- Авторы : Польша
- Синонимы названия : Inka
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Скороплодность : на 2-3 год
- Регионы выращивания : Московская область, северные и горные районы Скандинавии
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
- Зимостойкость : повышенная
- Вес плода, г : 120-180
Персик любят все: как взрослые, так и дети. Приятная и сочная мякоть снабжает организм полезными микроэлементами, помогая справиться с любыми стрессовыми ситуациями и достичь физического и эмоционального баланса. К тому же современные гибридные сорта неприхотливы в уходе. Нектариновый гибрид персика Инка пока еще относительно недавно на отечественном рынке.
Описание сорта
Растение высокорослое, достигающее в высоту 4 м. Крона средней густоты и раскидистая. Листочки длинные, зеленого цвета. Цветет крупными розовыми соцветиями. Веточки крепкие, коричневого окраса, растущие под углом в 45 градусов.
Инка является персико-сливовым гибридом или сливовым нектарином, а создан сорт польскими селекционерами. На отечественном рынке культура появилась около 10 лет назад, с каждым годом она набирает все большую популярность среди садоводов.
Характеристика плодов
Гибрид крупноплодный. В среднем масса плода варьируется от 120 до 180 г. Форма у него овальная, продолговатая. Окрас спелых персиков обычно темно-желтый, с кирпичным румянцем. Косточка от мякоти отделяется свободно.
Вкусовые качества
Вкус у персика Инка десертный, сладкий, с еле уловимой кислинкой. Аромат легкий. Мякоть сочная, средней плотности, желто-кремового цвета, консистенция маслянистая. Кожица плотная, с минимальным количеством ворсинок.
Употреблять можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Особенно интересно вкус и аромат раскрываются в выпечке. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Срок хранения плодов непродолжительный – около 14 дней.
Созревание и плодоношение
Дерево вступает в плодоношение рано, начиная давать урожай на 2 или 3 год развития. Цветет в мае, плоды созревает к концу августа.
Урожайность
При правильной агротехнике с одного дерева можно собирать 35-40 кг урожая.
Регионы выращивания
Оптимальными регионами для культивирования считаются Московская область, северные и горные районы Скандинавии.
Самоплодность и необходимость опылителей
Гибрид самоплодный. Высаживать рядом растения-опылители не нужно.
Выращивание и уход
Персик Инка – неприхотливая в выращивании культура, но чтобы получать хорошие урожаи, потребуется соблюсти определенные условия ухода. Гибрид хорошо растет на почвах нейтральной кислотности (рН 6,5-7,5). Грунт должен быть плодородным и с хорошим влагообменом.
Место для посадки следует выбирать тщательно. Оно должно быть максимально освещенным и защищенным от сквозняков. Для этого идеально подходит южная сторона участка. Если планируется посадка нескольких растений, то расстояние между ними должно составлять не менее 1,5-2 м.
Посадочную яму готовят заблаговременно. На дно лунки обязательно укладывают дренажный слой. Застоя воды корни совершенно не переносят. Саженцы предпочтительно приобретать с закрытой корневой системой, лучше в питомнике. Тогда можно быть уверенным на 100%, что куплен сорт персика Инка. Исключайте экземпляры с признаками заболеваний на побегах и корнях, с сухими или поврежденными веточками.
Если саженец без земляного кома, то за сутки до посадки его замачивают в растворе, стимулирующем образование корней. Также необходимо подготовить плодородную почвосмесь, состоящую из компоста, песка, древесной золы, опилок и минеральных удобрения (фосфора и калия). Это необходимо для успешного укоренения деревца.
В лунке делается холмик из грунта, на который устанавливается саженец, обильно поливается и аккуратно засыпается оставшейся почвосмесью. Осторожно трамбуется и снова обильно поливается. На следующей неделе вокруг деревца укладывается слой мульчи из опилок, соломы или сухой травы.
Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, внесении подкормок и регулярных обрезках. Персик следует поливать несколько раз в месяц. Если устанавливается длительная засуха, частоту орошений увеличивают. На одно дерево уходит примерно 20-30 литров воды за раз.
Первые несколько лет подкармливать не нужно. Начиная с 3 года развития весной почву обогащают органикой, а с началом цветения и формирования плодов вносят калийно-фосфорные удобрения: строго под корень, предварительно перекопав почву.
Обрезку проводят несколько раз в год. Весной осуществляется формировочная процедура. Ее проводят до начала цветения. Удаляют ветки, идущие вглубь к стволу и вниз, сухие и с признаками заболеваний. Обрезают побеги практически полностью, оставляя на уровне 4-5 почек. Персик Инка обрезки не боится, он быстро набирает зеленую массу. Осенью обрезка будет санитарной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид отличается стойким иммунитетом к большей части заболеваний, свойственных культуре, особенно курчавости. В профилактических целях в марте ствол и скелетные ветки опрыскивают раствором медного купороса.