- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : большой
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-й год после посадки
- Отделяемость косточки от мякоти : отделяется без усилий
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Вес плода, г : 150-160
- Окраска плода : светло-желтая с красным румянцем
Для того чтобы на маленьком приусадебном участке разместить как можно больше фруктовых деревьев, достаточно выбирать для посадки компактные разновидности. К таким относится персиковый сорт Медовый, который можно вырастить не только на даче, но и в горшке, выставив на балкон или террасу.
Описание сорта
Персик Медовый – это популярная разновидность деревьев-колонн. Характеризуется компактностью (диаметр кроны не превышает 120 см), прямой овально-вытянутой кроной, хорошо загущенной поникшими изумрудно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, сильным центральным стволом светло-коричневого окраса. При благоприятных условиях дерево-карлик вырастает до 150-200 см в высоту. Растет культура довольно медленно, набирая максимальную высоту на 4-й год произрастания.
Из-за необычной формы и красоты во время цветения, плодоношения персик Медовый часто высаживают в качестве декоративного растения – как украшение сада. Цветет деревце в мае. В это время оно покрывается крупными светлыми цветочками, издающими сладкий аромат.
Характеристика плодов
Персик Медовый – это представитель класса крупноплодных. На здоровом деревце вырастают фрукты средней массой 150-160 граммов, однако на практике плоды набирают вес до 200 г. Форма у персика правильная – округлая, с гладкой бархатистой поверхностью. Брюшной шов у фруктов выражен. Спелые плоды имеют красивый окрас – светло-желтый, разбавленный насыщенно-красным румянцем, покрывающим почти половину поверхности. Кожура у персиков тонкая, ворсистая, без жесткости.
Спелые плоды имеют широкий спектр применения – их едят свежими, используют в кулинарии, варят компоты, маринуют, консервируют, перерабатывают на варенье и джемы.
Снятые с дерева плоды можно транспортировать на большие расстояния. Лежкость у фруктов хорошая – 6-7 суток, но подмечено, что сорванные на этапе технической зрелости плоды хранятся дольше. Смягчение плодов происходит медленно.
Вкусовые качества
Медовый сорт имеет великолепные вкусовые качества. Зеленовато-белая мякоть имеет нежную, умеренно-мясистую, волокнистую и сочную структуру. Во вкусе преобладает яркая сладость с нотками приторности, дополненная ананасовым привкусом. Аромат у плодов легкий и приятный. Среднего размера косточка отделяется от мякоти легко. Кожица без горечи.
Созревание и плодоношение
Медовый относится к категории скороплодных сортов со средними сроками созревания. Плодоносит плодовая культура на второй год после посадки. Персики спеют дружно. Фаза активного плодоношения приходится на середину июля. Спелые фрукты не осыпаются. У дерева укороченный продуктивный период – всего 7-10 лет.
Урожайность
Несмотря на то что дерево-колонна очень маленькое, оно дает отличный урожай. При интенсивной агротехнике с одного дерева можно снять в среднем от 8 до 12 кг крупных и сочных фруктов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Персиковый вид Медовый заявлен как самоплодный, поэтому в обязательной посадке на участке деревьев-доноров нет нужды. Кроме того, сладкий аромат во время цветения хорошо привлекает пчел и прочих насекомых.
Выращивание и уход
Посадку саженцев можно проводить и весной (до начала вегетации), и осенью (за 30-40 дней до стабильных заморозков). Важно, чтобы дерево-колонна росло на расстоянии 4-х метров от высокорослых насаждений, иначе кроны будут создавать затененность, нежелательную для персика.
Уход за персиком стандартный, не требующий специальных навыков: поливы, внесение удобрений (трижды за сезон, чередуя минеральные и органику), регулярное рыхление околоствольной зоны, весенняя и осенняя обрезка сухих веточек, мульчирование в осенний период и профилактика заболеваний и нашествия вредителей.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Персик Медовый характеризуется высокой морозоустойчивостью, переживая понижения температуры до –30… 40 градусов. В укрытии дерево не нуждается, однако в регионах с суровыми зимами рекомендуется персик укутывать агроволокном или мешковиной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошей иммунной защите дерево-карлик крайне редко подвергается заболеваниям, таким как мучнистая роса, курчавость листвы или клястероспориоз. Для насекомых-вредителей дерево также непривлекательно.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Персик Медовый – это теплолюбивая культура, которая нуждается в обильном свете, солнце, увлажнении, поэтому высаживать ее следует лишь в южной части участка. Дереву комфортно произрастать в рыхлой, плодородной, дышащей почве с низкой кислотностью. Участок лучше выбирать на небольшой возвышенности с глубоким залеганием грунтовых вод.
Помимо того, плодовое дерево имеет высокую засухоустойчивость, легко переносит жаркие дни. Негативно отражаются на культуре чрезмерная сырость и холодный ветер.