- Авторы : Канада
- Появился при скрещивании : Redskin х Harbinger
- Срок созревания : ранний
- Размер плода : средние и крупные
- Урожайность : урожайный
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
- Зимостойкость : очень высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Вес плода, г : до 150 и более
- Окраска плода : светло-оранжевая
Любители персиков могут себя баловать ежегодно вкусными фруктами, если посадят на участке персиковое дерево. Одним из востребованных видов является ранний сорт Харроу Даймонд.
История выведения
Харроу Даймонд – это популярный представитель канадской селекции, созданный ученым Ричардом Лейном в 1970 году. Получена культура при скрещивании сортов Редскин и Харбинджер. Как сорт персик представлен и зарегистрирован в 1984 году. Благодаря морозоустойчивости канадская разновидность может продуктивно произрастать в Центральном регионе и, конечно, в южной части России.
Описание сорта
Канадский персик представляет собой сильнорослое дерево, характеризующееся умеренно раскидистой кроной, которая не сильно загущена изумрудно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью. При благоприятных условия дерево набирает высоту до 4-х метров.
Цветет персик довольно рано: конец апреля – начало мая. В это время крона буквально усыпана крупными светлыми цветочками, издающими яркий аромат.
Характеристика плодов
Харроу Даймонд – это представитель среднеплодных разновидностей. При надлежащем уходе на дереве вырастают фрукты массой 140-150 граммов и более. Форма у плодов удлиненно-округлая с выраженной зауженностью у вершины. Спелый персик имеет бледно-оранжевую окраску, разбавленную карминно-бордовым румянцем, покрывающим 60-70% поверхности фрукта. Кожура у плодов тонкая, суховатая, бархатистая, с едва заметной опушкой. Брюшной шов выражен слабо.
Собранный урожай легко транспортируется и хранится некоторое время без потери товарных качество и полезных свойств. Предназначение у фруктов универсальное – поедание в свежем виде, применение в кулинарии, переработка на варенье и компоты, консервирование дольками.
Вкусовые качества
Вкус у персиков запоминающийся, яркий. Светло-оранжевая мякоть, розовеющая ближе к косточке, характеризуется нежной, мясистой, слабоволокнистой и очень сочной структурой. Вкус у плодов гармоничный – сладкий, с пикантной кислинкой, без терпкости. Особенностью сорта считается его невероятный десертно-фруктовый аромат, не теряющийся даже после переработки. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Созревание и плодоношение
Персик канадской селекции является раннеспелым. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки однолетнего саженца. Дегустировать фрукты можно в первую декаду июля. Пик созревания и плодоношения приходится на конец июля – начало августа. Спеют фрукты дружно. На дереве персики могут держаться около 10 дней, не осыпаясь. Срок продуктивность дерева составляет 25-30 лет.
Урожайность
Сорт заявлен как урожайный. Характерной особенностью является увеличение показателей урожайности по мере взросления дерева. В первые годы плодоношения можно рассчитывать на 20-25 кг за сезон с одного дерева, но спустя 5-6 лет цифра вырастет до 50 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Персиковое дерево является самоплодным, поэтому в сортах-опылителях не нуждается. Некоторые аграрии уверены, что посадка поблизости деревьев-доноров положительно воздействует на динамику урожайности даже для самоплодных культур.
Выращивание и уход
Посадку саженца проводят и весной (с марта по май), и осенью (с сентября по октябрь). Высаживать нужно на ровном, очищенном от сорняков участке, желательно в южной части, чтобы дереву попадало много света и тепла, при этом была защита от сквозняков. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2 метра. Лучшими считаются одно-двухлетние саженцы, поскольку они быстрее приживаются.
Агротехника дерева включает: регулярные поливы (3-4 раза за сезон), внесение удобрений (весенняя и осенняя подкормка), рыхление и мульчирование околоствольной зоны, формирование кроны, регулярную обрезку ветвей, прореживание, профилактику заболеваний. Кроме того, не стоит забывать о побелке ствола и нормировке завязей.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Харроу Даймонд зимоустойчив, поэтому легко переносит понижения температуры до –25… 28 градусов. Дереву также не страшны возвратные весенние заморозки. В укрытии на зиму нуждаются персиковые деревья, произрастающие в северных регионах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Плодовая культура обладает высоким иммунитетом, который предотвращает заражение мучнистой росой, клястероспориозом и бактериозом. При правильном уходе и своевременной профилактике дерево не будет подвергаться многим болезням и атакам насекомых-вредителей.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Дерево комфортно растет на среднесуглинистых грунтах со следующими характеристиками – воздухопроницаемость, рыхлость, плодородность, увлажненность, нейтральный уровень кислотности. Важно, чтобы прохождение грунтовых вод было глубоким, что предупредит застой влаги, который негативно отразится на корневой системе.