- Авторы : Н.И. Рябов (Государственный Никитский ботанический сад)
- Появился при скрещивании : Рочестер х миндаль обыкновенный х персик обыкновенный
- Год допущения к использованию : 1965
- Срок созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Урожайность : высокая
- Регионы выращивания : Северо-Кавказский
- Размер косточки : средняя
- Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
- Состав плодов : сухого вещества - 12,2%, сахаров – 8,37-11,76%, кислот – 0,4-0,64%, аскорбиновой кислоты – 16,9 мг/100г
- Зимостойкость : средняя
Садоводам-новичкам, мечтающим о вкусных персиках из собственного сада, стоит обратить внимание на сорта с несложной агротехникой и быстрой адаптацией к климату региона. К таким относится сорт Пушистый ранний отечественной селекции.
История выведения
Сорт персика Пушистый ранний был получен в Государственном Никитском ботаническом саду в 1946 году. Автором плодовой культуры является Н.И. Рябов. При ее выведении применялись следующие разновидности: Рочестер, миндаль обыкновенный и персик обыкновенный. После многолетних сортоиспытаний персик Пушистый ранний в 1965 году внесли в Госреестр селекционных достижений. Рекомендованным регионом для выращивания данного сорта является Северо-Кавказский.
Описание сорта
Пушистый ранний – это среднерослое дерево, имеющее коричнево-буроватые ветви, светло-зеленую листву и развитую корневую систему. Крона у быстрорастущего дерева немного приподнятая, слабораскидистая, широкоовальной формы с сильной загущенностью. В среднем персиковое дерево вырастает до 2,5–3 м в высоту.
Цветение у дерева наступает в первой декаде мая. В этот период густая аккуратная крона обильно покрывается красивыми одиночными розоватыми цветками с 5 лепестками, которые издают яркий и сладковатый аромат.
Характеристика плодов
Данный сорт дает плоды среднего размера. На здоровом дереве созревают плоды массой 80–100 г. Форма фруктов широкоовальная или округлая, неодномерная. Спелый персик имеет неоднородный окрас: зеленовато-кремовый, разбавленный темно-красным румянцем, полосками и штрихами, которые покрывают большую часть поверхности.
Кожица у фруктов средней плотности, грубоватая, с заметным войлочным опушением, легко отделяющаяся от мякоти. Держатся плоды на утолщенной короткой плодоножке, которая прочно соединена с косточкой плода. Брюшной шов на поверхности виден.
Предназначение у персиков столовое: их употребляют свежими, а также фрукты подходят для консервирования, поскольку не разваливаются даже при тепловой обработке. Собранный урожай переносит транспортировки и может некоторое время храниться. Размягчение плодов происходит медленно.
Вкусовые качества
Вкус у сорта стандартный, сбалансированный: сладкий, без терпкости и приторности, но с едва заметной горчинкой. Беловатая с зеленовато-кремовыми вкраплениями мякоть характеризуется нежной, мясистой, немного волокнистой и очень сочной консистенцией, дополненной сладковатым ароматом. Кожица у персиков нежесткая. Средних размеров косточка тяжело отделяется от мякоти персика. В мякоти содержится менее 1% кислот и более 10% сахаров.
Созревание и плодоношение
Данный вид относится к культурам с ранними сроками созревания. Первый урожай можно наблюдать на 3-й год после посадки. Спеют фрукты постепенно. Фаза активного плодоношения начинается в середине июля. Плодоношение у сорта регулярное.
Урожайность
Показатели урожайности у персикового дерева хорошие. Обеспечив культуре правильный уход, можно рассчитывать на высокую отдачу, особенно в промышленных масштабах: до 135,2 ц с 1 га. Максимально продуктивными являются деревья в возрасте 6–7 лет, которые могут давать до 157 ц с 1 га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Персиковая культура Пушистый ранний является самоплодной, поэтому нет необходимости высаживать поблизости деревья-опылители.
Выращивание и уход
Для выращивания выбирают ровный участок, который освещается солнцем, защищен от сквозняка и чистый от сорняков. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким. Сорт неприхотлив в уходе, поэтому его агротехника включает стандартные мероприятия: регулярные поливы, стандартные подкормки, рыхление и мульчирование грунта, формовку кроны, обрезку сухих ветвей, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость у дерева хорошая, поэтому ему не страшны понижения температуры до -20… -25°. В укрытии персик не нуждается, но при выращивании в регионе с сильными и затяжными морозами оно может понадобиться. Для укрытия применяется мешковина или агроволокно, которое снимается, как только морозы уходят.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря умеренному иммунитету персиковое дерево стойко переносит стандартные заболевания плодовых культур. Чаще всего дерево подвержено мучнистой росе и курчавости, но уходит от грибковых болезней.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Персик Пушистый ранний любит солнце и тепло, однако может произрастать при непродолжительной затененности. Кроме того, сорт среднеустойчив к засухе, поэтому поливы следует контролировать.
Максимально комфортно дереву расти на вспушенных, дышащих, влагопроницаемых и плодородных грунтах. Предпочтительными считаются садовые почвы.