- Авторы : В.П. Орехова, А.Н. Рябова, И.Н. Рябов, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
- Год допущения к использованию : 2014
- Срок созревания : поздний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : очень крупный
- Урожайность : высокая
- Регионы выращивания : Северо-Кавказский
- Размер косточки : средняя
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
- Состав плодов : сухого вещества - 15,2%, сахара - 9,5%, кислоты - 0,82%, витамина С - 8,5%
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : средняя
Первые ассоциации со словом «персик» – это сладкий, ароматный, сочный фрукт, обладающий нежнейшей мякотью, которая тает во рту. Тем более выращивать столь требовательную культуру и получать богатый урожай получается ни у всех и с переменным успехом.
История выведения
Персик Крымская осень был создан в 2014 году крымскими селекционерами на базе Никитского ботанического сада. Включен в Госреестр для культивирования в южных регионах страны.
Описание сорта
Дерево довольно быстро растет. В среднем высота может достигать 3-4 м. Крона не очень густая, имеет приподнятый вид. Листики длинные, с заостренным кончиком, слегка морщинистые. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Одиночные соцветия имеют нежно-розовый цвет.
Характеристика плодов
Плоды имеют максимально крупный размер, свойственный культуре. В среднем масса одного персика достигает 150-160 г. Имеются экземпляры и покрупнее – до 250 г. Форма у них округлая и одномерная. Кожица тонкая, с незначительным бархатистым опущением. Окрас зрелых плодов желтый с карминовым размытым румянцем, занимающий до четверти всей поверхности фрукта.
Вкусовые качества
Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Присутствующая легкая кислинка придает послевкусию особую пикантность. Мякоть очень сочная, консистенция волокнистая. Мелкоячеистая косточка хорошо отделяется от мякоти.
Сорт обладает довольно плотной мякотью, в отличие от многих других плодовых культур данного вида, что делает Крымскую осень особенно привлекательной для выращивания в промышленных масштабах. Персики прекрасно переносят транспортировку, не теряя своего товарного вида.
Сорт Крымская осень ценен в питании за сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Особенно в нем много витамина С, полезных фруктовых кислот и сахаров. По пятибалльной дегустационной шкале оценивают в 4,5 балла.
Назначение столовое. Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Однако из него получаются также душистые варенья, ароматные компоты и изумительные по вкусу повидла.
Созревание и плодоношение
Относится к сортам позднего срока созревания. Спелыми плодами можно будет полакомиться не ранее середины сентября. В плодоношение вступают на 5 год развития.
Урожайность
Сорт высокоурожайный. Средние показатели по сбору урожая составляют 150-170 ц/га или около 20 кг с одного дерева.
Регионы выращивания
Персик Крымская осень предназначен для выращивания в южных регионах России, не выше Ростовской области.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение самоопыляемое, высаживать рядом другие деревья со схожим периодом плодоношения не обязательно. Опытные садоводы советуют для повышения урожайности высаживать рядом еще один экземпляр для перекрестного опыления.
Выращивание и уход
Крымская осень требовательна в выращивании. Предпочитает расти на солнечных участках, защищенных от холодных ветров, иначе хорошего урожая не дождаться. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, с нейтральным уровнем рН. Категорически не переносит засоленной земли и заболоченных мест.
Полив требуется умеренный. В среднем дереву нужно 4-5 орошений в год. Частоту поливов увеличивают, когда стоит длительная засуха. Растение крайне негативно реагирует на чрезмерный полив – это может привести к развитию грибковых инфекций в корневой системе.
Для улучшения качества грунта осенью вокруг ствола землю перекапывают, эту процедуру можно проводить и весной. Процедура обогащает почву кислородом.
Посадочную яму готовят заблаговременно, минимум за месяц. Чем дольше яма простоит до момента высадки саженца, тем лучше растение будет в ней себя чувствовать. За это время в лунке сформируется определенная биологическая среда и комплекс почвенных микроорганизмов, позволяющие успешно укорениться растению.
Глубина ямы зависит от объема корневой системы. В среднем ее выкапывают от 70 до 100 см. Нужно ее делать с определенным запасом для добавления обогащенной питательной почвосмеси, состоящей их садовой земли, перегноя, древесной золы, опилок и минеральных удобрений (азот, калий, фосфор).
Рядом с персиком высаживать другие виды деревьев не рекомендуется. Культура капризная и не переносит соседства ни с кем, кроме представителей своего вида.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Культура способна неплохо переносить как засушливое лето, так и морозные зимы. Возвратные весенние заморозки способны сильно повредить плодовые почки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт часто атакуется грибковыми инфекциями, особенно подвержен курчавости. Ранней весной проводят обязательную обработку деревьев медным купоросом и иными препаратами в целях профилактики болезней.