Персик Кремлевский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И.Н. Рябов (Никитский ботанический сад)
  • Появился при скрещивании : Рочестер х Эльберта
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : выше средней величины
  • Урожайность : высокая
  • Скороплодность : вступает в плодоносный период на 3-4 год
  • Регионы выращивания : юг Украины, Автономная республика Крым, Краснодарский край
  • Отделяемость косточки от мякоти : плохая
  • Зимостойкость : зимостойкая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : средняя
  • Вес плода, г : 100-200
Посмотреть все характеристики

Персик активно выращивается в Крыму с начала 1900-х годов. В 1923-м на территории Никитского ботанического сада была создана Опытная станция южных плодовых культур. В советские годы и до наших дней здесь ведется работа по созданию высокоадаптивных сортов персика с устойчивостью к отрицательным температурам, хорошей урожайностью и гармоничным вкусом. Одним из старых, проверенных временем крымских сортов является персик Кремлевский.

История выведения

Кремлевский персик был выведен в Никитском ботаническом саду (ГНБС) известным советским растениеводом-помологом, доктором сельскохозяйственных наук Иваном Николаевичем Рябовым в 50-х годах XX века. Сорт стал результатом скрещивания известных американских сортов Рочестер (Rochester) и Эльберта (Elberta).

Описание сорта

Кремлевский — среднеспелый самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный сорт столового назначения. Образует сильное, высокое дерево с быстроразрастающейся широкой ветвистой кроной обратноконусовидной формы. Дает вкусные, крупные, но неоднородные по габаритам округлые персики с бархатистой желто-оранжевой кожицей и красным румянцем на боках.

У сорта средняя стойкость к продолжительной засухе, неплохой иммунитет к ряду плодовых заболеваний. Морозостойкость позволяет выращивать данный персик не только в Крыму, Краснодарском крае, на Северном Кавказе и в южных областях Украины, но и в средней полосе РФ, хотя преимущественно укрывным способом. Кремлевский не показывает рекордных показателей зимостойкости, особенно для ростовых и цветочных почек.

Характеристика плодов

Плоды отличаются округлой формой, могут быть слегка овальными. Вес персиков обычно выше среднего, но с большим разбросом показателей: колеблется от 100 до 200 г. Кожица с бархатным ворсом имеет яркий желтый цвет с оранжевым подтоном и постепенно краснеет, наливаясь в стадии спелости темно-красным размытым румянцем.

Темно-желтая мякоть упругая, среднеплотная, нежно-волокнистая и довольно сочная. Косточка среднего размера хорошо отделяется у очень спелых плодов.

Лежкость и транспортабельность у сорта не слишком высокие, урожай рекомендуется снимать полностью дозревшим, перерабатывать и употреблять в краткие сроки. Если требуется транспортировка, то для нее подойдут только недозрелые плоды.

Вкусовые качества

Сорт заявлен как столовый, предназначен для употребления в свежем виде. Но при желании можно пустить урожай на заготовки: приготовить компот, варенье или джем. Вкус у Кремлевского десертный, насыщенный, сахаристый с приятной кислинкой. Ярко выражен цветочно-персиковый аромат.

Созревание и плодоношение

Плодоносить Кремлевский начинает довольно рано, уже на третий год жизни дерева. На 4-й год можно собрать полноценный обильный урожай.

По характеристикам данный сорт принадлежит к среднеспелым. Плодоношение наступает в первой-второй декаде августа.

Урожайность

Правильная обрезка ростовых побегов и благоприятные климатические условия обеспечат высокую урожайность в среднем до 40 кг персиков с дерева. Кремлевский может приносить подобный урожай нерегулярно, его обильность зависит от погодных условий конкретного года и региона выращивания.

Самоплодность и необходимость опылителей

Цветы у этого персика принадлежат к высокодекоративному розовидному типу. Цветет дерево в середине летнего сезона, длится этот период примерно неделю, может затянуться до 10-12 дней. Сорт самоплодный и подсадки соседей-опылителей не требует.

