Тонкости процесса обрезки персика осенью
Персиковые деревья встречаются на приусадебных участках намного реже, чем яблоневые или грушевые. Но ухода они требуют не меньше, а иногда даже больше, чем другие плодовые деревья. Среди разных процедур ухода за деревом важным моментом считается обрезка персика осенью. При проведении этой процедуры нельзя забывать, что плоды образуются только на прошлогодних ветках.
Для чего необходима?
Если дерево вовремя не обрезать, то его урожай будет снижаться с каждым годом. Обрезку персика проводят с той целью, чтобы обеспечить его гармоничный рост и развитие, увеличить до максимума урожай и получить вкусные плоды. С этой целью в сентябре-октябре проводится обрезка персика, с помощью которой регулируют количество плодоносящих веток.
Основной целью обрезки в это время года является увеличение урожая в будущем и подготовка персика к морозам. Все старые, хилые и пораженные вредителями ветви необходимо удалять.
Формирование кроны – также важная задача осенней обрезки персика. Но если проводиться осенняя обрезка, это не значит, что весной обрезать дерево не нужно. Обрезка, которая проводится осенью, не должна быть ее полной заменой. Обе процедуры очень важны для плодового дерева.
Положительный фактор проведения обрезки осенью – это относительная безопасность. Ближе к зиме все естественные процессы, происходящие внутри дерева, замедляются. Обрезка – это своего рода травма для любого растения, персик – не исключение.
А процедуру, проведенную в осенний период, персик перенесет намного легче. По этой же причине плодоносящие ветви также рекомендуют укорачивать в это время года.
Если осеннюю обрезку дерева не проводят, то сортовые признаки ухудшаются, плоды мельчают. Через несколько лет излишне перегруженное дерево истощается, может заболеть. Или почти полностью прекратиться плодоношение.
Персик нужно обрезать после полного сбора урожая. Тогда он успеет «отойти» до наступления холодов. Осенняя обрезка также позволит избавиться от многих вредителей, лишив их возможности зимовки в кроне.
Сроки
Обрезать персик нужно, пока на улице еще тепло. Чаще всего персик выращивают на юге нашей страны. Зима там начинается позже. Поэтому обрезать дерево на зиму можно успеть до наступления холодов. Осенняя обрезка персика может проводиться в Крыму, на Кубани, в Краснодарском крае примерно до середины октября. Температура в ночное время не должна опускаться ниже 5-6 С.
В других регионах России осенью проводится только санитарная обрезка персика. Зимой обрезку персика проводить запрещается.
Первая осенняя обрезка может проводиться в год высадки саженца на постоянное место. Для этого немного укорачивают верхушку. Побеги уменьшают в длину, примерно на треть. Если прирост дерева меньше, чем 30 см за год, обрезку не проводят.
Двухлетний саженец обрезают так же, как и в первый год. Основная цель – правильное формирование кроны. Эта процедура поможет в будущем получить обильный урожай.
На 3-й год персик уже начинает плодоносить. С этого времени необходимо следить, чтобы крона не разрасталась слишком густо. Необходимо удалять старые и больные ветки. Если прирост длины новых ветвей более чем на полметра, то их удаляют.
Необходимые инструменты
Для того чтобы проводить обрезку персика, нужны разнообразные инструменты, обычно они уже имеются у опытных садоводов. Если же их нет, то приобрести можно в любом специализированном магазине. Перед проведением обрезки все инструменты нужно продезинфицировать, чтобы избежать распространения заболеваний плодовых деревьев. Для этого их можно на полчаса опустить в раствор марганцевого калия или любого другого дезинфицирующего средства.
Садоводу понадобится следующее.
- Секатор. Он необходим для обрезки веток, находящихся в центре. Подходит для ветвей, диаметр которых составляет 2-2,5 см.
- Садовая пила. Можно обрезать толстые ветви.
- Сучкорез. С его помощью можно обрезать ветки диаметром до 5-6 см.
- Садовый нож.
- Ножницы для дерева. С помощью таких ножниц можно сразу срезать несколько тонких веточек. Их удобно использовать, если крона густая.
Виды кроны
Формирование персика проводится для того, чтобы обеспечить обильный урожай и улучшить качество плодов. Необходимо сформировать мощную крону. Проводя формирование кроны персикового дерева в соответствии с рекомендациями специалистов, можно получать хороший урожай персиков отличного товарного вида и хорошего вкуса.
В южных регионах проводят штамбовую формировку, а в других – кустовую. Различают низкоштамбовую крону (50-60 см штамб), кустовая (от 30 до 40 см), а также без штамба, когда ветви отходят практически от корневой шейки.
Чашевидная
Такая формировка применяется в странах и регионах, расположенных в субтропическом поясе. Чашевидная крона отличается отсутствием центрального проводника, создается только один ярус, состоящий из 3 или 4 ветвей. Такие персики – низкорослые. Все ветви практически одинаково освещены солнцем. Плоды получаются румяные и сладкие.
Персиковые деревья в питомниках обычно именно с чашевидной кроной. Рекомендуют оставлять штамб высотой от 60 до 70 см. Когда побег, который развился на подвое, достигнет высоты немногим меньше полуметра (40-45 см), то из боковых веток нужно выбрать наиболее развитые, равномерно расположенные (от 3 до 6 штук).
