Персик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Пе́рсик обыкновенный, Prúnus pérsica
  • Семейство : Розовые
  • Род : Слива
  • Вид : Персик обыкновенный
  • Форма растения : дерево
  • Распространение : культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса
  • Высота : среднерослое
  • Климатическая зона : умеренная, субтропическая
  • Где растет в природе : в дикой природе не встречается
  • Материк : Евразия
  • Страна : северный Китай, северно-западная Индия, Персия, Италия
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
Посмотреть все характеристики

Персик – растение, принадлежащее роду Слива, обладает сочными мясистыми плодами разных оттенков: от белых и желтоватых до красных, оранжевых, розовых и бордовых.

Выращивание дерева во многих регионах России кажется невозможным, ведь даже у опытных садоводов не всегда вызревают плоды, а если и получается добиться ароматных персиков, их вкус далек от магазинных.

Описание

Дикая форма персика встречается в северном Китае и на северо-западе Индии, целенаправленно дерево впервые было посажено в Индии. Персик обыкновенный, известный всем садоводам, был выведен в процессе интрогрессивной гибридизации между миндалем обыкновенным, сливой китайской, абрикосом обыкновенным, алычой и следующими сортами персика:

  • гансуанский;
  • удивительный;
  • Давида.

Выделяют три разновидности этого дерева:

  • нектарин;
  • персик обыкновенный;
  • персик репчатый.

Персиковые плантации больших масштабов встречаются в Турции, Японии, Армении и в Чехии. В Российской Федерации растение из семейства Розовые выращивают в южных регионах (Крым и Краснодарский край) и в частных садах садоводов-любителей во всех областях.

Персиковое дерево достигает высоты 3,5 м, а диаметр кроны варьируется от 4 до 4,5 м. Для того чтобы в полной мере снабжать питательными элементами обильную листву, растение обладает хорошо развитой корневой системой. Сами листья выглядят как ланцет темных оттенков зеленого, а цветы, появляющиеся в конце апреля, – красноватые или нежных тонов розового.

Плоды персика разных сортов имеют разную форму: круглую, плоскую и удлиненно-эллиптическую. Фрукты могут быть как с бархатистой поверхностью, так и с голой, все они имеют крупную, морщинистую кость в центре. Для употребления в свежем виде подходят только плоды с волокнистой мякотью, для джемов, компотов и соков лучше всего использовать консервные сорта с хрящеватой текстурой. Внутри фрукт может быть белым, красным и даже желтым.

Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 калорий на 100 граммов, один плод весит до 110 граммов и на 89% состоит из воды. Огромное количество витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектинов и эфирных масел в составе делает персик идеальным деревом для выращивания в своем саду.

Тщательный уход позволяет получать обильный урожай на протяжении 11-13 лет.

Сорта

В зависимости от сорта меняется не только форма, вкус и цвет плодов, но и другие характеристики, среди которых сроки созревания.

К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся:

  • Вавиловский. Относится к среднерослым сортам и характеризуется повышенной урожайностью. Масса одного фрукта достигает 300 граммов. Округлые плоды желтого цвета с румянцем на боках используются для употребления в свежем виде, обладают кисло-сладким вкусом и высокой дегустационной оценкой – 4,8 баллов. Устойчивость к заболеваниям средняя, подходит для выращивания в южных и центральных областях.
  • Киевский ранний. Дает обильный урожай даже без сортов-опылителей. Плоды среднего размера, обладают тонкой и бархатистой кожицей светло-желтых оттенков, нежной мякотью и сладким вкусом, вес каждого персика – от 80 до 100 граммов. Сорт рекомендован для садоводства в средней полосе России и в северных регионах благодаря высокой морозостойкости и иммунитету к инфекционным заболеваниям.
  • Белый лебедь. Фрукты собирают с дерева уже через 4 года после посадки, средний вес составляет 150-200 граммов. Плоды желтоватые, под тонкой кожицей скрывается сочная кремовая мякоть с десертным вкусом без кислинки. Предназначается для выращивания в южных регионах России и на Украине.
  • Сочный. Сильнорослое дерево, начинает цвести в конце апреля. В среднем фрукты весят около 125 граммов, масса отдельных плодов достигает 200 г. Они покрыты плотной, бархатистой кожицей зеленоватого оттенка. Вкус оценивается в 4,5 балла. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах страны.
  • Грисборо. Дерево очень крупное, отличается раскидистой кроной и обильным цветением. Плоды округлые, диаметром до 5,5 см и массой около 130 г. Грубоватая кожица кремового оттенка с румянцем малинового цвета скрывает сочную мякоть и крупную косточку, вкус оценивается в 4,8 баллов из 5. Высокая зимостойкость позволяет выращивать персик на севере Российской Федерации.
  • Редхейвен. Является наиболее популярным сортом для посадки в Северо-Кавказском регионе. Сезон цветения начинается в конце апреля и продолжается до середины мая. Плоды блестящие и достаточно крупные – до 200 г. Кожица плотная, желтого цвета с ярко-красным румянцем. Обладает очень высокой оценкой – 4,9-5 баллов.
  • Фаворит Мореттини. Плоды персика маленькие и округлой формы, массой до 120 г. Желтая кожица средней плотности и бежевая мякоть без кислинки делает сорт лучшим вариантом для употребления в свежем виде. Подходит для выращивания в теплых регионах.

