- Синонимы названия : Loiko-2
- Срок созревания : раннеспелый
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Размер косточки : средняя
- Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
- Зимостойкость : от -31,7 °C до -34,4 °C
- Вес плода, г : 110-130
- Окраска плода : бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на солнечной стороне с красивым карминно-красным румянцем
- Период плодоношения : вторая половина июля
- Опушение : слабое
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде : 4,8 балла
Для тех, кто выращивает на даче исключительно проверенные и надежные сорта, стоит присмотреться к персиковой культуре с необычным названием Лойко-2 белорусской селекции, которая характеризуется простой агротехникой и обильной урожайностью.
Описание сорта
Лойко-2 – это среднерослое дерево, наделенное хорошей раскидистостью ветвей коричнево-оливкового цвета, сильной загущенностью ярко-зеленой поникшей листвой с блестящим покрытием, развитой корневой системой и аккуратной кроной округлой формы. Как правило, персиковое дерево Лойко-2 вырастает в высоту до 2.5-3-х метров.
Цветение у дерева ранее – первая неделя мая. В это время густая крона обильно покрывается крупными светлыми цветочками, приятно благоухающими.
Характеристика плодов
Белорусский персик – это вкусный представитель класса среднеплодных видов. Средняя масса плода составляет 110-130 граммов. Форма у фруктов правильная – округлая, с бархатистой поверхностью. На этапе технической зрелости плод покрыт зеленовато-желтым окрасом. Спелые фрукты характеризуются яркой и необычной окраской – светло-желтая поверхность разбавлена карминно-красным румянцем, занимающим почти половину поверхности фрукта. Кожура у плодов тонкая, не жесткая, с выраженной опушкой. Брюшной шов на поверхности выражен слабо.
Плоды предназначены не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования, переработки на джемы, мармелады, компоты, использования в кулинарии. Собранные персики легко транспортируются на дальние расстояния, а также хранятся на протяжении недели. Размягчение плодов происходит медленно.
Вкусовые качества
Персик Лойко-2 имеет запоминающийся вкус. Зеленовато-желтая мякоть наделена мясистой, нежной, слегка рыхлой и волокнистой консистенцией. Во вкусе преобладает яркая сладость, гармонично сочетающаяся с пикантной кислинкой и обилием густого сока. Небольшая косточка практически не отделяется от мякоти плода. Аромат у фруктов классический персиковый – легкий, но приятный.
Созревание и плодоношение
Лойко-2 – это культура с ранними сроками плодоношения. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки однолетнего саженца. Фаза активного созревания фруктов начинается с середины июля. Период максимального плодоношения у дерева длится на протяжении 7-8 лет. Дает урожай персик ежегодно и стабильно, без пропусков.
Урожайность
Урожайность у персиковой разновидности хорошая, постепенно растущая по мере взросления дерева. В первые несколько урожайных лет после посадки наблюдается умеренная урожайность – 20-25 кг фруктов, но спустя годы показатели возрастают.
Самоплодность и необходимость опылителей
Разновидность самоплодная (более 60%), поэтому высаживать в обязательном порядке деревья-доноры со схожими сроками цветение нет необходимости. Иногда посадка деревьев-опылителей проводится лишь для увеличения показателей урожайности на 20-40%. Помимо того, дерево привлекает огромное количество пчел, что также способствует опылению.
Выращивание и уход
Посадку деревца можно проводить и весной (до наступления вегетации), и осенью (за месяц до постоянных морозов). Оптимально приобретать двухлетние саженцы с развитой корневой системой. Посадку проводят на очищенном и ровном участке, в южной стороне сада, где есть защита от сквозняков (постройки, ограждения).
Интенсивная агротехника белорусского персика состоит из ряда мероприятий: поливы (3-4 раза – в период цветения, наливания плодов и при осенней перекопке), внесение подкормок трижды за сезон, формирование кроны, удаление сухих и поврежденных ветвей, регулярное прореживание, нормировка лишней завязи, профилактика заболеваний, вспушивание и мульчирование околоствольной зоны, а также подготовке к зиме.
Морозостойкость и необходимость укрытия
У сорта максимально высокая морозоустойчивость, поэтому культура с легкостью преодолевает понижения температуры до –35 градусов. Укрытие понадобится лишь в северных регионах, где практически все плодовые деревья утепляют мешковиной или агроволокном. В южных и центральных регионах укрытие не нужно.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря высокому иммунитету дерево крайне редко подвергается болезням (монилиальный ожог, клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса) и нашествию вредителей. В качестве защиты следует периодически проводить профилактические опрыскивания/обработки.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Белорусский персик влаголюбив, обожает солнце, тепло и свет, а также легко переносит засуху. Идеальным грунтом для дерева считаются среднекарбонатные суглинки – плодородные, вспушенные, увлажненные, воздухопроницаемые. Важно, чтобы прохождение грунтовых вод было глубоким, поскольку корневище дерева плохо реагирует на застой влаги.
Преимущества: Прекрасный сорт. Очень красиво цветёт, цветы, как у сакуры. Плоды сладкие, красивые с красным бочком.
Недостатки: Все понравилось
Комментарий: Замечательный ранний сорт