Персик Пушистый ранний

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Н.И. Рябов (Государственный Никитский ботанический сад)
  • Появился при скрещивании : Рочестер х миндаль обыкновенный х персик обыкно­венный
  • Год допущения к использованию : 1965
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Урожайность : высокая
  • Регионы выращивания : Северо-Кавказский
  • Размер косточки : средняя
  • Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
  • Состав плодов : сухого вещества - 12,2%, сахаров – 8,37-11,76%, кислот – 0,4-0,64%, аскорбиновой кислоты – 16,9 мг/100г
  • Зимостойкость : средняя
Посмотреть все характеристики

Садоводам-новичкам, мечтающим о вкусных персиках из собственного сада, стоит обратить внимание на сорта с несложной агротехникой и быстрой адаптацией к климату региона. К таким относится сорт Пушистый ранний отечественной селекции.

История выведения

Сорт персика Пушистый ранний был получен в Государственном Никитском ботаническом саду в 1946 году. Автором плодовой культуры является Н.И. Рябов. При ее выведении применялись следующие разновидности: Рочестер, миндаль обыкновенный и персик обыкновенный. После многолетних сортоиспытаний персик Пушистый ранний в 1965 году внесли в Госреестр селекционных достижений. Рекомендованным регионом для выращивания данного сорта является Северо-Кавказский.

Описание сорта

Пушистый ранний – это среднерослое дерево, имеющее коричнево-буроватые ветви, светло-зеленую листву и развитую корневую систему. Крона у быстрорастущего дерева немного приподнятая, слабораскидистая, широкоовальной формы с сильной загущенностью. В среднем персиковое дерево вырастает до 2,5–3 м в высоту.

Цветение у дерева наступает в первой декаде мая. В этот период густая аккуратная крона обильно покрывается красивыми одиночными розоватыми цветками с 5 лепестками, которые издают яркий и сладковатый аромат.

Характеристика плодов

Данный сорт дает плоды среднего размера. На здоровом дереве созревают плоды массой 80–100 г. Форма фруктов широкоовальная или округлая, неодномерная. Спелый персик имеет неоднородный окрас: зеленовато-кремовый, разбавленный темно-красным румянцем, полосками и штрихами, которые покрывают большую часть поверхности.

Кожица у фруктов средней плотности, грубоватая, с заметным войлочным опушением, легко отделяющаяся от мякоти. Держатся плоды на утолщенной короткой плодоножке, которая прочно соединена с косточкой плода. Брюшной шов на поверхности виден.

Предназначение у персиков столовое: их употребляют свежими, а также фрукты подходят для консервирования, поскольку не разваливаются даже при тепловой обработке. Собранный урожай переносит транспортировки и может некоторое время храниться. Размягчение плодов происходит медленно.

Вкусовые качества

Вкус у сорта стандартный, сбалансированный: сладкий, без терпкости и приторности, но с едва заметной горчинкой. Беловатая с зеленовато-кремовыми вкраплениями мякоть характеризуется нежной, мясистой, немного волокнистой и очень сочной консистенцией, дополненной сладковатым ароматом. Кожица у персиков нежесткая. Средних размеров косточка тяжело отделяется от мякоти персика. В мякоти содержится менее 1% кислот и более 10% сахаров.

Созревание и плодоношение

Данный вид относится к культурам с ранними сроками созревания. Первый урожай можно наблюдать на 3-й год после посадки. Спеют фрукты постепенно. Фаза активного плодоношения начинается в середине июля. Плодоношение у сорта регулярное.

Урожайность

Показатели урожайности у персикового дерева хорошие. Обеспечив культуре правильный уход, можно рассчитывать на высокую отдачу, особенно в промышленных масштабах: до 135,2 ц с 1 га. Максимально продуктивными являются деревья в возрасте 6–7 лет, которые могут давать до 157 ц с 1 га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Персиковая культура Пушистый ранний является самоплодной, поэтому нет необходимости высаживать поблизости деревья-опылители.

Выращивание и уход

Для выращивания выбирают ровный участок, который освещается солнцем, защищен от сквозняка и чистый от сорняков. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким. Сорт неприхотлив в уходе, поэтому его агротехника включает стандартные мероприятия: регулярные поливы, стандартные подкормки, рыхление и мульчирование грунта, формовку кроны, обрезку сухих ветвей, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость у дерева хорошая, поэтому ему не страшны понижения температуры до -20… -25°. В укрытии персик не нуждается, но при выращивании в регионе с сильными и затяжными морозами оно может понадобиться. Для укрытия применяется мешковина или агроволокно, которое снимается, как только морозы уходят.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря умеренному иммунитету персиковое дерево стойко переносит стандартные заболевания плодовых культур. Чаще всего дерево подвержено мучнистой росе и курчавости, но уходит от грибковых болезней.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Персик Пушистый ранний любит солнце и тепло, однако может произрастать при непродолжительной затененности. Кроме того, сорт среднеустойчив к засухе, поэтому поливы следует контролировать.

Максимально комфортно дереву расти на вспушенных, дышащих, влагопроницаемых и плодородных грунтах. Предпочтительными считаются садовые почвы.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Пушистый ранний
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н.И. Рябов (Государственный Никитский ботанический сад)
Появился при скрещивании
Рочестер х миндаль обыкновенный х персик обыкно­венный
Год допущения к использованию
1965
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
135,2 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
широкоовальная, слабораскидистая
Листья
крупные, ланцетовидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, блестящие
Цветки
одиночные, розовидные, розоватые
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
зеленовато-кремовая с темно-красным румян­цем полосками и штрихами
Форма плода
широкоовальная, неодномерная
Вес плода, г
80-100
Кожица
средней толщины и плотности, легко отделяется от мякоти
Опушение
густо войлочноопушенная
Брюшной шов
слабовыраженный
Цвет мякоти
белый, с зеленовато-кремовым оттенком
Мякоть (консистенция)
волокнистая, нежная, очень сочная, ароматная
Вкус
сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Состав плодов
сухого вещества - 12,2%, сахаров – 8,37-11,76%, кислот – 0,4-0,64%, аскорбиновой кислоты – 16,9 мг/100г
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Пушистый ранний
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также