Нектарин – редкий гость в садах нашей страны, хотя фрукт и обладает отличными вкусовыми качествами. Дело в том, что южное растение еще до недавнего времени просто не могло плодоносить в большинстве регионов России из-за непростых климатических условий.
Но селекция, как наука, не стоит на месте, и за последнее десятилетие выведено несколько сортов, способных дать урожай не только в садах Черноземья, но и в средней полосе. Чтобы выбрать лучший саженец, который подойдет для конкретного региона, необходимо понимать, в чем их различия и особенности.
Нашли 33 сорта
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Нектарин – редкий гость в садах нашей страны, хотя фрукт и обладает отличными вкусовыми качествами. Дело в том, что южное растение еще до недавнего времени просто не могло плодоносить в большинстве регионов России из-за непростых климатических условий.
Но селекция, как наука, не стоит на месте, и за последнее десятилетие выведено несколько сортов, способных дать урожай не только в садах Черноземья, но и в средней полосе. Чтобы выбрать лучший саженец, который подойдет для конкретного региона, необходимо понимать, в чем их различия и особенности.
Особенности
Нектарин – это популярная разновидность персика, представляющая собой высокое дерево с ланцетными листьями зеленого или красного цвета, розовыми цветами и маленькими плодами, похожими на персик без пушка. Диаметр ароматных плодов – от 4 до 6 см, цвет кожуры меняется по мере созревания с зеленого на оранжевый. Мякоть сочная и очень нежная, желто-оранжевого цвета с красным румянцем.
У нектаринов есть несколько важных преимуществ над персиками:
в них больше витаминов А и С, а также калия;
нектарины легче очищаются от внешних загрязнений, так как их кожица не покрыта пушком;
плотная шкурка и мякоть нектаринов позволяют дольше хранить и легче транспортировать их;
из-за большей плотности нектарины лучше переносят термическую обработку, поэтому из них проще делать различные десерты и салаты, консервировать их и даже жарить на гриле.
Виды
Во всем мире насчитывают около 500 различных сортов нектарина. Их можно классифицировать различными способами, но основной – по скорости созревания плодов:
ранние – со сроком созревания в июле и плодоношением на 2-3 год;
средние – созревают к августу, плодоносят с 3-4 года;
поздние – плодоносят после 5 года, созревают к концу сентября.
В зависимости от высоты взрослого дерева, сорта можно также разделить на три группы:
низкорослые – высота дерева не превышает 2-х метров, карликовые сорта могут достигать в высоту всего 1 м;
среднерослые – высота от 2 до 4 метров;
высокорослые – достигают в высоту 8 метров.
В зависимости от типа опыления нектарины можно поделить на:
самоплодные – самоопыляемые, не требующие посадки рядом других сортов;
самобесплодные – гибриды, не способные дать урожай без нектарина-опылителя, высаженного рядом.
В зависимости от цвета листвы можно выделить:
сорта с зелеными листьями;
краснолистный нектарин.
Чаще всего нектарины не классифицируют по цвету плодов, так как их окраска практически не различается у разных сортов и зависит только от спелости. Отдельно стоит выделить только узбекский вид, который еще называют «белый нектарин» из-за его светлого цвета, сохраняющегося даже после достижения полной зрелости. На одном или двух боках такого плода можно увидеть красный румянец, но в целом кожица остается бело-желтой.
Нюансы выбора
Конечно, садовод всегда подбирает сорт растения, опираясь и на свои предпочтения, и на особенности культуры. Однако главные характеристики, по которым нужно подбирать сорт нектарина для выращивания в России и странах ближнего зарубежья, – это адаптированность к климату конкретного региона, зимостойкость и сроки созревания плодов.
Юг. В Ростовской, Астраханской области или в Краснодарском крае климат идеально подходит для выращивания и ранних, и поздних сортов нектарина, которые могут быть зимостойкими, а могут и не быть. В этих областях важнее засухоустойчивость растения, его требования к почве и глубине грунтовых вод.
Средняя полоса. Для выращивания в Москве и Подмосковье, Липецке, Рязани, Пензе и других городах средней полосы нужно подобрать сорта с зоной морозостойкости не ниже 4. Срок созревания плодов лучше выбрать средний, чтобы набухшие почки не рисковали замерзнуть весной, а последняя волна урожая не попала под осенние заморозки.
Урал, Сибирь, Северо-Западный округ и Дальний Восток. Выращивать нектарины в этих регионах довольно сложно, для посадки подходят только специальные районированные сорта, адаптированные к долгим зимам и короткому, но жаркому лету. Сорта должны быть среднеспелые и очень морозостойкие, но даже в этом случае собранные нектарины будут более мелкие и менее сладкие, чем в южных областях.
Страны ближнего зарубежья. Выбор сорта для стран-соседей также зависит от их климата. Так, например, в Беларуси климат мягче, чем в нашей средней полосе, а Украина или Грузия расположены еще ближе к экватору, поэтому климат там еще более жаркий и выращивать можно любые сорта нектаринов, устойчивых к засухам. Наоборот, климат в Эстонии или Финляндии похож на климат Северо-Западного округа, поэтому для посадки нектаринов в этих странах также придется выбирать специальные районированные сорта с высокой зимостойкостью и средними сроками созревания.