Персик Лойко-2

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Loiko-2
  • Срок созревания : раннеспелый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Размер косточки : средняя
  • Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
  • Зимостойкость : от -31,7 °C до -34,4 °C
  • Вес плода, г : 110-130
  • Окраска плода : бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на солнечной стороне с красивым карминно-красным румянцем
  • Период плодоношения : вторая половина июля
  • Опушение : слабое
  • Дегустационная оценка плодов в свежем виде : 4,8 балла
Посмотреть все характеристики

Для тех, кто выращивает на даче исключительно проверенные и надежные сорта, стоит присмотреться к персиковой культуре с необычным названием Лойко-2 белорусской селекции, которая характеризуется простой агротехникой и обильной урожайностью.

Описание сорта

Лойко-2 – это среднерослое дерево, наделенное хорошей раскидистостью ветвей коричнево-оливкового цвета, сильной загущенностью ярко-зеленой поникшей листвой с блестящим покрытием, развитой корневой системой и аккуратной кроной округлой формы. Как правило, персиковое дерево Лойко-2 вырастает в высоту до 2.5-3-х метров.

Цветение у дерева ранее – первая неделя мая. В это время густая крона обильно покрывается крупными светлыми цветочками, приятно благоухающими.

Характеристика плодов

Белорусский персик – это вкусный представитель класса среднеплодных видов. Средняя масса плода составляет 110-130 граммов. Форма у фруктов правильная – округлая, с бархатистой поверхностью. На этапе технической зрелости плод покрыт зеленовато-желтым окрасом. Спелые фрукты характеризуются яркой и необычной окраской – светло-желтая поверхность разбавлена карминно-красным румянцем, занимающим почти половину поверхности фрукта. Кожура у плодов тонкая, не жесткая, с выраженной опушкой. Брюшной шов на поверхности выражен слабо.

Плоды предназначены не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования, переработки на джемы, мармелады, компоты, использования в кулинарии. Собранные персики легко транспортируются на дальние расстояния, а также хранятся на протяжении недели. Размягчение плодов происходит медленно.

Вкусовые качества

Персик Лойко-2 имеет запоминающийся вкус. Зеленовато-желтая мякоть наделена мясистой, нежной, слегка рыхлой и волокнистой консистенцией. Во вкусе преобладает яркая сладость, гармонично сочетающаяся с пикантной кислинкой и обилием густого сока. Небольшая косточка практически не отделяется от мякоти плода. Аромат у фруктов классический персиковый – легкий, но приятный.

Созревание и плодоношение

Лойко-2 – это культура с ранними сроками плодоношения. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки однолетнего саженца. Фаза активного созревания фруктов начинается с середины июля. Период максимального плодоношения у дерева длится на протяжении 7-8 лет. Дает урожай персик ежегодно и стабильно, без пропусков.

Урожайность

Урожайность у персиковой разновидности хорошая, постепенно растущая по мере взросления дерева. В первые несколько урожайных лет после посадки наблюдается умеренная урожайность – 20-25 кг фруктов, но спустя годы показатели возрастают.

Самоплодность и необходимость опылителей

Разновидность самоплодная (более 60%), поэтому высаживать в обязательном порядке деревья-доноры со схожими сроками цветение нет необходимости. Иногда посадка деревьев-опылителей проводится лишь для увеличения показателей урожайности на 20-40%. Помимо того, дерево привлекает огромное количество пчел, что также способствует опылению.

Выращивание и уход

Посадку деревца можно проводить и весной (до наступления вегетации), и осенью (за месяц до постоянных морозов). Оптимально приобретать двухлетние саженцы с развитой корневой системой. Посадку проводят на очищенном и ровном участке, в южной стороне сада, где есть защита от сквозняков (постройки, ограждения).

Интенсивная агротехника белорусского персика состоит из ряда мероприятий: поливы (3-4 раза – в период цветения, наливания плодов и при осенней перекопке), внесение подкормок трижды за сезон, формирование кроны, удаление сухих и поврежденных ветвей, регулярное прореживание, нормировка лишней завязи, профилактика заболеваний, вспушивание и мульчирование околоствольной зоны, а также подготовке к зиме.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

У сорта максимально высокая морозоустойчивость, поэтому культура с легкостью преодолевает понижения температуры до –35 градусов. Укрытие понадобится лишь в северных регионах, где практически все плодовые деревья утепляют мешковиной или агроволокном. В южных и центральных регионах укрытие не нужно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря высокому иммунитету дерево крайне редко подвергается болезням (монилиальный ожог, клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса) и нашествию вредителей. В качестве защиты следует периодически проводить профилактические опрыскивания/обработки.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Белорусский персик влаголюбив, обожает солнце, тепло и свет, а также легко переносит засуху. Идеальным грунтом для дерева считаются среднекарбонатные суглинки – плодородные, вспушенные, увлажненные, воздухопроницаемые. Важно, чтобы прохождение грунтовых вод было глубоким, поскольку корневище дерева плохо реагирует на застой влаги.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о сорте Лойко-2
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Loiko-2
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
250-300
Крона
раскидистая
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на солнечной стороне с красивым карминно-красным румянцем
Форма плода
округлая
Вес плода, г
110-130
Опушение
слабое
Цвет мякоти
зеленовато-желтый
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкус
сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
от -31,7 °C до -34,4 °C
Засухоустойчивость
устойчив
Обрезка
требует нормирующей обрезки
Местоположение
солнце, полутень
Созревание
Срок созревания
раннеспелый
Период плодоношения
вторая половина июля
Написать отзыв о сорте Лойко-2
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также