Как выглядит нектарин и как выращивать дерево?
Многие знают, как выглядит нектарин, однако то, как выращивать это дерево, для большинства остается тайной. Данная разновидность персика давно поселилась на прилавках магазинов, но при этом является достаточно редким обитателем участков отечественных садоводов.
Благодаря селекции удалось вывести морозостойкие сорта этого теплолюбивого растения, и в итоге экзотический фрукт появился и на наших просторах.
Общее описание
Нектарин – это подвид привычного для всех персика. При этом его главное отличие заключается в отсутствии ворсинок на кожице, которая является глянцевой. В основе названия лежит слово «нектар», которое в полной мере отражает особенности вкуса плодов. Стоит выделить следующие ключевые характеристики культуры.
- Растения представляют собой деревья, высота которых варьируется в пределах 3-7 метров. Они способны формировать кроны до 4 м в диаметре.
- Листья ланцетные, удлиненные, с зубцами по краю.
- Цветет, как и ближайший родственник, в весенний сезон. В период цветения радует садоводов шикарной розовой шапкой.
- Плоды по своей форме похожи на те же персики. Отличаются они гладкостью поверхности и ее окрасом. У разных сортов окраска бывает от светло-желтой до бордовой и вишневой. Мякоть характеризуется сочностью и плотностью. Созревают фрукты около 4 месяцев.
- Одна из важных отличительных черт – скороплодность. Первый урожай садоводы снимают уже через 3-4 года после высадки молодняка. Стоит заметить, что саженцы очень быстро распускаются.
- Продолжительность жизни деревьев варьируется от 20 до 30 лет.
За счет того, что отдельные сорта были скрещены друг с другом, специалисты вывели культуры, которые отличаются хорошей морозоустойчивостью. Такой нектарин полноценно растет, развивается и плодоносит в сложных для своих родственников климатических условиях. Взрослые деревья способны выдерживать температуру до -33 градусов.
Сорта
Сегодня существует множество сортов нектарина. И речь идет преимущественно о разнообразии гибридов, ставших результатом трудов современных селекционеров. При этом у садоводов особым спросом пользуются крупноплодные разновидности.
Ранние
В перечень наиболее распространенных сортов этой категории можно включить следующие.
- «Флеминг Фьюри» – сверхранняя сортовая разновидность, относящаяся к американской селекции. Отличается крупными плодами, кожицу которых почти полностью покрывает румянец.
- «Биг Топ» – еще один сверхранний сорт, характеризующийся обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Округлые плоды в весе набирают до 0,2 кг и имеют насыщенный вишневый окрас, а также желтого цвета и с легким привкусом меда мякоть.
- «Рубиновый 4» – украинская разновидность, относящаяся к категории скороплодных. Овальные по своей форме плоды, достигающие в весе 0,2 кг, покрыты красноватой кожицей и имеют волокнистую мякоть с трудноотделимой косточкой.
- «Ребус 028» – высокоурожайная сортовая разновидность, главные конкурентные преимущества которой заключаются в повышенной устойчивости к морозам и инфекциям. Слегка вытянутые желтые с небольшим отливом плоды имеют ароматную мякоть.
- «Калдези» – урожайный сорт, выведенный на территории Италии и имеющий достаточно большие шарообразные плоды зеленоватого оттенка с традиционным отливом. В необычно белой мякоти скрывается полуотделяющаяся сердцевина.
Среднеспелые
Если вести речь о среднеспелых сортах уникального фрукта, адаптированного для суровых условий, то следует выделить такие подвиды.
- «Старк Рэд Голд» – сортовая разновидность американского происхождения из категории высокоурожайных. Имеет красные, правильные по форме плоды, являющиеся достаточно крупными (до 240 г). Мякоть нектаринов плотная, насыщенно-желтая, с красноватым оттенком.
