Нектарин Биг Топ

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : американская селекция
  • Синонимы названия : Big Top
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Отделяемость косточки от мякоти : плохая
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : очень устойчив
  • Вес плода, г : 150-200
  • Окраска плода : насыщенная вишнево-фиолетовая на всей поверхности
Все характеристики

Еще недавно вырастить нектарин на дачном участке было практически невозможно, особенно если нет опыта. С появлением многочисленных неприхотливых видов выращивать нектарин стало легко, независимо от климатических условий. Одним из неприхотливых считается сорт Биг Топ.

История выведения

Биг Топ – это плодовая культура, выведенная американскими учеными в 1984 году, впоследствии ставшая родительским растением для многих новых сортов. Нектарин является ярким представителем американской селекции Флойд Зайгер. Произрастать дерево способно практически во всех климатических зонах. Популярен нектарин Биг Топ в центральной и южной частях России, а также на всей территории Украины.

Описание сорта

Плодовая культура Биг Топ представляет собой высокорослое дерево, при благоприятных условиях вырастающее до 3-5 метров в высоту. Для него характерна среднезагущенная крона темно-зеленой листвой со слабораскидистыми ветвями, предпочитающими вертикальный рост, мощным стволом и побегами серо-коричневого оттенка. Растет дерево довольно быстро. Фаза цветения наступает в начале апреля, иногда в конце марта. Крона нектарина в этот период негусто покрывается крупными розовыми цветами с загнутыми кверху лепестками, издающими яркий аромат.

Характеристика плодов

Биг Топ относится к крупноплодным сортам. На здоровом дереве плоды набирают массу от 150 до 200 граммов. Форма у фруктов округлая с легкой приплюснутостью по бокам. Спелый нектарин имеет необычный неравномерный окрас – оранжевая кожица практически по всей поверхности покрыта вишнево-фиолетовым румянцем. Брюшной шов у фруктов выражен слабо. Кожура у плодов тонкая, но крепкая, с выраженным глянцем по всему покрову.

Применение у плодов универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают и консервируют. После сбора урожая фрукты легко транспортируются, а также могут долго храниться при соблюдении правильных условий. Смягчаются фрукты очень медленно.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества у американского сорта великолепные. Желто-красная мякоть характеризуется плотной, мясистой, слабоволокнистой и хрустящей консистенцией с хорошей сочностью. Вкус гармоничный – приторно-сладкий с медовыми нотками и едва уловимой кислинкой. Косточка очень тяжело отделяется от мякоти. Аромат у фруктов присутствует – умеренный, десертный.

Созревание и плодоношение

Американский нектарин имеет ранние сроки созревания. Плодоносит дерево стабильно – ежегодно. Пик плодоношения культуры приходится на последнюю неделю июля – начало августа. В южных регионах дегустировать нектарин можно уже в середине июля. Спелые фрукты долго висят на веточках, не осыпаясь.

Урожайность

При соблюдении всех агротехнических рекомендаций дерево непременно отблагодарит обильным урожаем. В среднем за сезон с одного дерева можно снять до 30 кг фруктов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, поэтому в перекрестном опылении не нуждается, однако, по мнению опытных садоводов, высаженные поблизости деревья-доноры с такими же срокам цветения способны увеличить показатели урожайности.

Выращивание и уход

Лучшим периодом для посадки саженца нектарина считается ранняя весна – до набухания почек. Между насаждениями нужно соблюдать дистанцию в 2-2,5 метра.

Уход за плодовой культурой состоит из: поливов (2-3 раза за сезон), подкормок (трижды за сезон), санитарных обрезок ветвей, формовки кроны, рыхления и мульчирования почвы, защиты от насекомых. Формировать крону лучше в виде чаши, что упростит уход за деревом, сбор урожая, а также обеспечит доступ света и воздуха.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Нектарин Биг Топ морозоустойчив – он способен переносить понижения температуры до –20… 25 градусов. На зимний период дерево необходимо укрывать. Для этого проводят глубокое мульчирование, образуют холмик из мульчи и грунта, что защитит культуру от промерзания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у сорта высокий, поэтому дерево редко подвергается заболеваниям и нашествию вредителей. Крайне редко нектарин болеет курчавостью листьев, монилиозом и плодовой гнилью. Из вредителей, докучающих нектариновому дереву, стоит выделить щитовку, тлю, долгоносиков-цветоедов. Борьбу с грибком и насекомыми можно вести путем своевременной обработки инсектицидами и фунгицидами.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Участок для дерева нужно выбирать ровный, чистый и солнечный, поскольку нектарин – культура теплолюбивая. Благоприятной для дерева станет рыхлая, воздухопроницаемая, плодородная с низкой кислотностью почва. Кроме того, деревце следует защитить от сквозняков и порывистых ветров.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Основные характеристики
Авторы
американская селекция
Синонимы названия
Big Top
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 30 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Инжирный
нет
Колоновидный
нет
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
3-5
Крона
слабораскидистая с тенденцией к вертикальному росту
Листья
темные, зеленые
Цветки
крупные розовые
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
насыщенная вишнево-фиолетовая на всей поверхности
Форма плода
округлая
Вес плода, г
150-200
Кожица
тонкая
Цвет мякоти
желтая, ближе к косточке – красная
Мякоть (консистенция)
сочная, твердая
Вкус
сладкий медовый с легкой кислинкой
Отделяемость косточки от мякоти
плохая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
с хорошей водопроницаемостью
Местоположение
самое светлое место в саду, защищенные от ветра участки
Устойчивость к болезням и вредителям
очень устойчив
Созревание
Сроки цветения
начало апреля
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
конец июля-начало августа

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 175 шт.
Посмотрите также