- Авторы : И.М. Ряднова, Г.В. Еремин, Т.С. Василенко (Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР)
- Появился при скрещивании : Золотой юбилей х Рочестер + Рот Фронт + Арп Бьюти
- Год допущения к использованию : 1987
- Срок созревания : ранний
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Регионы выращивания : Северо-Кавказский
- Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
- Состав плодов : сахаров – 9,8%, кислот – 0,69%, сухих веществ – 12,5%
- Зимостойкость : выше средней
- Устойчивость к болезням и вредителям : выше среднего
- Вес плода, г : 100-130
Многие любители фруктов хотят вырастить в своём саду персиковое дерево с отменными плодами. Вкус и товарный вид персика сорта Память Симиренко отвечают требованиям садоводов. Поэтому нередко выращиваются на дачных участках и в фермерских хозяйствах.
История выведения
Гибридный персик был выведен тремя талантливыми селекционерами И. М. Рядновой, Г. В. Ереминым, Т. С. Василенко. Сотрудники Крымской опытно-селекционной станции получили новый интересный сорт благодаря скрещиванию ароматного сорта Золотой юбилей х Рочестер с Рот Фронтом и Арп Бьюти. В государственный реестр новинку включили в 1987 году, рекомендуя для выращивания в Северо-Кавказском регионе (Краснодарском крае и Республике Адыгее).
Описание сорта
Дерево не вырастает выше 3 м. Отличается округлой, не слишком густой кроной, которую в апреле украшают розовидные крупные цветы. Листовые пластины характерного для персика цвета и формы.
Характеристика плодов
Размер персиков Память Симиренко считается крупным. Они отличаются оранжево-желтым цветом, с полосами и пятнами темно-красного румянца. Округлые плоды достигают веса 100-130 граммов. Это средний показатель массы зрелого плода. Фрукты покрыты бархатистой кожицей с легким пушком и широким, но слабозаметным брюшным швом.
Желтая мякоть внутри фруктов нежная и волокнистая по консистенции, в меру сочная. Внутри находится косточка с бороздками и точечными ямками. Она не отделяется от мякоти. От персика исходит сильный аромат.
Вкусовые качества
Персик Память Симиренко отличается приятным и гармоничным вкусом. В составе 9,8%, сахаров, 0,69% кислот и 12,5% сухих веществ.
Созревание и плодоношение
Персик созревает в июле-августе, поэтому относится к сортам раннего срока спелости.
Урожайность
У дерева этого сорта высокая урожайность. Если складываются благоприятные условия, фруктовый урожай появляется уже на первый год после посадки. Но в большинстве случаев дерево начинает плодоносить на 3-м году. Плоды начинают созревать с первых чисел июля. С каждого дерева удается получить до 50 килограммов персиков.
Самоплодность и необходимость опылителей
Для персика Память Симиренко характерна способность к самостоятельному опылению. Дополнительные опылители по соседству сажать не требуется.
Выращивание и уход
Саженцы гибридного персика приобретаются в садовых центрах либо специализированных питомниках. Плодовую культуру высаживают на солнечных участках, хорошо защищенных от продувания порывистыми и пронизывающими ветрами.
Грунтовые воды должны залегать на уровне 1,5-2 м от поверхности земли. Для персика Память Симиренко потребуется нейтральный, рыхлый, плодородный, низкокислотный субстрат.
Подготовкой участка под высадку деревьев занимаются заблаговременно:
- вскапывают и рыхлят грунт, добавляя минеральные вещества и органическую подкормку;
- на участке выкапывают ямы под саженцы, их глубина должна быть 60 см;
- между посадками должно быть расстояние 2-2,5 м, а в междурядьях придерживаются 3 м;
- саженцы в день посадки нужно выдержать в течение 3-4 часов в емкости с отстоявшейся, теплой водой, а корневища обработать раствором марганцовки.
