- Авторы : американская селекция
- Синонимы названия : Big Top
- Срок созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Отделяемость косточки от мякоти : плохая
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : очень устойчив
- Вес плода, г : 150-200
- Окраска плода : насыщенная вишнево-фиолетовая на всей поверхности
Еще недавно вырастить нектарин на дачном участке было практически невозможно, особенно если нет опыта. С появлением многочисленных неприхотливых видов выращивать нектарин стало легко, независимо от климатических условий. Одним из неприхотливых считается сорт Биг Топ.
История выведения
Биг Топ – это плодовая культура, выведенная американскими учеными в 1984 году, впоследствии ставшая родительским растением для многих новых сортов. Нектарин является ярким представителем американской селекции Флойд Зайгер. Произрастать дерево способно практически во всех климатических зонах. Популярен нектарин Биг Топ в центральной и южной частях России, а также на всей территории Украины.
Описание сорта
Плодовая культура Биг Топ представляет собой высокорослое дерево, при благоприятных условиях вырастающее до 3-5 метров в высоту. Для него характерна среднезагущенная крона темно-зеленой листвой со слабораскидистыми ветвями, предпочитающими вертикальный рост, мощным стволом и побегами серо-коричневого оттенка. Растет дерево довольно быстро. Фаза цветения наступает в начале апреля, иногда в конце марта. Крона нектарина в этот период негусто покрывается крупными розовыми цветами с загнутыми кверху лепестками, издающими яркий аромат.
Характеристика плодов
Биг Топ относится к крупноплодным сортам. На здоровом дереве плоды набирают массу от 150 до 200 граммов. Форма у фруктов округлая с легкой приплюснутостью по бокам. Спелый нектарин имеет необычный неравномерный окрас – оранжевая кожица практически по всей поверхности покрыта вишнево-фиолетовым румянцем. Брюшной шов у фруктов выражен слабо. Кожура у плодов тонкая, но крепкая, с выраженным глянцем по всему покрову.
Применение у плодов универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают и консервируют. После сбора урожая фрукты легко транспортируются, а также могут долго храниться при соблюдении правильных условий. Смягчаются фрукты очень медленно.
Вкусовые качества
Вкусовые и товарные качества у американского сорта великолепные. Желто-красная мякоть характеризуется плотной, мясистой, слабоволокнистой и хрустящей консистенцией с хорошей сочностью. Вкус гармоничный – приторно-сладкий с медовыми нотками и едва уловимой кислинкой. Косточка очень тяжело отделяется от мякоти. Аромат у фруктов присутствует – умеренный, десертный.
Созревание и плодоношение
Американский нектарин имеет ранние сроки созревания. Плодоносит дерево стабильно – ежегодно. Пик плодоношения культуры приходится на последнюю неделю июля – начало августа. В южных регионах дегустировать нектарин можно уже в середине июля. Спелые фрукты долго висят на веточках, не осыпаясь.
Урожайность
При соблюдении всех агротехнических рекомендаций дерево непременно отблагодарит обильным урожаем. В среднем за сезон с одного дерева можно снять до 30 кг фруктов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный, поэтому в перекрестном опылении не нуждается, однако, по мнению опытных садоводов, высаженные поблизости деревья-доноры с такими же срокам цветения способны увеличить показатели урожайности.
Выращивание и уход
Лучшим периодом для посадки саженца нектарина считается ранняя весна – до набухания почек. Между насаждениями нужно соблюдать дистанцию в 2-2,5 метра.
Уход за плодовой культурой состоит из: поливов (2-3 раза за сезон), подкормок (трижды за сезон), санитарных обрезок ветвей, формовки кроны, рыхления и мульчирования почвы, защиты от насекомых. Формировать крону лучше в виде чаши, что упростит уход за деревом, сбор урожая, а также обеспечит доступ света и воздуха.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Нектарин Биг Топ морозоустойчив – он способен переносить понижения температуры до –20… 25 градусов. На зимний период дерево необходимо укрывать. Для этого проводят глубокое мульчирование, образуют холмик из мульчи и грунта, что защитит культуру от промерзания.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта высокий, поэтому дерево редко подвергается заболеваниям и нашествию вредителей. Крайне редко нектарин болеет курчавостью листьев, монилиозом и плодовой гнилью. Из вредителей, докучающих нектариновому дереву, стоит выделить щитовку, тлю, долгоносиков-цветоедов. Борьбу с грибком и насекомыми можно вести путем своевременной обработки инсектицидами и фунгицидами.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Участок для дерева нужно выбирать ровный, чистый и солнечный, поскольку нектарин – культура теплолюбивая. Благоприятной для дерева станет рыхлая, воздухопроницаемая, плодородная с низкой кислотностью почва. Кроме того, деревце следует защитить от сквозняков и порывистых ветров.