Что такое кайенский перец и как его выращивать?
Одной из наиболее распространенных в Азии специй считается кайенский перец. Для него типична мягкая терпкость аромата в сочетании с острым, по-настоящему обжигающим вкусом. В России эту приправу применяют не столь часто, но при желании можно попробовать вырастить её на своем дачном участке — для этого нужно знать описание культуры, ее основные свойства и характеристики, а также правила ухода за ней.
Что это такое?
Для начала немного истории. Местом происхождения кайенского перца считается остров Ява, также приправа растет на юге Индии. Тем не менее наибольшее распространение растение получило на южноамериканском континенте и в Мексике. Коренные индейцы повсеместно употребляли его в пищу как лакомство — как мы сейчас едим овощи и фрукты. Они искренне верили, что эти острые плоды обладают мощным целебным эффектом и способны уберечь организм от всех болезней.
В страны Старого Света жгучие стручки привёз Христофор Колумб. Этот продукт моментально обрел популярность среди населения как бюджетная альтернатива дорогому черному перцу. Привезенный испанским мореплавателем кайенский перец сразу же решил множество проблем — он позволил обогатить вкус привычных блюд, к тому же сделал эту пряную специю доступной для огромного количества людей.
В наши дни в промышленных масштабах кайенский перец выращивается в Китае. Однако абсолютным лидером по возделыванию этой культуры считается Восточная Африка. Здесь находятся предприятия, которые импортируют пряность в самые разные уголки земного шара.
Итак, кайенский перец представляет собой растение семейства Пасленовых, представленное в самых разных видах и сортах. Чаще всего плоды бывают жёлтыми, зелёными или красными, реже встречаются тёмно-коричневые стручки. Недозревшие плоды известны как «пепперони», их кожица имеет бледно-зеленый цвет — их также можно употреблять в пищу. Длина стручков в зависимости от среды произрастания может варьироваться от 4 до 10-12 см.
Кустарник кайенского перца выглядит как среднерослое густоветвистое растение, достигающее 1 м в длину. При благоприятных условиях цветение происходит непрерывно, потому такие растения часто выращивают дома. При достаточном освещении они будут радовать глаз своими сочными яркими цветками на протяжении всего года.
Степень жгучести перца напрямую зависит от его сорта. Существует даже специализированная шкала остроты, названная по имени химика Уилбура Сковилла. Она определяет степень жгучести перцев различных видов — для кайенской разновидности этот параметр соответствует 45 тыс. единиц. Характерно, что обжигающий привкус этого перца можно ощутить, даже если развести 1 г его сока в 1000 л воды.
Жгучесть и острота стручков напрямую связана с семенной частью плода. Если удалить её, то жгучий эффект при употреблении будет заметно снижен. При этом ученые отметили, что если регулярно включать в рацион кайенский перец — организм привыкнет к остроте, и продукт не будет вызывать прежнего дискомфорта.
Красный перец оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.
- Продукт содержит большое количество полезных микроэлементов — магний, калий, железо, а также витамины А, С и Е.
- Перец усиливает кровоток, способствует расширению сосудов и благодаря этому оказывает выраженный согревающий эффект. Поэтому в медицине его часто используют вместо горчичника при простудных заболеваниях.
- Настойка острого перца способствует быстрому восстановлению травмированных тканей и снимает головные боли.
- Продукт обладает выраженным антибактериальным эффектом, благодаря чему может избавить человека от грибковых заболеваний.
- Регулярное употребление чили способствует укреплению иммунитета и очистке крови. Оказывает благотворное воздействие при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Однако следует иметь в виду, что употреблять в пищу подобные стручки нужно крайне осторожно. При чрезмерном употреблении перца эффект будет прямо противоположным. Прием острых блюд не рекомендован для людей с хроническими заболеваниями в острой стадии.
Кроме того, нежелательно включать перец в рацион людям с язвой желудка, патологиями ЖКТ и болезнями почек.
Сравнение с чили
Все острые разновидности стручковых перцев фактически объединяются под одним общим названием — «чили». Поэтому, приобретая перец чили, вы не можете доподлинно знать, какой именно вид пряности находится перед вами. Таким образом, кайенский перец относится к группе перцев чили, при этом он, вне всякого сомнения, является самым острым в своей категории.
Имеются данные о том, что его плоды чуть меньше, чем все остальные разновидности чили и, соответственно, намного легче. При этом стручки более жесткие. Большая разница связана и с доступностью продуктов — такой перец стоит гораздо дороже, чем все остальные чили, да и приобрести его можно далеко не в каждом магазине.
