- Авторы : селекция Вейнбергер, США
- Синонимы названия : Frost
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер плода : крупный
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Регионы выращивания : пригоден для Северных регионов
- Отделяемость косточки от мякоти : хорошая
- Зимостойкость : высокая
- Вес плода, г : 200 и более
- Окраска плода : желто-оранжевая, с бледно-красным румянцем по всей поверхности
Многие дачники, выбирая персиковый вид для посадки, отдают предпочтение проверенным сортам с несложной агротехникой, что славятся во всем мире. К таким относится среднепоздний сорт Фрост американской селекции.
История выведения
Персик Фрост – это сравнительно новый сорт, выведенный благодаря кропотливым трудам американских селекционеров, главной задачей которых было создание зимоустойчивой культуры с быстрой адаптацией к климату. Персиковая культура Фрост – это яркий представитель селекции Вейнбергер. Рекомендован к выращиванию персик во всех климатических зонах России, включая северные регионы.
Описание сорта
Фрост – это среднерослое дерево с умеренной раскидистостью ветвей и не очень загущенной кроной со светло-зелеными листьями. Характеризуется компактная культура сильным центральным стволом, гибкими ветвями светло-коричневого окраса и развитой корневой системой. Цветение у дерева позднее – в мае. В это время крона густо покрывается некрупными цветочками, приятно пахнущими.
Характеристика плодов
Американский персик Фрост – это крупноплодный сорт. Масса плодов достигает 200 граммов, но в южной полосе персики вырастают более крупные – 220-250 г. Форма у плодов правильная – округлая с ровной поверхностью, на которой видна густая опушка. Спелые фрукты имеют желто-оранжевый окрас, разбавленный практически по всей поверхности бледно-красным румянцем. Кожура у плодов достаточно плотная, но без жесткости.
Назначение фруктов универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, консервируют, перерабатывают. После снятия с дерева фрукты можно транспортировать даже на большие расстояния без потери товарных качеств. Лежкость у фруктов длительная – до 2-х недель в холодильнике. Размягчение персиков происходит постепенно.
Вкусовые качества
Вкусовые качества у фруктов отличные. Желто-оранжевая мякоть имеет среднюю плотность, небольшую волокнистость, нежность, мясистость и сочность. Во вкусе преобладает яркая сладость без приторности, дополненная сильным фруктово-медовым ароматом. Иногда, при дождливом летнем периоде, персики приобретают приятную кислинку. Косточка внутри плода легко отделяется от мякоти. Особую ценность представляет мякоть плодов, в которой содержится огромное количество витаминов В, Е, К, С, а также дубильных веществ и пектина.
Созревание и плодоношение
Фрост – это вкусный представитель группы сортов со среднепоздними сроками созревания. Плодоносить культура начинает на 2-3-й год после посадки. Время плодоношения приходится на период с 20 августа. Плодоносит дерево стабильно и ежегодно.
Урожайность
Высокая урожайность – это одно из преимуществ сорта. При благоприятных условиях за сезон с одного дерева можно снять от 20 до 40 кг сочных персиков.
Регионы выращивания
Персиковое дерево Фрост произрастает и плодоносит в разных климатических зонах России. Кроме того, дерево популярно на территории Украины, а также многих стран СНГ.
Самоплодность и необходимость опылителей
Разновидность самоплодная, поэтому в деревьях-опылителях не нуждается. Дополнительное перекрестное опыление, которое возможно при высадке на участке деревьев-доноров, может положительно отразиться на динамике урожайности.
Выращивание и уход
Посадку саженца лучше проводить в конце марта – начале апреля, как только стабилизируется погода и немного потеплеет. Саженцы рекомендуется выбирать одно/двухлетние высотой 100-120 см. При посадке нужно соблюдать расстояние между деревьями – минимум 3-4 метра, поскольку персик не любит затененности.
Комплексный уход за персиковым деревом включает регулярные поливы, внесение удобрений, санитарную обрезку ветвей, формирование кроны, рыхление и мульчирование почвы, профилактику вирусов и вредителей, а также подготовку к зиме.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Плодовое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживая низкие температуры -25… 32 градуса, при этом нуждается в укрытии на зимний период. Для этого вбиваются специальные колышки, и ствол дерева укутывается мешковиной или другим специальным материалом. Есть и другой вариант укрытия – устанавливается картонный короб вокруг ствола и покрывается пленкой.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сопротивляемость ко многим заболеваниям и нашествию вредителей у культуры хорошая. Крайне редко дерево болеет мучнистой росой и курчавостью листьев. Что касается нашествия насекомых, то персик привлекателен лишь для тли, избавиться от которой помогут своевременные профилактические обработки инсектицидами.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Оптимальным для произрастания персикового дерева является рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный грунт с нейтральной или пониженной кислотностью. Участок должен быть на легкой возвышенности, куда есть доступ воздуха, тепла и света, но грунтовые воды проходят глубоко, поскольку застой влаги может погубить корневую систему. Негативно на развитии могут отразиться сквозняки, продолжительная затененность и сырость.