Описание шарафуги и уход за ней
Наступило лето – пришло время отведать спелых сочных фруктов. Полки магазинов завалены различными их видами, в том числе и экзотическими. Всегда хочется попробовать новые сорта. Одним из них является шарафуга.
Это плодовое дерево является гибридным вариантом, получившимся после скрещения иных косточковых видов. О том, как выглядит шарафуга, способах выращивания растения, уходе и размножении пойдет сегодня разговор.
Что это такое?
Тем, кто желает ознакомиться с необычным гибридом, получившимся после скрещивания абрикоса, сливы и персика, стоит изучить данный материал. Шарафуга по-другому называется еще нектакотум, это фруктовое растение пользуется повышенным спросом среди садоводов. Связано это с тем, что данная культура имеет прекрасные вкусовые характеристики, при этом обладает высокой морозостойкостью и довольно ранними сроками созревания урожая.
Но чтобы вырастить гибрид на своем участке, необходимо знать, что представляет собой шарафуга, какова высота деревца, а также выяснить, как посадить и ухаживать за растением в дальнейшем.
Описание
Шарафуга – эта одноштамбовая культура с раскидистой кроной средней густоты. В высоту дерево может вырасти до 3-4 метров. Каждый год побеги растения способны увеличиваться на 70 см. Так как «родителями» дерева является слива, абрикос и персик, то оно унаследовало их черты. Внешне гибрид схож со сливой, на его ветках присутствуют шипы. Листочки его обладают курчавостью, присущей персику, а по форме плод похож на абрикос. Листья шарафуги внешне напоминают сливу, сходство с абрикосом – по цвету коры и расположению скелетных веток. Крупные плоды обычно достигают размеров до 7 см.
Спелые плоды очень сочные, имеют легкий аромат абрикоса. Сама мякоть с приятным сладким вкусом, уловимыми нотками персика и даже банана. Шкурка немного с кислинкой, напоминает вкус сливы. Кожица у плода имеет разный цвет, который напрямую зависит от сорта, а также от спелости фрукта. Косточка его внешне схожа с персиковой, но имеет менее выраженный рисунок. Она легко отделяется, что очень удобно при употреблении плодов. Срок созревания фруктов – в августе-сентябре. Этот срок обычно зависит от региона, где растет гибрид. Если в более теплых зонах урожай начинают снимать в августе, то в северных районах данная процедура осуществляется позднее, не раньше сентября. Созревшие фрукты не опадают. Их следует руками снимать с дерева, не трясти его, иначе упавшие фрукты могут повредиться и начать портиться в скором времени. Лучше снимать урожай вовремя, иначе его начнут клевать птицы. Особенно любят лакомиться сочными фруктами сойки.
Используют фрукты в свежем виде, для заготовок. Из них получается вкусное ароматное варенье, витаминные компоты. Сорванные плоды можно перевозить на длительное расстояние, они хорошо переносят транспортировку. Особенность культуры в том, что ее можно высаживать даже в центральных регионах России. Растение способно переносить небольшие заморозки до – 3 градусов. Благодаря родству со сливой дерево сможет выдержать морозы до – 25 градусов. В случае вымерзания побегов гибрид способен к быстрому восстановлению.
Первый урожай с дерева можно получить уже на третий год, а к 7-10 году растение становится наиболее плодоносящим.
История селекции
Нектакотум представляет собой гибрид персика, сливы и абрикоса. Идея вывести подобную «смесь» принадлежит американскому биологу Флоду Зайгеру, который пытался вывести подобный гибрид на протяжении 3-х десятков лет. Всего селекционер за свою жизнь запатентовал почти 500 различных растений, обладающих отличным вкусом. Опыление культур селекционер проводил исключительно вручную, используя для этого кисточки для косметики. Зайгер считал, что ввиду того, что все эти культуры принадлежат к подсемейству сливовые, они меж собой могут быть скрещены. В результате получилась скрещенная культура, не способная размножаться семенами.
Селекционеру удалось вывести фруктовое дерево, обладающее многими положительными качествами:
- гибрид дает хорошие урожаи;
- плоды растения отличаются отличными вкусовыми характеристиками;
- культура устойчива к заморозкам и многим болезням;
- плоды хорошо хранятся, имеют высокую транспортабельность.
Также к положительным характеристикам стоит отнести и то, что плоды дерева даже в недозревшем виде достаточно вкусны. В среднем гибрид плодоносит на протяжении 40-50 лет. Лучшие опылители для него – слива или абрикос. Вместе с тем, имеет культура и определенные недостатки:
- для роста шарафуги подходят исключительно плодородные грунты;
- требует регулярных подкормок и полива;
- приобретение саженцев обойдется в значительную сумму;
- невозможность получения семенных материалов.
Обеспечить лучшую завязь плодов поможет высадка ранних сортов сливы или абрикоса, которые будут цвести одновременно с шарафугой. Выращивание гибрида и уход за ним производится аналогично выращиванию сливы, персика или абрикоса, так как шарафуга унаследовала все их особенности. Внешне саженец можно спутать с другим деревцем. Колоновидная слива внешне очень похожа на гибридный саженец, поэтому при выборе саженца важно не ошибиться. Покупая оригинальную культуру, желательно обращаться в специализированные питомники.
