Плиты перекрытия: виды, сферы применения и размеры

Содержание
  1. Технология производства
  2. Маркировка
  3. Виды
  4. Размеры
  5. Сферы применения
  6. Как выбрать?

Для формирования перекрытий часто используют не деревянные или стальные конструкции, а капитальные плиты. Существует множество разновидностей таких изделий, и каждый их тип заслуживает отдельного внимания. Но сначала надо разобраться, как именно подобный продукт делается.

Технология производства

Разговор про изготовление плит перекрытия уместно начать с того, что это в основном железобетонные конструкции. Потому изготовить их могут или на промышленных предприятиях, или в лучшем случае на крупных стройках, с привлечением опытных технологов. Плиты могут делаться из бетона различных типов. Плотная бетонная смесь нужна, если требуется ограничить массу. А еще есть конструкционный легкий бетон, формирующий плотную структуру.

Если планируется использовать плиту там, где создаются значительные напряжения на изгиб, применяют так называемый напряженный железобетон. Изделия с внутренними пустотами изготавливаются по опалубочной методике. В качестве сырья выступают различные марки «тяжелого» бетона. В самом начале готовят арматуру, которая нужна для создания каркасных решеток.

Важно: каркасная решетка должна соответствовать производственным нормам по прочности и геометрической конфигурации.

Пока готовится арматура, замешивается раствор. Как обычно, его делают, смешивая гравий и песок с цементом. Точные пропорции всякий раз подбирают индивидуально. В зависимости от организации производства гравий с песком получают в готовом виде с карьеров либо непосредственно замешивают на предприятии. При этом обязательно просеивают такую заготовку.

Цель просеивания — избавление от слишком больших фракций, которые нельзя формовать. Далее закладывают решетку в форму и вливают туда бетон. Чтобы улучшить равномерность распределения массы, часто практикуется вибрационная обработка. В некоторых предприятиях практикуется дополнительная обработка паром.

Важно: при соблюдении технологии должны получиться такие плиты, которые не будут провисать или деформироваться.

Маркировка

Даже поверхностное знакомство с технологией изготовления плит перекрытия показывает, насколько разными они могут быть. И для полноценного представления о сути каждого изделия, о его предназначении важно уметь читать маркировку. Она отнюдь не стихийна, наоборот, производители обязаны следовать указаниям ГОСТа 2016 года. Обычный порядок обозначений таков:

  • вид конструктивного элемента и изделия;
  • длина;
  • ширина (высота всегда одна и та же, потому не прописывается);
  • допустимый уровень несущей нагрузки (1 единица равна 100 кг на 1 кв. м);
  • категория арматуры;
  • прочие параметры.

В последнюю группу входит информация о:

  • сопротивляемости едким и агрессивным веществам;
  • сейсмической стойкости;
  • сопротивляемости низкой температуре;
  • закладных элементах либо специальных отверстиях.

Буквами П, ПТС либо ПП обозначают полновесное монолитное изделие. За сокращением ПГ либо ПР скрываются сплошные плиты ребристого типа. Если плита маркирована как ПВ, то это означает неразрывную оребренную плиту с вентиляционными проемами. Когда готовятся отверстия под фонари, применяют обозначения ПС либо ПФ. Сочетание символов ПЛ означает, что перекрытие рассчитано на легко сбрасываемую крышу.

Легко сбрасываемая кровля из арочных и сводчатых ребристых плит может маркироваться, как ПОС, ПОВ, ПОФ, ПОЛ. Что касается пустотных плит, они маркированы по числу точек, на которые опирается плита. Изделия класса Т опираются на 3 стороны, а изделия К — на все четыре. Если буквы вовсе нет, это означает, что конструкция рассчитана на поддержку с обеих сторон. Плиты ПК и ПГ отличаются от других пустотных (ПБ) методом производства.

ПГ, ПК — означает заливку в опалубочную конструкцию. А вот ПБ означает формовку на непрерывном конвейере. В результате удается обеспечить гладкость и защищенность на очень высоком уровне. Кроме того, ПБ не имеет существенных ограничений длины. Потому можно применять такие плиты в местах с нетипичными габаритами.

Но формовочная плита имеет относительно узкие отверстия. Не допускается сверление таких изделий, потому прокладка коммуникаций сквозь них невозможна. Кроме того, маркировка указывает и на вид бетона. Буква С обозначает повышенную устойчивость к сейсмическим сотрясениям, а Я – ячеистые материалы.

Далее:

  • М — мелкое зерно;
  • С — плотные силикаты;
  • Л — легкие;
  • Ж — стойкость к нагреву;
  • П — пескобетон;
  • Н — нормальная проницаемость.

Виды

Сборные железобетонные плиты могут быть приготовлены исключительно в условиях крупного специализированного производства. Обязательно применяется бетон отборных марок, который дополнительно усиливают решеткой из арматуры. Каждое такое изделие стандартизировано. Его габариты следующие:

  • по длине не менее 2,5 и не более 12 м;
  • по ширине строго от 1 до 1,5 м;
  • по толщине от 0,14 до 0,22 м.

