Разнообразие и выбор сортов нектарина

Нектарин – редкий гость в садах нашей страны, хотя фрукт и обладает отличными вкусовыми качествами. Дело в том, что южное растение еще до недавнего времени просто не могло плодоносить в большинстве регионов России из-за непростых климатических условий.

Но селекция, как наука, не стоит на месте, и за последнее десятилетие выведено несколько сортов, способных дать урожай не только в садах Черноземья, но и в средней полосе. Чтобы выбрать лучший саженец, который подойдет для конкретного региона, необходимо понимать, в чем их различия и особенности.

Нашли 33 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Окраска плода
Размер плода
Сроки созревания
Зимостойкость
Тип роста
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
  • Авторы: американская селекция
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: хорошая
  • Авторы: Флойд Зайгер, США
  • Урожайность: высокая
  • Товарность: высокая
  • Транспортабельность: транспортабельный
  • Скороплодность: на 3-4 год
  • Регионы выращивания: пригоден для выращивания в большинстве садоводческих регионах РФ
  • Авторы: США
  • Срок созревания: средний
  • Самоплодность: самоопыление
  • Размер плода: крупный
  • Товарность: высокая
  • Скороплодность: на 2-й год после посадки
  • Авторы: Италия
  • Урожайность: урожайный
  • Отделяемость косточки от мякоти: отделяется
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к заболеваниям выше средней
  • Вес плода, г: 190 г, отельные до 300 г
  • Авторы: Италия
  • Срок созревания: средний
  • Размер плода: средний
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: высокая
  • Скороплодность: со 2 года после посадки
  • Авторы: Vincenzo Ossani, Италия
  • Урожайность: высокая
  • Товарность: высокая
  • Отделяемость косточки от мякоти: полуотделяющаяся
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Вес плода, г: 200 и более
  • Авторы: Крым
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самобесплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: высокая
  • Авторы: Никитский ботанический сад; Орехова В.П., Шоферистов Е.П., Смыков В.К.
  • Срок созревания: средний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: хорошая
  • Авторы: Узбекистан
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: средний
  • Товарность: высокая
  • Регионы выращивания: Крым, Западная Украина, Молдавия, юг России
  • Авторы: украинской селекции
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: транспортабельный
  • Скороплодность: скороплодный
  • Регионы выращивания: подходит для различных климатических условий
  • Отделяемость косточки от мякоти: без проблем вынимается из плода
  • Авторы: Дэвид Камада
  • Зимостойкость: –30°C
  • Вес плода, г: 80-100
  • Окраска плода: золотисто-желтая
  • Кожица: гладкая
  • Аромат: имеет приятный аромат тропических фруктов и цветов
  • Авторы: выведен в Украине селекционером Василием Зайцевым
  • Скороплодность: в плодоношение вступает на второй год
  • Отделяемость косточки от мякоти: свободная
  • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
  • Вес плода, г: 160-180
  • Окраска плода: желтой окраски с большим размытым карминным румянцем
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: с легкостью переносит транспортирование при различных условиях
  • Скороплодность: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки
  • Регионы выращивания: Урал, Подмосковье, Южные регионы
  • Отделяемость косточки от мякоти: плохо отходит
  • Зимостойкость: средняя, рекомендуется укрытие на зиму в регионах с суровыми зимами
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Транспортабельность: хорошая
  • Регионы выращивания: в зависимости от условий с укрытием или без - в климатических условиях Москвы и Подмосковья
  • Отделяемость косточки от мякоти: не отделяется
  • Авторы: американской селекции
  • Урожайность: очень урожайный
  • Транспортабельность: фрукты хорошо транспортируются
  • Скороплодность: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки
