Персик Канадиан Хармони

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канада
  • Синонимы названия : Canadian Harmony
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер плода : крупный
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Регионы выращивания : северные регионы
  • Отделяемость косточки от мякоти : отделяется
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : низкая
  • Вес плода, г : 200-300
Посмотреть все характеристики

Сорт Канадиан Хармони — название переводится как «канадский гармоничный» – считается морозостойкой культурой с высоким урожаем и очень вкусными плодами. Персики употребляют свежими, используют для приготовления компотов, джемов, их вялят и замораживают.

История выведения

Выведен в Канаде на сельскохозяйственной станции Вайнленд в 1968 году.

Описание сорта

Дерево среднерослое, высота зависит от разновидности, на которую привито: на среднерослом подвое — не выше 3,5-4 м, а на сильнорослом – до 4,5 -5 м. Ствол прямой, растет вертикально, кора желто-коричневая, крона густая, листья вытянутые, длинные, заостренные со слабозубчатым краем, темно-зеленые, гладкие, блестящие.

Цветы розовые и белые, формируются на одногодичных побегах. Цвести начинает в мае. Продолжительность цветения – от 6 до 12 дней. Максимальная продуктивность – 8-12 лет, затем урожайность начинает снижаться.

Характеристика плодов

По размеру огромные, весом 150-250 г, отдельные до 300 г. Имеют округло-овальную форму, оранжевые с темно-красным румянцем, сочные, диаметром 9 см. Мякоть оранжево-желтая, плотная, мясистая, возле косточки розовая, с ярким фруктовым ароматом. Косточка отделяемая, сухая. Кожица слабо опушена. Хорошо перевозятся (до 200 км), хранятся около недели, отличаются товарным видом.

Вкусовые качества

Вкус сладкий с кислинкой и едва уловимой горчинкой, гармоничный. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт среднепоздний по срокам созревания, снимают его в последних числах августа. На солнце персики загорают и покрываются ярким румянцем, в тени остаются желтыми. Не склонен к осыпанию.

Урожайность

Высокоурожайный, на количество и размер плодов влияет качество ухода. Начинает плодоносить на 2 год после посадки. С молодого дерева можно снять около 9 кг.

Регионы выращивания

В России персиковые деревья выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье, Ростовской области. Этот сорт подходит для возделывания в Центральной России, возможно выращивание в более холодном климате. Есть опыт посадки в Подмосковье, Оренбургской области и даже в Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодный, цветки опыляются в любую погоду, опыление не происходит в сильные заморозки.

Выращивание и уход

Выбирают для дерева солнечные участки, лучше на возвышении, не любит низины и затапливаемые места. Рекомендуют высаживать на закрытом от ветра месте, на западной или южной стороне.

Саженцы с открытыми корнями помещают на 12 часов воду для насыщения влагой, затем корешки смазывают гелем «Максимарин» для защиты от вредителей. Сажают растения с интервалом 3,5х3,5 м. Для посадки выкапывают ямы 80х80 см.

Внутрь насыпают дренаж и смесь из перегноя, торфа, древесной золы, плодородной почвы, садовой земли с песком, фосфорными и борными добавками. Корневую шейку оставляют над почвой на 5-7 см. Вокруг ствола делают углубление для лучшего впитывания влаги.

Поливают — 1 ведро на саженец. Мульчируют органическими субстратами. Первые 3 недели требуется регулярный полив — 1 раз в неделю, в жаркое время чаще. Обязательно рыхлят и пропалывают. После посадки обрезают, оставив побеги длиной не более 40-45 см. В южных регионах рекомендована осенняя посадка после окончания листопада, в средней полосе высаживают весной.

В период роста и плодоношения требуется интенсивный полив, при нехватке воды осыпаются цветы и завязи. Для уменьшения опадения завязей рекомендуют опрыскивать препаратом «Скор». Поливать надо обильно, но нечасто, даже при засухе. В последней декаде октября проводят влагозарядковый полив, слой почвы насыщают влагой до полной влагоемкости. Между рядами перекапывают землю и рыхлят на глубину 20 см, возле ствола – не глубже чем на 14.

Подкармливают ранней весной карбамидом, в период появления листьев — раствором мочевины, в период плодоношения — калийными удобрениями, можно подкармливать комплексом «Агромастер».

Осенью кору белят известью с глиной и опрыскивают раствором извести. Персик пригибают, на зиму укрывают спанбондом в несколько слоев. Весной раскрывают по мере схода снега, формируют крону, обрезают и обрабатывают.

Лучшая форма кроны — чашевидная. На 3-4 год удаляют центральный ствол, когда дерево уже сформировано. Деревья в возрасте полного плодоношения следует обрезать регулярно, чтобы они быстрее обновлялись. Нуждается в санитарной обрезке весной.

При образовании большого количества завязей снимают 50% из них. Такое нормирование позволяет получить более крупные плоды. Удаляют те, что находятся в тени. После огромного урожая дерево может не успеть подготовиться к зиме и сильно померзнет.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Культура обладает высокой зимостойкостью, выдерживает температуры до -30 градусов, но требуется укрытие. Корневую область мульчируют, вокруг ствола сооружают защитные преграды, растение укрывают агроволокном. После сильных морозов деревья могут не плодоносить и поражаться грибковыми заболеваниями. Часто вымерзают не сами деревья, а цветочные почки. Даже при сильном подмерзании Канадиан Хармони способен восстанавливаться и приносить урожай. Хорошо выдерживает поздние весенние заморозки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Разновидность устойчива к мучнистой росе и курчавости. Для защиты от заболеваний проводят профилактические опрыскивания: ранней весной препаратом «Брунька», через 2 недели «Топсином-М», еще через 2 недели «Медян Экстра», осенью — медным купоросом. Для укрепления иммунитета рекомендуют каждый год нормировать количество урожая.

Из насекомых наиболее опасна тля, для профилактики используют опрыскивание раствором золы, возле деревьев высаживают календулу или бархатцы. Если тли на листьях немного, то их обмывают мыльным раствором, при сильном поражении побеги срезают и сжигают. Затем проводят обработку средствами «Актара», «Искра», «Фитоферм».

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Культура предпочитает супесчаные, суглинистые, черноземные почвы, в которые рекомендуют добавлять торф и биогумус не мене 50%. Для повышения урожайности и зимостойкости можно привить саженец на морозостойкий подвой, подходящий для климата и почвы конкретного региона.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Канадиан Хармони
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Канада
Синонимы названия
Canadian Harmony
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
желтая, с темно-красным румянцем почти по всему плоду
Форма плода
округло-удлиненная
Вес плода, г
200-300
Цвет мякоти
жёлтая
Мякоть (консистенция)
мясистая, нежная, очень сочная
Вкус
гармоничный
Аромат
есть
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,8 балла
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
северные регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
низкая
Устойчивость к курчавости
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднепоздний
Период плодоношения
вторая половина августа
Написать отзыв о Канадиан Хармони
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также