочности персиков. Собственно, по этой причине он так и назван. Мало того, он обладает относительно высокими показателями по морозоустойчивости, неплохо выдерживает засушливые дни. Культура для гурманов и для тех, кто особо не привык к кропотливому труду или не располагает достаточным свободным временем.

История выведения

Культура появилась в 1932 г. благодаря трудам учёного И. Н. Рябова, работавшего на территории Государственного Никитского ботанического сада. Ему удалось скрестить высокоурожайный и зимоустойчивый персик Гринсборо и продуктивный и выносливый персик Рочестер. Результаты работы в дальнейшем (1947 г.) были переданы для проведения экспериментальных сортовых испытаний. Лишь только в 1965 г. Сочный был внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Эта персиковая культура столового назначения ныне стала самой распространённой на территории Крыма, внесена в Госреестр Украины. Предназначена она для выращивания в степях и лесостепях.

Описание сорта

Культура сильнорослая (3,5–4 м), с раскидистой и округлой кроной, склонной к загущению. Листья крупных размеров, с зазубренными краями. Цветки розовидные.

Период цветения стартует со второй декады апреля и длится 1,5–2 недели. Процесс развития плодообразующих почек начинается на подавляющем большинстве побегов, по этой причине деревья нередко перегружаются из-за обилия плодов. Из плюсов культуры следует отметить:

  • скороплодность;
  • самоплодность – не требуются растения-опылители;
  • высокую урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • отменные вкусовые качества;
  • надёжную зимоустойчивость;
  • устойчивость плодообразующих почек к температурным понижениям весной;
  • устойчивость к засухам;
  • надёжное противостояние клястероспориозу.

Минусы:

  • низкий уровень лёжкости и транспортабельности;
  • склонность к загущению кроны;
  • перегруженность количеством плодов;
  • возможное поражение мучнистой росой.

Характеристика плодов

Персики средних габаритов (100–150 г), шаровидные, слегка сплюснутые по бокам, зеленовато-кремовой окраски с лёгким бордовым румянцем. Плодоножки короткие. Плоды покрыты прочной и утолщённой кожицей с интенсивной опушенностью. Брюшной шов хорошо выражен.

Мякоть с обилием сока зеленовато-белая, с заметными красными прожилками, кремовой структуры, в районе косточки розовая, волокнистая. Косточки крупные, округлой конфигурации, от мякоти не отделяются. По химсоставу плоды включают: сахара – 8,5–12,4%, кислоты – 0,5–0,6%, витамины и минералы.

Культура столовая, плоды употребляют свежими, а также они подходят для изготовления соков. По причине сочности мякоти персики не являются лёжкими и слабо сохраняются при перевозках. Съём плодов производится осторожно, а аккуратная однослойная укладка обязательна.

Вкусовые качества

Плоды обладают насыщенным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Вкус отменно сбалансирован. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.

Созревание и плодоношение

Первое плодоношение происходит на 2–3 год роста, а далее носит регулярный характер. Зацветает культура во второй половине апреля. Сроки созревания плодов ранние. В зависимости от климатических условий они созревают в конце июля или в первых числах августа.

Урожайность

Сорт высокоурожайный: до 60–70 кг с одного дерева.

Выращивание и уход

В Крымском регионе культуру целесообразнее высаживать осенью, а в более северных широтах – весной. Схема рассадки саженцев — 2,5–3Х4 м. Остальные правила посадки деревьев, как и правила ухода за ними, остаются стандартными. Если молодняк был высажен осенью, то его необходимо полностью укутывать воздухопропускающими укрывными материалами (лутрасилом, спанбондом) или простой мешковиной. Иногда деревца накрывают высокими картонными коробками, заполненными сухим сеном.

Особенностью для культуры является порядок обрезки, поскольку она обладает интенсивностью роста и способностью к загущению кроны. Своевременному осуществлению формирующей и регулирующей (прореживающей) обрезок следует уделять особое внимание.

