Персик Гринсборо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : плохая
  • Скороплодность : на 3-4 год
  • Регионы выращивания : Северо-Кавказский регион
  • Размер косточки : среднего размера
  • Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
  • Зимостойкость : повышенная
  • Морозостойкость : до -30°C
Посмотреть все характеристики

О персике Гринсборо известно как об одном из наиболее старых сортов, дающих урожай как в южных регионах, так и гораздо севернее. Сорт считается раннеспелым, столовым по назначению.

История выведения

Сорт Гринсборо вывели в далеком 1891 году в Соединенных Штатах, опылив сорт Коннет разносортной пыльцой. На отечественных просторах гибрид изначально опробовали в теплом Крыму. Сортоиспытания новый вид проходил на территории Никитского ботанического сада.

В 1937–1938 гг. саженцы массово разместили для подробного изучения и за пределами Крымской Республики, в садах Краснодарского края, Узбекистана, Грузии, Молдовы и в других местах.

В Госреестр сорт включили в 1947 году, рекомендовав его для выращивания непосредственно в Северо-Кавказском регионе. Параллельно Гринсборо распространился и на других южных территориях.

Незадолго до развала СССР данный сорт считали стандартным фактически во всех южных республиках и областях. Постепенно персиковые насаждения стали появляться и в центре страны, где деревья по сей день успешно выращивают в личных садах. Но в настоящее время в Госреестре отечественных селекционных достижений об этом сорте персика упоминаний нет.

Описание сорта

Взрослое персиковое дерево Гринсборо имеет густую, раскидистую крону с листвой глубокого зеленого цвета. На кончиках листья слегка завернуты вниз. По типу роста дерево является сильнорослым. При цветении из почек появляется множество нежных розовидных цветков.

Характеристика плодов

Зрелые овальные плоды весят от 90 до 120 граммов. Такой размер считается крупным. Кожица на персике плотная, даже несколько грубоватая. Имеется выраженное опушение. Сочная мякоть нежно-кремовая, с легким зеленоватым отливом.

Вкусовые качества

В волокнистой и плотной мякоти находится косточка некрупного размера. На вкус персики приятные, кисло-сладкие и очень ароматные. Специалисты высоко оценивают вкус плодов этого сорта. Из пяти баллов персику Гринсборо ставят 4,8.

Созревание и плодоношение

Скороплодный сорт балует вкусными плодами на 3-4 год от посадки. Такой срок созревания считается ранним. Цветение начинается в мае, а плоды готовы к сбору в промежуток с 10 по 30 августа. У Гринсборо ежегодная периодичность плодоношения. На время созревания влияют климатические условия. К примеру, на юге персики созревают к июлю, а в черноземных областях их собирают с наступлением августа.

Урожайность

У деревьев этого сорта отмечается высокая урожайность. В среднем удается собрать в пределах 60-70 кг плодов с одного дерева.

Выращивание и уход

Удачным местом для посадки считается достаточно освещенная, открытая местность. Важным условием является отсутствие сквозняков. В зоне посадки не должно быть застоя воды. Самым удачным вариантом для размещения саженца будет склон с южной стороны.

К почве саженцы не особо требовательны, для них не подходят лишь сильнокислые или засоленные участки. Слишком тяжелую почву получится облегчить путем внесения перегноя, а очень легкую можно смешать с минеральными удобрениями.

Для посадки персиковых деревьев сорта Гринсборо рекомендованы следующие сроки.

  • На юге посадку деревцев производят в сентябре – первых числах октября. При высаживании весной саженцы очень плохо реагируют на жару. Возможны даже ожоги растений от солнечных лучей.

  • Для посадки в климате средней полосы приемлемо выбирать осень либо весну. Самым главным критерием считается температура прогрева земли до 15 градусов со знаком плюс.

  • На севере персиковые деревья Гринсборо сажают только весной, когда почва наберет температуру, комфортную для саженцев. В областях с суровыми зимами и малым количеством снега персиковые посадки в обязательном порядке укрывают на зиму.

Саженцы Гринсборо желательно выбирать в специализированных отделах. Сажать их можно однолетними или двухлетними. Главное условие – хорошо развитые корни. При посадке весной молодое деревце обязательно сразу укорачивать, оставляя от ствола максимум 90 см. Все имеющиеся боковые ветви обрезаются на 1/3. При посадке в осенний период важно оборвать листья.

Посадка не имеет отличий от манипуляций, производимых для других сортов. По опыту садоводов со стажем посадочную яму нужно готовить за полгода до запланированной посадки. Она выкапывается 40 x 40 см и заправляется органикой и минеральными комплексами удобрений.

Между саженцами Гринсборо должна быть соблюдена дистанция от 3-х метров. Персики не терпят загущенности. В междурядьях оставляют «шаг» 4-5 метров.

Персик этого смешанного сорта – как молодой, так и зрелый – требует регулярных поливов. В отсутствие природных осадков, деревья нужно поливать однократно в течение 1-2 недель. Полив прекращается после того, как произведен сбор плодов. Это сократит прирост ненужных новых веток и поможет деревцу подготовиться к зимовке, наделив его сопротивляемостью к низким температурам.

Желательно проводить легкое рыхление в приствольном круге. При мульчировании не допускается укрывание ствола у его основания.

Азот в виде перегноя персиковому дереву требуется по весне, а летние подкормки это всегда фосфорно-калийные комплексы, хотя вполне можно обойтись только золой.

Обрезать персик нужно в обязательном порядке, причём однолетние побеги именно этого сорта при обрезке нужно укорачивать сильнее, чем на большинстве прочих сортов. Серьезную обрезку рекомендуется проводить весной, не допуская загущения кроны.

На Гринсборо зачастую случается перегрузка плодами, что чревато вымерзанием персикового дерева в зимний период. Поэтому порой есть необходимость нормировать урожай, частично жертвуя завязями.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость у персика под названием Гринсборо повышенная. Сорт показал высокий уровень выживаемости и аналогичную адаптивность. В действительности, случается, что дереву удается полностью восстановиться после вымерзания наземной части целиком (при воздействии температуры –35 градусов).

Кратковременную засуху персиковые саженцы переносят нормально, но при этом могут реагировать на нее снижением урожая, опадением листьев и дальнейшими сложностями во время зимовки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гринсборо высокоустойчив к болезням и вредителям и среднеустойчив к поражению клястероспориозом.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.

Обзор отзывов

Сорт удается успешно вырастить и на мало подходящих по составу почвах, так как он хорошо реагирует на прививку на другие культуры.

Этот гибрид – фаворит в частных подсобных хозяйствах и обычно употребляется в свежем и необработанном виде.

С перевозкой персиков на далекие расстояния нередко бывают сложности. При транспортировке они легко повреждаются, темнеют и приобретают непривлекательный товарный вид. Если планируется перевезти персики, их сбор производят на этапе технической спелости, то есть за 3-4 дня до окончательного созревания. Плоды обязательно упаковывают, прокладывая между собой мягким, впитывающим материалом.

Прежде всего персик Гринсборо привлекателен для садоводов средней полосы, поскольку он один из немногих имеет повышенную зимостойкость.

Написать отзыв о сорте Гринсборо
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
США
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60-70 кг с дерева
Транспортабельность
плохая
Инжирный
нет
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
2-3,5
Крона
раскидистая
Цветки
розовидные
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
зеленовато-кремовая
Форма плода
овальная
Вес плода, г
90-120
Кожица
плотная, толстая, плотная, грубоватая
Опушение
выраженое
Цвет мякоти
зеленовато-кремовая
Мякоть (консистенция)
волокнистая, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
ароматная
Размер косточки
среднего размера
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
повышенная
Морозостойкость
до -30°C
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
относительно устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Сроки цветения
май
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
10 августа-30 августа
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Гринсборо
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также