- Авторы : В.К. Смыков, В.П. Орехова, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
- Год допущения к использованию : 2014
- Срок созревания : среднеранний
- Размер плода : очень крупный
- Регионы выращивания : Северо-Кавказский
- Размер косточки : больше среднего
- Отделяемость косточки от мякоти : в средней степени
- Состав плодов : сухого вещества - 13,6%, сахара - 12,1%, кислоты - 0,92%, витамина С - 9,2%
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
- Вес плода, г : 160-250
- Окраска плода : основная - желтая, покровная – карминовая, занимающая до 80% поверхности
Посол Мира отличается крупноплодностью, отменными вкусовыми свойствами, универсальностью в использовании и неприхотливостью в уходе. Из недостатков, которые важно учитывать в процессе ухода, присутствуют лишь хрупкость веточек, а также необходимость строгого следования правилам обрезки.
История выведения
Кропотливая и результативная работа по выведению этой культуры была проведена сотрудниками Национального научного центра РАН: В. К. Смыковым, В. П. Ореховой, З. Н. Перфильевой. В Госреестре она появилась в 2014, рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Описание сорта
Деревья культуры относятся к среднерослому типу (5-6 м), имеют раскидистые кроны средней густоты и округлой конфигурации. Листва ланцетовидная, средних размеров, короткозаострённая, зелёных оттенков, блестящая. Формирование цветочных почек происходит на подавляющем большинстве побегов, а цветение продолжительное. Колокольчатой конфигурации цветки с пятью лепестками розоватых оттенков растут одиночно.
Съём плодов осуществляют в августе. Применимость фруктов широка: они используются в свежем состоянии, в компотах, соках и джемах, в консервированном виде, как замороженные полуфабрикаты и как сухофрукты.
Актуальные плюсы культуры:
- высокий уровень урожаев и их стабильность;
- великолепные вкусовые свойства;
- надёжный уровень морозоустойчивости;
- высокий иммунный потенциал;
- хорошие транспортабельность и лежкость.
Минусы:
- наличие хрупких веточек, нередко ломающихся под значительным весом плодов;
- необходимость соблюдения правил аккуратной обрезки.
Характеристика плодов
Персики крупные (160-250 г), округлой конфигурации, с основным окрасом жёлтого цвета и покровным карминового тона, занимающим до 80% площади плода.
Кожица средняя по плотности, с бархатистой опушенностью. С вызревших персиков снимается беспрепятственно. Консистенция насыщенно-жёлтых оттенков, с большим количеством сока, плотной и волокнистой структуры. Косточки больше средних размеров, яйцеобразные, отделяются от консистенции с усилием.
Вкусовые качества
По вкусу фрукты кисло-сладкие, приятные, с насыщенным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,8.
Созревание и плодоношение
Культура среднеранняя. Плодоношение стартует на 3-4 год роста. Плодоносят деревья в первые дни августа.
Урожайность
Деревья в возрасте 6 лет приносят урожаи до 80-100 ц/га. С возрастом степень урожайности может увеличиваться.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение относится к самоопыляемому типу, поэтому необходимости в посадке деревьев-опылителей нет.
Выращивание и уход
Для высадки культуры выбирают южную или юго-западную сторону хорошо освещённых и безветренных участков, расположенных на небольших возвышенностях. Дистанция между саженцами выдерживается около 4 м. При этом следует исключать соседство высоких и загущенных деревьев. Затенение персиковых посадок приводит к бедным урожаям, измельчанию плодов, потере их вкусовых свойств.
Почвы должны быть слабокислыми, влажными, а расположение подземных вод – не выше 1-1,5 м от кромки грунта. В местах высадки необходимо обустраивать эффективный дренаж. Саженцы желательно высаживать в периоды покоя. По весне – в марте, а по осени – в первые дни сентября (с учетом местного климата). В тёплых широтах рекомендуется осенняя высадка, а в более прохладных местах — весенняя.
Подготовительные мероприятия осуществляются примерно за 6 месяцев до высадки. Готовятся посадочные углубления размерами 80x100 см. Схема высадки – 4х5 м. Низ углублений заполняют чернозёмом и перегноем (11-15 кг) с суперфосфатной добавкой (250-350 г). При этом формируется специальный посадочный холмик.
Подбор саженцев происходит по типовой схеме. При этом деревцам не должно быть больше 1,5-2 лет, места прививок должны быть без наплывов. Предпосадочные мероприятия заключаются в осмотре корневищ и устранении 0,5-1,5 см корешков до здоровых тканей. Срезы должны выделять сок с белым окрасом.