- «Ванг-3» – разновидность нектарина американской селекции, характеризующаяся повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошей урожайностью, а также скороплодностью. Плоды этого вида округлые, ярко-красные, с желтоватыми пятнами и хрящеватой мякотью.
- «Алитоп» – сорт родом из солнечной Италии, характеризующийся высокой урожайностью. Немного продолговатые плоды имеют красный окрас, желтую с прожилками мякоть и в весе достигают 250 г.
- «Харко» – сортовая разновидность, полученная в Канаде. Сравнительно небольшие округлые плоды имеют зеленоватый окрас с обильными красными пигментами. В перечне основных характеристик идут устойчивость к морозам и болезням, высокая урожайность.
- «Ишуньский» – сорт, выведенный украинскими селекционерами. Средние (в пределах 150 г) плоды имеют желтый окрас с традиционным отливом. В имеющей волокнистую структуру желтой мякоти с красноватыми прожилками расположена прекрасно отделяемая сердцевина.
Поздние
К наиболее популярным у современных садоводов относятся следующие разновидности.
- «Посейдон» – сорт, созданный отечественными специалистами. Имеет плоды округлой формы с весом в пределах 80 г.
- «Харблейз» – десертная сортовая разновидность, отличительной чертой которой стали вытянутые желтые плоды, покрытые красноватым румянцем.
- «Свит Леди» – стойкий перед различными инфекциями высокоурожайный вид, являющийся результатом трудов итальянских ученых. Одно из ключевых достоинств заключается в крупных (0,3 кг и более) плодах.
- «Септембер Квин» – сорт, имеющий зеленоватые плоды с характерным красным румянцем. Плотная кремового оттенка мякоть отличается слегка кисловатым привкусом.
- «Евпаторийский» – разновидность, которая появилась на свет благодаря трудам сотрудников Никитского ботанического сада. Создавалась она для выращивания на территории Украины, Краснодарского края, Закавказья и Молдовы.
Помимо всех вышеперечисленных сортовых разновидностей гибридов нектарина, стоит упомянуть сорта «Крымчанин», «Никитский-85», «Колоновидный» и NGC 19.
Список сортов из нашего каталога
- Авторы: американская селекция
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
- Авторы: Флойд Зайгер, США
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: транспортабельный
- Скороплодность: на 3-4 год
- Регионы выращивания: пригоден для выращивания в большинстве садоводческих регионах РФ
- Авторы: США
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоопыление
- Размер плода: крупный
- Товарность: высокая
- Скороплодность: на 2-й год после посадки
- Авторы: Италия
- Урожайность: урожайный
- Отделяемость косточки от мякоти: отделяется
- Зимостойкость: зимостойкий
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к заболеваниям выше средней
- Вес плода, г: 190 г, отельные до 300 г
- Авторы: Италия
- Срок созревания: средний
- Размер плода: средний
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: высокая
- Скороплодность: со 2 года после посадки
- Авторы: Vincenzo Ossani, Италия
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Отделяемость косточки от мякоти: полуотделяющаяся
- Зимостойкость: зимостойкий
- Вес плода, г: 200 и более
- Авторы: Крым
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: высокая
- Авторы: Никитский ботанический сад; Орехова В.П., Шоферистов Е.П., Смыков В.К.
