- Авторы : Италия
- Появился при скрещивании : Джеля ди Фиренце х Фертили Мореттини
- Синонимы названия : Фаворит Моретини, Фаворита Мореттини, Favorita Morettini
- Год допущения к использованию : 1987
- Срок созревания : очень ранний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Урожайность : высокая
- Товарность : высокая
- Скороплодность : вступает в плодоношение на 2 год
- Регионы выращивания : Северо-Кавказский
- Размер косточки : средняя
Сорт персика Фаворит Мореттини – родом из Италии, но довольно широко распространен на Украине и в южных областях РФ. Он экстремально быстро созревает, чем покоряет даже самых критически настроенных садоводов.
История выведения
Итальянский сорт Фаворит Мореттини, или Фаворита Мореттини, был включен в Госреестр сортов в 1987 году. До этого находился на государственных сортоиспытаниях 18 лет. Родители сорта – Gialla di Firenze (Джеля Ди Фиренце, что означает Желтый из Флоренции) и Fertilia Morettini (Фертили Мореттини, это имя собственное, в честь создателя сорта А. Мореттини).
Описание сорта
Дерево активное, рослое, 3-4 м, крона гармоничная, округлая. Листья длинные, узкие, ярко-зеленые. Цветки колокольчатые, темно-розовые, очень декоративны. Зацветает дерево во второй половине апреля.
Характеристика плодов
Плоды среднего размера, по 70-90 г, могут достигать 120-150 г, круглые, слегка вытянутые, с небольшим заостренным кончиком. Есть хорошо заметный, но не слишком глубокий шов по центру. Кожица с нежным, приятным опушением, не слишком толстая, снимается очень хорошо. Окраска кожицы – желтая, с красным нерегулярным румянцем. Румянец может занимать большую часть всего плода. Мякоть желтая. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется. Мякоть сочная, но достаточно упругая, отлично переносит транспортировку. При комнатной температуре плоды не теряют своих качеств в течение 3-4 дней после съема.
Вкусовые качества
Вкус очень хороший. Персик сладкий, с кислинкой, душистый, с нежной, умеренно волокнистой мякотью, сочный и приятный на вкус. Плоды универсальны, их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, десерты, выпечку, консервируют, готовят джемы, варенья, мармелады, сок. Они подойдут для вяления и сушки.
Созревание и плодоношение
Срок созревания – очень ранний. Плоды начинают снимать в начале июля, и продолжают делать это в течение 1 месяца. Скороплодность высокая – можно начать получать плоды с 3-летнего, а иногда и с 2-летнего деревца. Конечно, важно правильное формирование и расчет нагрузки на дерево. Это влияет на урожайность, размер плодов, скороплодность.
Урожайность
Урожайность высокая. С 1 дерева снимают по 25-30 кг, в наиболее плодородный период, после 10 лет – в среднем по 40-50 кг.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, а также в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Крыму, в Республике Адыгея. Можно выращивать на юге Ростовской области под укрытием. В остальных регионах РФ выращивание культуры является рискованным.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Однако для повышения урожайности рядом сажают другие сорта, зацветающие в те же сроки. Может быть хорошим опылителем других раннецветущих сортов.
Выращивание и уход
В подходящих климатических условиях растение неприхотливо. Сорт Фаворит Мореттини – это хорошо проверенный сорт, здоровый, крепкий и живучий, он не требует ухода, отличного от других персиков.
Место для посадки – солнечное, защищенное от ветра, желательно на возвышенности или склоне. Персики не любят низинные места со стоячей водой. Почва – легкая, хорошо дренированная. Саженцы высаживают осенью, за месяц до наступления заморозков, на расстоянии 3 м друг от друга. Прививка оптимальна на дикий абрикос (жердель).
Для повышения опыляемости будет полезно высадить в приствольном круге медоносные растения – они привлекут пчел.
Обрезку выполняют ежегодно, весной и/или осенью. Потребуются все виды обрезки: санитарная, формирующая, прореживающая. Формирующую выполняют весной, осенью – санитарную. В течение года обязательно осматривают растения, и удаляют пораженные или засохшие ветви – они источник инфекций.
На юге формируют в виде чаши, вырезая центр и оставляя до 6 скелетных веток. В областях, где персик может подмерзнуть, лучше выращивать деревце в стелющейся или кустовой форме, оставляя по 10 веток. Старые ветви при этом регулярно удаляют.
Сорт среднеустойчив к засухе. Поливают за год 2-5 раз в зависимости от лета. После поливов вносят удобрения, например, раствор нитрофоски. Особое внимание уделяют поливу молодых деревьев, взрослые поливают реже, в основном только в первой половине лета. Избыток влаги во второй половине лета может привести к росту побегов, которые не успеют вызреть до осени. Дерево потратит много сил.
Сухой осенью обязательно выполняют влагозарядковый полив, затем мульчируют.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Зимостойкость у сорта средняя. После последнего полива на приствольный круг насыпают слой торфа или перегноя не меньше 5 см. Молодые деревья защищают при помощи специального каркаса, укрытого агроволокном. В дальнейшем можно укрывать ствол картоном или мешковиной, засыпать приствольный круг опилками или стружкой. Укрытие можно выполнять на свой вкус, из любых материалов – главное, чтобы они защищали от насекомых, грибков, животных, при этом были дышащими, не создавали весной условий для перепревания или перегрева. В первом случае растение может даже погибнуть – персик, как и абрикос, чувствителен к выпреванию, во втором – есть риск, что растение слишком рано зацветет весной, и возвратные заморозки погубят будущий урожай.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт достаточно устойчив к заболеваниям. В качестве профилактики деревце опрыскивают весной бордоской смесью, в течение года – «Фитоспорином», осенью – «Триходермином» или «Фитоцидом». Выполняют обычные агротехнические мероприятия: осенью убирают и сжигают всю листву, белят стволы, перекапывают почву, мульчируют только свежими материалами. Против серой гнили (монилиоза), которая может поражать плоды, опрыскивают препаратом «Топаз» сразу после цветения, затем повторяют дважды через 2 недели. Болезнь вызывается грибком, который зимует в почве, попав в нее с уже зараженных упавших плодов. Поэтому в качестве профилактики убирают всю падалицу, затем в дальнейшем внимательно осматривают урожай. Болезнь легко заметить по небольшим темным участкам на плодах. Особенную бдительность нужно проявить в годы с влажной и прохладной весной.
Отзывы
Отзывы противоречивы. Садоводы ценят сорт за хороший вкус, он, действительно, превосходный, но плоды мелковаты. Некоторые высоко оценивают только его раннеспелость, все остальное записывают в недостаток, говоря, что есть сорта и получше. Сорт подмерзает весной и сильно поражается монилиозом. Отдельные садоводы отметили, что здоровье у сорта на хорошем уровне – он не требует больше обработок, чем любые другие сорта или виноград.
Насчет урожайности также разные мнения: от выдающейся до удовлетворительной. Единодушно все отмечают как плюс скороплодность и раннеспелость – многие персики, конечно, крупнее и вкуснее, но они и созревают в лучшем случае на месяц позже. Сорт Фаворит Мореттини будет идеален для тех, кто впервые пробует вырастить такую культуру, как персик, и хочет получить плоды как можно быстрее. Для раннего сорта он хорош – плоды вкусные, обильные, универсальные.
Преимущества: Ранний, но есть и более ранние сорта. Вкусный, сочный сладкий
Недостатки: Нет
Комментарий: В Краснодаре зреет 10-20 июля