Персик Киевский ранний

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Украинский НИИ садоводства
  • Появился при скрещивании : Кащенко 208 х Гросс Миньон
  • Срок созревания : ранний
  • Размер плода : средней величины
  • Урожайность : высокая
  • Скороплодность : на 2-3-й год
  • Размер косточки : средняя
  • Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
  • Зимостойкость : высокая
  • Морозостойкость : до 26-28 градусов мороза
  • Устойчивость к болезням и вредителям : средняя
  • Вес плода, г : 60-80
Все характеристики

Персик в качестве угощения – удачное дополнение как к праздничному, так и к обеденному столу на каждый день. Это вкусные, сочные и ароматные фрукты, которыми можно наслаждаться в натуральном виде или использовать как ингредиент для десерта.

Выращивание персикового сорта Киевский ранний практикуется много лет. Он хорошо знаком садоводам из России и их коллегам из ближнего зарубежья. Эта разновидность сочетает ранние сроки созревания и замечательный вкус.

Описание сорта

Деревья достигают в высоту до 4-х метров. Среднерослый сорт формирует густую крону округлой формы. Молодые растения в возрасте 4-5 лет быстро наращивают большое количество побегов, но с возрастом этот процесс замедляется. Чаще всего деревья цветут на рубеже в мае.

Размеры цветов – средние. Лепестки окрашены в нежный розовый цвет. Период цветения длится на протяжении 10-12 суток. На этом этапе декоративные качества сорта существенно возрастают, и деревья становятся ярким украшением любого сада.

Персик Киевский ранний легко приспособился к климатическим особенностям средней полосы и Северо-Западного региона России.

Характеристика плодов

Плоды вырастают средними по размеру. Их вес насчитывает от 60 до 80 граммов. Основной цвет кожицы кремовый. По всей поверхности наблюдается алый румянец и интенсивное размытие. Среднее опушение. Хорошо заметен брюшной шов. Внутри белая и прозрачная мякоть, цвет которой не меняется на красный в районе косточки. Консистенция – плотная. Средняя по размеру косточка плохо отделяется от мякоти.

Форма персика – округло-овальная, немного приплюснутая. Кожица покрыта мелкими светлыми ворсинками. Она крепкая, но тонкая, и поэтому не причиняет дискомфорта при поедании свежих фруктов. Урожай можно хранить на протяжении недели без потери товарных качеств.

Вкусовые качества

Основа вкуса вызревших фруктов – сладость, но также присутствует слабая и приятная кислинка. Дегустационная оценка варьируется от 4,4 до 4,6 балла из 5 максимальных. Высокие вкусовые качества усиливает приятный фруктовый аромат.

Созревание и плодоношение

Деревья начинают приносить урожай на 2 или 3 год после посадки. Название сорта указывает на ранние сроки созревания. Персики собирают под конец второй декады июля. Сроки могут немного сдвигаться в разных климатических зонах.

Урожайность

Сорт Киевский ранний обладает высокой урожайностью. Взрослые деревья выдают среднюю урожайность от 50 до 60 килограммов фруктов.

Выращивание и уход

Рассматриваемая разновидность персикового дерева не предъявляет особых требований к уходу, поэтому при ее выращивании стоит придерживаться стандартной агротехники.

Персиковые деревья сорта имеют низкую устойчивость к засухе, поэтому на территории южных областей нужно обеспечить регулярный полив. В этих регионах лето начинается рано, а высокая температура воздуха считается нормой. В таких условиях почва быстро высыхает, и растения не получают нужного объема влаги. Если осадки отсутствуют, полив проводят раз неделю, расходуя от 15 до 20 литров воды (схема для молодых растений). Для взрослых деревьев объем увеличивают в 2 раза. В средней полосе России культуру орошают реже.

Во время полива воду вливают в специальные ямки, которые выкапывают в районе приствольного круга. Расстояние между ними должно быть около 40 сантиметров. Первый раз грунт увлажняют за 1-2 недели до старта цветения.

На протяжении всего вегетационного периода персик забирает много питательных компонентов из земли. Для их восстановления, и чтобы персик не испытывал дефицита в питании, весной в грунт вносят подкормки. При выращивании культуры на истощенной почве удобрения используют каждый год.

Обрезка персикового дерева Киевский ранний выполняется в начале весны. Для удобного сбора плодов крону рекомендуется формировать в виде кустарника.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Киевский ранний может похвастаться рекордной устойчивостью к заморозкам, выдерживая понижения температуры до 26-28 градусов мороза. Даже если деревья пострадали от заморозков, они способны самостоятельно восстановиться, а через год начнут снова радовать богатым и регулярным урожаем.

Персик следует подготавливать к заморозкам еще до наступления холодов. Работу начинают после того, как листья полностью опадут. Деревья поливают большим количеством воды, а грунт вокруг ствола покрывают мульчей. Для ее приготовления перегной перемешивают с древесными опилками.

При сильных заморозках в некоторых местах кора может потрескаться. При обнаружении таких повреждений нужно принять меры. Рану нужно тщательно очистить и приложить к ней измельченный конский щавель. Лечебную накладку меняют по мере необходимости.

Чтобы уберечь ствол от вредных насекомых, его покрывают следующим составом: килограмм коровяка, сколько же глины и 200 граммов извести. Для лучшей переносимости заморозков деревья можно укутать агроволокном.

В границах средней полосы деревья необязательно укрывать на зиму. Они способны перенести заморозки, не прибегая к дополнительным мерам. Но несмотря на врожденную морозостойкость, корни желательно покрыть мульчей толщиной в 10 сантиметров.

В некоторых регионах молодые растения персика можно полностью укрывать. Для этого ветки плотно связывают, а вокруг дерева устанавливают конструкцию в виде шалаша. Такую процедуру желательно выполнять, пока рост деревьев позволяет укрывать их целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к курчавости листьев и мучнистой росе. К основным заболеваниям устойчивость средняя. Поэтому культуру нужно обрабатывать в определенные этапы периода вегетации. Вредные насекомые не обращают особого внимания на сорт Киевский ранний. Если соблюдать все условия агротехники, деревья будут расти здоровыми, и профилактических мер будет вполне достаточно.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Основные характеристики
Авторы
Украинский НИИ садоводства
Появился при скрещивании
Кащенко 208 х Гросс Миньон
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
50-60 кг с дерева
Инжирный
нет
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
густая, окргулая
Цветки
средней величины
Плоды
Размер плода
средней величины
Окраска плода
кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода
Форма плода
округлая
Вес плода, г
60-80
Опушение
среднее
Брюшной шов
хорошо выраженный
Цвет мякоти
белая, прозрачная, без красноты у косточки
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкус
сладкий с небольшой кислотой
Аромат
приятный, персиковый
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,4-4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
до 26-28 градусов мороза
Требование к почве
легкие, питательные и хорошо дренированные почвы
Необходимость подкормки
нужны регулярные
Требование к влаге
требует регулярного полива
Обрезка
обязательна ежегодная обрезка для формирования кроны и стимуляции плодоношения
Местоположение
требует много света и тепла. Лучше всего высаживать на южной стороне участка
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к курчавости
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2-3-й год
Сроки цветения
май
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
в конце второй декады июля

Отзывы

Написать отзыв
Фотографии пользователей
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 175 шт.
Посмотрите также