- Страна происхождения : США (Южная Луизиана)
- Порода получена путем скрещивания : в разведении использовано более 6 пород
- Направление использования : яичное
- Живая масса самцов, кг : 0,08-0,14
- Живая масса самок, кг : 0,08-0,14
- Яйценоскость : высокая
- Яйценоскость, шт : до 300
- Масса яйца, г : 8-12
- Цвет яиц : голубой
- Голова : небольшая
- Клюв : заострён на конце
- Грудь : выпуклая
Перепела селадон — популярная порода домашней птицы, несущая яйца с голубоватым оттенком скорлупы. Их вывели в США, но сегодня выращивают по всему миру. Описание породы, рекомендации о том, как кормить птиц, какими должны быть клетки и температура содержания, будут полезны начинающим заводчикам, впервые приобретающим селадонов для разведения.
Описание породы
Домашняя птица с хорошей яйценоскостью — не редкость. Но многим заводчикам важны не только показатели продуктивности. Перепела селадон — относительно редкая и красивая порода, которую стоит завести ради красивых и полезных диетических яиц.
Птицы не отличаются крупными размерами, их легко содержать в небольшом помещении. Они относятся к яичной разновидности домашних перепелов, хорошо несутся большую часть года.
Основные характеристики породы:
- масса тушки 80-125 г;
- длина тела до 20 см;
- продуктивность до 300 яиц массой 8-12 г в год (около 25 в месяц);
- первая кладка в возрасте 40 суток;
- диаметр меточного кольца у самки 8 мм;
- голова небольшая;
- клюв заострен на конце;
- лапки длинные, тонкие, бежевые;
- спинка широкая;
- хвост короткий;
- грудка выпуклая.
Селадон — селекционная линия, полученная в Южной Луизиане при скрещивании 6 пород перепелки обыкновенной. За счет такой сложной генетики птицы получают множество вариантов окраса, от смокингового и серебристого до всех оттенков коричневого. Селадоны не перспективны для выращивания на мясо. А также порода демонстрирует слабую способность к высиживанию яиц, выкармливанию птенцов — эти заботы приходится брать на себя заводчику. В инкубационных условиях показатели выведения составляют до 90%. Птицы отличаются хорошей жизнеспособностью, самцы от самок отличаются только массой и размерами. Оперение меняется в возрасте 10 дней. Молодые самки в течение первых 3 недель жизни очень крикливые, они всегда крупнее самцов. В клоаке под хвостом у особей мужского пола прощупывается бугорок.
Самок отсаживают в возрасте 25 дней. Нестись они начнут, набрав массу в 100 г. Наибольшую продуктивность селадоны демонстрируют с 4 по 8 месяц жизни. Затем показатели яйценоскости снижаются, содержание дольше 1 года считается нерентабельным. Живут селадоны до 3 лет.
Яйца у этой породы перепелов голубые, от светлого до насыщенного тона, с примесями серого или зеленого оттенка. Скорлупа бывает однотонной, но чаще покрыта коричневым крапом.
Условия содержания
Селадоны довольно просты в содержании при создании благоприятных для них условий. Они подходят для свободного выгула и клеточного размещения. Оптимальная продолжительность светового дня для этих перепелов — 16 часов. Птицы плохо переносят сильную жару, погибают при охлаждении окружающей среды до +8 градусов.
Клетка
В среднем одной птице требуется площадь 30 на 30 см. Клетки выбирают стальные или оцинкованные, с шириной прутьев чуть больше размеров головы взрослой птицы. Высота такого бокса составит 20-25 см. Перепела прыгучи, при меньших размерах клетки могут травмироваться, испытывать дискомфорт от ограниченности передвижения.
Кормушки и поилки располагают, закрепляя на наружной стороне прутьев. А также в клетке обязательно предусматривается съемный или выдвижной лоток, позволяющий упростить уборку. В нем же собираются снесенные птицами яйца. Пол делают слегка наклонным.
Тепловой режим
Взрослым птицам требуется температура содержания от +20 до +25 градусов по Цельсию. Птенцов в суточном возрасте отправляют на 3 суток в брудер. Температуру в нем поддерживают в диапазоне +35… 38 градусов.
Влажность
Оптимальные показатели для перепелов селадонов — около 70%. При таком уровне влажности птица не болеет. Но необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков, хорошем искусственном и естественном освещении.
