Персик Медовый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : большой
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-й год после посадки
  • Отделяемость косточки от мякоти : отделяется без усилий
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
  • Вес плода, г : 150-160
  • Окраска плода : светло-желтая с красным румянцем
Посмотреть все характеристики

Для того чтобы на маленьком приусадебном участке разместить как можно больше фруктовых деревьев, достаточно выбирать для посадки компактные разновидности. К таким относится персиковый сорт Медовый, который можно вырастить не только на даче, но и в горшке, выставив на балкон или террасу.

Описание сорта

Персик Медовый – это популярная разновидность деревьев-колонн. Характеризуется компактностью (диаметр кроны не превышает 120 см), прямой овально-вытянутой кроной, хорошо загущенной поникшими изумрудно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, сильным центральным стволом светло-коричневого окраса. При благоприятных условиях дерево-карлик вырастает до 150-200 см в высоту. Растет культура довольно медленно, набирая максимальную высоту на 4-й год произрастания.

Из-за необычной формы и красоты во время цветения, плодоношения персик Медовый часто высаживают в качестве декоративного растения – как украшение сада. Цветет деревце в мае. В это время оно покрывается крупными светлыми цветочками, издающими сладкий аромат.

Характеристика плодов

Персик Медовый – это представитель класса крупноплодных. На здоровом деревце вырастают фрукты средней массой 150-160 граммов, однако на практике плоды набирают вес до 200 г. Форма у персика правильная – округлая, с гладкой бархатистой поверхностью. Брюшной шов у фруктов выражен. Спелые плоды имеют красивый окрас – светло-желтый, разбавленный насыщенно-красным румянцем, покрывающим почти половину поверхности. Кожура у персиков тонкая, ворсистая, без жесткости.

Спелые плоды имеют широкий спектр применения – их едят свежими, используют в кулинарии, варят компоты, маринуют, консервируют, перерабатывают на варенье и джемы.

Снятые с дерева плоды можно транспортировать на большие расстояния. Лежкость у фруктов хорошая – 6-7 суток, но подмечено, что сорванные на этапе технической зрелости плоды хранятся дольше. Смягчение плодов происходит медленно.

Вкусовые качества

Медовый сорт имеет великолепные вкусовые качества. Зеленовато-белая мякоть имеет нежную, умеренно-мясистую, волокнистую и сочную структуру. Во вкусе преобладает яркая сладость с нотками приторности, дополненная ананасовым привкусом. Аромат у плодов легкий и приятный. Среднего размера косточка отделяется от мякоти легко. Кожица без горечи.

Созревание и плодоношение

Медовый относится к категории скороплодных сортов со средними сроками созревания. Плодоносит плодовая культура на второй год после посадки. Персики спеют дружно. Фаза активного плодоношения приходится на середину июля. Спелые фрукты не осыпаются. У дерева укороченный продуктивный период – всего 7-10 лет.

Урожайность

Несмотря на то что дерево-колонна очень маленькое, оно дает отличный урожай. При интенсивной агротехнике с одного дерева можно снять в среднем от 8 до 12 кг крупных и сочных фруктов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Персиковый вид Медовый заявлен как самоплодный, поэтому в обязательной посадке на участке деревьев-доноров нет нужды. Кроме того, сладкий аромат во время цветения хорошо привлекает пчел и прочих насекомых.

Выращивание и уход

Посадку саженцев можно проводить и весной (до начала вегетации), и осенью (за 30-40 дней до стабильных заморозков). Важно, чтобы дерево-колонна росло на расстоянии 4-х метров от высокорослых насаждений, иначе кроны будут создавать затененность, нежелательную для персика.

Уход за персиком стандартный, не требующий специальных навыков: поливы, внесение удобрений (трижды за сезон, чередуя минеральные и органику), регулярное рыхление околоствольной зоны, весенняя и осенняя обрезка сухих веточек, мульчирование в осенний период и профилактика заболеваний и нашествия вредителей.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Персик Медовый характеризуется высокой морозоустойчивостью, переживая понижения температуры до –30… 40 градусов. В укрытии дерево не нуждается, однако в регионах с суровыми зимами рекомендуется персик укутывать агроволокном или мешковиной.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря хорошей иммунной защите дерево-карлик крайне редко подвергается заболеваниям, таким как мучнистая роса, курчавость листвы или клястероспориоз. Для насекомых-вредителей дерево также непривлекательно.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Персик Медовый – это теплолюбивая культура, которая нуждается в обильном свете, солнце, увлажнении, поэтому высаживать ее следует лишь в южной части участка. Дереву комфортно произрастать в рыхлой, плодородной, дышащей почве с низкой кислотностью. Участок лучше выбирать на небольшой возвышенности с глубоким залеганием грунтовых вод.

Помимо того, плодовое дерево имеет высокую засухоустойчивость, легко переносит жаркие дни. Негативно отражаются на культуре чрезмерная сырость и холодный ветер.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Медовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8-12 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Колонновидный
да
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
2
Крона
овальная
Цветки
средней величины
Плоды
Размер плода
большой
Окраска плода
светло-желтая с красным румянцем
Форма плода
округлая
Вес плода, г
150-160
Опушение
средней густоты
Цвет мякоти
зеленовато-белый
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
сладкий, с ананасовым привкусом
Аромат
легкий
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется без усилий
Срок хранения плодов
6-7 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-й год после посадки
Сроки цветения
май
Срок созревания
средний
Период плодоношения
середина июля
Написать отзыв о Медовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также