- Авторы : Украинский НИИ садоводства
- Появился при скрещивании : Кащенко 208 х Гросс Миньон
- Срок созревания : ранний
- Размер плода : средней величины
- Урожайность : высокая
- Скороплодность : на 2-3-й год
- Размер косточки : средняя
- Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : средняя
- Вес плода, г : 60-80
- Брюшной шов : хорошо выраженный
Персик в качестве угощения – удачное дополнение как к праздничному, так и к обеденному столу на каждый день. Это вкусные, сочные и ароматные фрукты, которыми можно наслаждаться в натуральном виде или использовать как ингредиент для десерта.
Выращивание персикового сорта Киевский ранний практикуется много лет. Он хорошо знаком садоводам из России и их коллегам из ближнего зарубежья. Эта разновидность сочетает ранние сроки созревания и замечательный вкус.
Описание сорта
Деревья достигают в высоту до 4-х метров. Среднерослый сорт формирует густую крону округлой формы. Молодые растения в возрасте 4-5 лет быстро наращивают большое количество побегов, но с возрастом этот процесс замедляется. Чаще всего деревья цветут на рубеже в мае.
Размеры цветов – средние. Лепестки окрашены в нежный розовый цвет. Период цветения длится на протяжении 10-12 суток. На этом этапе декоративные качества сорта существенно возрастают, и деревья становятся ярким украшением любого сада.
Персик Киевский ранний легко приспособился к климатическим особенностям средней полосы и Северо-Западного региона России.
Характеристика плодов
Плоды вырастают средними по размеру. Их вес насчитывает от 60 до 80 граммов. Основной цвет кожицы кремовый. По всей поверхности наблюдается алый румянец и интенсивное размытие. Среднее опушение. Хорошо заметен брюшной шов. Внутри белая и прозрачная мякоть, цвет которой не меняется на красный в районе косточки. Консистенция – плотная. Средняя по размеру косточка плохо отделяется от мякоти.
Форма персика – округло-овальная, немного приплюснутая. Кожица покрыта мелкими светлыми ворсинками. Она крепкая, но тонкая, и поэтому не причиняет дискомфорта при поедании свежих фруктов. Урожай можно хранить на протяжении недели без потери товарных качеств.
Вкусовые качества
Основа вкуса вызревших фруктов – сладость, но также присутствует слабая и приятная кислинка. Дегустационная оценка варьируется от 4,4 до 4,6 балла из 5 максимальных. Высокие вкусовые качества усиливает приятный фруктовый аромат.
Созревание и плодоношение
Деревья начинают приносить урожай на 2 или 3 год после посадки. Название сорта указывает на ранние сроки созревания. Персики собирают под конец второй декады июля. Сроки могут немного сдвигаться в разных климатических зонах.
Урожайность
Сорт Киевский ранний обладает высокой урожайностью. Взрослые деревья выдают среднюю урожайность от 50 до 60 килограммов фруктов.
Выращивание и уход
Рассматриваемая разновидность персикового дерева не предъявляет особых требований к уходу, поэтому при ее выращивании стоит придерживаться стандартной агротехники.
Персиковые деревья сорта имеют низкую устойчивость к засухе, поэтому на территории южных областей нужно обеспечить регулярный полив. В этих регионах лето начинается рано, а высокая температура воздуха считается нормой. В таких условиях почва быстро высыхает, и растения не получают нужного объема влаги. Если осадки отсутствуют, полив проводят раз неделю, расходуя от 15 до 20 литров воды (схема для молодых растений). Для взрослых деревьев объем увеличивают в 2 раза. В средней полосе России культуру орошают реже.
Во время полива воду вливают в специальные ямки, которые выкапывают в районе приствольного круга. Расстояние между ними должно быть около 40 сантиметров. Первый раз грунт увлажняют за 1-2 недели до старта цветения.
