Персик Крымская осень

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.П. Орехова, А.Н. Рябова, И.Н. Рябов, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : очень крупный
  • Урожайность : высокая
  • Регионы выращивания : Северо-Кавказский
  • Размер косточки : средняя
  • Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
  • Состав плодов : сухого вещества - 15,2%, сахара - 9,5%, кислоты - 0,82%, витамина С - 8,5%
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : средняя
Все характеристики

Первые ассоциации со словом «персик» – это сладкий, ароматный, сочный фрукт, обладающий нежнейшей мякотью, которая тает во рту. Тем более выращивать столь требовательную культуру и получать богатый урожай получается ни у всех и с переменным успехом.

История выведения

Персик Крымская осень был создан в 2014 году крымскими селекционерами на базе Никитского ботанического сада. Включен в Госреестр для культивирования в южных регионах страны.

Описание сорта

Дерево довольно быстро растет. В среднем высота может достигать 3-4 м. Крона не очень густая, имеет приподнятый вид. Листики длинные, с заостренным кончиком, слегка морщинистые. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Одиночные соцветия имеют нежно-розовый цвет.

Характеристика плодов

Плоды имеют максимально крупный размер, свойственный культуре. В среднем масса одного персика достигает 150-160 г. Имеются экземпляры и покрупнее – до 250 г. Форма у них округлая и одномерная. Кожица тонкая, с незначительным бархатистым опущением. Окрас зрелых плодов желтый с карминовым размытым румянцем, занимающий до четверти всей поверхности фрукта.

Вкусовые качества

Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Присутствующая легкая кислинка придает послевкусию особую пикантность. Мякоть очень сочная, консистенция волокнистая. Мелкоячеистая косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт обладает довольно плотной мякотью, в отличие от многих других плодовых культур данного вида, что делает Крымскую осень особенно привлекательной для выращивания в промышленных масштабах. Персики прекрасно переносят транспортировку, не теряя своего товарного вида.

Сорт Крымская осень ценен в питании за сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Особенно в нем много витамина С, полезных фруктовых кислот и сахаров. По пятибалльной дегустационной шкале оценивают в 4,5 балла.

Назначение столовое. Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Однако из него получаются также душистые варенья, ароматные компоты и изумительные по вкусу повидла.

Созревание и плодоношение

Относится к сортам позднего срока созревания. Спелыми плодами можно будет полакомиться не ранее середины сентября. В плодоношение вступают на 5 год развития.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. Средние показатели по сбору урожая составляют 150-170 ц/га или около 20 кг с одного дерева.

Регионы выращивания

Персик Крымская осень предназначен для выращивания в южных регионах России, не выше Ростовской области.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение самоопыляемое, высаживать рядом другие деревья со схожим периодом плодоношения не обязательно. Опытные садоводы советуют для повышения урожайности высаживать рядом еще один экземпляр для перекрестного опыления.

Выращивание и уход

Крымская осень требовательна в выращивании. Предпочитает расти на солнечных участках, защищенных от холодных ветров, иначе хорошего урожая не дождаться. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, с нейтральным уровнем рН. Категорически не переносит засоленной земли и заболоченных мест.

Полив требуется умеренный. В среднем дереву нужно 4-5 орошений в год. Частоту поливов увеличивают, когда стоит длительная засуха. Растение крайне негативно реагирует на чрезмерный полив – это может привести к развитию грибковых инфекций в корневой системе.

Для улучшения качества грунта осенью вокруг ствола землю перекапывают, эту процедуру можно проводить и весной. Процедура обогащает почву кислородом.

Посадочную яму готовят заблаговременно, минимум за месяц. Чем дольше яма простоит до момента высадки саженца, тем лучше растение будет в ней себя чувствовать. За это время в лунке сформируется определенная биологическая среда и комплекс почвенных микроорганизмов, позволяющие успешно укорениться растению.

Глубина ямы зависит от объема корневой системы. В среднем ее выкапывают от 70 до 100 см. Нужно ее делать с определенным запасом для добавления обогащенной питательной почвосмеси, состоящей их садовой земли, перегноя, древесной золы, опилок и минеральных удобрений (азот, калий, фосфор).

Рядом с персиком высаживать другие виды деревьев не рекомендуется. Культура капризная и не переносит соседства ни с кем, кроме представителей своего вида.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Культура способна неплохо переносить как засушливое лето, так и морозные зимы. Возвратные весенние заморозки способны сильно повредить плодовые почки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт часто атакуется грибковыми инфекциями, особенно подвержен курчавости. Ранней весной проводят обязательную обработку деревьев медным купоросом и иными препаратами в целях профилактики болезней.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Основные характеристики
Авторы
В.П. Орехова, А.Н. Рябова, И.Н. Рябов, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
Год допущения к использованию
2014
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
150-170 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
обратнопирамидальная, приподнятая, средней густоты
Листья
средние, ланцетовидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые
Цветки
одиночные, розовидные, средние
Плоды
Размер плода
очень крупный
Окраска плода
желтая, с карминовым размытым румянцем
Форма плода
округлая, одномерная
Вес плода, г
150-160
Кожица
со слабым бархатистым опушением
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная, волокнистая
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухого вещества - 15,2%, сахара - 9,5%, кислоты - 0,82%, витамина С - 8,5%
Дегустационная оценка компота
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
2 декада сентября
Нет отзывов
Ни одного отзыва о
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 175 шт.
Посмотрите также