- Синонимы названия : Big Hani
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : среднего и большого размера
- Транспортабельность : хорошая
- Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
- Зимостойкость : высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
- Вес плода, г : до 300
- Окраска плода : желтая с ярким малиновым румянцем
- Аромат : нежный
- Период плодоношения : в первой половине августа
- Опушение : нет
Вырастить персик на дачном участке или во дворе частного дома – мечта каждого человека. Для выращивания, особенно новичкам, стоит подбирать неприхотливые сорта с хорошей урожайностью. К таким относится персик Биг Хани – представитель мировой селекции.
Описание сорта
Персик Биг Хани – это сильнорослое дерево со средней компактности кроной, вырастающее до 4 метров в высоту. Дерево наделено умеренной загущенностью ярко-зелеными листьями ланцетовидной формы, сильным стволом с корой коричневого окраса и гибкими зеленовато-коричневыми ветвями.
Цветет персик в середине весны (апрель). В это время плодовая культура выглядит невероятно красиво – ярко-розовые цветы полностью покрывают крону, благоухая нежным ароматом.
Характеристика плодов
Биг Хани – это персик, представляющий класс среднеплодных. При благоприятных условиях на дереве вырастают плоды массой 170-200 граммов, а иногда – до 300 г. У плода правильная круглая форма с выраженным брюшным швом. Спелый фрукт имеет неравномерный окрас – желтый покров разбавлен ярко-малиновым румянцем, покрывающим большую часть персика. Кожура у плодов средней плотности, без опушки и выраженного глянца.
Персики характеризуются универсальным применением – их едят свежими, используют в кулинарии, консервируют, перерабатывают на напитки. После снятия с дерева фрукты можно перевозить и хранить без потери всех качеств на протяжении 3-5 дней. Смягчение персиков происходит постепенно.
Вкусовые качества
Вкус у плодов запоминающийся – попробовав персик единожды, обязательно захочется его вырастить на даче. Оранжево-желтая мякоть наделена нежной, плотной, умеренно мясистой, безволокнистой и очень сочной структурой. Во вкусе доминирует яркая сладость с медовыми нотками и едва уловимой пикантной ноткой кислоты. Кожица у плодов нежесткая. Отделяется косточка от мякоти очень плохо.
Созревание и плодоношение
Характеризуется сорт средними сроками созревания. Первый урожай можно ждать на 3-4-й год после посадки. Спеют фрукты постепенно, поэтому фаза созревания и появления спелых фруктов может немного растянуться. Массово плодоносит персик с середины августа.
Урожайность
Показатель урожайности у сорта хороший – зависит от региона произрастания. В южных регионах с 1 дерева за сезон можно снять в среднем 30 кг сладких фруктов, а в северной части – 15-20 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Данный вид частично самоплодный, поэтому для максимальной урожайности рекомендуется высаживать деревья-доноры со схожими сроками цветения. Наилучшим для урожайности считается персиковое дерево-опылитель Белый медведь.
Выращивание и уход
Посадка саженцев проводится весной – с марта по май, или осенью – с сентября по ноябрь. Сроки посадки зависят от климата региона. Для посадки приобретаются саженцы 1-2-х лет с развитой корневой системой и ровными стволами, на которых есть по несколько ветвей и почки.
Агротехника состоит из стандартных процедур – увлажнение, удобрение, удаление сухих ветвей, рыхление и мульчирование грунта, профилактика заболеваний и подготовка к зиме.
Поливать дерево рекомендуется 5-6 раз за период вегетации – чем старше персик, тем обильнее поливы. Вносить удобрения следует трижды за сезон – перед весенней вегетацией, в летний период, когда плоды созревают, осенью, при перекапывании почвы. Перед зимой белят ствол и ветви, мульчируют околоствольную зону, утепляют корневище. Формовку кроны проводят в первые 3 года после посадки, а затем ежегодно проводят санитарную обрезку ветвей.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Зимоустойчивость у рассматриваемой плодовой культуры высокая, однако возвратные весенние заморозки сорт переносит плохо – наблюдается частичное сбрасывание цветков, что сокращает число завязей. В регионах, где зимой бывает до -30 градусов, укутывать дерево нет необходимости, достаточно лишь хорошего мульчирования с использованием опилок или опавших листьев. В регионах с суровыми зимами придется выполнять укутывание ствола и ветвей мешковиной или агроволокном.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хорошая иммунная система способна уберечь дерево от мучнистой росы и курчавости листвы, но некоторым болезням культура все же подвергается. Чаще всего персиковое дерево страдает от клястероспориоза и монилиоза. Что касается нашествия вредителей, то опасными являются сливовая плодожорка, щитовка, тля и полосатая моль.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Для посадки персика подбирают хорошо освещаемое солнцем место, где есть защита от сквозняков и сильных ветров. Участок должен быть ровным, очищенным, с глубоким пролеганием грунтовых вод. Благоприятным для роста и развития станет вспушенный, удобренный, дышащий и увлажненный грунт, наделенный нейтральным показателем кислотности. Дерево не любит длительную затененность и избыток влаги, ее застой.