- Авторы : Орехова Валентина Петровна, Смыков Владимир Карпович, Лацко Татьяна Анатольевна, Шоферистов Евгений Петрович
- Год допущения к использованию : 2014
- Срок созревания : в степной зоне Крыма созревание происходит во 2-3-х декадах августа
- Урожайность : хорошая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Регионы выращивания : Северо-Кавказский
- Размер косточки : средняя
- Отделяемость косточки от мякоти : отделяется хорошо
- Состав плодов : сухого вещества - 11,5 %, сахара - 11,5 %, кислоты - 0,7 %, витамина С - 15,3 %
- Устойчивость к болезням и вредителям : поражается в слабой степени
- Вес плода, г : 163
Описание сорта
Персик Освежающий – это один из самых популярных сортов, который был допущен к использованию в 2014 году. Сорт разработан авторами Ореховой Валентиной Петровной, Смыковым Владимиром Карповичем, Лацко Татьяной Анатольевной и Шоферистовым Евгением Петровичем.
Культура является сильнорослым растением. Крона полупрямостоячая и приподнятая, со средней густотой листьев. Листья узкие, ланцетовидные и зеленые. Цветки одиночные, мелкие, колокольчатые, розового цвета.
Характеристика плодов
Плоды персика имеют округлую форму и весят примерно 163 грамма. Их кожица средней грубости, а опушение бархатистое и слабое. Брюшной шов на плодах хорошо заметный. Окраска плода желтая с темно-красными полосками на 40-50% поверхности плода.
Мякоть персика имеет желтый цвет и сочную консистенцию. Она немного волокнистая и средней грубости. Вкус мякоти кисло-сладкий. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.
Состав плодов включает 11,5% сухого вещества, 11,5% сахара, 0,7% кислоты и 15,3% витамина С. Дегустационная оценка персиков в свежем виде составляет 4,8 балла.
Назначение сорта разнообразно: он подходит для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления соков.
Выращивание и уход
Для выращивания персика Освежающий необходимо выбирать садовую почву. Растение предпочитает умеренное увлажнение грунта. При этом оно светолюбивое и теневыносливое.
Персик этого сорта отличается высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Сроки цветения наступают весной, а созревание происходит во 2-3 декадах августа в степной зоне Крыма.
Средняя урожайность персика составляет 148,7 ц/га. Этот сорт отличается высокой товарностью и транспортабельностью, что делает его очень популярным среди производителей и потребителей.