Выращивание и уход

В южных регионах саженцы высаживают осенью (в сентябре – начале октября), а в более северных — весной. При посадке дерева следует учесть ряд требований:

  • выбирать на участке ровное место или небольшую возвышенность, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод;

  • персик должен получать достаточное количество света, не находиться в тени других деревьев и строений;

  • дерево должно быть защищено от ветра и сквозняков, опасных в зимний период;

  • быстрорастущая и раскидистая крона персика Кремлевский требует пространства – около 3 м до других деревьев;

  • у грунта должна быть хорошая аэрация и средний уровень кислотности;

  • негативно отражается на здоровье персика соседство пасленовых (картофель, томаты, баклажан, перец), а также клубники и бахчевых культур.

Для высокорослого сорта Кремлевский необходима грамотная санитарная и регулирующая обрезка. Большое количество плодовых почек нормируют. Для хорошей урожайности укорачивают длинные побеги. Каждый год нужно подрезать боковые ветви на 2 почки, затем оставить выросший верхний побег как плодоносящий, а нижнюю ветвь прироста обрезать коротко.

В остальном уход за этим персиком не слишком сложен. Что касается полива, то он должен быть регулярным, но умеренным: переувлажнение грунта может вызывать грибковые инфекции, а долгое отсутствие воды засушливым летом скажется на урожае.

Сорт благодарно отзывается на подкормки, особенно в первые 2-3 года. При посадке вносят органику и суперфосфат, в весенний период для роста побегов добавляют азотные удобрения. Интенсивный рост плодов стимулирует калийная добавка, а осенью приствольный грунт перекапывают и удобряют фосфорно-калийным комплексом, сидератами, перегноем.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Кремлевский проявляет хорошую адаптивность к выращиванию в разных климатических зонах и перепадам температур, стойко переносит возвратные весенние заморозки до минус 6-7°C. Сорт выращивают в личных садах средней полосы РФ, хотя его зимостойкость не самая высокая: древесина способна вынести морозы до -27°C и восстановиться после них, а вот плодовые почки могут вымерзнуть уже при -13°C.

Если для региона привычны сильные зимние морозы, то дерево осенью укрывают: приствольный круг мульчируют, готовят вокруг ствола каркас из реек, крону пригибают и связывают, всю конструкцию накрывают мешковиной или агроволокном. В случае с Кремлевским этот процесс усложняют высота дерева (до 4 м) и раскидистость кроны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт довольно хорошо противостоит болезням и редко поражается таким распространенным недугом плодовых косточковых, как курчавость листьев. Устойчив он и к поражению грибком клястероспориоза. Возможно заражение мучнистой росой, при нем необходимо быстрое и полное удаление пораженных ветвей и листьев.

Кремлевский может подвергаться набегам вредителей, но при проведении санитарной обрезки, мульчировании грунта и профилактических опрыскиваниях этого можно избежать или свести нанесенный насекомыми вред к минимуму.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Кремлевский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
И.Н. Рябов (Никитский ботанический сад)
Появился при скрещивании
Рочестер х Эльберта
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
около 40 кг с дерева
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
более 5
Крона
широкоовальная, слегка раскидистая
Плоды
Размер плода
выше средней величины
Окраска плода
желтовато-оранжевая с ярко-красным размытым румянцем
Форма плода
округлая
Вес плода, г
100-200
Кожица
плотная
Цвет мякоти
желтовато-оранжевая
Мякоть (консистенция)
волокнистая, средней плотности и сочности
Вкус
сладкий с тонкой кислинкой
Аромат
есть
Отделяемость косточки от мякоти
плохая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
средняя
Требование к влаге
при отсутствии дождей серьёзная пауза в доставке воды сильно сказывается на урожайности
Обрезка
ежегодная
Регионы выращивания
юг Украины, Автономная республика Крым, Краснодарский край
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к курчавости
почти не страдает
Устойчивость к клястероспориозу
почти не страдает
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоносный период на 3-4 год
Срок созревания
среднеспелый
Период плодоношения
11-16 августа
Периодичность плодоношения
не регулярное
Написать отзыв о Кремлевский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также