На протяжении всего вегетационного периода персик забирает много питательных компонентов из земли. Для их восстановления, и чтобы персик не испытывал дефицита в питании, весной в грунт вносят подкормки. При выращивании культуры на истощенной почве удобрения используют каждый год.
Обрезка персикового дерева Киевский ранний выполняется в начале весны. Для удобного сбора плодов крону рекомендуется формировать в виде кустарника.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Киевский ранний может похвастаться рекордной устойчивостью к заморозкам, выдерживая понижения температуры до 26-28 градусов мороза. Даже если деревья пострадали от заморозков, они способны самостоятельно восстановиться, а через год начнут снова радовать богатым и регулярным урожаем.
Персик следует подготавливать к заморозкам еще до наступления холодов. Работу начинают после того, как листья полностью опадут. Деревья поливают большим количеством воды, а грунт вокруг ствола покрывают мульчей. Для ее приготовления перегной перемешивают с древесными опилками.
При сильных заморозках в некоторых местах кора может потрескаться. При обнаружении таких повреждений нужно принять меры. Рану нужно тщательно очистить и приложить к ней измельченный конский щавель. Лечебную накладку меняют по мере необходимости.
Чтобы уберечь ствол от вредных насекомых, его покрывают следующим составом: килограмм коровяка, сколько же глины и 200 граммов извести. Для лучшей переносимости заморозков деревья можно укутать агроволокном.
В границах средней полосы деревья необязательно укрывать на зиму. Они способны перенести заморозки, не прибегая к дополнительным мерам. Но несмотря на врожденную морозостойкость, корни желательно покрыть мульчей толщиной в 10 сантиметров.
В некоторых регионах молодые растения персика можно полностью укрывать. Для этого ветки плотно связывают, а вокруг дерева устанавливают конструкцию в виде шалаша. Такую процедуру желательно выполнять, пока рост деревьев позволяет укрывать их целиком.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к курчавости листьев и мучнистой росе. К основным заболеваниям устойчивость средняя. Поэтому культуру нужно обрабатывать в определенные этапы периода вегетации. Вредные насекомые не обращают особого внимания на сорт Киевский ранний. Если соблюдать все условия агротехники, деревья будут расти здоровыми, и профилактических мер будет вполне достаточно.
Преимущества: Самый ранний из имеющихся у меня.
Недостатки: Часто бьёт заморозками. 2 года не увидела урожая из-за этого.
Комментарий: По вкусу на 4 балла из 5. Аналогично по запаху. Персик как персик.
Преимущества: Отличный вкус. Очень ароматный. Сорт устойчив к болезням.
Недостатки: Плохо переносит весенние заморозки.
Комментарий: На моей даче уже много лет растет персик Киевский ранний. В прошлом году из-за поздних заморозков персик не дал практически ничего, зато в этом году дерево порадовало довольно неплохим урожаем. Сами плоды в этом году крупнее. Обычно они весят около 100-120 граммов, а в этом сезоне порадовали крупными экземплярами, весом до 150 граммов. Чтобы сорт лучше плодоносил, приходится вручную нормировать его. В результате удается повысить сахаристость плодов, увеличить вес.
Дерево у меня уже довольно высокое, более 3-х метров, поэтому приходится пользоваться стремянкой при сборе плодов. Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Спустя 3 месяца персики созревают. Собирать их можно в течение 7-10 дней. Важно не упустить этот период, иначе персики дружно попадают на землю.
Форма плода круглая, с чуть заметным клювиком. Кожица у них желтая с малиновым румянцем. От косточки не всегда хорошо отделяется, частично на ней остается мякоть. Из плодов получается очень вкусный компот, варенье. Зимой, открывая баночку с персиковым вареньем, сразу вспоминается знойное лето, настолько оно ароматное. Вкусны плоды в свежем виде, они сочные и сладкие. Зиму дерево переносит хорошо, а с весенними заморозками справляется хуже, что и приводит к неравномерному плодоношению.