Как обрезать персик?
Вкусные и сочные персики представляют собой сочетание пользы и лакомства в одном продукте. Чтобы наслаждаться натуральными плодами, выращенными с соблюдением всех норм, лучше всего заниматься этим процессом собственноручно. Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут.
Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить сад, но и сделать его обильно плодоносящим.
Для чего нужна?
Персик представляет собой дерево с красивыми розовыми цветами, которое дает сладкие, сочные и полезные плоды. Хорошо растет эта культура в теплых регионах, так как с трудом переносит сильные морозы. Правильный уход – это залог здоровья культуры и активного плодоношения.
Благодаря формированию деревца и обрезке ненужных ветвей удается решить ряд важных вопросов:
- обеспечение контроля за высотой и габаритами дерева, создание декоративной кроны;
- доступ солнца и воздуха внутрь деревца;
- создание условий для регулярных и высоких урожаев;
- улучшение вкусовых качеств плодов и их размера;
- увеличение продолжительности жизни персика;
- защита от болезней и профилактика;
- омоложение;
- подготовка к зимнему сезону и укрепление иммунитета.
Обрезка персика должна проводиться правильно, иначе можно навредить дереву и не получить урожая. От данных манипуляций зависят зимостойкость культуры, активность роста и развития весной, качество плодоношения.
Сроки
Обрезку персика можно проводить двумя путями:
- полную, когда срезается вся ветка;
- частичную, ветви укорачиваются.
Сроки процедуры зависят от сезона. Весной работы нужно начинать уже с конца февраля, когда сильные морозы стихают и деревья еще спят. В этот период ветви укорачиваются, формируется широкая, раскидистая крона. Ветки можно срезать на 1/2 или 1/3 от той длины, которая вырастает за год.
Важно оставлять для плодоношения ветви, которым уже 2-3 года.
Проводить весеннюю обрезку можно до наступления лета. В мае дерево начнет цвести, после чего будет формирование завязей, чтобы не перегружать персик, нужно срезать те веточки, которые слабо цвели и не дадут хороший урожай.
Летняя обрезка проводится в конце июня или в начале июля. Те ветки, которые растут к центру деревца или начинают подсыхать, должны быть ликвидированы. Убирая все лишнее, можно дать культуре больше ресурсов для формирования больших и вкусных плодов.
Осенняя обрезка проводится с конца сентября до завершения октября. Срезать ненужные ветви в это время рекомендуется только в регионах с теплым климатом, где морозы приходят только с первыми месяцами зимы. Благодаря правильной работе с персиком можно обеспечить ему более безопасную зимовку и активный рост в весенний период.
Помимо сезонных работ, важно уметь обрезать персик по годам. Сразу после высадки все побеги укорачиваются, что приводит к активизации роста культуры, и количество веточек стремительно увеличивается.
В первый год рекомендуется срезать 1/2 длины молодых веточек и убрать лишние. В этот момент производится формирование скелета молодого дерева.
На второй год процедура полностью повторяется, что позволяет создать основу для хорошего плодоношения. С третьего года обрезка существенно меняется, главное внимание уделяется обрезке слабых, засохших или пораженных ветвей, укорочению молодых побегов, превышающих 0,5 м, и созданию базы для роста большого количества молодой поросли, которая в итоге даст урожай. Последующие годы обрезка лишних веток проводится по схеме третьего года роста.
Какие инструменты необходимы?
Для удобной и быстрой обрезки деревьев необходимо иметь специализированный инвентарь, который позволяет без проблем справиться с ветками любой толщины и высоты. Дачнику необходимо иметь у себя:
- секатор на длинных ручках;
- специализированный садовый ножик;
- ножовку, для работы с деревом, имеющую тонкое и острое полотно;
- краску (или специальный раствор для обработки срезов деревьев) и кисть для нанесения.