Сорта
В настоящее время на рынке еще довольно сложно найти эту культуру. Из сортов, которые были завезены из Америки, чаще всего можно встретить такие.
- Сорт Bella Gold. Он рекомендован для выращивания в домашних условиях. Ягода у этого сорта – желтая, мякоть сочная, мясистая. Хотя внешне плоды и схожи со сливой, по вкусу они намного слаще и имеют большее сходство с абрикосом.
- Bella Cerise и Bella Royale. Обычно используют данный вариант для коммерческих целей.
- Velvet Sunrise. Не зря сорт имеет подобное название, так как ягода его темная, синяя со вкусом сливы.
Многие путают шарафугу, считая, что это плоды нектарина. Найти на рынке такой гибрид бывает не так просто. Обычно представлена культура в двух разновидностях с плодами желтого и сизо-фиолетового оттенка.
Посадка
Посадка шарафуги весной производится определенным образом.
- За несколько недель до посадки необходимо выкопать яму и подготовить ее. Для этого на дно выкладывают куски битого кирпича или гальку в качестве дренажа, чтобы не допустить застоя воды.
- Далее нужно вбить кол так, чтобы он возвышался над землей.
- Далее нужно внести плодородный слой, засыпав торфом, перегноем и землей, взятыми в равных частях.
- На подготовленный грунт выставляют саженец, расправляя корешки.
- Засыпают землей яму и утрамбовывают почву.
- К колышку привязывают ствол.
- Производят обильный полив.
Уменьшить испарение влаги и улучшить структуру почвы поможет мульчирование приствольного ствола органикой.
Место
Оптимальным местом для посадки считается солнечная сторона. Растение лучше приживется на возвышенности или на ровном месте. Важно защитить саженец от холодного ветра, а также от сырости, иначе это приведет к появлению грибка. По этой же причине культуру не рекомендуется высаживать в низине.
Сроки
Больше всего для гибрида подходит произрастание в средней климатической зоне. В южных районах растение можно сажать как весной, так и в осенний период. До заморозков растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к изменению температуры и иных условий. В центральных и более северных регионах нектакотум рекомендуется высаживать весной, выбрав для этого хорошо освещенный незагущенный участок.
Почва
Определившись с местом высадки, необходимо подготовить для этого почву. Для этого осенью производят перекапывание земли и внесение минеральных удобрений с ведром перегноя. Что касается почвы, то культура будет лучше расти на плодородных воздухопроницаемых и влагопроницаемых почвах. В том случае, если на участке земля кислая, ее следует произвестковать, внеся на 1 кв. метр 300 граммов гашеной извести.
Особенности ухода
Выращивание шарафуги в открытом грунте невозможно без правильного ухода за растением. Своевременный полив и внесение удобрений, регулярная обрезка, рыхление и борьба с вредителями позволят получить хороший урожай.
Полив
Важно регулярно следить за увлажнением почвы, производя полив. Во время полива гибрида следует помнить, что процедуру проводят с использованием теплой воды. Орошая культуру, следят, чтобы на верхних слоях почва была равномерно просохшей, иначе излишняя увлажненность может привести к загниванию корневой системы. Количество воды и частота процедуры зависит от погоды.
Весной, при частых дождях полив можно не производить. Делают это только в жаркие дни. В засушливые годы весной необходимо несколько раз произвести полив нектакотума, увеличив количество воды при поливе, расходуя до 15 литров. Деревце не любит избытка влаги. Важно, чтобы вода доходила до корней, то есть на глубину около метра. Для этой культуры больше подходит вариант полива в виде дождевания.
Также можно произвести полив в канавку путем внесения 2-3 ведер воды на 1 кв. метр.
Подкормка
Повысить урожайность и улучшить рост культур позволит своевременная подкормка.
- Органику вносят в грунт до появления почек на ветках.
- Для наращивания зеленой массы используется азотная смесь и аммиачная селитра. Вносят препараты во время образования почек.
- Калийные удобрения и суперфосфаты вносятся во время завязывания бутончиков.
- Для стимуляции вызревания плодов, при их образовании в почву целесообразно вносить составы с кальцием, калием, селеном и марганцем.
Завершают сбор урожая внесением органических удобрений.
Рыхление
Высаживая дерево, производят формировку приствольного круга. Расширение его производят по мере роста культуры, взросления. При необходимости удержать влагу или при появлении сорняков целесообразно производить мульчирование приствольного круга. Для этой цели можно использовать сухую траву, опилки или иголки хвойных деревьев.
Рыхление почвы необходимо производить независимо от использования мульчи, это позволит насытить грунт кислородом, сделать его более легким. Такой грунт как нельзя лучше подойдет для роста растения и развития корней.