Применение типовых ЖБИ позволяет максимально быстро построить перекрытие. Удается многократно уменьшить стоимость работы и упростить установку. Сборные бетонные конструкции могут быть полностью цельными, и при этом внешне отличаются от иных типов видом торцевой поверхности. Там полностью исключено появление продольных полостей.

Сплошной блок отличается исключительной прочностью, но при этом он довольно тяжел.

Кроме того, монолитный сборный ЖБ блок пропускает сравнительно много тепла. Да и шум в помещение будет проходить очень хорошо, что для жильцов дома или работающих там, конечно, отнюдь не хорошо. Пустотная сборная плита делается с полостями, которые размещены по продольной оси. Полости обычно имеют круглое сечение, диаметр внутри равен 0,11-0,16 м.

Несколько реже встречаются плиты, внутри которых прокладываются овальные каналы. Применение пустотных изделий в строительстве стало уже обычным делом. Их ценят за отличные звукоизоляционные параметры. Сокращение массы позволяет понизить нагрузку на основные элементы здания, в том числе на капитальные стены. Внимания заслуживает и шатровая конструкция.

Такие плиты в поперечнике бывают похожи на лоток, имеющий параллельно ориентированные ребра. Толщина каждого ребра составляет от 0,14 до 0,16 м. Облегчение конструкции шатровой плиты не мешает ей сохранять высокую прочность и сопротивляться мощным деформациям. Однако П-образный блок весьма тяжело отделать изнутри.

И еще одной слабостью его будет повышенная теплопроводность.

Некоторые типы плит перекрытий могут быть сделаны на основе арматурных каркасов. Сварной метод подразумевает контактную либо полуавтоматическую сварку стального прута. Вязаная решетка собирается из единичных стержней. Для их соединения применяется особая отожженная проволока. Окончательный вариант плиты выбирают, разумеется, еще во время проектирования.

Плоская сплошная плита применяется для покрытия потолков и межэтажных пробелов. В этом случае придется отказаться от подвесной системы. То же самое изделие очень часто используют в малоэтажном строительстве. Но есть и другие области использования уплощенных элементов:

  • возведение технических и промышленных объектов;
  • формирование проемов;
  • прокладка теплотрасс;
  • сооружение балконов и многих иных объектов.

Стандартное изделие может быть изготовлено только при помощи тяжелых бетонов не ниже М300. Категории прочности — В12 либо В20. Гарантируется выдержка минимум 50 циклов заморозки и разморозки. Плита перекрытия совершенно устойчива к проникновению воды. Кроме простых, могут использоваться и преднапряженные плиты.

Такое изделие позволяет многократно уменьшить себестоимость и сократить время строительства. Что немаловажно, на надежности это не отражается. Потому проектировщики и застройщики обращают все больше внимания на технологию предварительного натяжения. Оно может производиться и простой «механикой» (точнее, домкратами). Но иногда практикуется и электротермическая обработка, когда при прохождении высокочастотного тока получается сильный нагрев.

Смешанная электротермомеханическая методика отличается повышенной производительностью. Но плата за полученные таким образом изделия слишком велика. Потому этот вариант технологии применяют только тогда, когда есть исключительно высокие требования по крепости, устойчивости и сопротивляемости изгибающему усилию. Характеристики получаются, действительно, на очень высоком уровне. Проблема еще только в том, что произвести электротермомеханическое преднапряжение могут лишь на самых подготовленных предприятиях.

Преднапряженная плита может иметь сборное либо монолитное исполнение. Сборный тип довольно дешев, но использовать его надо только под пролеты не длиннее 6 м. Наибольшая допустимая нагрузка на 1 кв. м не превышает 10000 ньютон. Монолитный преднапряженный блок востребован при создании высотных сооружений.

Упрочнение может производиться «на упор» (прежде, чем будет уложен раствор). Но практикуется также и упрочнение «на бетон». Производят его только тогда, когда раствор затвердеет до заявленной марочной крепости. Что немаловажно, предварительное напряжение отлично помогает при землетрясениях и взрывах. Обеспечивается увеличение срока эксплуатации сооружений в целом.

Неплохие результаты могут дать кессонные плиты. Раньше всего их начали применять при строительстве опор мостов, расположенных непосредственно в водоеме. Сначала формируется островок методом насыпки грунта. Далее формируют конструкцию из железобетона либо металла. Вся нижняя часть конструкции оборудуется ножами из первоклассной стали.

Проблема в том, что использование кессонной плиты для работы людей под опорами мостов крайне опасно в плане здоровья. Вот уже свыше полувека кессоны применяют только в совершенно исключительных случаях, когда без них никак нельзя обойтись. А вот в строительстве кессонная плита обозначает совершенно иной предмет, который гораздо практичнее. Цель таких элементов — разделение потолка либо внутренней поверхности свода при помощи похожих на ящики углублений. Эти углубления располагаются в промежутках перекрестных балок.