  • Регионы выращивания: пригоден для выращивания практически во всех садоводческих регионах РФ
  • Размер косточки: маленькая
  • Срок созревания: средний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Скороплодность: на 2-й год после посадки
  • Зимостойкость: высокая
  • Авторы: получен в Самаркандском филиале НПО по садоводству, виноградарству и виноделию (Узбекистан)
  • Урожайность: высокая
  • Скороплодность: 2-3-й год
  • Регионы выращивания: Северо-Кавказский
  • Размер косточки: крупная
  • Отделяемость косточки от мякоти: отделяется
  • Срок созревания: ранний
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: отличная
  • Отделяемость косточки от мякоти: отделяется легко
  • Зимостойкость: высокая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Никитский ботанический сад г. Ялта
  • Срок созревания: среднеранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Транспортабельность: хорошая
  • Скороплодность: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
  • Авторы: Никитский ботанический сад
  • Срок созревания: раннеспелый
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Скороплодность: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
  • Авторы: Zoli A, Италия
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: транспортабельный
  • Скороплодность: начинает плодоносить на 2-й год после посадки
  • Отделяемость косточки от мякоти: легко отделяется
  • Зимостойкость: до -27
  • Урожайность: высокая
  • Регионы выращивания: подходит для выращивания в различных климатических зонах
  • Отделяемость косточки от мякоти: трудно отделяется
  • Зимостойкость: до -25°C
  • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
  • Вес плода, г: 120
  • Авторы: Крым
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: стандартный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: хорошая
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: высокая
  • Отделяемость косточки от мякоти: отделяется довольно легко
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к заболеваниям на высоком уровне
  • Вес плода, г: 200-250
  • Окраска плода: карминно-красная
  • Авторы: Anderson F. W., США
  • Срок созревания: средний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: очень крупный
  • Урожайность: высокая
  • Товарность: высокая
  • Авторы: Калифорния, США
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Товарность: высокая
  • Транспортабельность: хорошая
  • Срок созревания: ранний
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: отличная
  • Зимостойкость: высокая
  • Вес плода, г: 200
2.0 1 отзыв
  • Авторы: Калифорнийский университет
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоопыляемый
  • Размер плода: средний и очень крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: средняя
  • Авторы: Вейнбергер
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: транспортабельный
  • Скороплодность: вступает в плодоношение на второй год
  • Отделяемость косточки от мякоти: легкая
  • Зимостойкость: до -30
  • Авторы: канадский сорт
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Товарность: высокая
  • Авторы: Канада, город Харроу, штат Онтарио
  • Срок созревания: среднеранний
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: очень высокая
  • Скороплодность: скороплодный, плодоношение наступает на 3-4 год
  • Регионы выращивания: мягкий климат, подходит для высадки на юге, умеренный климат
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: плоды хорошо переносят транспортировку в стадии неполного созревания
  • Скороплодность: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки
  • Регионы выращивания: Россия, Подмосковье
  • Отделяемость косточки от мякоти: хорошо отделяется
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: высокая
  • Скороплодность: скороплодный
  • Морозостойкость: до -35
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к основным болезням косточковых культур
  • Вес плода, г: 150
Не нашли сорт?

