- Авторы : Орехова В. П., Лацко Т. А,, Смыков А. В., Федорова О. С., Месяц Н. В. (ФГБУН "Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН" )
- Появился при скрещивании : получен из семян сорта Ветеран от свободного опыления
- Год допущения к использованию : 2023
- Срок созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Регионы выращивания : Северо-Кавказский
- Размер косточки : средняя
- Отделяемость косточки от мякоти : отделяется от мякоти плохо или не отделяется
- Состав плодов : сахаров - 11,1 %, кислотности - 0,38 %, витамина С - 11,1 мг%
- Зимостойкость : до -24,6°С (слабое повреждение генеративных почек)
Описание сорта
Персик Сарабуз – это новый сорт, который был разработан авторами Ореховой В. П., Лацко Т. А., Смыковым А. В., Федоровой О. С., Месяц Н. В. из ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН». Этот сорт получен из семян сорта Ветеран от свободного опыления.
Культура является среднерослым сортом персика. Крона дерева прямостоячая, шаровидная и имеет редкую густоту. Побеги толстые, прямые и окрашены в темно-красный или бордовый цвет. Листья крупные, широкие, ланцетовидные и длиннозаостренные. Они имеют темно-зеленый цвет, морщинистую текстуру и матовую поверхность.
Характеристика плодов
Окраска плодов персика: основная оранжево-желтая, а покровная окрашена в красный цвет, размытая. Плоды одномерные и округлые, вершина слабо вдавленная, а основание имеет небольшое углубление. Вес каждого плода составляет около 160 граммов.
Кожица плода средней грубости, бархатистая и сложно снимается с плода. Опушение на поверхности плода имеет средний уровень выраженности. Брюшной шов представлен мелкой бороздкой или тонкой красной полоской, которую можно заметить только при внимательном рассмотрении.
Мякоть персика оранжево-желтого цвета. Она обладает сочностью и средней грубостью консистенции. Мякоть довольно волокнистая, что делает этот сорт несколько менее привлекательным для некоторых людей. Размер косточки в плоде является средним, однако она отделяется от мякоти плохо или даже не отделяется.
Содержание полезных элементов в персике довольно высокое: сахар – 11,1%, кислотность – 0,38%, витамин С – 11,1 мг%.
Дегустационная оценка персиков этого сорта составляет 5 баллов из возможных 5, что свидетельствует о высоком качестве и отличных вкусовых характеристиках плодов. Отличные вкусовые характеристики делают его привлекательным как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления соков.
Созревание и плодоношение
Сорт цветет поздно, а его созревание приходится на средний период. Это нужно учитывать при выборе времени посадки и ожидании первого урожая.
Выращивание и уход
Персик Сарабуз отличается высокой урожайностью – средняя урожайность составляет 121,5 ц на гектар. Этот сорт также обладает хорошей товарностью и транспортабельностью.
Для успешного выращивания персика необходимо создать определенные условия.
- Растение предпочитает солнечное местоположение.
- Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной.
- Нужно обеспечить регулярный полив, особенно в период созревания плодов.
- Рекомендуется проводить обрезку дерева для формирования кроны и удаления больных или поврежденных веток.
- При необходимости следует применять удобрения для подкормки растений.
Персик Сарабуз имеет слабую зимостойкость, до -24,6°С. В таких условиях генеративные почки могут быть незначительно повреждены. Он также проявляет среднюю устойчивость к курчавости и мучнистой росе.