Посадка происходит следующим образом:
- саженец погружается в лунку;
- корневища аккуратно распределяются по периметру, и сверху засыпается плодородный грунт;
- корневая шейка персикового дерева должна возвышаться над поверхностью земли на 2-3 см;
- завершает посадочные работы обильный полив саженцев и мульчирование почвы органикой.
Персик сорта Память Симиренко нуждается в своевременных поливах и подкормках. Количество поливов подбирают с учетом погодных условий и климатических показателей в регионе произрастания деревца.
В южных областях, в период затяжной жары и засухи деревья нуждаются в более частых поливах. В регионах, где отмечается умеренный климат, орошение проводят с учетом количества природных осадков.
Подкармливать плодовую культуру необходимо несколько раз за сезон:
- с приходом весны грунт обогащают азотсодержащими удобрениями;
- в фазу цветения и завязывания плодов деревьям потребуется калий и фосфор в составе соответствующих комплексов;
- перед зимовкой плодовая культура обильно поливается и удобряется органическими и минеральными веществами.
В санитарной обрезке культура нуждается весной и осенью. Предполагается удаление всех поврежденных, сухих и поломанных веток и побегов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Зимостойкость плодового дерева Память Симиренко считается выше средней. Растение переносит понижение температуры до -30 градусов. Но оно нуждается в защите от холодного ветра. Персику, произрастающему в южных широтах, не требуется укрытие в пору зимнего отдыха. Но в условиях климата средней полосы нужно укрывать посадки специальным материалом, поскольку невозможно предсказать, насколько холодной будет грядущая зима, и все-таки персик является теплолюбивым растением.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Персик гибридного сорта Память Симиренко устойчив к поражению грибками, бактериями, вирусами и вредоносными насекомыми. Устойчивость оценивается специалистами на уровне выше среднего. Но в целях профилактики в весеннее время проводят обработку деревьев фунгицидами и инсектицидами.
Обзор отзывов
Фрукты созревают во второй половине июля. С веток их нужно срезать аккуратно и сразу укладывать в подготовленные емкости.
Хранят свежие персики в холодильнике либо помещают в специальные камеры. У плодов плотная кожура, поэтому они легко переносят транспортировку, не теряя товарного вида и замечательных вкусовых качеств.
Но долго хранить спелые плоды не получится, поэтому рекомендуется употребить их по назначению в ближайшее время. Обычно их употребляют в свежем виде или используют для консервирования.
Преимущества: Лучшего сорта персика не видели. Очень вкусный, сладкий и сочный сорт. Никогда не обрабатывали, листья крутились постоянно пока цвёл, но ежегодно мы наслаждались прекрасными фруктами. Срубили, мешал во дворе, теперь не можем найти этот сорт персика!
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: Среди разнообразия сортов, этот для меня самый лучший.
Преимущества: Дерево достаточно морозоустойчиво – выдержит 15 по Цельсию ниже нуля. Урожайность – можно довести до весьма неплохих показателей. Дерево этого сорта устойчиво к большинству болезней и вредителей.
Недостатки: Кисловатый привкус даже у перезрелых плодов. Косточка не отделяется без обрезания или обгладывания, и эти плоды неудобно есть.
Комментарий: Посадил персик Память Симиренко 4 года назад. Приобретался саженец в краснодарском городе Крымске. Привит саженец на ВВА-1, что оказалось весьма неплохим показателем по части приживаемости. Урожай стал какой-никакой давать лишь на 3-й год – когда саженец подрос. Вкусовые качества этого сорта персиков весьма удовлетворительные – но не лучшие. Немного кисловат, судя по ощущениям, а косточку нужно долго обгрызать, так как попросту жалко персиковый сок выбрасывать при срезании ножом пластов мякоти зрелого плода с этой косточки. В общем, этот сорт меня слегка разочаровал. Дело в том, что современные избалованные садоводы требуют сортов персика с легко отделяемой косточкой – я из числа таких садоводов. Высшую оценку этому дереву не ставлю.