Персик Крымская осень

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.П. Орехова, А.Н. Рябова, И.Н. Рябов, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : очень крупный
  • Урожайность : высокая
  • Регионы выращивания : Северо-Кавказский
  • Размер косточки : средняя
  • Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
  • Состав плодов : сухого вещества - 15,2%, сахара - 9,5%, кислоты - 0,82%, витамина С - 8,5%
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : средняя
Посмотреть все характеристики

Первые ассоциации со словом «персик» – это сладкий, ароматный, сочный фрукт, обладающий нежнейшей мякотью, которая тает во рту. Тем более выращивать столь требовательную культуру и получать богатый урожай получается ни у всех и с переменным успехом.

История выведения

Персик Крымская осень был создан в 2014 году крымскими селекционерами на базе Никитского ботанического сада. Включен в Госреестр для культивирования в южных регионах страны.

Описание сорта

Дерево довольно быстро растет. В среднем высота может достигать 3-4 м. Крона не очень густая, имеет приподнятый вид. Листики длинные, с заостренным кончиком, слегка морщинистые. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Одиночные соцветия имеют нежно-розовый цвет.

Характеристика плодов

Плоды имеют максимально крупный размер, свойственный культуре. В среднем масса одного персика достигает 150-160 г. Имеются экземпляры и покрупнее – до 250 г. Форма у них округлая и одномерная. Кожица тонкая, с незначительным бархатистым опущением. Окрас зрелых плодов желтый с карминовым размытым румянцем, занимающий до четверти всей поверхности фрукта.

Вкусовые качества

Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Присутствующая легкая кислинка придает послевкусию особую пикантность. Мякоть очень сочная, консистенция волокнистая. Мелкоячеистая косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт обладает довольно плотной мякотью, в отличие от многих других плодовых культур данного вида, что делает Крымскую осень особенно привлекательной для выращивания в промышленных масштабах. Персики прекрасно переносят транспортировку, не теряя своего товарного вида.

Сорт Крымская осень ценен в питании за сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Особенно в нем много витамина С, полезных фруктовых кислот и сахаров. По пятибалльной дегустационной шкале оценивают в 4,5 балла.

Назначение столовое. Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Однако из него получаются также душистые варенья, ароматные компоты и изумительные по вкусу повидла.

Созревание и плодоношение

Относится к сортам позднего срока созревания. Спелыми плодами можно будет полакомиться не ранее середины сентября. В плодоношение вступают на 5 год развития.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. Средние показатели по сбору урожая составляют 150-170 ц/га или около 20 кг с одного дерева.

Регионы выращивания

Персик Крымская осень предназначен для выращивания в южных регионах России, не выше Ростовской области.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение самоопыляемое, высаживать рядом другие деревья со схожим периодом плодоношения не обязательно. Опытные садоводы советуют для повышения урожайности высаживать рядом еще один экземпляр для перекрестного опыления.

Выращивание и уход

Крымская осень требовательна в выращивании. Предпочитает расти на солнечных участках, защищенных от холодных ветров, иначе хорошего урожая не дождаться. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, с нейтральным уровнем рН. Категорически не переносит засоленной земли и заболоченных мест.

Полив требуется умеренный. В среднем дереву нужно 4-5 орошений в год. Частоту поливов увеличивают, когда стоит длительная засуха. Растение крайне негативно реагирует на чрезмерный полив – это может привести к развитию грибковых инфекций в корневой системе.

Для улучшения качества грунта осенью вокруг ствола землю перекапывают, эту процедуру можно проводить и весной. Процедура обогащает почву кислородом.

Посадочную яму готовят заблаговременно, минимум за месяц. Чем дольше яма простоит до момента высадки саженца, тем лучше растение будет в ней себя чувствовать. За это время в лунке сформируется определенная биологическая среда и комплекс почвенных микроорганизмов, позволяющие успешно укорениться растению.

Глубина ямы зависит от объема корневой системы. В среднем ее выкапывают от 70 до 100 см. Нужно ее делать с определенным запасом для добавления обогащенной питательной почвосмеси, состоящей их садовой земли, перегноя, древесной золы, опилок и минеральных удобрений (азот, калий, фосфор).

Рядом с персиком высаживать другие виды деревьев не рекомендуется. Культура капризная и не переносит соседства ни с кем, кроме представителей своего вида.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Культура способна неплохо переносить как засушливое лето, так и морозные зимы. Возвратные весенние заморозки способны сильно повредить плодовые почки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт часто атакуется грибковыми инфекциями, особенно подвержен курчавости. Ранней весной проводят обязательную обработку деревьев медным купоросом и иными препаратами в целях профилактики болезней.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Крымская осень
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.П. Орехова, А.Н. Рябова, И.Н. Рябов, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
Год допущения к использованию
2014
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
150-170 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
обратнопирамидальная, приподнятая, средней густоты
Листья
средние, ланцетовидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые
Цветки
одиночные, розовидные, средние
Плоды
Размер плода
очень крупный
Окраска плода
желтая, с карминовым размытым румянцем
Форма плода
округлая, одномерная
Вес плода, г
150-160
Кожица
со слабым бархатистым опушением
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная, волокнистая
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухого вещества - 15,2%, сахара - 9,5%, кислоты - 0,82%, витамина С - 8,5%
Дегустационная оценка компота
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
2 декада сентября
Написать отзыв о Крымская осень
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также