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
- Авторы: Узбекистан
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Товарность: высокая
- Регионы выращивания: Крым, Западная Украина, Молдавия, юг России
- Авторы: украинской селекции
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: транспортабельный
- Регионы выращивания: подходит для различных климатических условий
- Отделяемость косточки от мякоти: без проблем вынимается из плода
- Зимостойкость: -25°C
- Авторы: Дэвид Камада
- Зимостойкость: –30°C
- Вес плода, г: 80-100
- Окраска плода: золотисто-желтая
- Кожица: гладкая
- Аромат: имеет приятный аромат тропических фруктов и цветов
- Авторы: выведен в Украине селекционером Василием Зайцевым
- Скороплодность: в плодоношение вступает на второй год
- Отделяемость косточки от мякоти: свободная
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Вес плода, г: 160-180
- Окраска плода: желтой окраски с большим размытым карминным румянцем
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: с легкостью переносит транспортирование при различных условиях
- Скороплодность: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки
- Регионы выращивания: Урал, Подмосковье, Южные регионы
- Отделяемость косточки от мякоти: плохо отходит
- Зимостойкость: средняя, рекомендуется укрытие на зиму в регионах с суровыми зимами
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Транспортабельность: хорошая
- Регионы выращивания: в зависимости от условий с укрытием или без - в климатических условиях Москвы и Подмосковья
- Отделяемость косточки от мякоти: не отделяется
- Авторы: американской селекции
- Урожайность: очень урожайный
- Транспортабельность: фрукты хорошо транспортируются
- Скороплодность: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки
- Регионы выращивания: пригоден для выращивания практически во всех садоводческих регионах РФ
- Размер косточки: маленькая
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Скороплодность: на 2-й год после посадки
- Зимостойкость: высокая
- Авторы: получен в Самаркандском филиале НПО по садоводству, виноградарству и виноделию (Узбекистан)
- Урожайность: высокая
- Скороплодность: 2-3-й год
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский
- Размер косточки: крупная
- Отделяемость косточки от мякоти: отделяется
- Срок созревания: ранний
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: отличная
- Отделяемость косточки от мякоти: отделяется легко
- Зимостойкость: высокая
- Авторы: Никитский ботанический сад г. Ялта
- Срок созревания: среднеранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Транспортабельность: хорошая
- Скороплодность: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
- Авторы: Никитский ботанический сад
- Срок созревания: раннеспелый
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Скороплодность: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
- Авторы: Zoli A, Италия
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: транспортабельный
- Скороплодность: начинает плодоносить на 2-й год после посадки
- Отделяемость косточки от мякоти: легко отделяется
- Зимостойкость: до -27
- Урожайность: высокая
- Регионы выращивания: подходит для выращивания в различных климатических зонах
- Отделяемость косточки от мякоти: трудно отделяется
- Зимостойкость: до -25°C
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Вес плода, г: 120
- Авторы: Крым
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: стандартный
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: высокая
- Отделяемость косточки от мякоти: отделяется довольно легко
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к заболеваниям на высоком уровне
- Вес плода, г: 200-250
- Окраска плода: карминно-красная
- Авторы: Anderson F. W., США
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: очень крупный
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Авторы: Калифорния, США
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
- Срок созревания: ранний
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: отличная
- Зимостойкость: высокая
- Вес плода, г: 200
- Авторы: Калифорнийский университет
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоопыляемый
- Размер плода: средний и очень крупный
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: средняя
- Авторы: Вейнбергер
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: транспортабельный
- Скороплодность: вступает в плодоношение на второй год
- Отделяемость косточки от мякоти: легкая
- Зимостойкость: до -30
- Авторы: канадский сорт
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Срок созревания: средний
- Размер плода: крупный
- Урожайность: очень высокая
- Регионы выращивания: мягкий климат, подходит для высадки на юге, умеренный климат
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Зимостойкость: высокая, до -35С
- Срок созревания: среднепоздний
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: плоды хорошо переносят транспортировку в стадии неполного созревания
- Скороплодность: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки
- Регионы выращивания: Россия, Подмосковье
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошо отделяется
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: высокая
- Скороплодность: скороплодный
- Морозостойкость: до -35
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к основным болезням косточковых культур
- Вес плода, г: 150
Посадка
Проще всего вырастить нектарин, посадив молоденький саженец. Для этого сначала потребуется правильно определиться со временем проведения соответствующих операций. Так, для теплых районов юга наиболее подходящим садоводы считают осенний период, тогда как в северных регионах настоятельно рекомендуется помещать молодняк в грунт на его постоянное место весной. Если же речь идет о стабильных условиях умеренного климата, то одинаково успешно практикуются оба вида посадки.
