Все об инжирном персике
Многие садоводы сейчас с удовольствием выращивают на своих участках различные экзотические деревья и кустарники. Один из примеров таких растений – инжирный персик. Высаживать его можно в большинстве садов.
Описание
Инжирный персик, как и нектарин, является разновидностью обычного персика. Некоторые садоводы считают, что это растение было выведено селекционерами. Его называют гибридом между персиком и инжиром. Но это не так. Данное растение – это самостоятельная культура, которая встречается в природе.
Внимание на это растение обратили еще в XVI веке. Но активно выращивать культуру начали только в конце XIX столетия. Тогда ее стали высаживать в садах по всему миру.
Растение очень красиво смотрится на участке. В высоту оно вырастает до 3–5 метров. Крона у него не слишком раскидистая. Молодые побеги имеют красный цвет. Со временем они темнеют и покрываются плотной корой. Весной на ветках появляются небольшие листочки. Низ у них сероватый, а верх – темно-синий.
Цветет персик примерно в середине апреля. В это время растение покрывается бледными розовыми соцветиями, что выглядит очень красиво. После окончания цветения на ветвях начинают формироваться плоды. Созревают они уже во второй половине лета. От обычных персиков инжирные отличаются приплюснутой формой. Кожица у плодов плотная и слегка опушенная. Цвет ее может быть желтым или красноватым. Мякоть у персиков сочная и сладкая. В центре плода находится небольшая косточка.
Плоды инжирного персика не отличаются хорошей лежкостью. Поэтому собранные фрукты рекомендуется сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления десертов и заготовок.
Сорта
- Размер плода: средний
- Зимостойкость: высокая
- Вес плода, г: 90-120
- Брюшной шов: глубокий
- Окраска плода: зеленовато-кремовая с размытым точечным и штриховым румянцем от ярко малинового до карминного цвета
- Кожица: средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается
- Срок созревания: средний
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Скороплодность: на 2-3 год после высадки саженца в грунт
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Зимостойкость: средняя
- Авторы: Италия
- Срок созревания: средний
- Размер плода: средний
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: высокая
- Скороплодность: со 2 года после посадки
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
- Вес плода, г: 94
- Брюшной шов: глубокий
- Окраска плода: розовый с красным румянцем
- Авторы: Италия
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: транспортабельный
- Скороплодность: на второй год после посадки
- Размер косточки: маленькая
- Авторы: США
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Авторы: Франция
- Срок созревания: среднепоздний
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
- Размер косточки: маленькая
- Авторы: А. Liverani (Италия)
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
- Размер косточки: средняя
- Отделяемость косточки от мякоти: не отделяется
- Авторы: Италия
- Урожайность: высокая
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
- Скороплодность: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки
- Размер косточки: мелкая
- Авторы: Л. Мозер, А. Никотра
- Самоплодность: несмотря на то, что даже одно дерево будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрестного опыления, что положительно повлияет на конечный результат
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: достаточно высокая
- Размер косточки: маленькая
- Отделяемость косточки от мякоти: не отделяется
- Авторы: Moser L, Nicotra A
- Товарность: высокая
- Скороплодность: скороплодный
- Отделяемость косточки от мякоти: легко отделяется
- Зимостойкость: зимостойкий
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Где растет?
В природе инжирный персик можно встретить в Китае. Он также известен под такими названиями, как китайская репка или ферганский персик. Несколько столетий назад миссионеры привезли это необычное растение в Европу. Немного позже эта разновидность персика оказалась и в странах бывшего Советского Союза.
Инжирный персик отличается высокой морозоустойчивостью. Поэтому его можно спокойно высаживать в местности с умеренным климатом. В России персики можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье или Средней полосе.
В холодных регионах деревья высаживать не стоит. Недостаток солнечных дней негативно сказывается на вкусе и качестве плодов. Кроме того, в северных регионах персики обычно не успевают созреть.
Выращивание
Для выращивания инжирных персиков обычно используются саженцы. Купить их можно в большинстве питомников.
Местоположение
Перед высадкой персика на своем участке для него нужно подобрать подходящее место. Теплолюбивые растения любят солнце. Поэтому высаживать их нужно на хорошо освещенных участках. В тени плоды персика будут расти не такими вкусными и спелыми.
Чтобы деревце не страдало от резких порывов ветра, его рекомендуется сажать рядом с какими-то зданиями или заборами.
Не стоит высаживать дерево там, где ранее располагались грядки с пасленовыми или бахчевыми культурами. Это может привести к заражению персика вертициллезом. По той же причине персик не сажают и после клубники или земляники.
Не рекомендуется высаживать персик и рядом с другими плодовыми деревьями. Это приведет к том, что растение будет медленно развиваться.
Грунт
Чтобы выбранное растение хорошо плодоносило, его рекомендуется высаживать на участках с черноземом. Грунт должен быть рыхлым и легким.
Не стоит высаживать инжирные персики на участках с высокой кислотностью почвы. Это плохо скажется на качестве будущих плодов.
Посадка
Лучшее время для посадки инжирного персика – ранняя весна. Участок для будущего растения при этом готовят заранее. Еще с осени его хорошо перекапывают, уничтожая все растительные остатки. Весной на выбранном месте выкапывают яму размером около метра. Делают это за пару дней до посадки инжирного персика. В почву предварительно вносят удобрения. Использовать для этой цели можно как минеральные удобрения, так и органику.
Сам процесс посадки инжирного персика состоит из следующих шагов.
