- Авторы : США
- Синонимы названия : Cardinal
- Срок созревания : ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Урожайность : высокая
- Скороплодность : на 3-й год после высаживания саженца
- Регионы выращивания : любые
- Размер косточки : маленькая
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
Персик Кардинал – интереснейшая культура, с вкуснейшими и сочными персиками, «родилась» далеко за просторами нашей страны, что не помешало успешно выращивать её в тёплых регионах России. Качества её раннеспелости и скороплодности, устойчивости к некоторым основным заболеваниям, типичным для персиков, соблазнили многих отечественных садоводов.
История выведения
Культура Cardinal явилась результатом плодотворного труда американских учёных, появилась на исходе XIX века. В качестве протосорта были взяты деревья персика Cambridge Carmine. Оригинаторами культуры выступили сотрудники Никитского ботанического сада, а в 2013 г она была внесена в Госреестр Украины. В Госреестре России она не числится. Однако это не мешает её широкому культивированию на территории нашей страны. Основное предназначение Кардинала – употребление в свежем состоянии и в компотах.
Описание сорта
Деревья культуры среднерослые (до 2,5 м) с округлой конфигурацией крон, несколько склонных к загущению. Южные регионы предпочтительнее к взращиванию этого вида персиков, которые обладают средней степенью зимоустойчивости. Уровень самоплодности Кардинала высокий — дополнительных растений-опылителей он не требует. Обладает высоким иммунным потенциалом против мучнистой росы. К заболеванию курчавостью противостоит в меньшей степени. Уровень скороплодности высокий.
Урожайность при отсутствии курчавости и иных заболеваний высокая и регулярная.
Но есть и минусы:
низкий уровень лёжкости и перевозимости;
косточки слабо отделяются от консистенции;
подверженность курчавости нередко приводит к гибели молодняка, если отсутствует соответствующая химобработка;
относительно низкая степень холодоустойчивости.
Характеристика плодов
Плоды по величине средние, округлые по конфигурации, немного сплюснутые по бокам, массой 140-150 г. Основной окрас персиков — жёлтые оттенки с карминовыми разводами. Волокнистая консистенция мякоти – от жёлтой до оранжевой окраски, уплотнённой структуры, со значительным количеством сока, отделяющаяся от мелких косточек относительно неплохо.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам персики сладкие с ненавязчивой, лёгкой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Качество скороплодности имеет хорошие параметры — после высадки отменные урожаи вполне ожидаемы на 3-й год роста. Период цветения стартует в последних числах апреля и длится до 10 дней. Время ежегодного и стабильного плодоприношения – последние числа июля.
Урожайность
Культура высокоурожайная – средняя степень урожайности зрелых деревьев достигает 30-35 кг плодов с дерева.
Самоплодность и необходимость опылителей
Уровень самоплодности культуры высокий.
Выращивание и уход
При подборе саженцев Кардинала важно учитывать ряд особенностей культуры.
Район окулировки располагается обычно в 8-10 см от шейки деревца, придавая ему небольшую степень искривления – в этом месте оно растёт несколько в сторону. Отсутствие этой процедуры свидетельствует о высокой вероятности того, что вы имеете дело с сеянцем, который в перспективе не будет располагать сортовыми признаками.
Высота выбираемых саженцев не должна превышать 1,5 м, а число разветвлений — не более 4-х (допускается и их отсутствие).
Корешки и надземная часть растений должны быть увлажнёнными, без гнилостных признаков, наростов и деформаций. В соответствии с ГОСТом на деревцах не должно быть листвы.
С учетом негативного влияния температурных перепадов и уровня влажности следует беречь саженцы в ходе перевозки – их корневища должны быть надёжно укрыты влажной х/б тряпочкой, а поверх неё плотным пакетом.
После завоза саженцев к месту высадки их оставляют в закрытом виде на несколько дней, заранее устранив малые веточки, которые поглощают влагу. За 2-3-е суток до планируемой высадки саженцы распаковывают и помещают на 24 часа в ёмкости с водой комнатной температуры так, чтобы в воде оказались и корешки, и веточки. Желательно добавлять в ёмкости стимуляторы роста.
Бывалые специалисты перед высадкой покрывают поверхности штамбов парафином, что обеспечивает защиту деревьев от вредителей и палящих солнечных лучей.
Место высадки должно располагаться на некотором возвышении, быть безветренным, исключающем расположение подземных вод по отношению к кромке грунта ближе 3-х метров.
Культура крайне светолюбивая, продуктивно растущая в жарком и сухом климате. Поэтому избыточная степень влажности может стимулировать возникновение опасных болезней. Из почв предпочтительнее лёгкие супесчаные нейтральной кислотности. При тяжёлом глинистом грунте не стоит забывать о дренаже.
Каких-либо особых усилий при взращивании культуры не требуется, она в достаточной мере неприхотлива, а соблюдение стандартных правил вполне позволяет получать стабильные и объёмные урожаи. Из иных обязательных акцентов укажем:
дистанция между саженцами при высадке выдерживается в диапазоне 3-4 м;
орошение в засушливую пору осуществляется с перерывом в 10-14 дней;
подкормки производят традиционные по весне азотсодержащими добавками;
оптимальной формой крон для обрезки является чашеобразная конфигурация;
каждый год следует осуществлять процедуры прореживания крон и укорачивания молодых побегов на 10-15 см, то есть осуществлять чеканку.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Уровень зимоустойчивости культуры можно назвать относительно высокой – критически допустимое понижение температуры составляет –20 градусов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура нечасто подвергается вредоносным атакам. А также она мало уязвима по отношению к инфекции основных заболеваний грибкового происхождения, располагает значительным иммунным потенциалом против мучнистой росы. В меньшей степени она устойчива к курчавости листвы – здесь без использования средств химзащиты не обойтись. Нужны и профобработки фунгицидами против грибковых болезней, которые осуществляют в 3 этапа — перед зацветанием культуры, после периода цветения, а также через 7 дней после исполнения 2-й процедуры. Наиболее ходовыми препаратами здесь являются — «Хорус», «Скор», «Строби» и «Квадрис».