Персик Мичуринский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : средний
  • Зимостойкость : высокая
  • Вес плода, г : 80
  • Окраска плода : желтая, с розовым полосатым румянцем
  • Листья : ланцетные, с пильчатым краем
  • Цветки : розовые, одиночные или парные, 3–4 см диаметром, почти сидячие
  • Период плодоношения : август
  • Сроки цветения : февраль-март
  • Требование к почве : не требователен
  • Высота дерева, м : 2
  • Крона : широкая
Посмотреть все характеристики

Вырастить персики в средней полосе России возможно, если правильно подобрать сорт и грамотно выполнять агротехнические работы. Хорошо приживаются зимостойкие сорта, среди них выделяется замечательным вкусом, отличными характеристиками сорт Мичуринский.

Описание сорта

Персик Мичуринский относится к зимостойкому сорту. Однако нужно внимательно относиться к указанным температурам в характеристике. Если написано, что дерево способно выдержать до –40 градусов, то нужно помнить, что цветковые почки не выдерживают ниже –22 градусов. По этой причине длительные, сильные морозы способны уничтожить урожай.

Основные характеристики:

  • высота дерева – 2 метра;

  • широкая крона;

  • листья узкие, по краям пильчатые;

  • среднее ветвление;

  • цветки с розовыми лепестками, растут в паре или одиночно;

  • диаметр цветка до 3-4 см;

  • низкая требовательность к составу почвы.

Для опыления требуется два и более разных сортов. Нуждается в регулярной формовочной обрезке.

Характеристика плодов

У сорта Мичуринский плоды имеют красивую окраску розового цвета с красным румянцем. Основные характеристики:

  • масса от 80 г;

  • кожица средней толщины;

  • мякоть сочная, волокнистая;

  • форма удлиненно-округлая.

Спелые персики полностью опушенные, косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Персики данного сорта долго хранятся, переносят продолжительную транспортировку в хорошей упаковке.

Вкусовые качества

Мякоть плодов сорта Мичуринский сочная. Плоды имеют приятный сладкий фруктовый вкус, характерный для персиков, среднюю волокнистость. Персики имеют сильный аромат, приятное послевкусие. Плоды можно употреблять в свежем виде, консервировать.

Созревание и плодоношение

Созревание сорта Мичуринский позднее, плоды созревают в августе. Плодоношение наступает на 2-3 год после посадки саженца. Плодоношение происходит ежегодно. Специалисты рекомендуют снимать урожай в несколько приёмов, что увеличит выход объема плодов высшего качества.

Урожайность

С деревьев в возрасте от 10 до 12 лет можно получить урожай от 20 до 50 кг плодов. В особенно урожайные годы можно собрать от 150 до 200 кг персиков. Повышают урожайность регулярный полив, солнечное место посадки дерева, правильные подкормки. Уменьшают урожайность холодные зимы, вредители.

Выращивание и уход

Саженцы сорта Мичуринский высаживают ранней весной. Важно, чтобы почки на ветках ещё не набухли. Нужно тщательно выбирать место посадки, чтобы получать хороший урожай. Персик является теплолюбивым растением, поэтому нужно соблюдать следующие правила:

  • место должно хорошо освещаться солнцем;

  • рядом должно располагаться ограждение для защиты от снега;

  • нужна природная защита от ветра, сквозняков;

  • предпочтительнее место на возвышенности, вдали от грунтовых вод;

  • лучше сажать на рыхлых почвах;

  • желателен нейтральный уровень кислотности почвы.

Высадка в глинистом грунте приведет к загниванию корней. Чтобы этого избежать, необходимо сделать правильный дренаж. Он будет способствовать удалению лишней жидкости.

Размеры ямы 50х50х50. На дно нужно положить слой щебня или битого кирпича, которые станут своеобразным дренажем. В яму нужно заложить питательную смесь в которой должно быть по ведру перегноя, торфа и речного песка. В смесь добавляется 2 ведра обычной земли.

Сажая рядом несколько деревьев, нужно соблюдать расстояние между ними в 1,5 метра. Корневую систему саженца перед посадкой замачивают в марганцовке для снижения риска развития болезней, устанавливают растение в середине ямы. Рядом ставят колышек для фиксации дерева. Засыпают почвой саженец, утрамбовывают около ствола, делают лунку, выливают 2 ведра воды.

Адаптация Мичуринского продолжается 2 недели. В этот период надо поливать саженец 1 раз в неделю. За один раз требуется 2-3 ведра воды. Далее нужно перейти к регулярному поливу 1 раз в 20 дней. В жаркую, засушливую погоду следует чаще поливать персик.

Сразу после посадки надо провести обрезку, это повысит урожайность. Следует укоротить ветки, чтобы крона сформировалась в виде шара.

Несмотря на зимостойкость, лучше в средней полосе и севернее на зиму дерево укрывать. Для этого используют пенопласт, полиэтиленовую пленку. Во всем сооружении делают отверстие для проветривания. Рано весной зимнее укрытие нужно понемногу разбирать, чтобы избежать образования плесени.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.
Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Мичуринский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
Дерево
Тип роста
низкорослый
Высота дерева, м
2
Крона
широкая
Листья
ланцетные, с пильчатым краем
Цветки
розовые, одиночные или парные, 3–4 см диаметром, почти сидячие
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
желтая, с розовым полосатым румянцем
Форма плода
удлиненно-округлая
Вес плода, г
80
Мякоть (консистенция)
волокнистая, сочная
Вкус
хороший, сладкий
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
не требователен
Требование к влаге
регулярный полив
Обрезка
формовочная, санитарная
Созревание
Сроки цветения
февраль-март
Период плодоношения
август
Написать отзыв о Мичуринский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также