- Синонимы названия : Maria Bianca
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Скороплодность : на второй год после посадки
- Регионы выращивания : Северный Кавказ
- Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
- Зимостойкость : средняя
- Устойчивость к болезням и вредителям : средняя
- Вес плода, г : 140-160
- Окраска плода : жёлтая, с размытым бордовым покрытием
Современный мировой каталог предлагает большое разнообразие групп и сортов персика. Одни из них могут расти и плодоносить только в условиях субтропиков, другие благодаря усилиям селекционеров радуют жителей умеренных широт, но все они дарят садоводам ароматные, вкусные и полезные фрукты. Сорт Мария Бьянка (синоним Maria Bianca) пригоден для употребления в свежем виде, для варки компотов, варений, джемов, повидла. Плоды придают чудесный аромат и вкус выпечке.
Описание сорта
Среднерослое (2-3 м) дерево с кроной средней густоты обильно покрыто темно-зеленой ланцетовидной листвой с вытянутым удлиненным и заостренным концом. Листовая пластина гладкая, без признаков опушения, со слегка волнистыми краями, мелкими зазубринами по краю и более светлой обратной стороной. По центральной жилке лист немного вогнут внутрь. Старые побеги покрыты грубоватой корой коричневого цвета, растущие ветви имеют тонкую кожицу светло-коричневого тона. Ароматные цветки среднего размера окрашены в розовую гамму, лепестки обладают немного волнистой поверхностью.
Характеристика плодов
Округлые крупные (140-160 г) плоды окрашены в желтый цвет с бордовым румянцем, занимающим большую часть поверхности плода. Плотная и толстая кожица легко снимается с мякоти и предохраняет целостность плода во время транспортировки и хранения.
Вкусовые качества
Желтая, сочная и сладкая мякоть лишена кислоты, имеет медовый вкус и тонкий фруктовый аромат, характерный для персика.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднепоздней категории — если цветение начинается в середине апреля, то урожай начинают собирать во второй декаде августа. Регулярное плодоношение начинается на 2 год после посадки.
Урожайность
Мария Бьянка отличается хорошей урожайностью, на который влияют соблюдение агротехники и климатические условия.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для Северо-Кавказского региона.
Самоплодность и необходимость опылителей
Персик относится к самоплодным сортам, плодоношение не зависит наличия сортов-опылителей.
Выращивание и уход
Для посадки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров участки с хорошо дренированной почвой, плодородной и воздухопроницаемой. Растение не любит заболоченных низин и совсем не переносит соприкосновение с пластами грунтовых вод. Уровень pH должен быть нейтральным, закисленная земля подлежит раскислению доломитовой мукой или мелом.
Оптимальный размер посадочной ямы для персика Мария Бьянка 50х50х60 см. При покупке следует выбирать однолетние растения с закрытой корневой системой. Если корни открыты, нужно внимательно проверить их качество и жизнеспособность. Сухие и почерневшие говорят о том, что такое растение, скорее всего, не выживет, а если и выживет, может никогда не стать полноценным и здоровым деревом.
Наилучшим временем для посадки сорта является осень – конец сентября или начало октября. Теплый климат Северного Кавказа позволит растению не только адаптироваться и укорениться, но и окрепнуть перед наступлением холодов. Выкопанную яму готовят заблаговременно, чтобы грунт успел уплотниться и осесть. На дне устраивают дренажный слой из гальки, гравия, битого кирпича, устанавливают опору для саженца. Вынутую землю смешивают с перегноем или компостом, речным песком, если земля не слишком рыхлая. Для обедненной почвы не лишним будет добавление дерновой и листовой земли. Яму на ⅓ наполняют полученной земляной смесью, сверху опускают молодое растение, расправляют корни по поверхности (если это ОКС), засыпают оставшимся грунтом. Приствольный круг уплотняют, организуют вокруг небольшую насыпь для задержания влаги и поливают 2–3 ведрами теплой воды. Дальнейший уход за саженцем сорта заключается в регулярных поливах, не менее трех раз за сезон для взрослого дерева, прополках, рыхлении, подкормках, санитарной и формирующей обрезках.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Мария Бьянка обладает средней зимостойкостью, вполне достаточной для выращивания на Северном Кавказе, и делающей проблемным получение хорошего урожая ближе к средней полосе.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сопротивляемость клястероспориозу, монилиозу, курчавости, мучнистой росе и цистпорозу у сорта средняя. Опасно для него и нашествие вредителей:
тля, клещи и долгоносики;
плодожорка и фруктовая полосатая моль.
Чтобы не допустить развитие болезней и распространения вредителя, необходимы сезонные профилактические обработки.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Потребности растения различаются в зависимости от годового цикла. Ранней весной почки просыпаются при плюсовой температуре +5… 6ºC, во время самого активного периода — цветение, бутонизация и образование завязи –персик Мария Бьянка нуждается в минимальной температуре +10ºC, в период налива ему нужно тепло от 20 градусов и выше. Стадия покоя начинается при нулевой осенней температуре. Несмотря на высокую адаптивную способность растения, сдерживающим фактором расселения сорта остаются зимние морозы в более холодных регионах.