- Авторы : Узбекистан
- Срок созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Товарность : высокая
- Регионы выращивания : Крым, Западная Украина, Молдавия, юг России
- Размер косточки : средняя
- Отделяемость косточки от мякоти : плохая
- Состав плодов : кислот – 0,5-0,6%, сахаров – 8,37-11,6%, аскорбиновой кислоты – 16,8 мг/100г сырой массы
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : низкая
- Вес плода, г : 80-100
Вырастить нектариновое дерево на дачном участке совсем не сложно. Для этого нужно подобрать подходящий вид, который быстро приспособится к климатическим особенностям, а также будет хорошо плодоносить. Одним из сортов, заслуживающих внимания, является нектарин Лола.
Описание сорта
Нектарин Лола – один из популярных видов узбекской селекции, который представляет собой среднерослое дерево с широкоовальной формой кроны и слабой раскидистостью ветвей. При благоприятных условиях нектариновая культура вырастает до 5-6 метров в высоту. Характеризуется дерево умеренной загущенностью темно-зелеными листьями, сильным стволом и гибкими ветвями с буро-коричневым окрасом.
Данный вид широко используется в декоративном украшении садов, поскольку в период цветения густо покрывается крупными розоватыми цветочками, издающими тонкий аромат эфирных масел. Закреплены цветочки на укороченных цветоножках.
Характеристика плодов
Узбекский нектарин относится к категории среднеплодных разновидностей. На здоровом дереве фрукты вырастают массой 80-100 граммов. Нектарин имеет округлую форму и классический неравномерный окрас – зеленовато-кремовый покров, разбавленный темно-красным румянцем, который покрывает большую часть фрукта. Кожура у нектарина гладкая, тонкая, но прочная, с выраженным глянцем. На поверхности плода просматривается четкий брюшной шов.
После сбора урожая фрукты хорошо переносят транспортировку, а также могут некоторое время храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида. Предназначение у сорта универсальное – употребление в пищу в свежем виде, использование в кулинарии, консервация, переработка на джемы, компоты, варенье.
Вкусовые качества
Нектарин Лола обладает великолепным вкусом. Беловатая мякоть плода имеет плотную, мясистую, нежную и немного волокнистую консистенцию. Особенностью плодов является их сочность и невероятный десертно-медовый аромат. Во вкусе нектарина выражена сладость, дополненная пикантной остринкой. Средних размеров косточка, находящаяся внутри плода, с трудом отделяется от мякоти. В составе мякоти наблюдается до 11% сахаров и менее 1% кислот.
Созревание и плодоношение
Лола – это вкусный представитель раннеспелых сортов. Деревья плодоносят на 3-4 год после посадки. Плодоношение регулярное и стабильное. Дегустировать первые фрукты можно в середине лета. Пик плодоношения приходится на конец июля – начало августа.
Урожайность
Высокая и стабильная урожайность – это одно из достоинств данного сорта. Обеспечив интенсивную агротехнику культуре, можно рассчитывать на обильный урожай. В среднем с 1 дерева за сезон можно собрать от 18 до 35 кг сочных фруктов.
Регионы выращивания
Данный нектариновый сорт достаточно популярен среди дачников и фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Массово выращивается плодовая культура Лола в Крыму, в Западной части Украины, в Молдавии, в южной части России. В последние годы дерево начали высаживать в Центральной части РФ.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самоплодна, поэтому нет необходимости в обязательной посадке деревьев-доноров со схожими сроками цветения. Кроме того, дерево очень привлекает пчел и прочих насекомых.
Выращивание и уход
Посадку нектариновых саженцев проводят ранней весной или в середине осени – за месяц до стабильных заморозков. Саженец должен быть с развитой разветвленной корневой системой и высотой до 150 см. Между насаждениями следует обязательно соблюдать дистанцию в 2-4 метра, что предотвратит затененность. Не рекомендуется высаживать нектарин по соседству с персиковым деревом.
Уход за культурой включает регулярные поливы, внесение удобрений трижды за сезон, рыхление и мульчирование грунта, формовку кроны, санитарное удаление сухих ветвей, профилактику заболеваний, а также защиту от грызунов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость у дерева хорошая, поэтому культура легко переносит понижения температуры до -20-25 градусов. В укрытии нектарин не нуждается.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у сорта слабая, поэтому он подвержен таким заболеваниям, как мучнистая роса, курчавость листьев и плодовая гниль. Кроме того, плодовая культура нуждается в защите от нашествия насекомых, а также от сезонных вирусов.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Нектариновое дерево рекомендуется высаживать в южной стороне участка, который хорошо защищен от сквозняков и порывистых ветров. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым и увлажненным. Важно, чтобы показатель кислотности был нейтральным или пониженным. Плодовая культура любит много света, воздуха и тепла. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким, поскольку дерево негативно реагирует на чрезмерное скопление влаги в почве.