Средним сроком созревания характеризуются:

  • Коллинз. Такой сорт отличается крупными плодами весом от 130 до 190 граммов. Бархатистые, шарообразные фрукты оранжевого цвета имеют кисло-сладкий вкус и относятся к столовым сортам. Не нуждается в наличии сортов-опылителей и без них с начала июля до начала августа дает до 200 центнеров плодов с одного гектара. Сорт рекомендован для посадки на территории Северо-Кавказского региона, но садоводы уверяют, что в Нижнем Поволжье, центральной Украине и Крыму сорт тоже дает хороший урожай.
  • Донецкий белый. Плоды созревают неодновременно, но уже в первой декаде августа можно попробовать эти миниатюрные фрукты. Персики с данного дерева весят около 80 г и отличаются белым цветом кожицы и полупрозрачной мякотью. Вкус дегустаторы оценили в 4,3 балла. При благоприятных условиях дерево дает около 60 кг урожая, подходит для любительского выращивания на территории Украины и южных регионах России.
  • Джаминат. Персиковое дерево данного сорта среднерастущее, имеет крупные желтые плоды весом до 160 г. Отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как клястероспориоз и курчавость. Был выведен для выращивания в южных областях страны.
  • Кардинал. Плодоносит уже на 4-5 год и приносит по 30-35 кг персиков. Плоды округлые, средние по размеру и весят до 140 г. Окраска кожицы – карминовая, мякоть же бледно-желтая и очень ароматная. Сам сорт характеризуется как неприхотливый и может выращиваться практически во всех регионах РФ.
  • Золотая Москва. Сорт, подходящий для выращивания как в частных садах, так и в промышленных масштабах, так как плоды отличаются красивым желтым цветом с насыщенным красным румянцем и не теряют своих качеств при длительном хранении и транспортировке. Вес одного персика доходит до 200 г, около 15 из которых – масса косточки.

Мякоть очень сочная и обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, с одного дерева можно получить до 50 кг.

  • Сибиряк. Как видно из названия, характеризуется высокой морозостойкостью и подходит для персиковых садов во всех регионах России. Плодоношение начинается с 3 года, а количество урожая с дерева постепенно увеличивается от 20 кг у молодого растения до 50 кг у взрослого. Плоды имеют массу до 140 г, желтую, сочную мякоть и мохнатую кожицу желтых оттенков с розовым румянцем. Ядро (косточка) меньше среднего и легко отделяется от фрукта.
  • Пушистый ранний. Деревья данного сорта растут в Северо-Кавказском регионе и радуют садоводов сначала розовыми цветками, а затем и плодами весом 80-110 граммов. Кожица, покрывающая нежную и ароматную мякоть, отличается зеленоватым оттенком и бордовым румянцем.
  • Сатурн. Один из лучших инжирных персиков, который распускается красивыми розовыми цветами. Плоды достаточно мелкие – по 60-80 граммов, обладают сочной и сладкой мякотью, которая оценивается в 4,9-5 баллов. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки, на пятый год с одного персика снимают до 40 кг плодов.

Дерево сильнорослое, выдерживает морозы до -29 градусов, но неустойчив к бактериальным инфекциям и некоторым вредителям.

Поздние сорта отличаются повышенной морозоустойчивостью, среди них выделяют:

  • Ирганайский поздний. Среднерослый сорт характеризуется высокой урожайностью, средними плодами (120-140 граммов) и гармоничным вкусом. Отлично подходит для переработки в виде джемов, соков и компотов. Устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью, благодаря чему садоводы средней полосы России высаживают его на своей территории.
  • Фрост. Понять, что данный сорт созрел, можно по среднему размеру плодов – 200-250 г. Перед сбором (а он проводится в начале сентября) персики имеют насыщенный красный цвет. Сорт не подходит для транспортировки и длительного хранения, так как уже через 4-6 дней плоды начинают терять свой аромат и благородную кислинку. Главным преимуществом перед другими сортами является абсолютная устойчивость к болезням.
  • Ветеран. По своему строению напоминает сорт Сатурн: высота дерева – 3-4 метра, а крона – шаровидная. Розовые цветы превращаются в приплюснутые плоды весом до 150 граммов. Кожица золотистого цвета, покрыта нежным пушком бежевого оттенка, мякоть сладкая, скрывает среднюю по размерам косточку.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Вырастить персик, не имея опыта в садоводстве, – сложное занятие. Облегчить этот процесс могут инструкции по посадке и советы профессионалов.

