Персик Бургунди

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : небольшой
  • Урожайность : высокая
  • Скороплодность : с 3 года после посадки
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
  • Вес плода, г : 100
  • Окраска плода : розовая
  • Листья : красно-фиолетовые
  • Период плодоношения : 20-тые числа августа
  • Требование к почве : плодородная
Посмотреть все характеристики

Персик Бургунди – довольно известный сорт. Его часто выращивают не только для получения богатого урожая, но и для повышения декоративности участка и его озеленения. Подробнее с данным растением вы сможете познакомиться ниже.

Описание сорта

Деревья описываемого сорта имеют средний тип роста. Крона довольно густая, выглядит эффектно. Интересной особенностью Бургунди стали листья: летом они имеют красивый красно-фиолетовый окрас, а вот осенью зеленеют, формируя красные прожилки. Персик Бургунди выращивают исключительно в садах и на дачных участках, поскольку дерево дает много падалицы, что будет неуместно в городских условиях.

Характеристика плодов

Розовые плоды Бургунди не отличаются большими размерами. Их стандартная масса – 100 граммов, но иногда вырастают и плоды до 130 граммов весом. Мякоть у округлых персиков плотная и сочная, а косточку из нее выбрать совсем несложно.

Вкусовые качества

Персики данного сорта десертные, то есть имеют сладкий вкус. Кислинки почти нет, она может возникнуть только в условиях слишком дождливого лета. Вкус оценили в 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Бургунди впервые плодоносит на третий год после высадки. Созревает он поздно, плоды дает только в последней декаде августа. Однако все это компенсируется очень продолжительным сроком плодоношения: регулярные урожаи с дерева собирают почти 50 лет.

Урожайность

Об урожайности сорта садоводы отзываются прекрасно. Согласно их мнению, она весьма высокая, но более точных данных (в килограммах) пока не выявлено.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, и если выращивается на участке один, то может опылить себя сам, дав плоды. Однако опытные дачники знают, что даже самые лучшие сорта опыляют себя не более чем на 60%, поэтому с целью повышения урожайности рядом высаживаются персики с тем же сроком цветения.

Выращивание и уход

Бургунди необходимо сажать исключительно на южной стороне участка. Следует избегать полностью открытой местности без естественной защиты в виде домов или холмика, а также посадки в низину, которая обычно влажная. Почва должна быть плодородной, хорошо дышащей. Запрещается посадка на грунты, где в предыдущем сезоне росли перцы, помидоры, картофель, клубника, бахчевые культуры.

Персик Бургунди довольно капризен, поэтому удобрения для него желательно организовывать с самого начала. Берут по 50 граммов суперфосфата и хлористого калия, 0,3 кг древесной золы и около 8 кг компоста. Подобные удобрения закладывают в лунки при весенней высадке персиков. Если же посадку производят осенью, то в яму просто закладывают перегной. Удобрений должно хватить на три года.

Деревья сорта Бургунди очень плохо переносят отсутствие воды. Поэтому поливать персики нужно своевременно. Раз в две недели под каждое дерево нужно выливать около 20 литров воды. Последние поливы осуществляют в конце лета. Совмещать их надо с рыхлением почвы, но сильно углубляться в грунт нельзя. Рост сорняков можно сдержать с помощью мульчи, на которую данный сорт очень хорошо отзывается.

С целью увеличения здоровья дерева и повышения урожайности для сорта Бургунди рекомендована обрезка. Особенно важна весенняя формирующая процедура. Больные, побитые морозом и сухие ветки удаляют в обязательном порядке. Побеги укорачивают в соответствии с выбранной формой кроны. А также проводят прореживание, поскольку крона у данного сорта очень густая. Омоложению подвергают деревья старше семи лет. Стоит учитывать, что сорт нередко подвергается камедетечению, поэтому нужно обязательно обрабатывать все срезы медным купоросом, а затем смазывать садовым варом.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Персик Бургунди прекрасно противостоит холодам. В южных регионах это растение можно даже не укрывать, если зимой выпадает много снега. А вот если область отличается слишком низкими температурами, а снег выпадает редко, то об укрытии надо позаботиться. После уборки участка и побелки стволов деревья обкладывают толстым слоем мульчи в виде лапника. Верхнюю часть ствола необходимо укутать любым подходящим для этого материалов. Снимать укрытие надо только при уверенности отсутствия возвратных заморозков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Бургунди отличается хорошей устойчивостью к разнообразным болезням, вредители тоже паразитируют на нем довольно редко. Иногда сорт поражают монилиоз, а также курчавость листьев. Для предотвращения недугов проводят обрезку и профилактическое опрыскивание фунгицидами.

Наиболее распространенными вредителями стали персиковая тля и восточная плодожорка. Не допустить их на участок позволит раннее обливание деревьев кипятком, а также весенняя обработка инсектицидами.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.

Обзор отзывов

Декоративные деревца персика Бургунди пользуются популярностью среди многих садоводов. Почти все дачники используют растение в ландшафтном дизайне, высаживая одиночно или группами. Вкусные, хоть и небольшие плоды, тоже радуют тех, кто занялся выращиванием данного сорта. Внимание аграриев привлекает и то, что дерево долго живет и стабильно плодоносит.

Не очень довольны садоводы тем, что дерево весьма капризно в уходе. Его нужно регулярно поливать, подкармливать, мульчировать. Без обрезки растения дают густую крону и болеют грибком. Отдельные вопросы вызывает и зимостойкость культуры. Хоть она и очень высокая, но укрытия деревья требуют нередко. Кроме того, у отдельных дачников растения, вообще, не смогли пережить зиму. А некоторые не справились с обрезкой, получив неправильную форму растения.

Написать отзыв о сорте Бургунди
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Посмотрите также