Самый верхний побег и нижние, если они уже достигли размера 20-25 см, необходимо прищипнуть. Побеги, растущие в направлении центральной части кроны, также необходимо коротко прищипывать.
Весной у однолетних саженцев побеги аккуратно обрезают на 3 почки (можно на 4). Еще через год или два выбирают 3-4 основных ветки, которые растут вокруг ствола. После обрезки они дают 6-8 новых вилкообразных ветвей.
Есть также улучшенная чашевидная крона. Она отличается тем, что ветви расположены близко друг от друга, на расстоянии 10-20 см. Такая крона мощнее. Она менее подвержена угрозе сломаться от ветра. Что актуально, если персик растет на открытой территории или в регионе частые и сильные ветры.
Для формирования улучшенной чашевидной кроны оставляют 3-4 основных ветки, расположенные равномерно на стволе. После этого прищипывают побеги, удаляют проводник.
Главные ветви формировать нужно так же, как и в обычной чашевидной кроне. Если требуется сформировать открытую крону, выбирают побеги, расположенные под острым углом в 45 градусов.
Кустовая
Такая форма кроны состоит из 3 или 4 основных стволов, отходящих от самой нижней части растения. Когда проводят формирование, центральный проводник не выделяют. Кустовая обрезка, как и чашевидная, способствует хорошей освещенности веток и плодов, увеличивает урожайность, повышает морозостойкость дерева, а ухаживать за ним становится легче.
Когда пересаживают однолетние саженцы, оставляют 3-4 главных побега, расположенные снизу. Проводник и все остальные побеги необходимо удалить. Ветви, которые отросли в течение года, обрезают на 3-4 почки.
В следующем сезоне основные побеги обрезают примерно на треть. Еще через год из них формируют 6-8 ветвей, которые будут активно плодоносить. Побеги, которые находятся в центральной части куста, коротко обрезают. Это делают для обеспечения лучшей освещенности.
Таким образом, кустовая форма кроны полностью формируется к осени третьего года. В дальнейшем на дереве формируют плодовые ветки. Если ветви растут горизонтально, их обрезают.
Если персик выращен из семян, то у них много побегов, поэтому их легко сформировать в виде куста.
Колоновидная
Обрезка колоновидной формы персика достаточна проста. Нужно удалить все старые или больные ветви. Прирост удаляют на длину примерно 15-20 см. Это позволяет сохранить декоративность.
Виноградная
Это та же кустовая форма кроны. Она необходима для того, чтобы персик смог легче пережить зиму. Чаще всего такую крону формируют при выращивании персиков в средней полосе.
Типы и способы обрезки
Существует несколько типов обрезки плодовых деревьев. Как правильно обрезать персик, можно увидеть на схеме. В зависимости от способа проведения процедуры, выделяют следующие приемы.
- Прищипка. Это наиболее щадящий метод. Применяют при посадке.
- Слабая обрезка. Проводят на 2-4-летнем саженце. Обрезку проводят примерно на четверть. Подходит для молодого персика.
- Средняя обрезка, на треть длины ветвей. Проводят у деревьев, достигших пятилетнего возраста.
- Сильная. Проводится обрезка дерева, при которой удаляется до половины ветвей дерева. Обычно такую обрезку проводят, если дерево сильно поражено заболеваниями или его нужно омолодить.
В зависимости от применяемого вида обрезки, можно выделить следующие приемы.
- На почку. Удаляют определенную часть ветви.
- На сучок. Удаляют лишний побег на основной ветви.
- На кольцо. Полностью удаляют все ветви до основания. Срез получается в виде кольца.
- Кербовка. Делают надрезы возле почек, которые необходимо обрезать.
После проведения процедуры осенней обрезки персика все срезы подвергаются обработке садовым варом. Также после обрезки необходимо обильно полить дерево.
Выделяют следующие типы обрезки.
Хозяйственная
Обычно хозяйственную обрезку проводят вместе с контурной и омолаживающей. Все сухие и поврежденные ветви при этой процедуре удаляются.
Омолаживающая
Чтобы омолодить персиковое дерево, обрезку проводят раз в 5 лет. Именно за такой период времени урожайность заметно снижается. А омолаживающая обрезка стимулирует растение. Начинают закладываться новые ветви.
Чтобы провести омолаживающую обрезку, молодые побеги, которые образовались на старых ветвях, оставляют на уровне проведения обрезки. Основные ветви срезают примерно до той длины, которая была 3 года назад. Это послужит основой для роста кроны на следующий год.
Контурная
Периодически ветви кроны обрезают, регулируя их объем.
Дифференцированная
Обрезка такого типа проводится для прореживания верхней части кроны. В нижней части кроны ветви немного укорачивают.
Детальная
При такой обрезке убирают более половины старых веток. Также проводят сильное прореживание ветвей в кроне.
Восстанавливающая
Восстанавливающую обрезку необходимо сделать, чтобы восстановить ветви, которые пострадали от зимних холодов и мороза. Для начинающих может показаться, что обрезка персика – очень сложное занятие. Однако, поняв, как растет персик, вся процедура станет легче и проще.