Выбор места

Начать посадку персика необходимо с выбора места. Так как персик – привередливая культура, требования к месту нужно учитывать.

  • Рядом не должно быть пышной листвы, так как наше растение нуждается в большом количестве солнечного света – тень от кустарников и деревьев его погубит.
  • Местность должна быть защищена от ветра, в идеале – разместить саженцы возле построек.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 5 метров.
  • Самобесплодные сорта (например, Юбилейный ранний) требуют наличия на участке других персиковых деревьев.
  • Для персика лучше выбирать место с суглинистой почвой или черноземом низкой кислотности.
  • Грунтовые воды должны залегать не выше чем на три метра от дна посадочной ямы.
  • Не терпит в качестве соседей абрикос, грушу, яблоню, грецкий орех, вишню и черешню, так как они забирают из почвы все питательные вещества, без которых персик не может расти.
  • Не следует высаживать деревца на места, где до этого росли следующие растения: клубника и земляника, томаты и картофель, перец и баклажаны.

Подготовка посадочного материала

Правильно выбрать саженец персика может не каждый специалист, а ведь от этого зависит, приживется растение или нет. Перед приобретением посадочного материала необходимо определиться со временем высадки.

Не стоит покупать персик осенью, если планируется посадить его только весной.

Возраст саженца в идеале должен составлять 1-2 года – в этот период они достигают 1,5 метров в высоту, а толщина ствола – 1,5-2 сантиметра. На здоровом саженце отсутствуют следы повреждений и нет срезов. Особое внимание необходимо обратить на корни растения – в момент покупки они не должны быть пересохшими и иметь признаки заболеваний, а чтобы без проблем довезти саженец до дома, следует обернуть корневую систему влажной тканью и полиэтиленовой пленкой.

Посадочный материал из пищевой пленки извлекают не сразу: первые 2-3 дня происходит акклиматизация. Чтобы она прошла успешно, необходимо удалить все листья и веточки. За 1-2 дня до высадки полиэтилен и влажную ткань убирают, а поврежденные корешки обрезают до здоровых. Саженец помещают в емкость с «Корневином» на сутки, после чего высаживают на постоянное место.

Подготовка лунки

Для корневой системы персика потребуется яма, ширина и глубина которой составляет 70 см.

При посадке в весенний период необходимо подготовить яму осенью, в центр устанавливается колышек, который станет опорой персику. При осенней посадке яму рекомендуют выкопать за 2,5 недели до посадки. За сутки до высаживания персика яма на 1/3 заполняется минеральными удобрениями, смешанными с древесной золой. Саженец помещается в середину ямы и закапывается смесью обычной земли и перегноя. После этого необходимо влить под персик 2 ведра теплой воды и подвязать его к колышку.

Особенности ухода

После посадки за персиком нужно тщательно ухаживать. В уход входит своевременный полив, внесение подкормки и обрезка.

Полив

Ранние сорта требуют 2-3 полива за сезон, средние и поздние – 4-6. На каждое деревце выливается от 2 до 5 ведер, количество зависит от размера, возраста и погоды. Рекомендуется поливать растения ранним утром или вечером.

Первый полив проводится в зависимости от сорта в конце мая или середине июня. Второй раз растения поливают в начале июля-середине августа, когда сняли все плоды, третий – в начале августа или сентября для подготовки растения к зимовке.

Подкормка

Подкармливать персик необходимо на протяжении всего сезона:

  • до набухания почек в качестве профилактики грибковых инфекций;
  • в начале набухания почек для борьбы с курчавостью листьев, против парши и вредителей почек;
  • во время цветения и после него проводится комплексная подкормка для профилактики заболеваний и вредителей;
  • летом подкормка вносится при необходимости;
  • после сбора урожая для профилактики грибка.

Минеральные вещества вносятся как до цветения и во время него, так и после, а органические – в осенний период.

