- Авторы : Никитский ботанический сад
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
- Регионы выращивания : все регионы РФ
- Размер косточки : небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
В последние годы выращивать персиковое дерево становится все проще и проще. Это связано с тем, что появляется множество морозоустойчивых видов, быстро адаптирующихся к климату. Одним из таких считается сорт Сибиряк.
История выведения
Среднеспелая персиковая разновидность Сибиряк – это результат многолетней работы крымских селекционеров Никитского ботанического сада. Основной задачей ученых было создание морозостойкого и урожайного сорта, произрастающего в любых климатических зонах. Районирована плодовая культура по всем регионам России, однако максимально продуктивна, произрастая в средней полосе.
Описание сорта
Сибиряк представляет собой среднерослое, быстрорастущее дерево с компактной кроной, не превышающей в диаметре 4-х метров. При благоприятных условиях персик вырастает в высоту до 3-3,5 метров. Для дерева характерны средняя загущенность, светло-зеленая листва, сильный ствол со светло-серой корой и развитая корневая система. Внешне персиковое дерево иногда напоминает крупный кустарник с поникшими удлиненными листочками и слабораскидистыми ветвями. Цветение у дерева отмечается в апреле-мае. В этот период крона покрывается красивыми розовыми цветами.
Характеристика плодов
Персик Сибиряк представляет группу крупноплодных видов. Вес спелого плода составляет 200-240 граммов. Форма у плодов правильная – округлая с рыхловатой поверхностью, на которой заметна легкая опушка. В спелом виде персики имеют красивый желто-красный окрас – на желтом покрове четко выражен красно-розовый румянец. Кожура у персиков умеренной плотности, неоднородная, без глянца.
Предназначение плодов универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают и консервируют. После снятия с дерева персики можно перевозить и долго хранить при соблюдении правильных условий – до 20 дней.
Вкусовые качества
Данный вид славится отличным вкусом. Бледно-желтая мякоть имеет слегка волокнистую, нежную, плотную и очень сочную структуру. Вкус у плодов сбалансированный – сладкий, но без приторности, дополненный выраженным десертным ароматом. Внутри содержится небольшая косточка, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размягчение происходит медленно.
Созревание и плодоношение
Сибиряк наделен средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 2-3-й год после посадки, продолжая давать плоды на протяжении 15 лет. Начало массового созревания персиков приходится на 10-14 августа. Спеют плоды неравномерно, поэтому созревание часто затягивается до первых чисел сентября. Плодоношение у сорта стабильное и ежегодное.
Урожайность
Показатели урожайности довольно высокие. По мере роста дерева его урожайность растет. Средний показатель составляет до 44 кг с 1 дерева за сезон. Первый урожайный год – это 20 кг плодов, а на 4-5-й год можно рассчитывать на 50 кг персиков.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный, поэтому высаживать рядом деревья-опылители необязательно. На практике деревья-доноры, обеспечивающие перекрестное опыление, положительно воздействуют на показатели урожайности.
Выращивание и уход
Высаживать культуру можно и весной, и осенью – все зависит от климатических условий региона. Оптимальным для посадки является одно-двухлетний саженец с развитой корневой системой и высотой ствола 100-150 см. Участок должен находиться не в низинах, чтобы избежать застоя влаги. Плохими «соседями» для персика являются яблоня, вишня и груша, которые могут угнетать персиковую культуру. Посадку осуществляют в южной части выбранного участка, где нет уплотненных насаждений кустарников и деревьев.
Агротехника культуры состоит из целой цепочки мероприятий: поливы, подкормки, санитарная обрезка ветвей, формовка кроны, рыхление и мульчирование почвы, защита от вирусов и насекомых.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сибиряк – культура зимоустойчивая, поэтому легко переносит понижение температуры до -20… 30 градусов. В укрытии дерево не нуждается.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря высокому иммунитету культура редко болеет. Самыми частыми заболеваниями, которым все же подвергается дерево, являются клястероспориоз, мучнистая роса, курчавость листьев и плодовая гниль. Насекомые, атакующие персик, – это тля, плодожорка, долгоносик и паутинный клещ.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Благоприятным для посадки считается участок с плодородными суглинками, дышащими, которые имеют нейтральный уровень кислотности. Саженцу должно хватать тепла и солнца, а также необходимо обеспечить защиту от сквозняков.
Преимущества: Прекрасный сорт! Не ожидали. Купили по совету. Вкусные крупные плоды на третий год. Высокое и раскидистое дерево.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Советуем всем для средней полосы России.