




- Авторы : Америка
- Срок созревания : ранний
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
- Скороплодность : на второй год после посадки
- Размер косточки : небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошо отделяется
- Зимостойкость : повышенная
- Устойчивость к болезням и вредителям : повышенная
- Вес плода, г : 150-200 и более
Персик американской селекции Кондор известен садоводам уже более 20 лет. Сорт зарекомендовал себя не только высокими показателями урожайности и вкуснейшими плодами, но и порадовал своей неприхотливостью в уходе и стойкостью к большей части заболеваний, свойственных культуре.
Описание сорта
Максимальная высота растения достигает 4 м. Сорт имеет довольно раскидистую крону, но не густую, что облегчает сбор урожая. Листья средних размеров, преимущественно светло-зеленого цвета с небольшой ребристостью. Кондор обладает хорошими сортовыми характеристиками, так как в качестве подвоя используется горький миндаль. Соцветия одиночные, нежно-розового тона. К достоинствам Кондора можно отнести:
- высокое качество плодов;
- высокую устойчивость к болезням;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- высокую урожайность.
Среди недостатков садоводы отмечают:
- чрезмерную раскидистость кроны и необходимость в регулярных обрезках;
- переспевшие фрукты способны менять свой вкус в худшую сторону.
Характеристика плодов
Плоды крупные. В среднем масса одного персика может достигать 200 г и более. Форма у них ровная, округлая. Окрас у плодов желтый, но по мере созревания они покрываются ярко-красным румянцем почти по всей поверхности кожуры. Кожица довольно плотная и со слабым опущением, обладающая нежным золотисто-оранжевым оттенком.
Благодаря тому, что структура кожицы довольно твердая, плоды прекрасно переносят транспортировку. Но чтобы плоды не потеряли свой товарный вид, все же рекомендуется перевозить их в специальных ящиках с пергаментной бумагой.
Вкусовые качества
Персик Кондор имеет сладкий вкус, легкая кислинка придает послевкусию яркие фруктовые нотки. Оранжево-желтая мякоть с красными прожилками. Консистенция плотная и сочная. Косточка без труда отделяется от мякоти.
Плоды употребляют как в свежем виде, так и переработанном. Из них готовят начинки для кексов, пирогов, слоек, тортов, делают нежнейшее варенье, джемы, ароматные компоты, соки и прочее.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к раннему сроку созревания. Полакомиться персиками можно уже в середине июля. Плодоносить начинает дерево на 2 год после посадки.
Урожайность
Первый год дерево не дает урожай, можно отмечать единичные персики. С каждым последующим годом показатели будут увеличиваться. 10-летние экземпляры способны давать от 50 до 100 кг. Начиная с 20-летнего возраста, урожайность становится меньше: от 50 до 80 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение самоопыляемое. Высаживать рядом деревья-опылители нет необходимости.
Выращивание и уход
Наиболее благоприятное время для посадки персика – осень. Посадочные работы необходимо проводить за месяц до наступления морозов. За это время саженец успеет нарастить корни, чтобы успешно перезимовать.
Место для посадки выбирают максимально солнечное и защищенное от холодных ветров. Идеальным будет место около забора с южной стороны. При выращивании персика следует учесть, что недостаток света приводит к скудному урожаю и безвкусным плодам.
Также нельзя высаживать дерево рядом с другими плодовыми культурами, например, вишней или абрикосом. Они вырастают очень раскидистые и могут сильно затенять персик. Оказавшаяся в тени часть Кондора будет постепенно оголяться, что приводит к ослаблению иммунитета.
Персик хорошо растет на суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным рН. Наиболее высокие показатели урожайности на богатых гумусом почвах.
Несмотря на то что персик Кондор прекрасно переносит жаркую погоду, полив осуществляют 1 раз в 2 недели, в расчете 40–50 л на 1 дерево. Частоту орошения увеличивают, если устанавливается длительная засуха. Недостаток влаги в почве приводит к потере урожая (дерево начинает сбрасывать плоды, стремясь сохранить драгоценную влагу в листьях, побегах и корнях).
Заболачивать грунт также не следует, это может привести к развитию грибковых инфекций. Полив минимизируют в период созревания фруктов.
Сорт положительно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Весной, с началом распускания почек, почву обогащают аммиачной селитрой (это позволит дереву хорошо набрать зеленую массу). Фосфор ускоряет цветение и завязывание плодов. Калий укрепляет иммунитет.



Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Персик Кондор обладает стойким иммунитетом к большей части грибковых и бактериальных инфекций. В целях профилактики весной ствол, ветки и побеги опрыскивают раствором медного купороса. В летнее время деревья поражаются тлей, долгоносиком, клещом. С вредителями борются при помощи фунгицидов и инсектицидов.