  • В марте следует подкормить дерево 7% раствором мочевины.
  • Калийная подкормка вносится до начала формирования плодов.
  • После цветения необходимо провести обработку кроны смесью минеральных веществ (кальцинированная сода, медный купорос, борная кислота, йод и марганец).
  • Во время созревания персиков рекомендуется избегать всех подкормок, кроме калиевых (их используют для увеличения урожая), но при необходимости вносят 100 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры.
  • После сбора урожая вносят 50 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на каждый квадратный метр.
  • В сентябре персик удобряется навозом, мульчируется торфом или компостом.

Обрезка

Персик нуждается в следующих разновидностях обрезки:

  • хозяйственная – удаляются старые и поврежденные ветви;
  • восстановительная – для восстановления дерева после сильных морозов;
  • регулирующая – для удаления лишних кольчаток;
  • омолаживающая – позволяет продлить период плодоношения;
  • формирующая – проводится для стимуляции роста.

В процессе весенней обрезки необходимо укоротить побеги и сформировать широкую крону. Ветви обрезаются не более чем на 1/2, сама обрезка проводится до начала сокодвижения.

Летом следует удалить сухие сучья и ветки, сбрасывающие цвет. Обрезка проводится в период закладки косточки – в июне и начале июля.

В осенний период проводятся остальные разновидности обрезки, так как до наступления холодов дерево успевает полностью восстановиться.

Размножение

Персик можно размножить разными способами.

  • Семенами. Для этого используют свежесобранные семена, которые проходят стратификацию в течение 3 месяцев. После этого косточку опускают в воду, которую необходимо ежедневно менять. Через 5 дней удаляют скорлупу и помещают семена в заранее удобренный грунт на глубину 7 см.
  • Прививкой. Нужно учитывать совместимость подвоя и привоя. В качестве подводя используются саженцы дикой сливы или войлочной вишни 1-2-летнего возраста, черенки заготавливают с осени и на протяжении всей зимы хранят в подвале. Весной привой и подвой соединяются и обматываются пленкой, а через месяц ветка срезается на 7 см выше прививки.

Пленку убирают, когда длина черенка будет не менее 20 см.

  • Черенками. Для размножения этим методом с утра собирают зеленые черенки и сразу же ставят в воду со стимулятором образования корней. При появлении новых листочков можно высаживать персик в сад.
  • Воздушными отводками. Выбирается крепкая одревесневшая ветка толщиной 1-1,5 см. На ней срезается слой коры и удаляются плодовые почки, после чего на нее устанавливают бутылку вниз горлышком, заполненную землей и мхом. До момента появления корешков субстрат нуждается в поливе, затем отросток можно пересадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Персиковое дерево подвержено грибковым заболеваниям, предупредить которые можно фунгицидами. Чаще всего встречаются следующие болезни:

  • курчавость листьев;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • мучнистая роса;
  • цитопороз.

Основные вредители персика:

  • тля;
  • долгоносики;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • плодожорка.

В качестве профилактики проводятся следующие мероприятия:

  • уничтожение опавшей листвы и сорняков;
  • санитарная обрезка;
  • перекопка почвы в приствольных кругах;
  • побелка;
  • опрыскивание кроны 3% раствором медного купороса;
  • обработки инсектицидами и фунгицидами.

Слухи о том, что персик невозможно вырастить в средней полосе России, сильно преувеличены. Правильная посадка, своевременный полив, внесение подкормок, обрезка и профилактика болезней и вредителей – залог успеха даже в таком сложном мероприятии.

Написать отзыв о Персик
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Пе́рсик обыкновенный, Prúnus pérsica
Семейство
Розовые
Род
Слива
Вид
Персик обыкновенный
Форма растения
дерево
Распространение
культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса
Климатическая зона
умеренная, субтропическая
Где растет в природе
в дикой природе не встречается
Страна
северный Китай, северно-западная Индия, Персия, Италия
Материк
Евразия
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
плоды персиков широко употребляются в пищу в свежем и переработанном виде; из косточек изготовлялся ликёр «персико»; семена являются сырьём для получения персикового масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
среднерослые
Высота, м
до 4
Высота
среднерослое
Листья
с зубчатой кромкой
Форма листьев
ланцетовидные
Описание цветов
почти сидячие
Диаметр цветов, см
около 3
Размер цветов
небольшие
Окраска цветов
розовые и красные
Плод
фрукт
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
от плоского до удлинённо-эллиптического
Характеристика мякоти
волокнистая или хрящеватая; бывает белая, красная и жёлтая
Съедобные плоды
да
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
с 15 апреля до 5 мая
Время цветения
весна
Цветет все лето
нет
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Посадка
посадка рекомендуется весной
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
светолюбивое
Засухоустойчивость
с хорошим уровнем засухоустойчивости
Зимостойкость
саженцы легко переносят температуры ниже 20 ℃
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости
6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Написать отзыв о Персик
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также