Процесс высадки носит стандартный характер. Послепосадочный полив включает 20-30 л воды. Мульчирование околоствольного пространства лучше производить навозом (8-10 см), но удобрение не должно располагаться вплотную к саженцу.
Культура требует обильного орошения и при высадке, и во время плодоношения. В вегетационном периоде необходимы 3-4 орошения, обычно они выполняются в первые 6-7 дней каждого летнего месяца. Орошать рекомендуется и за месяц до съёма плодов: это стимулирует рост объёма персиков и сохранение их вкусовых свойств. Полив осуществляется так, чтобы влага проникала в грунт на 60-70 см и достигала корешков растений. Объёмы орошения взрослых деревьев должны составлять 20-40 л воды.
Описываемый сорт нуждается в подкормках. При скудных грунтах органика чередуется с минудобрениями, которые вносятся ежегодно. При плодородных почвах подкормки выполняются с периодичностью один раз в 2-3 года.
В период развития и вызревания плодов под деревца добавляют:
- мочевину (30-50 г) или аммиачную селитру (50-60 г), это доза на 10 л воды;
- суперфосфат — 100-150 г;
- сернокислый калий (50-70 г) или хлористый калий (30-60 г);
- сернокислый аммоний — 50-80 г;
- буру — 10 г.
Подкормки молодых растений проводят 2-4 раза за вегетационный период с интервалом в 2-4 недели (с апреля до середины июля). Летом персиковые деревца удобряют внекорневым методом. По осени околоствольное пространство перекапывают, а затем удобряют хлористым кальцием — 50 г/м², а также суперфосфатом — 40 г/м². При этом используется и органика.
Процесс формирования чашевидных крон стартует непосредственно после высадки. Побеги подрезаются поэтапно, по ходу их роста. Здесь актуальным будет точное определение скелетных ветвей, выполняющих опорные функции для обильно плодоносящих деревьев.
Процедуру обрезки проводят во время сокодвижения, когда цветение ещё не началось. Протяжённость этого периода составляет 15-20 дней. Санобрезка производится каждый год после съёма персиков. Нормирующую выполняют в порядке страховки от перегрузки ветвей плодами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на надёжную степень морозоустойчивости культуры, утепление её корешков необходимо (особенно в прохладных регионах). Оно производится стандартными способами. Культура средне переносит засушливые периоды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура мало подвержена заболеваниям или поражения проявляются в слабых формах.
Профилактические процедуры будут следующими:
- по весне до возникновения почек используют «Хорус» или бордоскую жидкость;
- в период разбухания почек деревца обрабатывают средствами от тли, плодожорки;
- по окончании цветения деревья обрабатываются комбинированными средствами от вредоносных атак и болезней;
- по осени деревца опрыскивают серными и известковыми растворами или фунгицидами;
- после сброса листвы персики обрабатывают растворами мочевины или медного купороса.
Преимущества: Красивый внешний вид, крупные плоды.
Недостатки: Кислый вкус.
Комментарий: Пробовал одновременно с "Ветераном" - предпочел его однозначно. Не люблю кислятину. Это же персик, а не клюква какая-нибудь!!! С виду плоды полностью созревшие, но кислят и аромат слабый. В общем, технический сорт, для свежей подачи, для своего сада я бы его не взял.
Преимущества: Универсальность. Отличные вкусовые характеристики. Высокая транспортабельность. Хорошо переносит морозы.
Недостатки: Особых недостатков не выявлено.
Комментарий: Персик Посол мира является самым любимым не только в нашей семье, но и у всех наших знакомых. Уже в средине лета все начинают спрашивать, когда, наконец, поспеют персики. И тогда все съезжаются на его дегустацию. Спелые плоды невероятно сочные и сладкие, сок просто стекает по рукам. Кожица отделяется легко, косточка не всегда хорошо отделяется. Сорт имеет прекрасный товарный вид, имеет высокую транспортабельность. Почти весь урожай съедается в свежем виде, из остальной части готовим сок-пюре и джем. Цвет плодов желтый с преобладающим карминовым оттенком. Этот сорт среднерослый, имеет раскидистую крону. Чтобы не перегружать дерево, ежегодно провожу нормирующую обрезку. Если этого не сделать, то под тяжестью плодов, ветки начинают ломаться. К тому же обрезка позволяет формировать правильную крону дерева, что немаловажно при уходе за деревом и при сборе урожая.
Дерево растет на южной стороне участка. Полив произвожу по мере необходимости, в основном во время вегетационного периода и плодоношения. После снятия плодов на зиму произвожу побелку ствола, мульчирую приствольные круги, хотя персик и имеет высокую устойчивость к морозам и поздним заморозкам в весенний период.