Кормление
Основной рацион птиц составляет готовый или самостоятельно созданный комбикорм. В смеси должны присутствовать следующие ингредиенты:
- измельченные пшеница и кукуруза;
- рыбная и костная мука;
- молочные продукты (творог, порошок обрата);
- соевый шрот;
- толченый мел или яичная скорлупа;
- кормовые дрожжи;
- соль.
А также рацион селадонов обогащают свежими овощами — капустой, морковью, ежедневно дают измельченную крапиву или салат, в зимнее время травяную муку. В первую неделю жизни молодняка в воду обязательно добавляется глюкоза и жидкий витаминный комплекс для домашней птицы. Перепелам этой породы подходят только вакуумные поилки, исключающие намокание оперения, утопление птиц. Среди готовых кормов стоит обратить внимание на полнорационные варианты для бройлерных цыплят. Подойдет смесь ПК-5. Дерть и обычный куриный комбикорм для селадона не подходит.
Оптимальная частота питания для птицы — 3 раза в сутки, по 20-25 г на день.
Болезни
Перепела селадон могут являться носителями ряда заболеваний. Наиболее опасны для них следующие.
- Рахит. Проявляется задержкой в росте и развитии птицы, в деформации костяка. У молодняка перепелов наблюдаются изменения походки, размягчается клюв и кости. Яйценоскость при рахите снижается, скорлупа отсутствует или становится более тонкой. Лечение заключается в устранении дефицита кальция за счет добавления в рацион жидких форм витамина D, рыбьего жира.
- Гельминтоз. Поражение паразитами проявляется потерей аппетита птицами, разжижением и изменением цвета стула, при инфицировании трахеи у селадонов появляется одышка, кашель. Лечение производится с применением антигельминтных препаратов, при этом молодняк отделяют от взрослых перепелов. Новых птиц в целях профилактики содержат на карантине в течение 1 месяца.
- Колибактериоз. Разновидность кишечной инфекции, очень заразная, способная быстро охватить все поголовье. Заболевание передается через кормовые смеси, фекальные массы при плохой уборке, воду. Больные птицы падают, становятся вялыми и сонливыми. Лечение выполняется антибиотиками, их комбинацию подбираю индивидуально, выполняются дезинфекция клеток, вакцинация и изоляция здорового поголовья.
А также птицы могут заражаться другими заболеваниями, особенно в периоды эпидемий. Снизить риски распространения инфекции поможет правильно подобранное, сбалансированное питание, регулярная уборка и обеззараживание клеток. При заражении сальмонеллой селадоны не передают ее яйцам.
Разведение
Для получения потомства в клетках формируют семьи из 1 самца и 3-4 самок. Это оптимальная плотность, при которой размножение будет происходить в близких к природе условиях. Потомство получают из яиц. После того как птица их снесет, используют инкубатор. Самостоятельное высиживание потомства самками не практикуется. В инкубатор яйца отправляют на 17-18 суток. Переворачивают их автоматически или вручную, каждые 4-8 часов. Вылупление птенцов происходит дружно, быстро, длится не более 10 часов. Особенно важно правильное выставление температуры. В течение 10 дней ее поддерживают в инкубаторе на уровне 38,5 градуса. Затем еще на 7 дней снижают до +38.
В последние сутки перед вылуплением температуру выставляют на уровне 37,5 градуса. После появления на свет птенцы особенно уязвимы для внешних воздействий. Им обеспечивают содержание в брудере с подогревом и освещением. Температуру внутри постепенно понижают, к 1 месяцу доводя до +25 градусов. В таком возрасте птиц уже расселяют по клеткам или переводят в общий загон.
Важно не допускать ухудшения условий содержания птенцов, чтобы избежать их гибели в первые недели после вылупления.
Выбраковка
Яйца для инкубации тщательно отбирают. Выбраковке подвергаются носители следующих дефектов:
- деформации;
- бугристости скорлупы;
- избыточного или недостаточного веса;
- двухжелтковые;
- признаков смещения зародыша, темных пятен внутри;
- трещин.
Яйца с такими признаками в большинстве случаев не имеют перспектив для развития внутри птенцов. Дефекты внутреннего развития выявляют овоскопом. Проверку проводят неоднократно, каждый раз выполняя выбраковку.