Следующий важный момент – это выбор места для деревьев. Здесь рекомендуется учесть следующие особенности.
- Нектарин отдает предпочтение открытым, хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем безветренным участкам. Оптимальный вариант – южная сторона.
- Для культуры является предпочтительным легкий и, конечно же, плодородный грунт.
- Негативные последствия может иметь выбор в пользу участка с близким расположением грунтовых вод.
- Нежелательными предшественниками нектарина являются бахчевые и пасленовые культуры, а также бобовые и клубника.
Агротехнические приемы выглядят следующим образом:
- заблаговременно (за 2-3 недели) готовят посадочные ямы, размеры которых должны составлять 0,6-0,7 м;
- по центру каждой лунки втыкают колья по 1,5-2 метра, которые в дальнейшем будут выполнять функции надежных опор для молодых деревьев;
- перемешивают удобрения, в состав которых входят 100 г фосфата и ведро компоста, добавляют в извлеченный из ям грунт;
- из половины полученной смеси формируют на дне лунки холмик;
- саженцы размещают по центру полностью подготовленных посадочных ямок, расправляют их корневую систему и присыпают оставшимся субстратом;
- уплотняют почву;
- саженцы аккуратно подвязывают к опорам и производят полив (расход воды в этом случае составляет до 5 ведер на единицу);
- обрезают центральный и боковые побеги на 20 см и половину длины соответственно.
Если высадка осуществляется осенью, то ствол саженца необходимо окучить, прикрыв его на высоту 0,2-0,3 м от земли сухой почвой, и замульчировать приствольную зону. Необходимо помнить, что место прививки располагают на уровне почвы. Помимо всего изложенного, важно уделить внимание интервалам высадки.
Если на участке планируется разместить несколько деревьев, то расстояние между саженцами и рядами должно составлять 2-2,5 и 3-3,5 м соответственно.
Уход
Нектарин является достаточно привередливым растением, требующим соответствующего содержания. К примеру, нередко садоводы практикуют такой агротехнический прием, как опыление пуховкой. Решив вырастить культуру в средней полосе России, включая Подмосковье, а также в Беларуси, рекомендуется детально изучить правила ухода. Следует учитывать, что речь идет об адаптированных для наших условий видах.
Задумав вырастить на участке нектарин, важно всегда помнить, что он представляет собой влаголюбивое растение. В то же время застой воды у корней способен спровоцировать активное развитие гнили. Дело в том, что поверхностная корневая система неспособна вытягивать жизненно необходимую влагу с глубины. В жаркую погоду и при длительном отсутствии осадков поливать деревья необходимо 2-3 раза в неделю из расчета от 40 до 50 л на каждую взрослую особь. В других ситуациях интервал между орошениями составляет 10-12 дней. Важно за месяц до уборки спелых фруктов прекратить полив.
При правильной посадке саженцев подкармливать молодые деревья начинают со 2 года следующим образом.
- Ранней весной, когда растения просыпаются после зимы, в приствольную зону вносят азотосодержащие удобрения (10-15 г на каждый 1 м2).
- С начала формирования завязей с интервалом в 2-3 недели выполняют внекорневые подкормки. Речь идет об опрыскиваниях листвы сульфатом калия.
- Через 15-20 дней после снятия урожая в грунт вносят 25-30 г калийных и фосфорных подкормок.
Важной составляющей ухода является правильная и своевременная обрезка нектарина. Лучший период – от начала набухания бутонов до полного окончания цветения деревьев. В это время необходимо удалить все пострадавшие от зимы побеги. Параллельно требуется обрезать слабые, дефектные и неправильно расположенные ветви. В последнем случае речь идет о побегах, растущих вниз и вглубь кроны, то есть загущающих ее.
