Самоплодность: несмотря на то, что даже одно дерево будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрестного опыления, что положительно повлияет на конечный результат
Сейчас существует много сортов инжирного персика. Перечислим некоторые.
«Сатурн». Эта разновидность персика была выведена в Америке. Растение отличается своими габаритами и густой раскидистой кроной. Плодоносит такой персик очень хорошо. Плоды у него плоские и очень сочные.
УФО-3. Итальянское дерево в высоту вырастает до двух метров. Оно не отличается высокой холодоустойчивостью, зато очень хорошо плодоносит. Персики можно узнать по приятному запаху и вкусу с легкими медовыми нотками.
«Бельмондо». Растение отличается поздним сроком цветения. Плодоносит оно при этом в первой декаде августа. Плоды у него очень вкусные и идеально подходящие для приготовления различных десертов.
«Владимир». Это довольно популярный сорт инжирного персика. Он невысокий, поэтому собирать с ветвей урожай очень легко. Фрукты у такого персика довольно крупные. Они покрыты нежной бледной кожурой. Мякоть у плодов сочная и сладкая. Собирают первые персики уже в начале августа. Поэтому сорт считается одним из ранних.
«Свит Капа». Данное растение отличается средней скоростью роста и высокой урожайностью. Плоды с ветвей собирают примерно в середине августа. Они покрыты мягкой красной кожурой. Мякоть у таких персиков белая и слегка кисловатая.
«Колонновидный». Такие персики вырастают примерно до трех метров в высоту. Они компактные и хорошо смотрятся в саду. Плоды у них при этом довольно крупные. Средний вес такого персика – 200 граммов.
«Концеттина». Это гибридный сорт, который был выведен относительно недавно. Растение относится к категории среднеспелых. Плоды на ветвях созревают примерно в середине августа. Они вкусные, крупные и неплохо переносят транспортировку.
«Никитский». Данный сорт персика идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом. У плодов красноватая кожура и сочная мякоть кремового цвета. Плоды очень вкусные и подходят для приготовления свежих десертов и фруктовых салатов.
Все эти растения в продаже найти довольно легко. Поэтому проблем с облагораживанием своего участка у садоводов не возникнет.
Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.
Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.