В первые 3–4 года после высадки надо грамотно сформировать кроны деревьев. Обычно им придают конфигурацию чаши для обеспечения ветвям вентиляции и полноценного освещения. Кроме того, таким образом создаются условия для уменьшения вероятности возникновения заболеваний грибкового происхождения, а также для полного созревания персиков. Допускается и применение разреженно-ярусных формовок. Однако, независимо от этого, кроны в перспективе необходимо будет систематически подвергать обрезке.

В процессе ухода нужно учитывать и склонность культуры к перегрузке плодами. Для этого деревья избавляют от излишних завязей, используя ручной вариант нормирования, который осуществляют через 21–28 дней после периода цветения. Излишки завязей устраняют, выдерживая дистанцию между ними примерно в 15–20 см. Деревья имеют довольно хрупкую древесину, поэтому при значительных урожайных нагрузках ветви могут ломаться, для их укрепления устанавливаются надёжные опоры.

Орошение Сочного производят аналогично поливу любых иных сортов персиков. Сочный хорошо выдерживает засушливые периоды, но пересыхание грунта нежелательно. Не приносит пользы и переувлажнение почвы, которое стимулирует процесс заражения болезнями грибкового происхождения.

В целях получения обильного урожая Сочный следует подкармливать, чередуя органику с минудобрениями, по традиционной для персиковых культур схеме. Дополнительные подкормки значительно повысят и объёмы, и качественные характеристики снимаемых плодов.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Культура неприхотливая, обладает хорошими параметрами выносливости.

  • Высокий уровень зимоустойчивости – деревья уверенно выдерживают температуру до -25°C. Имеются проверенные отзывы, что деревья без повреждений переживали даже кратковременные (в течение 2–3 дней) морозы на уровне -30°C. Цветки и завязи выдерживают понижение температуры до 0°C.
  • Уровень засухоустойчивости растения в пределах средних значений.

К концу ноября, несмотря на высокую степень зимостойкости, стоит подумать о проведении мероприятий для защиты культуры от сильных холодов. Штамбы и скелетные ветки обматываем 2 или 3 раза «дышащим» защитным полотном или мешковиной.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура защищена далеко не от всех болезней. Хороший иммунный потенциал имеется к клястероспориозу, но заболевание мучнистой росой для неё типично. Поэтому не стоит избегать проведения профилактических процедур. В этом смысле актуально систематическое выполнение стандартных санитарных работ, а также осуществление ранневесенних и осенних защитных опрыскиваний фунгицидами. Эти процедуры поспособствуют и защите от возможных вредительских атак, если в ходе их применения использовать и инсектициды.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о сорте Сочный
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Отзывы о сортах
Персик Фрут ми Айспич
Екатерина 30 марта 2025, 10:36
Отличный сорт

Преимущества: Ароматный, когда поспевает не возможно пройти мимо дерева ближе 3м

Недостатки: Из-за цвета, плоды на дереве не видно, надо искать.

Комментарий: Дерево шарообразной формы, до 3м высоты, цветёт однотонными светло розовыми цветами,
Размер плодов средний, вкус сладкий, ароматный, урожайный, не опадает.
Мякоть равномерная не волокнистая, от косточки отделяется.
Если спелый – лежит 2-3 дня.

Персик Гринсборо
Светлана, Пенза 23 марта 2025, 18:47
Отличный сорт

Преимущества: скорость плодоношения, вкус, аромат

Недостатки: нет такого

Комментарий: чудесный персик!

Персик Санрайз
Татьяна, Крым 17 марта 2025, 11:13
Отличный сорт

Преимущества: Очень много цветов, убирали половину, все равно плодов было очень много. Очень сочный, сладкий без кислинки.

Недостатки: Меня все устраивает

Комментарий: В саду было посажено 4 разных сорта в одно время, этот сорт оказался самый вкусный и очень много плодов было. Не прихотливый.

Персик Елгавский
Геннадий, Молодечно (Беларусь) 14 марта 2025, 12:41
Отличный сорт

Преимущества: Первые плоды – на третий год. Растёт в виде куста из пяти стволов. Вызревает в конце июля в Беларуси. Вкус изумительный. А яблочно-персиковый сидр ещё вкуснее.

