Сборно-монолитные перекрытия: особенности, виды и монтаж

Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Типы
  3. Марки
  4. Монтаж

Перекрытия, используемые в зданиях как малоэтажного, так и многоэтажного типа, должны соответствовать очень серьезным требованиям. Едва ли не лучшим вариантом во многих случаях является сборно-монолитное решение, история которого необоснованно прервалась в середине XX века. На сегодняшний день оно вновь набирает популярность и заслуживает внимательного изучения.

Преимущества и недостатки

По своей природе сборно-монолитное перекрытие образуется балочно-блоковым каркасом. В случае грамотного выполнения работ и учета всех тонкостей, конструкция может достичь очень высокой крепости. Важнейшее преимущество — повышенная огнестойкость, поскольку исключается присутствие деревянных деталей. Дополнительными достоинствами сборно-монолитного блока являются:

  • отсутствие швов в процессе установки и заливки;
  • максимальное выравнивание полов и потолков;
  • пригодность при обустройстве межэтажных промежутков;
  • пригодность для обустройства чердачных и подвальных помещений;
  • отсутствие необходимости в применении мощной строительной техники;
  • исключение необходимости усиленного утепления;
  • сокращение расходов на сооружение;
  • возможность обойтись без нескольких пластов стяжки, укладывая напольные покрытия непосредственно на перекрывающие конструкции;
  • максимальное удобство прокладки электрических и трубопроводных коммуникаций;
  • отличная совместимость со стенами причудливых геометрических форм;
  • возможность подгонки изделий под требуемые габариты прямо на строительных площадках.

Сборно-монолитные конструкции довольно часто применяются в процессе реконструкционных работ без демонтирования кровли. Легко приобрести блоки разнородных форм и остальные комплектующие в полностью готовом виде.

Среди минусов стоит отметить, что сборно-монолитное перекрытие все-таки труднее сделать, чем чисто деревянную конструкцию. Да и расходы вырастают; однако технические преимущества в целом перевешивают.

Типы

В большинстве случаев сборно-монолитные перекрытия формируются в виде плит из пенобетона. Отличие от других конструкций состоит в том, что краны нужны лишь в процессе поднятия и выкладки блоков на стену либо на ригель. Дальше любые манипуляции проводятся ручным способом. Блоки выступают своего рода неснимающейся опалубкой. Таким образом, можно сформировать очень крепкую строительную плиту.

Довольно широкое распространение получило и безригельное исполнение.

Важно: в этом варианте выкладка плит производится только тогда, когда капители укреплены в полном соответствии с проектом. При расчетах на эксплуатацию исходят из того, что использоваться конструкция будет по монолитной схеме. Соответственным образом подбираются и оцениваются возникающие нагрузки.

Внимания заслуживают и сборно-монолитные перекрытия с балочным железобетонными элементами со скрытым типом ригеля. Такие строительные системы появились относительно недавно.

Как заявляют их разработчики, удается заметно сократить трудовые затраты при выполнении строительно-монтажных работ. Это достигается за счет максимального вовлечения в процесс оборудования, установленного на промышленных предприятиях. Кроме того, укрытие ригеля внутри плиты способствует лучшему эстетическому восприятию конструкции.

Стыки выполняются по схеме жесткого монолита; технология отработана хорошо и позволяет сделать такие стыки надежно в условиях стройплощадки.

Сами перекрытия формируются из плит, содержащих большое количество пустот. Внутренние ригели имеют две функции: одни принимают несущую нагрузку, другие выступают своеобразными механическими связями. Стыковка колонн по высоте производится методом штепсельного соединения. Внутри колонн есть так называемые пропуски бетона. Ригели выступают еще и своего рода несъемной опалубкой.

Как нетрудно понять, в большинстве случаев сборно-монолитное перекрытие относится к разновидностям бетонной конструкции. Но оно может использоваться не только в капитальных многоквартирных домах. Есть большой опыт их применения и в деревянных домах.

Современные балки достаточно легко врезать и в бревно, и в брусья, и в панели формата СИП. Кроме того, если применить еще и средства для проникающей гидравлической защиты, даже прорыв труб будет практически безопасен.

Что немаловажно, отпадают проблемы, связанные с выкладкой плитки или формированием теплого пола. Сборно-монолитное перекрытие намного больше подходит для таких работ, чем традиционное решение из дерева. Разделять древесину и бетон надо при помощи полиэтиленовых пленок. Гарантирована высокая пространственная жесткость. Но надо учитывать, что идеального решения для всех случаев нет, и следует всегда советоваться со специалистами.