Нектарин – редкий гость в садах нашей страны, хотя фрукт и обладает отличными вкусовыми качествами. Дело в том, что южное растение еще до недавнего времени просто не могло плодоносить в большинстве регионов России из-за непростых климатических условий.

Но селекция, как наука, не стоит на месте, и за последнее десятилетие выведено несколько сортов, способных дать урожай не только в садах Черноземья, но и в средней полосе. Чтобы выбрать лучший саженец, который подойдет для конкретного региона, необходимо понимать, в чем их различия и особенности.

Особенности

Нектарин – это популярная разновидность персика, представляющая собой высокое дерево с ланцетными листьями зеленого или красного цвета, розовыми цветами и маленькими плодами, похожими на персик без пушка. Диаметр ароматных плодов – от 4 до 6 см, цвет кожуры меняется по мере созревания с зеленого на оранжевый. Мякоть сочная и очень нежная, желто-оранжевого цвета с красным румянцем.

У нектаринов есть несколько важных преимуществ над персиками:

  • в них больше витаминов А и С, а также калия;
  • нектарины легче очищаются от внешних загрязнений, так как их кожица не покрыта пушком;
  • плотная шкурка и мякоть нектаринов позволяют дольше хранить и легче транспортировать их;
  • из-за большей плотности нектарины лучше переносят термическую обработку, поэтому из них проще делать различные десерты и салаты, консервировать их и даже жарить на гриле.

Виды

Во всем мире насчитывают около 500 различных сортов нектарина. Их можно классифицировать различными способами, но основной – по скорости созревания плодов:

  • ранние – со сроком созревания в июле и плодоношением на 2-3 год;
  • средние – созревают к августу, плодоносят с 3-4 года;
  • поздние – плодоносят после 5 года, созревают к концу сентября.

В зависимости от высоты взрослого дерева, сорта можно также разделить на три группы:

  • низкорослые – высота дерева не превышает 2-х метров, карликовые сорта могут достигать в высоту всего 1 м;
  • среднерослые – высота от 2 до 4 метров;
  • высокорослые – достигают в высоту 8 метров.

В зависимости от типа опыления нектарины можно поделить на:

  • самоплодные – самоопыляемые, не требующие посадки рядом других сортов;
  • самобесплодные – гибриды, не способные дать урожай без нектарина-опылителя, высаженного рядом.

В зависимости от цвета листвы можно выделить:

  • сорта с зелеными листьями;
  • краснолистный нектарин.

Чаще всего нектарины не классифицируют по цвету плодов, так как их окраска практически не различается у разных сортов и зависит только от спелости. Отдельно стоит выделить только узбекский вид, который еще называют «белый нектарин» из-за его светлого цвета, сохраняющегося даже после достижения полной зрелости. На одном или двух боках такого плода можно увидеть красный румянец, но в целом кожица остается бело-желтой.

Нюансы выбора

Конечно, садовод всегда подбирает сорт растения, опираясь и на свои предпочтения, и на особенности культуры. Однако главные характеристики, по которым нужно подбирать сорт нектарина для выращивания в России и странах ближнего зарубежья, – это адаптированность к климату конкретного региона, зимостойкость и сроки созревания плодов.

  • Юг. В Ростовской, Астраханской области или в Краснодарском крае климат идеально подходит для выращивания и ранних, и поздних сортов нектарина, которые могут быть зимостойкими, а могут и не быть. В этих областях важнее засухоустойчивость растения, его требования к почве и глубине грунтовых вод.
  • Средняя полоса. Для выращивания в Москве и Подмосковье, Липецке, Рязани, Пензе и других городах средней полосы нужно подобрать сорта с зоной морозостойкости не ниже 4. Срок созревания плодов лучше выбрать средний, чтобы набухшие почки не рисковали замерзнуть весной, а последняя волна урожая не попала под осенние заморозки.
  • Урал, Сибирь, Северо-Западный округ и Дальний Восток. Выращивать нектарины в этих регионах довольно сложно, для посадки подходят только специальные районированные сорта, адаптированные к долгим зимам и короткому, но жаркому лету. Сорта должны быть среднеспелые и очень морозостойкие, но даже в этом случае собранные нектарины будут более мелкие и менее сладкие, чем в южных областях.
  • Страны ближнего зарубежья. Выбор сорта для стран-соседей также зависит от их климата. Так, например, в Беларуси климат мягче, чем в нашей средней полосе, а Украина или Грузия расположены еще ближе к экватору, поэтому климат там еще более жаркий и выращивать можно любые сорта нектаринов, устойчивых к засухам. Наоборот, климат в Эстонии или Финляндии похож на климат Северо-Западного округа, поэтому для посадки нектаринов в этих странах также придется выбирать специальные районированные сорта с высокой зимостойкостью и средними сроками созревания.
Поделиться страницей
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 171 шт.
Сорта плодовых и овощных культур