Обрезка
Учитывая, что шарафуга в среднем за сезон вырастает на 60 см и более, необходимо проводить формирование путем обрезки побегов. Лучше всего обрезать побеги наполовину, делая это в начале весны, до сокодвижения. Санитарная обрезка также проводится в указанные сроки. В это время необходимо удалить засохшие, вырезать сломанные или больные ветки. В первый год после посадки шарафуру не рекомендуется обрезать. После этого производится ежегодное срезание боковых побегов. После проведения процедуры место среза лучше смазать марганцовкой либо нанести краску на олифе. Затем полить куст.
Если обрезать ветки осенью, то деревце не успеет полностью восстановиться к зимним морозам. Первые заморозки после осеннего прореживания нередко приводят к гибели культуры. Необходимо проводить регулярное формирование кроны с учетом того, что дерево получается раскидистое, и лишние ветви могут мешать правильному развитию кроны. Рекомендуется укорачивать ветки, растущие внутрь и излишне загущающие крону. После начала плодоношения культуры делают регулирующую обрезку, способствующую поддержке равновесия между урожайностью гибрида и ростом веток.
Борьба с вредителями
Гибрид имеет высокую устойчивость к вредителям и различным заболеваниям. Избавить от проблем при выращивании гибрида позволит проведение определенных мероприятий.
- Побелка стволов известковым раствором, проведенная в начале весны и осенью, позволит снизить вероятность развития грибковых и иных заболеваний, предотвратит ожоги и не допустит нашествия грызунов. Белить при этом нужно не только ствол, но и скелетные ветви.
- Очищение поврежденной коры, проведенное в осенний период, позволит уберечь дерево от развития болезней. Важно всю счищенную кору собрать и сжечь. Также следует очистить приствольный круг, удалив остатки мульчи, опавшую листву или гнилые плоды, иначе оставшийся мусор может способствовать появлению вредителей и болезней.
- Обезопасить от появления насекомых-вредителей позволит внекорневая обработка чесночным или луковым раствором.
Стоит упомянуть, что гибрид имеет высокую устойчивость к вирусным болезням, это дерево довольно редко поражают разные вредители. При появлении курчавости на листиках, которая присуща персикам, или в случае, если листья на шарафуге покрылись белыми пятнами, проводится обработка фунгицидами. При нашествии насекомых используют инсектициды.
Размножение
Так как нектакотум является гибридной культурой, ее не разводят семенами. Размножить ее можно лишь черенкованием. Материал для этого готовят осенью.
- Необходимо произвести нарезку черенков с длиной 20 см. Нужно убрать лишние листочки и оставить 3 почки.
- Зимой их хранят в холодильнике или используют для этих целей кусок влажной ткани. Черенки следует высадить в емкость для проращивания.
- После черенки опускают в средство «Корневин» на сутки, затем отправляют в хорошо увлажненную питательную почву.
- Важно высаживать черенки под углом.
- Культура требует своевременного орошения и регулярного увлажнения.
В открытый грунт саженцы можно высаживать весной, после окончания заморозков. На нектакотум можно привить иные культуры в виде абрикоса, сливы и алычи, что с успехом и делают многие дачники.
Отзывы садоводов
Так как с шарафугой смогли познакомиться еще не так много садоводов, отзывы о деревце противоречивые. Те, кто смог приобрести качественный сорт у проверенного продавца, смогли поделиться только положительными отзывами о культуре. Основным требованием к данной культуре, по их мнению, остается своевременный полив и уход. Также важным фактором является хорошая подготовка почвы перед посадкой и правильный выбор участка. Если выполнять все рекомендации, можно получить первый урожай уже на второй год. На 3-4 год можно не только попробовать первые плоды и оценить их вкус, но и даже сделать небольшие заготовки на зиму. Для компотов лучше использовать недозрелые плоды. Более мягкие фрукты чаще едят свежими. У шарафуги плоды очень вкусные и необычайно сочные. При нажатии с них прямо капает сок.
Косточка хорошо отделяется, что очень удобно при употреблении плодов в свежем виде и для заготовок в виде варенья. Вкус плодов приятный. Во время перевозки фрукты не мнутся и не теряют товарного вида. Есть и отрицательные отзывы, но они касаются приобретения некачественных саженцев. Спустя некоторое время после высадки удалось получить лишь мелкие плоды с неотделяющейся косточкой. Вкус таких фруктов оказался непонятным, не похожим ни на сливу, абрикос или персик. В целом же большинство садоводов считает, что шарафуга станет настоящей находкой, особенно это касается любителей экзотических культур. Правильный уход и полив позволят получить сочные плоды, имеющие интересный вкус. Также можно узнать о гибридной культуре, посмотрев видео в интернете.
Купила на рынке синюю шарафугу колонновидную за 350 руб. 3 года назад. Цвела на след. год обильно, оборвала цвет. Через год дала килограмм ягод. По вкусу слива, мякоть очень мягкая, водянистая, сладкая, не очень ароматная, косточка не отделяется. Размер мелко-средний. В целом на 4-. Но в этом году покупаю в питомнике белую шарафугу. Посмотрю, что будет...