Отдельного разговора заслуживает применение сборно-монолитных перекрытий для бескаркасных зданий. Это технологическое решение может подойти и для малоэтажного строительства. В обязательном порядке плиты опираются на предварительно напряженную арматуру. Центрирующие элементы имеют прямоугольное сечение, и внутри них предусматриваются каналы для прохода этой арматуры. Важно: подобные отверстия располагаются под прямым углом друг к другу.

Марки

Опыт российских строителей показывает, что есть несколько марок сборно-монолитных перекрытий, которым можно доверять. Яркий пример — продукция польской компании Teriva.

«Teriva»

В наборы поставки ее изделий входят:

  • железобетонные балки облегченного типа (размер 0,12х0,04 м и масса 13,3 кг);
  • полые конструкции на основе керамзитобетона (каждая конструкция массой 17,7 кг);
  • ребра для усиления жесткости и эффективного распределения нагрузки;
  • армирующие пояса;
  • монолитный бетон различных типов.

В зависимости от конкретной модели обеспечивается равномерное распределение нагрузки на уровне 4, 6 либо 8 килоньютонов на 1 кв. м. Компания Teriva проектирует свои системы для жилого и для общего гражданского строительства.

«Марко»

Среди отечественных предприятий заслуживает внимания компания «Марко». Фирма активно работает в области сборно-монолитных перекрытий с конца 1980-х годов. На данный момент создано 3 ключевых типа конструкций СМП (на самом деле их больше, но именно эти популярнее прочих изделий).

  • Модель «Полистирол» считается самой легкой, что и достигается за счет применения специального полистиролбетона. Этот материал позволяет обойтись без усиленного утепления и применения средств повышенной звукоизоляции. Но надо понимать, что из-за использования наполнителя большой фракции суммарная прочность конструкций невелика.
  • Модель «Газобетон» рекомендована для монолитных построек с исключительно сложной конфигурацией. Уровень прочности в 3-4 раза выше, чем у систем из полистиролбетона.

Об этих и других типах стоит узнать подробнее у производителя.

«Ytong»

Завершить обзор уместно на сборно-монолитных перекрытиях Ytong. Разработчики уверяют, что их продукт отлично подойдет для всех трех основных сегментов строительства – «большого» домостроения, частной застройки и возведения промышленных объектов. Легкие балки могут быть изготовлены из железобетона либо просто из стали. Используется также свободная арматура, формирующая пространственный каркас.

Протяженность балок подбирается индивидуально, в соответствии с техническими нуждами. Армирование производится еще на заводе, что позволяет не сомневаться в его качестве.

Предприятие Ytong освоило производство балок на пролеты до 9 м длиной. Допустимая общая нагрузка на 1 кв. м может составлять 450 кг. Вместе с балками типа «Стандарт» производитель рекомендует применять фирменные блоки из газобетона в виде буквы Т.

Сечение, даже с поправкой на монолитный бетон, не превосходит 0,25 м по высоте. Монолитный бетон оказывается готовым выравнивающим слоем. Масса 1 пог. м максимум 19 кг, поэтому ручная установка балок вполне возможна. Небольшая бригада возведет 200 кв. м перекрытий в течение недели.

Монтаж

Установка сборно-монолитных перекрытий своими руками не представляет особенного труда, но надо четко следовать основным требованиям и техническим предписаниям.

Прежде всего необходимо поставить внутрь обрабатываемых пролетов доски величиной 0,2х0,25 м. Их требуется дополнительно подпирать раздвигаемыми стойками специального образца. Рекомендация: в некоторых случаях практичнее выполнить эту процедуру, когда уже закончена выкладка балок. Размещаемые в продольной плоскости балки из железобетона разделяет расстояние 0,62-0,65 м.

Важно: горизонтали стен перед выкладкой балок советуют основательно зачищать. Лучший способ поставить их — использовать раствор категории М100. Толщина его может быть до 0,015 м, не более.

Периметр создаваемого перекрытия обычно формируется из деревянной опалубки (если технология не предусматривает иного решения). Блоки раскладывают в поперечные ряды, стараясь минимизировать зазоры.

Арматурные прутья размещают внахлест (от 0,15 м и более). Обязательно убирают всю пыль и грязь, которые появились при работе. Далее проводится заливка мелкозернистого бетона от М250 и выше. Его поливают водой и осторожно разравнивают. Ждать полного технического отвердения придется примерно 3 дня.

О том, что такое сборно-монолитные перекрытия, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.