- Перед посадкой саженец надо внимательно осмотреть. Его корни должны быть здоровыми, без следов гнили или плесени. Чтобы растение быстрее адаптировалось к новым условиям, его корни перед высадкой рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста.
- Далее саженец нужно поместить в подготовленную яму. Его корни не должны загибаться.
- Корневище немного аккуратно засыпать рыхлой почвой. Далее грунт требуется уплотнить.
- После высадки саженец нужно полить теплой отстоянной водой. Корни растения рекомендуется дополнительно замульчировать.
Высаженное растение довольно быстро адаптируется к новым условиям.
Полив
Для повышения плодоношения персики рекомендуется регулярно поливать. Для этого используют теплую отстоянную воду. Увлажнять растения лучше всего вечером. Обычно эту процедуру проводят раз в месяц. В жару инжирный персик поливают чаще.
После процедуры почву в приствольном круге рыхлят. В процессе также удаляют всю растущую рядом сорную растительность.
Подкормка
Плодовые деревья необходимо удобрять дважды в год. Весной для этой цели используют подкормки с высоким содержанием азота. Осенью применяют калийные и фосфорные удобрения.
Раз в два-три года почву в приствольном круге перекапывают. В процессе в грунт заделывают 8–10 кг перепревшего перегноя.
Обрезка
Приступать к обрезке деревьев рекомендуется в начале весны. Эта процедура состоит из следующих шагов.
- Для начала нужно внимательно осмотреть растение и удалить все больные и сухие ветви.
- Затем нужно выбрать несколько сильных скелетных ветвей. Остальные сильные боковые побеги также удаляют.
- После этого крону очищают от ветвей, которые растут вертикально вверх или вниз. Удаляют и те побеги, которые ее загущают. Это нужно для нормального плодоношения растения.
Летом растению может понадобиться дополнительная санитарная обрезка. В процессе садовод удаляет пораженные болезнями или вредителями ветви.
Для обрезки инжирного персика используются острые садовые инструменты. Так срезы будут получаться аккуратными и ровными. Ветви после обрезки персика рекомендуется обрабатывать садовым варом.
Сбор и хранение плодов
Приступать к сбору инжирных персиков нужно за несколько дней до полной их зрелости. Делать это лучше всего утром. Срывать плоды нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.
Стоит помнить, что инжирные персики очень быстро гниют. Поэтому хранить их стоит не более трех дней. Персики можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в выпечку или десерты. Гурманы могут оценить сочетание сладких персиков и мяса.
Остатки плодов можно заготавливать на зиму. Делают это следующими способами.
- Сушат. Сушеные персики можно добавлять в различные блюда или использовать для приготовления компотов. Хранят их в плотно закрытых контейнерах.
- Замораживают. Для заморозки рекомендуется использовать спелые, но не слишком мягкие плоды. Их предварительно очищают от кожицы. Это делается для того, чтобы они не были горькими. Замораживать можно как целые, так и нарезанные дольками или кубиками персики. Хранить их в морозилке можно около полугода.
- Консервируют. Сочные плоды можно использовать для приготовления джема или варенья, а также консервировать в сахарном сиропе.
Употреблять свежие и обработанные инжирные персики полезно как взрослым, так и детям.
Зимовка
Важную роль играет и процесс подготовки растения к зиме. После окончания плодоношения стволы деревьев покрывают слоем побелки. Она защищает персик от вредителей и солнечных лучей.
В конце сентября деревья начинают окучивать. После осадки земли персики укрывают лапником. Использовать древесные опилки для этой цели нельзя: они привлекают к себе мелких грызунов. Если в регионе холодные зимы, ствол древесины дополнительно обматывают мешковиной или нетканым полотном.
Болезни и вредители
Инжирный персик отличается сильным иммунитетом. При этом некоторые распространенные болезни все-таки представляют для него опасность.
- Мучнистая роса. Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний. На листве болеющих растений появляется плотный белый налет. Со временем им покрываются и плоды. Спасти растения можно, удалив поврежденные ветви и обработав почву рядом с корнями специальными препаратами. Большинство садоводов предпочитает использовать «Витарос» или «Фундазол».
- Серая гниль. Болезнь в первую очередь поражает плоды. Растения покрываются темными пятнами, которые быстро разрастаются. Быстрее всего серея гниль развивается в условиях повышенной влажности. Для борьбы с болезнью используют фунгициды. Ими растение обрабатывают несколько раз с интервалом в 10–12 дней.
- Курчавость листвы. Это заболевание приводит к появлению на листве плотного налета, который со временем становится бурым. Листва болеющих растений искривляется. Спасти деревце поможет обработка бордосской жидкостью.
- Клястероспориоз. Эта болезнь также известна как дырчатая пятнистость. На листве болеющего растения появляются бурые пятна. Со временем они высыхают, а листва покрывается небольшими дырочками.
Заметив первые признаки этого заболевания, необходимо удалить с дерева зараженные ветки. После этого растение стоит опрыскать раствором медного купороса.
Чтобы растения не болели, весной их опрыскивают трехпроцентной бордосской жидкостью. Это отличная профилактика большинства распространенных заболеваний.
Повреждать растение могут и такие вредители, как плодовый клещ, тля или долгоносик. Если вредителей на участке не очень много, справиться с ними можно, используя народные средства. Деревья опрыскивают мыльными растворами с добавлением бархатцев или томатной ботвы. Если это не помогает, вместо народных средств используют проверенные инсектициды. Применяют их, следуя инструкции на упаковке.
Если правильно ухаживать за высаженным на участке инжирным персиком, он долго будет радовать семью вкусными и ароматными плодами.