Чаще всего на прилавках торговых точек реализуется смесь кайенского перца с различными добавками.
Проращивание семян
Долгое время кайенский перец относился к экзотическим культурам и в нашу страну импортировался в виде готовой сухой специи. Однако в последние годы многие садоводы научились выращивать это растение на своих участках. Обычно для этого используется семенной способ, тем более купить сеянцы этого жгучего плода можно в любом магазине для дачников.
Как правило, процесс проращивания семян занимает 9-10 дней и включает в себя несколько этапов.
- Для начала приобретенные семечки необходимо завернуть в кусок хлопчатобумажной ткани либо марлевую салфетку и поместить в тёплое место.
- Каждые 4-5 часов ткань нужно увлажнять. Сочетание тепла и влаги будет способствовать активации семян и их набуханию.
- Как только появятся ростки, можно пересаживать семечки в подготовленную плодородную, хорошо дренированную почву. Лучше всего взять магазинную почвосмесь, предназначенную для выращивания помидоров.
Семена, которые не успели развить полноценный корешок, не стоит сажать в землю — они могут попросту не дать всходов. Сеянцы, которые не прорастут за неделю, скорее всего, нежизнеспособны. От них можно смело избавляться.
Эта экзотическая культура зависима от уровня освещенности. Поэтому лучше всего разместить ёмкость с рассадой с южной или юго-восточной стороны, где можно добиться максимальной освещенности в течение всего светлого времени суток. В вечернее время рассаде понадобится подсветка, поэтому желательно обзавестись фитолампой.
Грунт с посаженными в него семечками хорошенько увлажняют и прикрывают контейнер пищевой плёнкой, чтобы добиться парникового эффекта. Таким образом, обеспечивается поддержание благоприятного микроклимата, способствующего ускоренному росту и развитию саженцев.
Когда на рассаде сформируется два-три постоянных листочка, следует провести пикировку. Для этого молодые растения пересаживают в отдельные горшки.
После того как перцы вырастут до 12-15 см, можно будет переместить их в открытый грунт либо при желании выращивать в качестве домашнего растения переместить в более объёмный цветочный горшок.
Посадка в грунт
Рассада перцев длиной 12-15 см обычно имеет хорошо развитую корневую систему. Это означает, что растение готово к пересадке в открытый грунт, сможет легко приспособиться к новым внешним условиям и вступить в фазу плодоношения. Производить пересадку нужно после того, как среднесуточная температура достигнет 8-10 градусов и полностью минует угроза возвратных заморозков. При этом следует придерживаться простого алгоритма работы:
- тщательно вскопайте и разрыхлите землю, затем выровняйте граблями;
- сформируйте лунки таким образом, чтобы расстояние между кустами соответствовало 35-40 см при междурядьях в 50 см;
- каждую ямку пролейте тёплой водой и внесите по 3 столовые ложки органического удобрения, лучше всего на основе торфа;
- заглубите саженец таким образом, чтобы корневая шейка оставалось вровень с поверхностью земли;
- засыпьте лунку грунтом, чуть уплотните землю и покройте слоем мульчи.
Уход
Выращивание острого перца — не такое уж хлопотное занятие, как это может показаться на первый взгляд. Агротехника включает стандартные мероприятия — полив, рыхление, прополку, подкормку, а также обрезку и обработку против вредителей.
Полив
После пересадки перцев в открытый грунт выполнять полив нужно один раз в неделю из расчета 10-13 л воды на квадратный метр посадок. Если температура воздуха повышается и держится стабильно знойная погода — частоту орошений увеличивают до 2 раз в неделю. На этапе цветения и плодоношения острому перцу требуется больше воды, поэтому после начала формирования бутонов полив производят каждые 3 дня. При этом воду вносят исключительно в прикорневую зону, избегая попадания капель влаги на листья.
После каждого полива или сильного дождя на земле образуется плотная корка. Она снижает воздухопроницаемость, и это сокращает приток воздуха к корням. Поэтому, как только земля подсохнет, желательно прорыхлить ее на глубину 5-7 см.
Обрезка
Кайенский перец — это густой кустарник. Если соблюдать все условия ухода за ним, то он принимает вид пышного и очень крепкого растения, которое будет регулярно давать хороший урожай. Чтобы перец активнее кустился, можно прищипнуть верхушки молодого растения. В тех случаях, если вы предпочитаете массивные плоды — придется время от времени удалять новые появляющиеся соцветия.
