- Авторы : Германия
- Синонимы названия : Fruit Me® Icepeach®, Белый персик
- Срок созревания : средний, среднепоздний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Регионы выращивания : для большинства регионов Украины
- Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Вес плода, г : 150-300
Белые персики производят прекрасное впечатление. Новейший сорт-альбинос – Фрут ми Айспич.
История выведения
Сорт Фрут ми Айспич (Icepeach) выведен в Германии. Один из вероятных предков сорта – корейский белый персик Yume Yon. В европейских питомниках Айспич позиционируется как первый полностью белый персик. Синонимами названия считают Fruit Me® Icepeach®, Белый персик. Белоплодные персики появлялись и раньше, но это было условным названием, потому что они имели румянец по белому фону или яркоокрашенную кожуру над белоснежной мякотью.
Описание сорта
Дерево очень компактное, достигает 80–100 см, максимально 150 см в высоту, хорошо разветвленное, за год прибавляет по 50–60 см роста. Листья темно-зеленые, ланцетные. Цветки простые, крупные, светло-розовые, со сгущением розового цвета к центру.
Цветет эффектно, садоводы отмечают, что такую красоту не хочется удалять, они дожидаются конца цветения и только потом нормируют урожай. Дерево хорошо переживает весенние холода. Зацветает в поздние сроки, в Винницкой области Украины – в начале мая.
Характеристика плодов
Плоды округлые, с хорошо выраженным срединным швом, средние, от 150 до 300 г. Кожица зрелых плодов практически светящаяся, кремово-белого цвета. Мякоть немного прозрачная, очень красивая, в нарезанном виде выглядит как кусочки дыни, имеет превосходную консистенцию, отличную сочность.
Впечатление от внешнего вида плодов сильное, персики смотрятся сияющими. Товарные качества плодов очень высокие.
Вкусовые качества
Все белоплодные овощи или фрукты отличаются более нежным, утонченным и сладким вкусом. Персик Айспич своим примером еще раз подтверждает эту особенность. Мякоть у него почти без кислоты, более сладкая, чем у инжирного персика, с грушевыми, ванильными, сливочными нотами. Сахаристость – 19–22%.
Сорт идеален для употребления в свежем виде, для украшений и десертов благодаря красивейшей мякоти. Подходит и для любых видов переработки, за исключением тех, где требуется от плодов большое количество кислоты. Недозревшие плоды твердые, вкус в полной мере раскрывается только с созреванием.
Созревание и плодоношение
Плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в 1-й или 2-й декаде августа, иногда в конце июля. Есть уникальная черта – уже готовые к снятию плоды могут еще долго оставаться на дереве. Они не теряют вкус, не портятся внешне. Поэтому сроки снятия урожая можно варьировать.
Урожайность
Урожайность зависит от нормировки, с 1 дерева обычно получают 5– 10 кг.
Регионы выращивания
Благодаря позднему цветению сорт может выращиваться за пределами привычного ареала персика. В Украине он растет почти во всех регионах, в России – в Крыму, Северо-Кавказском регионе, Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области. При выращивании в РФ есть некоторые риски: от морозов больше всего гибнет персиков в Краснодарском крае (до 50% в отдельные годы), меньше всего в Дагестане (до 10%).
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.
Выращивание и уход
Сорт не требует особенного ухода, имеет средние для персика потребности. Подбирают светлое или слегка затененное теплое место. Почва – плодородные, окультуренные суглинки. От количества света и тепла зависит вкус плодов, поэтому чем светлее и теплее участок, тем лучше.
Молодые деревья обильно поливают в 1-й год, затем поливают только в засушливые периоды. Благодаря компактным размерам сорт хорошо себя чувствует в горшках и вазонах. Лучший подвой – горький миндаль. Расстояние между растениями при посадке в саду – 3,5 м, в междурядьях – от 3,5 м.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт очень устойчив к морозам, но в рамках культуры. В период покоя персики выдерживают морозы до -35°C в течение нескольких часов – это их предел. Идеальная зимовка для персика – 0°С. При температуре +5°C он идет в рост.
Если растение высаживают в кадку, на зиму его достаточно занести в прохладный подвал или гараж, а в декабре-январе обратно переставить на балкон или в зимний сад. Это растение с коротким периодом покоя.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт очень устойчив к курчавости листвы персика. По другим показателям данных нет.
Обзор отзывов
Отзывов пока немного. В основном сорт выращивают уже опытные садоводы, заинтригованные новинкой. Первые впечатления – самые лучшие. Цветет действительно позже прочих сортов, эффектно, плоды потрясают воображение. Мнения о вкусе разнятся, его описывают как обычный, средний, оригинальный, грушевый, интересный.
Основной минус – сложности с получением чистого сортового материала. Сорт подойдет всем, кто ищет сильный и экзотический вид, подходящий в том числе для патио и балконов.