Недостатки: С одного дерева на пятый год урожай был более пяти вёдер. Если не успел вовремя собрать урожай, может осыпаться за 3-4 дня.
Каждый год нужно подстригать до высоты 2,5 метра по технологии.

Комментарий: Персиковый сок и компот – моя слабость с детства. Лучше закуски к коньяку не придумала природа.

Персик Свит Кап
Оксана 11 января 2025, 14:40
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие персики, приторно даже немного. Сорвали чуть раньше, повадились муравьи толпами, такие они сладкие. Дома долежали несколько дней. Сладкие даже когда твердые. Крупные.

Недостатки: В этом году было очень много тли, много обрабатывала, немного было клястероспориоза так вроде называется болезнь с дырочками.

Комментарий: Дерево рослое очень. На второй год после посадки 10кг персиков. В Краснодаре персики собрали в конце августа.

Персик Хасанский
Наталья 24 сентября 2024, 10:08
Отличный сорт

Преимущества: Компактный. Не высокий, густой.

Недостатки: Те ветки, что обрезала в прошлом году осенью – умерли. В этом году обрезать ничего не буду, посмотрю весной.

Комментарий: Посадили саженец на участке два года назад. Пока только кустится и колосится!

Персик Эрли Ред
Ольга 30 августа 2024, 17:58
Отличный сорт

Преимущества: Посадили персик Эрли Рэд в 2020 году. Ростовская область. В 2023 и 2024 собирали обильный уражай. Персик крупный, сочный, красивый и безумно вкусный, вкуснее я не ела. Рекомендую!

Недостатки: Нет

Комментарий: Не думала, что персики у нас растут, да еще и такие крупные

Персик Золотой триумф
галина 5 августа 2024, 16:03
Отличный сорт

Преимущества: плодоносил на следующий год после посадки
вкус, вес, вид просто чудо

Недостатки: недостатков нет

Комментарий: вкусно

Персик Посол Мира
Дмитрий 31 июля 2024, 19:05
Хороший сорт

Преимущества: Красивый внешний вид, крупные плоды.

Недостатки: Кислый вкус.

Комментарий: Пробовал одновременно с "Ветераном" - предпочел его однозначно. Не люблю кислятину. Это же персик, а не клюква какая-нибудь!!! С виду плоды полностью созревшие, но кислят и аромат слабый. В общем, технический сорт, для свежей подачи, для своего сада я бы его не взял.

Персик Ветеран
Дмитрий 31 июля 2024, 18:56
Отличный сорт

Преимущества: Вкус! Меня сразу удивил вкус этого персика- он сладкий, с очень слабой кислинкой, которая не дает вкусу быть пресным и приторным. И аромат мякоти яркий, насыщенный! По моему мнению это лучший дессерт к столу!
На счет урожайности и неприхотливости не могу судить, т.к. сам не выращивал... но хочу посадить.

Недостатки: Срок созревания поздний. К середине августа уже пресыщаещься всеми летними плодами, а он только поспевает.. и морозостойкость маловата. В средней полосе не каждый год бывает минус 20, но иногда и до минус 30 доходит, так что есть риск потерять насаждения.

Комментарий: Скорее это минус, но условный. Внешний вид плодов не выигрышный. В противоположность вкусу он бледный, не выразительный.. посмотришь на рынке - не вызывает желания попробовать- а зря! В этом случае по одежке судить - на 100% ошибиться.

Персик Фаворит Мореттини
Оксана 6 июля 2024, 12:26
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, но есть и более ранние сорта. Вкусный, сочный сладкий

Недостатки: Нет

Комментарий: В Краснодаре зреет 10-20 июля

Персик Редхейвен (Красная горка)
Александр 27 мая 2024, 17:11
Ужасный сорт

Преимущества: Не болел.

Недостатки: Орловская область, 2 зимы подряд вымерзал почти до прививки.

Комментарий: Саженец районированный. Укрывался на зиму, раскрывался постепенно весной. За лето восстанавливался и выгонял приросты по 1,5 метра. Весной всё начиналось с нуля. Надоело терять время, выкорчевал, посадил другой сорт из другого питомника.

Смотреть все 171 сорт
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь