Персик Глория

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Срок созревания : поздний
  • Размер плода : большой
  • Урожайность : урожайный
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Скороплодность : на 3-й год после высадки дерева
  • Регионы выращивания : от южных регионов России до центральных
  • Отделяемость косточки от мякоти : отделяется
  • Зимостойкость : высокая
  • Морозостойкость : до –20-25 С
  • Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
Посмотреть все характеристики

Для тех, кто мечтает вырастить на своем дачном участке сочный и сладкий персик, необходимо выбирать неприхотливые сорта, быстро адаптирующиеся к условиям произрастания. К таким относится персик Глория американской селекции.

История выведения

Персик Глория появился благодаря трудам американских ученых опытной станции Rutgers, штат Нью-Джерси. Запатентована плодовая культура в 2007 году. Главной задачей селекционеров было создание персика с иммунитетом к бактериальной пятнистости, что массово поражает растения в северно-восточной части Америки. Максимально продуктивной культура является, произрастая на территории Северного Кавказа.

Описание сорта

Глория – это среднерослое дерево, в пятилетнем возрасте вырастающее в высоту более 3-х метров. У персика округлая форма кроны, раскидистые ветви, высокая загущенность удлиненными изумрудно-зелеными листьями с острыми кончиками, развитая корневая система и сильный ствол, диаметром около 40 см. Персиковое дерево характеризуется умеренной силой роста. Период цветения дерева приходится на вторую половину апреля. В это время крона дерева густо покрывается мелкими цветочками (диаметр 2,3 см) с приятным ароматом.

Характеристика плодов

Глория – это яркий представитель крупноплодных сортов. На здоровом дереве персики вырастают массой 150-179 граммов, а иногда даже 250. Плоды характеризуются правильной округлой формой и красивым окрасом – красно-розовый с легким желтым румянцем, покрывающим 60% поверхности фрукта. Кожица средней плотности с едва заметным опушением.

Плоды имеют универсальное назначение – их употребляют в пищу свежими, консервируют, перерабатывают на соки, варят компоты и применяют в кулинарии. После снятия с дерева персики хорошо транспортируются, а также имеют продолжительную лежкость – 8-10 суток без потери вкусовых и товарных качеств. Размягчение плодов происходит медленно. Идеальной температурой для хранения плодов являются показатели +1… 4 градуса.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества сорта отменные. Желтоватая мякоть наделена плотной, мясистой, нежной, практически без волокон, сочной структурой. Вкус плодов гармоничный – сладкий, дополненный пикантной кислинкой и легким фруктовым ароматом. Косточка внутри плода небольшая, легко отделяемая от мякоти.

Созревание и плодоношение

Глория – позднеспелый персиковый вид. Первый урожай наблюдается на 2-3-й год после высадки дерева. Плодоносит дерево стабильно – ежегодно. Дегустировать первые персики можно в начале августа. Пик плодоношения культуры приходится на вторую половину августа. Спелые плоды могут висеть на ветках после созревания еще 5-7 суток, набирая массу и сладость. Сроки созревания могут немного сдвигаться – это связано с климатическими особенностями регионов произрастания. В некоторых климатических зонах урожай снимают в первых числах сентября.

Урожайность

Урожайность у сорта хорошая, хотя точных данных по сбору плодов с 1 дерева нет. Известно лишь то, что из 10 лет роста дерево полноценно плодоносит 9.

Регионы выращивания

География выращивания персиковой культуры Глория за последние годы значительно расширилась – от южных регионов России до центральных.

Самоплодность и необходимость опылителей

Персиковая культура Глория самоплодна, поэтому острой необходимости в опылителях нет. По мнению опытных фермеров, дополнительное перекрестное опыление способствует повышению показателей урожайности.

Выращивание и уход

Посадка саженцев напрямую зависит от климатических особенностей региона. На юге саженцы садят осенью – за месяц до наступления постоянных заморозков, а в средней полосе – ранней весной, в момент, когда почва и воздух хорошо прогреты. Важно, чтобы выбранное для саженца место было хорошо защищено от сквозняков и порывистых ветров.

Агротехника персика состоит из базовых мероприятий: поливы, подкормки, рыхление и мульчирование грунта, санитарная обрезка ветвей, формовка кроны, прореживание, защита от вредителей и вирусов. Помимо того, осенью необходимо белить ствол, что защитит дерево от грызунов.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт морозоустойчив, поэтому с легкостью переносит понижения температуры до –20… 25 градусов. На зимний период дерево необходимо укрывать мешковиной или другим специальным материалом. Натягивают мешковину на заранее вбитые колышки вокруг ствола дерева. Кроме того, не стоит забывать о мульчировании околоствольной зоны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у дерева довольно высокий. Глория абсолютно устойчива к бактериальной пятнистости, но иногда подвергается таким болезням, как клястероспориоз, мучнистая роса и курчавость листьев. Среди вредителей, которые атакуют персик, стоит выделить бабочку-плодожорку, черную и зеленую персиковую тлю, щитовку. Избавиться от насекомых помогут обработки инсектицидами.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Персик рекомендуется садить на участке, который обильно освещается солнцем, поскольку культура теплолюбива. Залегание грунтовых вод должно быть достаточно глубоким, поскольку застой влаги может привести к загниванию корневой системы дерева. Идеальной для персиковой культуры считается рыхлая, плодородная, воздухопроницаемая с нейтральным уровнем кислотности почва.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.

Обзор отзывов

Несмотря на малую популярность на территории нашей страны, персик Глория высаживают многие садоводы. Это связано с тем, что культура обладает несложной агротехникой, стабильно плодоносит, дает невероятно вкусные персики. Кроме того, дерево быстро приспосабливается к климату и почве. Основным недостатком культуры является слабая распространенность саженцев и недостаток информации и сорте.

Написать отзыв о сорте Глория
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
США
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
Урожайность
урожайный
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Инжирный
нет
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
более 3
Крона
густая, округлая
Плоды
Размер плода
большой
Окраска плода
красно-розовая с небольшими проблесками жёлтых пятен
Форма плода
округлая
Вес плода, г
150-170 и до 250
Кожица
плотная
Опушение
практически отсутствует
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
без выраженных волокон, нежная, плотная, сочная
Вкус
гармоничный по сахару и кислотности
Аромат
есть
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется
Срок хранения плодов
8-10 дней
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
до –20-25 С
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
от южных регионов России до центральных
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 3-й год после высадки дерева
Сроки цветения
во второй половине апреля
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
в начале августа или в 20-х числах
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Глория
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также