Персик Фрост

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : селекция Вейнбергер, США
  • Синонимы названия : Frost
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер плода : крупный
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Регионы выращивания : пригоден для Северных регионов
  • Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
  • Зимостойкость : высокая
  • Вес плода, г : 200 и более
  • Окраска плода : желто-оранжевая, с бледно-красным румянцем по всей поверхности
Посмотреть все характеристики

Многие дачники, выбирая персиковый вид для посадки, отдают предпочтение проверенным сортам с несложной агротехникой, что славятся во всем мире. К таким относится среднепоздний сорт Фрост американской селекции.

История выведения

Персик Фрост – это сравнительно новый сорт, выведенный благодаря кропотливым трудам американских селекционеров, главной задачей которых было создание зимоустойчивой культуры с быстрой адаптацией к климату. Персиковая культура Фрост – это яркий представитель селекции Вейнбергер. Рекомендован к выращиванию персик во всех климатических зонах России, включая северные регионы.

Описание сорта

Фрост – это среднерослое дерево с умеренной раскидистостью ветвей и не очень загущенной кроной со светло-зелеными листьями. Характеризуется компактная культура сильным центральным стволом, гибкими ветвями светло-коричневого окраса и развитой корневой системой. Цветение у дерева позднее – в мае. В это время крона густо покрывается некрупными цветочками, приятно пахнущими.

Характеристика плодов

Американский персик Фрост – это крупноплодный сорт. Масса плодов достигает 200 граммов, но в южной полосе персики вырастают более крупные – 220-250 г. Форма у плодов правильная – округлая с ровной поверхностью, на которой видна густая опушка. Спелые фрукты имеют желто-оранжевый окрас, разбавленный практически по всей поверхности бледно-красным румянцем. Кожура у плодов достаточно плотная, но без жесткости.

Назначение фруктов универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, консервируют, перерабатывают. После снятия с дерева фрукты можно транспортировать даже на большие расстояния без потери товарных качеств. Лежкость у фруктов длительная – до 2-х недель в холодильнике. Размягчение персиков происходит постепенно.

Вкусовые качества

Вкусовые качества у фруктов отличные. Желто-оранжевая мякоть имеет среднюю плотность, небольшую волокнистость, нежность, мясистость и сочность. Во вкусе преобладает яркая сладость без приторности, дополненная сильным фруктово-медовым ароматом. Иногда, при дождливом летнем периоде, персики приобретают приятную кислинку. Косточка внутри плода легко отделяется от мякоти. Особую ценность представляет мякоть плодов, в которой содержится огромное количество витаминов В, Е, К, С, а также дубильных веществ и пектина.

Созревание и плодоношение

Фрост – это вкусный представитель группы сортов со среднепоздними сроками созревания. Плодоносить культура начинает на 2-3-й год после посадки. Время плодоношения приходится на период с 20 августа. Плодоносит дерево стабильно и ежегодно.

Урожайность

Высокая урожайность – это одно из преимуществ сорта. При благоприятных условиях за сезон с одного дерева можно снять от 20 до 40 кг сочных персиков.

Регионы выращивания

Персиковое дерево Фрост произрастает и плодоносит в разных климатических зонах России. Кроме того, дерево популярно на территории Украины, а также многих стран СНГ.

Самоплодность и необходимость опылителей

Разновидность самоплодная, поэтому в деревьях-опылителях не нуждается. Дополнительное перекрестное опыление, которое возможно при высадке на участке деревьев-доноров, может положительно отразиться на динамике урожайности.

Выращивание и уход

Посадку саженца лучше проводить в конце марта – начале апреля, как только стабилизируется погода и немного потеплеет. Саженцы рекомендуется выбирать одно/двухлетние высотой 100-120 см. При посадке нужно соблюдать расстояние между деревьями – минимум 3-4 метра, поскольку персик не любит затененности.

Комплексный уход за персиковым деревом включает регулярные поливы, внесение удобрений, санитарную обрезку ветвей, формирование кроны, рыхление и мульчирование почвы, профилактику вирусов и вредителей, а также подготовку к зиме.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Плодовое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживая низкие температуры -25… 32 градуса, при этом нуждается в укрытии на зимний период. Для этого вбиваются специальные колышки, и ствол дерева укутывается мешковиной или другим специальным материалом. Есть и другой вариант укрытия – устанавливается картонный короб вокруг ствола и покрывается пленкой.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сопротивляемость ко многим заболеваниям и нашествию вредителей у культуры хорошая. Крайне редко дерево болеет мучнистой росой и курчавостью листьев. Что касается нашествия насекомых, то персик привлекателен лишь для тли, избавиться от которой помогут своевременные профилактические обработки инсектицидами.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Оптимальным для произрастания персикового дерева является рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный грунт с нейтральной или пониженной кислотностью. Участок должен быть на легкой возвышенности, куда есть доступ воздуха, тепла и света, но грунтовые воды проходят глубоко, поскольку застой влаги может погубить корневую систему. Негативно на развитии могут отразиться сквозняки, продолжительная затененность и сырость.

В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о Фрост
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
селекция Вейнбергер, США
Синонимы названия
Frost
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
желто-оранжевая, с бледно-красным румянцем по всей поверхности
Форма плода
округлая
Вес плода, г
200 и более
Опушение
легкое
Цвет мякоти
желто-оранжевая
Мякоть (консистенция)
сочная, волокнистая, среднеплотная
Вкус
сладкий
Аромат
приятный, сильный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
около 13 дней в холодильнике
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
пригоден для Северных регионов
Устойчивость к курчавости
толерантен
Устойчивость к мучнистой росе
толерантен
Созревание
Срок созревания
среднепоздний
Период плодоношения
с 20 чисел августа
Написать отзыв о Фрост
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также