Имейте в виду, в течение первых двух-трёх месяцев после пересаживания растению не потребуются никакие удобрения. Ему будет достаточно тех питательных веществ, которые находятся в свежем грунте. После этого придется обогащать землю подкормками. Наибольший эффект дают готовые минеральные комплексы, предназначенные для помидоров. Их вносят раз в месяц.
Несмотря на то, что жгучий перец относится к многолетним растениям, после завершения вегетационного сезона его зачастую выкидывают — и совершенно напрасно. Лучше пересадить кустик в горшок и перенести в дом, предварительно обрезав. Альтернативным вариантом зимовки будет хранение перца в погребе или подвале — в этом случае его обрезают на 10-15 см и перемещают в контейнер с влажным субстратом.
С приходом весеннего тепла кустики будут активно давать молодые побеги. Замечено, что второгодки раньше начинают цвести и плодоносить. К тому же они проявляют высокую закаленность и отличную устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.
Болезни и вредители
Сочные плоды и листки острого перца привлекают множество вредных насекомых. Самыми распространенными врагами культуры являются колорадские жуки, тля, а также белокрылки и совки. Особое внимание нужно уделять профилактике.
Хорошим средством предупреждения атаки вредителей является древесная зола. Чтобы не допустить развития болезней, кустики раз в 3-4 недели опудривают слоем зольной пыли. Подобная защита делает растение малопривлекательным для насекомых.
Если же вредители уже успели повредить молодым кустам — можно воспользоваться народными средствами. Отпугнуть непрошеных гостей помогут луковый, чесночный или мыльный настои. Готовят их по одной схеме — основные ингредиенты растворяют в воде в соотношении 1 к 10. Получившейся смесью опрыскивают рассаду из пульверизатора. Обработку проводят в пасмурную погоду, утром до восхода солнца или вечером после заката.
Кайенский перец — растение с мощным иммунитетом, оно отличается стойкостью к болезням, но в неблагоприятных погодных условиях его может атаковать серая плесень. В случае поражения необходимо удалить участки повреждения, после чего произвести обработку специальными антисептическими препаратами. Также перец часто поражает фитофтороз. В этом случае спасти культуру помогут биопрепараты «Пентафаг» и «Гаупсин».
Сбор урожая и хранение
Кайенский перец имеет явно выраженные признаки полной спелости, поэтому установить степень созревания культуры не представляет никакой сложности.
- Плоды поспевшего перца имеют жёлтый, оранжевый либо красный цвет. Яркость оттенков позволяет с точностью установить степень вызревания культуры.
- В спелых стручках обычно содержится большая концентрация горьких жгучих веществ. Это можно наблюдать, если потереть стручком внутреннюю сторону ладони. Если вы ощущаете заметное жжение кожи — значит, перец полностью созрел.
- Верным признаком достижения полной спелости красного перца считается его горечь. При этом чем стручок острее — тем длительнее он может храниться. Как правило, жгучий перец для зимнего хранения собирают в последней декаде сентября, в это время большая часть сортов достигает своей полной зрелости.
Пепперони не имеют достаточного объема обжигающих веществ, которые выступают в качестве своеобразных консервантов. Такие плоды не смогут храниться долго. Чаще их используют либо для закусок, либо для зимнего консервирования.
Опытные хозяйки знают множество способов продлить срок годности кайенского перца. Лучше всего хранить его в холодильнике либо в прохладном темном месте, обязательно в герметичном пакете. В таком виде стручки будут сохранять свою свежесть около 2 недель.
Если нужно запастись перцем на более длительное время, можно прибегнуть к заморозке. Для этого весь имеющийся запас пряности сортируют на малые разовые порции, измельчают на ломтики мелкого и среднего размера, тщательно ополаскивают и расфасовывают по небольшим пластиковым пакетам. После этого заготовку отправляют в морозильную камеру.
Еще один востребованный способ хранения жгучего стручкового перца — сушка. В таком случае перцы нитями привязывают к бельевой верёвке и оставляют на несколько дней. Сушку производят в хорошо проветриваемом месте, в котором обеспечен доступ к солнечным лучам.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться электрической/газовой плитой. Плоды ополаскивают прохладной водой, подсушивают полотенцем, чтобы избавить от остатков воды, разделяют на дольки и удаляют плодоножки. После этого раскладывают в один слой на противень, желательно предварительно закрыть его пергаментной бумагой. Подготовленные перцы помещают в духовку на несколько минут при температуре не ниже 50 градусов. Створку при этом оставляют чуть приоткрытой, чтобы продукт сушился, а не вялился. Хранят сухие стручки в темном месте при комнатной температуре в герметично закрытых банках.