Персик Кардинал

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Синонимы названия : Cardinal
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Урожайность : высокая
  • Скороплодность : на 3-й год после высаживания саженца
  • Регионы выращивания : любые
  • Размер косточки : маленькая
  • Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
Посмотреть все характеристики

Персик Кардинал – интереснейшая культура, с вкуснейшими и сочными персиками, «родилась» далеко за просторами нашей страны, что не помешало успешно выращивать её в тёплых регионах России. Качества её раннеспелости и скороплодности, устойчивости к некоторым основным заболеваниям, типичным для персиков, соблазнили многих отечественных садоводов.

История выведения

Культура Cardinal явилась результатом плодотворного труда американских учёных, появилась на исходе XIX века. В качестве протосорта были взяты деревья персика Cambridge Carmine. Оригинаторами культуры выступили сотрудники Никитского ботанического сада, а в 2013 г она была внесена в Госреестр Украины. В Госреестре России она не числится. Однако это не мешает её широкому культивированию на территории нашей страны. Основное предназначение Кардинала – употребление в свежем состоянии и в компотах.

Описание сорта

Деревья культуры среднерослые (до 2,5 м) с округлой конфигурацией крон, несколько склонных к загущению. Южные регионы предпочтительнее к взращиванию этого вида персиков, которые обладают средней степенью зимоустойчивости. Уровень самоплодности Кардинала высокий — дополнительных растений-опылителей он не требует. Обладает высоким иммунным потенциалом против мучнистой росы. К заболеванию курчавостью противостоит в меньшей степени. Уровень скороплодности высокий.

Урожайность при отсутствии курчавости и иных заболеваний высокая и регулярная.

Но есть и минусы:

  • низкий уровень лёжкости и перевозимости;

  • косточки слабо отделяются от консистенции;

  • подверженность курчавости нередко приводит к гибели молодняка, если отсутствует соответствующая химобработка;

  • относительно низкая степень холодоустойчивости.

Характеристика плодов

Плоды по величине средние, округлые по конфигурации, немного сплюснутые по бокам, массой 140-150 г. Основной окрас персиков — жёлтые оттенки с карминовыми разводами. Волокнистая консистенция мякоти – от жёлтой до оранжевой окраски, уплотнённой структуры, со значительным количеством сока, отделяющаяся от мелких косточек относительно неплохо.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам персики сладкие с ненавязчивой, лёгкой кислинкой.

Созревание и плодоношение

Качество скороплодности имеет хорошие параметры — после высадки отменные урожаи вполне ожидаемы на 3-й год роста. Период цветения стартует в последних числах апреля и длится до 10 дней. Время ежегодного и стабильного плодоприношения – последние числа июля.

Урожайность

Культура высокоурожайная – средняя степень урожайности зрелых деревьев достигает 30-35 кг плодов с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Уровень самоплодности культуры высокий.

Выращивание и уход

При подборе саженцев Кардинала важно учитывать ряд особенностей культуры.

  1. Район окулировки располагается обычно в 8-10 см от шейки деревца, придавая ему небольшую степень искривления – в этом месте оно растёт несколько в сторону. Отсутствие этой процедуры свидетельствует о высокой вероятности того, что вы имеете дело с сеянцем, который в перспективе не будет располагать сортовыми признаками.

  2. Высота выбираемых саженцев не должна превышать 1,5 м, а число разветвлений — не более 4-х (допускается и их отсутствие).

  3. Корешки и надземная часть растений должны быть увлажнёнными, без гнилостных признаков, наростов и деформаций. В соответствии с ГОСТом на деревцах не должно быть листвы.

  4. С учетом негативного влияния температурных перепадов и уровня влажности следует беречь саженцы в ходе перевозки – их корневища должны быть надёжно укрыты влажной х/б тряпочкой, а поверх неё плотным пакетом.

  5. После завоза саженцев к месту высадки их оставляют в закрытом виде на несколько дней, заранее устранив малые веточки, которые поглощают влагу. За 2-3-е суток до планируемой высадки саженцы распаковывают и помещают на 24 часа в ёмкости с водой комнатной температуры так, чтобы в воде оказались и корешки, и веточки. Желательно добавлять в ёмкости стимуляторы роста.

Бывалые специалисты перед высадкой покрывают поверхности штамбов парафином, что обеспечивает защиту деревьев от вредителей и палящих солнечных лучей.

Место высадки должно располагаться на некотором возвышении, быть безветренным, исключающем расположение подземных вод по отношению к кромке грунта ближе 3-х метров.

Культура крайне светолюбивая, продуктивно растущая в жарком и сухом климате. Поэтому избыточная степень влажности может стимулировать возникновение опасных болезней. Из почв предпочтительнее лёгкие супесчаные нейтральной кислотности. При тяжёлом глинистом грунте не стоит забывать о дренаже.

Каких-либо особых усилий при взращивании культуры не требуется, она в достаточной мере неприхотлива, а соблюдение стандартных правил вполне позволяет получать стабильные и объёмные урожаи. Из иных обязательных акцентов укажем:

  • дистанция между саженцами при высадке выдерживается в диапазоне 3-4 м;

  • орошение в засушливую пору осуществляется с перерывом в 10-14 дней;

  • подкормки производят традиционные по весне азотсодержащими добавками;

  • оптимальной формой крон для обрезки является чашеобразная конфигурация;

  • каждый год следует осуществлять процедуры прореживания крон и укорачивания молодых побегов на 10-15 см, то есть осуществлять чеканку.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Уровень зимоустойчивости культуры можно назвать относительно высокой – критически допустимое понижение температуры составляет –20 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура нечасто подвергается вредоносным атакам. А также она мало уязвима по отношению к инфекции основных заболеваний грибкового происхождения, располагает значительным иммунным потенциалом против мучнистой росы. В меньшей степени она устойчива к курчавости листвы – здесь без использования средств химзащиты не обойтись. Нужны и профобработки фунгицидами против грибковых болезней, которые осуществляют в 3 этапа — перед зацветанием культуры, после периода цветения, а также через 7 дней после исполнения 2-й процедуры. Наиболее ходовыми препаратами здесь являются — «Хорус», «Скор», «Строби» и «Квадрис».

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Кардинал
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
США
Синонимы названия
Cardinal
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
30-35 кг с дерева
Инжирный
нет
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
не более 2,5
Крона
округлая
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
желтая, с красноватым румянцем
Форма плода
округлая, по бокам имеется незначительная приплюснутость
Вес плода, г
140-150
Цвет мякоти
насыщенно-желтая, иногда даже оранжевая
Мякоть (консистенция)
плотной структуры, с большим количеством сока
Вкус
сладкий с небольшой кислинкой
Размер косточки
маленькая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
любые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 3-й год после высаживания саженца
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
в последних числах июля
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Кардинал
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также