Независимо от морозостойкости выращиваемого вида, настоятельно рекомендуется подготовить растения к зимовке. Это наиболее актуально для молодых (до 5 лет) деревьев. Приствольные участки мульчируют, а стволы на высоту до первой развилки и первую снизу треть веток белят. На саженцы надевают соответствующего размера коробки, предварительно наполненные клочками бумаги, стружкой или же опилками.
Размножение
Чтобы размножить нектарин, можно использовать семена или же привить его. Вырастить дерево первым способом достаточно просто, для этого потребуется:
- отобрать крупные и полностью вызревшие плоды без каких-либо дефектов;
- замочить извлеченные косточки на 72 часа, ежедневно меняя воду;
- просушить материал без доступа прямых солнечных лучей;
- с осторожностью извлечь семена и высадить их на открытом и хорошо освещаемом участке с заглублением до 50 мм;
- полить высаженный материал и замульчировать участок;
- на зиму накрыть посадку пленкой;
- с наступлением весны регулярно поливать, рыхлить и удобрять.
Прививка позволит в полной мере передать новому растению все характеристики и качества нектарина. Как показывает многолетняя практика, самым надежным вариантом является использование в качестве подвоя обычного персика, а также миндаля.
Если речь идет о тяжелой и достаточно увлажненной почве, то настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу различных сортов слив или же алычи.
Прививая нектарин, необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
- процедуру выполняют на стадии интенсивного сокодвижения;
- почки на привое обязательно должны достичь полноценного развития;
- при окулировке используется исключительно качественный, острый и продезинфицированный инструмент.
Сам алгоритм включает в себя следующие шаги:
- утром готовят черенки по 30-40 см, удаляя листья, и помещают их в воду;
- с нижней части подвоя убирают боковые побеги и делают надрез коры в виде буквы «Т» (поперечина и перпендикуляр вниз от нее составляют 15 и 25-30 мм соответственно);
- в месте пересечения надрезов отводят кору;
- на черенке под почкой, выбранной для пересадки, делают поперечный надрез на 12-13 мм;
- такой же надрез делают с идентичным отступом над почкой и уже от него аккуратно снимают кору вместе с ней вниз.
На завершающем этапе останется щиток с пересаживаемой почкой ввести под кору на разрезе, прижать и обвязать.
Болезни и вредители
Нередко при выращивании описываемых фруктовых деревьев приходится сталкиваться с различными проблемами. И в данном случае можно говорить о ситуациях, когда, к примеру, скручиваются листья или гниют вызревающие плоды. Этот родственник персика может быть поражен:
- росой мучнистой;
- паршой;
- млечным блеском;
- клястероспориозом;
- ожогом грибковым;
- курчавостью листьев;
- гнилью, включая серую;
- коккомикозом;
- вертициллезом.
Эффективными средствами против грибков являются «Топаз», «Топсин М», «Скор» и прочие аналогичные препараты. В ситуациях с заражениями вирусами, к сожалению, потребуется уничтожить пораженное дерево. Но следует помнить, что намного легче избежать перечисленных проблем за счет своевременных и грамотных превентивных мер.
Помимо болезней, нектарин также подвержен нападению вредных насекомых. Чаще всего садоводам приходится бороться с:
- тлей;
- щитовкой;
- долгоносиками;
- молью;
- клещами;
- плодожоркой.
Для избавления от этих незваных гостей используются традиционные средства. При этом настоятельно рекомендуется уделять внимание профилактике. Так, весной (при уже набухших почках) проводят обработку деревьев «Карбофосом». На стадии проклевывания первых кончиков листьев используют для опрыскивания нектарина 3-процентный раствор бордоской жидкости.
Осенью проводят агротехнические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения заболеваний, а также атак вредителей. После опадания листвы деревья обрабатывают медным купоросом. Затем проводят второе опрыскивание «Нитрофеном». Альтернативой будет разовое применение 7-процентного раствора мочевины.
Спасибо, всё полезное сказано... Жаль, не указаны сроки созревания ранних, среднеспелых и поздних сортов.