Чтобы не нанести дереву вред и не занести инфекцию, перед любой обрезкой положено дезинфицировать весь садовый инструмент спиртом или спиртосодержащим раствором. Для оптимального результата и быстрого процесса обрезки важно следить за остротой инвентаря и вовремя его точить.
Виды
За любой культурой нужен уход, особенно если это плодовое дерево. Одним из важнейших элементов заботы о саде является формирование кроны деревьев и создание оптимальных условий роста. Чтобы правильно обрезать персики, необходимо знать основные виды обрезки и понимать их назначение.
Выделяют такие разновидности:
- хозяйственная – удаление поврежденных, больных, засохших веточек;
- восстановительная – удаление ветвей, неспособных к дальнейшему росту, не переживших морозы или надломленных непогодой;
- детальная – позволяет внимательно осмотреть каждую ветку на дереве, срезать ненужные и укоротить основные для активизации роста культуры;
- контурная – укорачивание и удаление боковых ветвей, для сдерживания роста дерева в ширину;
- восстановительно-формирующая – проводится на следующий год после омоложения дерева, все ветви укорачиваются на 30-50% для получения новой свежей поросли, из которой будет сформирована новая основа;
- дифференциальная – удаление и укорачивание верхних веток, чтобы крона не загущалась.
Первая обрезка персика проводится при посадке, все веточки существенно укорачиваются, что позволяет получить массивный прирост зеленой массы к следующему году. Обрезка молодого дерева проводится ежегодно, в течение первых трех лет ее цели разнятся. Обрезка однолетнего дерева необходима для создания правильной кроны дерева. Данная процедура повторяется и для двухлетнего персика, но помимо поддержания правильного скелета растения осуществляется задел для формирования активного плодоношения. Начиная с третьего года, обрезаются все лишние ветки, не дающие урожай, удаляются больные, сухие, растущие вниз и внутрь дерева.
Обрезка проводится и для взрослого дерева, ее главная задача – омолодить растение.
Формирующая
Одной из первых разновидностей обрезки, с которой должен ознакомиться дачник, является формирующая. При помощи данной процедуры удается сформировать скелет дерева, стимулировать рост основных веток и убрать лишние. Благодаря таким манипуляциям персик может направить питание на определенные нужды. В первые два года это рост и развитие культуры, в последующие – активное плодоношение.
Формирование персика должно проводиться по определенным критериям.
- После посадки укорачивают основную ветвь, если нет боковых. При наличии боковых их нужно обрезать на 20-30%.
- Весенняя обрезка однолетнего персика требует удаления лишних боковых веток. Необходимо оставить 3-4 ветви, которые будут расти в разных направлениях, их длина уменьшается на несколько почек. Центральная ветвь полностью срезается.
- На двухлетнем дереве укорачиваются основные ветки, новая поросль на них срезается, оставляют всего 2-3 ветви, растущие горизонтально и находящиеся на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- На трехлетнем персике обрезка производится так же, новая поросль пересматривается, оставляются только самые сильные ветви, остальные срезаются, прошлогодняя поросль укорачивается на несколько почек.
Благодаря удалению большого количества веток персик способен отдать все силы на процесс плодоношения. Правильно обрезанные деревья имеют более крупные плоды, их вкусовые качества значительно лучше вкуса персиков с запущенных растений.
Санитарная
Санитарная обрезка проводится весной, благодаря этой процедуре можно удалить ненужные ветки, которые будут балластом для культуры в новом сезоне.
Полностью удалять ветви необходимо в таких случаях:
- при наличии следов заболевания, грибков или паразитов;
- не пережившие морозов, вымерзшие ветви;
- неправильно растущие, искривленные ветви;
- ветви, которые направлены вниз или внутрь кроны;
- все, что начинает расти ниже основной ветки, прикорневая поросль должна сразу срезаться;
- веточки, которые растут под углом 45º и более, такие ветви не выдерживают вес плодов и ломаются;
- «волчки», ветки, которые растут вертикально, они не плодоносят, а лишь забирают жизненные силы дерева.