Нижний участок сечения оснащают упрочненными ребрами. В них концентрируется растянутая арматура. При этом бетон там отсутствует. Ребра ставят в двух направлениях под прямым углом по отношению друг к другу. Реберный шаг составляет 1,5 м. На ребра кладут плиту.

Технические соображения вряд ли оправдывают применение сложных кессонных плит. А вот их использование для сугубо архитектурных и оформительских целей вполне разумно. В результате можно имитировать:

  • старинную египетскую мозаику;
  • древнегреческий стиль;
  • римские фрески.

Канальная разновидность плит перекрытия (ВП) при строительстве самих зданий не применяется. Но зато она незаменима всюду, где обустраиваются канализация, коллекторы либо водонапорные конструкции. А также подобные элементы нужны, чтобы проложить канал теплотрассы. Современные канальные плиты одинаково хороши и под землей, и в надземных частях специальных сооружений. Старая технология вибрационного литья сейчас сменилась на вибропрессование.

Подобное изменение было неслучайно — благодаря ему существенно выросла защищенность от воды. Дополнительно увеличилась стойкость плит к кислотам и различным солям металлов. Канальная плита востребована при обустройстве кровель промышленного здания либо частного жилища в одинаковой степени. Несмотря на одинаковые габариты с однотипными полнотелыми конструкциями, получается более легкое изделие. Канальную плиту широко применяют при строительных работах в рыхлой земле, где высоко стоят почвенные воды.

Все чаще для устройства перекрытий применяют не только железобетонные, но и керамзитобетонные плиты. По сочетанию параметров часть специалистов даже предпочитает их обычным бетонным изделиям.

Керамзитобетонные блоки могут иметь как сборное, так и монолитное выполнение; в обоих случаях они вполне применяются без специализированной техники.

Ребристые конструкции могут отлично переносить значительные нагрузки. Это позволяет перейти на использование материала средней плотности.

Важно: керамзитобетонная плита может быть уложена только после окончательного упрочнения. А вот неразрывное покрытие из керамзитобетона привлекательно тем, что его легко соорудить даже без посторонней помощи. Для формирования несущих балок используют стальной двутавр либо швеллер.

Для имитации опалубки применяется профнастил. Важно: керамзитобетонные блоки делаются только из сырья, не содержащего хлоридов и отличающегося повышенной стойкостью к огню. Чтобы дополнить и подкрепить балки, используют плиты с частыми ребрами. Но такое решение подойдет только для пролетов не длиннее 8 м.

Конечно же, любой из описанных вариантов перекрытий можно применять только после тщательного расчета.

Для формирования перекрытий в чистом виде можно применять марки бетона от М250 до М350. Конечно, чем выше эта категория, тем более высокую нагрузку смогут пережить элементы.

В разрезе перекрытие выглядит так:

  • пустотелая плита;
  • полнотелая конструкция;
  • классическое кессонное изделие;
  • канальный блок.

Размеры

Пустотные плиты (самые применяемые в частном строительстве) в основном имеют такие габариты:

  • толщина 0,22 м и длина 4,78;
  • толщина 0,26 м при длине 5,679 м и менее;
  • толщина 0,22 м, длина подобрана произвольно.

Плита марки ПБ может иметь длину 1,8-9 м. Такое решение наиболее удобно при заказе «доборных» блоков. Что касается пустот, то они у изделий ПК или ПГ составляют минимум 0,114 м. Потому пропуск канализационных стояков не вызывает проблем. А вот у ПБ отверстия более узкие (максимум 0,06 м).

Сферы применения

Опираясь на уже сказанное, можно подчеркнуть, что плиты перекрытия используются для межэтажного пространства в панельных домах и для частного строительства. Принято делить такие конструкции на общественную, индустриальную и жилую категории. Конечно же, для промышленности поставляется наиболее прочная продукция. Она способна выдержать максимальные нагрузки и даже воздействие агрессивных веществ. Плита с верхней ориентацией ребер используется преимущественно в индустриальной застройке, а с нижней — в укладке полов.

Ребристые изделия применяют преимущественно там, где ходит много людей:

  • в гипермаркетах;
  • в кинотеатрах и досуговых центрах;
  • на стадионах;
  • в иных подобных местах.

Как выбрать?

Этот вопрос возникает перед частными застройщиками в первую очередь. Плита с множеством пустот легка, но надо особенно тщательно контролировать ее прочность. Рекомендуется сверять маркировку со специальными таблицами, где она расшифровывается. Конструкции ПК и НВ выбирают в основном там, где особенно важна прочность. А вот ПНО разрешается применять исключительно в малоэтажном строительстве (1, максимум 2 этажа).

Бывает так, что типовые плитные блоки по какой-то причине использовать нельзя. Тогда придется заливать изделие непосредственно на объекте. Сборно-монолитные конструкции (разновидность заливаемых монолитных) построить проще. При этом успешно реализуются самые смелые проекты.

Но окончательное решение стоит принимать только после консультации со специалистами при непосредственном заказе.

О том, как ровно уложить плиты перекрытия, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.