Убрав все лишнее с персика, можно рассчитывать, что в новом сезоне дерево даст хороший урожай.
Омолаживающая
Персики активно растут и плодоносят от 15 до 20 лет, но если регулярно омолаживать дерево, то этот процесс можно удлинить до 25-30 лет. Чтобы помочь взрослому дереву регулярно плодоносить, необходимо спустя 7-9 лет после первого урожая провести омоложение.
Суть данного процесса в том, что ветви, которые старше пяти лет, необходимо полностью обрезать. Если персик здоров, то за один сезон можно удалить от 1 до 2 основных старых веток. Омоложение проводится в течение нескольких лет. За этот период вместо старой поросли появляется молодая, она укрепляется и со временем готова плодоносить.
Дачники советуют убирать только старые ветви, а не срезать всю молодую поросль. Если у старого дерева убирать весь молодняк, то оно начинает давать «волчки», бесполезные, растущие вверх ветки, которые отнимают силу у персика и не дают плоды.
При правильной обрезке и должном уходе можно лакомиться сочными плодами еще несколько лет.
Регулярная
Уход за персиком проводится в течение всего периода активности дерева. Регулярная обрезка и контроль за состоянием культуры позволяют вырастить здоровое и сильное растение, которое сможет порадовать обильным и вкусным урожаем.
Помимо обрезки ветвей осенью и весной в течение сезона также необходимо проверять состояние персика, удаляя пораженные болезнями, испорченные вредителями или лишние ветви, мешающие нормальному росту и развитию дерева. При слишком активном росте кроны дерево уделяет меньше внимания плодам, потому важно убирать все то, что в этом году не даст урожай.
Схемы
Обрезка кроны персика имеет две главные задачи.
- Практическая. Позволяет не перегружать растение и дать возможность сконцентрировать все силы на плодоношении.
- Эстетическая. Внешне персик может выглядеть по-разному, выбор способа обрезки позволяет сформировать желаемый внешний вид культуры, которая будет не только приносить плоды, но и радовать глаз.
Чтобы определиться со схемой обрезки, необходимо ознакомиться со всеми ее вариантами.
Чашевидная
Этот вариант является наиболее распространенным, его можно использовать в любом климате. Благодаря правильной обрезке дерево имеет возможность равномерно получать солнечный свет и хорошо проветриваться.
Процесс формирования дерева необходимо начинать сразу после посадки. Процесс выглядит таким образом:
- через год после высадки обрезается верхушка;
- на двухлетнем дереве оставляются 2-3 основные ветки, остальное удаляется;
- на трехлетнем дереве на основных ветках оставляются до 5 побегов, остальные срезаются;
- в дальнейшем необходимо убирать лишние ветки, смотреть за тем, чтобы верхушка не пошла в рост и растение не было перегружено.
Правильно обрезав персик, можно получить красивое плодоносящее дерево.
Виноградная
В тех регионах, где климат холодный и зимой бывают сильные морозы, губительные для персика, единственно возможным вариантом является виноградный или кустовой метод обрезки. Чтобы дерево не росло высоко вверх, его в первый год после посадки обрезают близко к земле. В каждый последующий год будет появляться новая поросль, на которой основные ветки оставляются, но укорачиваются на 15-20 см выше, чем предыдущие. Этот способ позволяет сдержать рост дерева и сформировать подобие куста, который легко обрезать и укрыть на зиму.
Колоновидная
Наибольшей популярностью колоновидная обрезка пользуется у фермеров, которые выращивают целые сады этих фруктов. Благодаря небольшим габаритам на участке можно разместить больше деревьев и получить с них значительный урожай. Обрезка колоновидного персика проводится весь сезон: весной, летом и осенью. Для каждого периода есть свои рекомендации.
Главная задача процедуры состоит в контроле высоты дерева, обрезке большей части боковых веток и существенном укорачивании основных, которые будут плодоносить.