Каким бывает перец чили и как его выращивать?
Перец чили является овощем, который можно без труда выращивать и на участке, и в домашних условиях на подоконнике. Растению необходимо обеспечивать правильный уход, тогда оно даст много красивых и здоровых плодов. В сегодняшней статье мы узнаем, каким бывает перец чили и как его необходимо грамотно выращивать.
Общее описание
Перец чили является растением, которому присвоено множество разных названий. Этот овощ еще зовут стручковый, жгучий, мексиканский перец, паприка. Предки чили, каким его знают современные садоводы-огородники, происходят родом из Боливии, а впервые выращен он был в Мексике.[. В настоящее время острый перчик очень популярен, поскольку может быть использован в разных областях жизнедеятельности. Острый зеленый или красный овощ эксплуатируется не только в кулинарии, но и в медицине. Кроме того, сладкий или острый перчик выглядит довольно привлекательно, поэтому может послужить и декоративным дополнением разных обстановок.
В кулинарии особенно востребованным является острый вкус этого полезного и одновременно декоративного растения. Овощ может использоваться в сыром и свежем или в сушенном виде. Перец добавляют в огромное количество разных блюд, а его стручки зачастую перемалывают или высушивают специально. Из рассматриваемого продукта получаются шикарные соусы, к примеру, остро-сладкий тайский соус. Перчик чили обогащен витаминами группы C и A, а также P, B. В продукте присутствуют особые эфирные масла и даже аскорбиновая кислота.
Стручки растения характеризуются яркой и насыщенной окраской, могут иметь разнообразное строение.
Чаще всего форма стручков перца чили является прямой или изогнутой, но также можно встретить округлые и конусообразные варианты. Размеры также варьируются. Плоды могут развиться как мелкими, так и довольно крупными. Чуть реже можно заметить перчики, имеющие строение в виде тыквы или колокольчика. Окраска стручков не всегда оказывается только красной. Нередко они демонстрируют другие цвета, к примеру, оранжевый, зеленый, желтый, фиолетовый и даже оригинальный черный.
Существуют кустики декоративного перца чили. Их часто используют в роли комнатных растений и размещают в подходящем горшке на подоконнике. Декоративные растения характеризуются компактными размерами, имеют небольшие параметры высоты. Обычно они развиваются ветвистыми, имеющими маленькие листочки зеленой окраски. Стандартная высота рассматриваемых маленьких растений обычно достигает отметки 15-50 см. Плоды могут произрастать как поодиночке, так и в форме небольших пучков. Всего на одном кустике может находиться от 20 до 100 плодов.
Острый, или горький, чилийский перчик является многолетним растением. В комфортных и идеально подходящих условиях культура может беспроблемно пережить зимний сезон, несмотря на то что родина пряности – тропики. При условии правильного ухода и хороших условий нахождения чили может давать плоды в течение 2-3 лет, а иногда и 5 лет.
Однако нужно учитывать, что далеко не все сорта рассматриваемого растения адаптированы под произрастание дома. Для таких условий подходят только те разновидности, которые имеют листовые пластинки миниатюрных размеров.
Сорта из нашего каталога
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-65
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 12-20
- Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: хоботовидная
- Масса плода, г: 40-50
- Период созревания: июль
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 25-35
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 60
- Форма плода: удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г: 70
- Окраска плода: красный
- Сроки созревания: ранний
- Вид: острый
- Высота куста, см: 40-45
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 35-60
- Окраска плода: в технической спелости желтая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 75
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: халапеньо
- Масса плода, г: до 50
- Окраска плода: плоды начинают зеленеть, становятся глянцево-черными и, наконец, созревают до ярко-красного цвета
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 100
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: чалмовидная
- Масса плода, г: 25-30
- Окраска плода: перед созреванием светло-зеленый, при созревании - светло-красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: 40-50
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 40
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 75
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г: 28-35
- Окраска плода: незрелые плоды зеленого цвета, зрелого — красные
- Вид: острый
- Высота куста, см: 55-65
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 20-25
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-80
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: хоботовидная
- Масса плода, г: 50-80
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: острый
- Высота куста, см: 40-60
- Тип роста: среднерослый, детерминантный
- Форма плода: хоботовидная, плод очень длинный
- Масса плода, г: 95
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - желтый
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 60
- Размер плода, см: длиной до 17 см
- Вкус: очень сладкий вкус, без кислинки
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 130
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: искривленная
- Условия выращивания: теплица, комнатный
- Категория: сорт
- Вид: острый
- Высота куста, см: 70-80
- Тип роста: индетерминантный
- Масса плода, г: 30
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период созревания: июль-сентябрь
- Вид: острый
- Высота куста, см: 20-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 3-4
- Окраска плода: изначально желтые, потом фиолетовые, достигая спелости биологической (и максимальной остроты), окрашиваются в ярко-красный цвет
- Вид: острый
- Высота куста, см: 60-80
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: конусовидно-уплощенная с острым или загнутым концом
- Окраска плода: насыщенная карминно-красная
- Размер плода, см: 17-23 х 4-5
- Вид: острый
- Высота куста, см: 70-80
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидный, очень длинный
- Масса плода, г: 90
- Окраска плода: окраска в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Тип роста: сильнорослый
- Окраска плода: шоколадно-вишневая
- Размер плода, см: длина 3-5
- Вкус: фруктовый, с некоторыми нотками шоколада и корицы
- Назначение: используется в качестве специй
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 40-70
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: каплевидная, сердцевидная
- Сроки созревания: от среднеспелого до позднего
- Урожайность: высокая
- Вид: острый
- Высота куста, см: 100-120
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: хоботовидная, удлиненная
- Масса плода, г: 55-65
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: дугообразная
- Масса плода, г: 20-30
- Окраска плода: ярко-красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: 150
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: 70-90
- Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 130
- Тип роста: сильнорослый, индетерминантный
- Форма плода: хоботовидная, выровненная
- Масса плода, г: 7-10
- Окраска плода: темно-красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 75-100
- Тип роста: среднерослый, сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 49
- Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 55-70
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: хоботовидная
- Масса плода, г: 10
- Окраска плода: темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-70, 150 см для поликарбонатных и пленочных теплиц
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожа на колокольчик
- Масса плода, г: 50-70
- Окраска плода: сначала зеленые, при созревании краснеют
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 60-90
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная до темно-красной
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 200
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: веретенообразные с «сосками» на кончике
- Окраска плода: лимонная
- Размер плода, см: до 12
- Вид: острый
- Высота куста, см: 75-90
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: кубовидный, короткий
- Масса плода, г: 150
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: острый
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусообразная
- Окраска плода: цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
- Размер плода, см: длина 5-7, диаметр 2-2,5
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 80-90
- Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 45-55
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 20
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидный
- Масса плода, г: 5-8
- Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: около 50
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая
- Размер плода, см: 6-8 см длиной
- Вкус: на ранней стадии роста плод имеет пикантный, не острый вкус; по мере созревания становится острее
- Вид: острый
- Высота куста, см: 40-50, в теплице - 70-80
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: сердцевидная
- Масса плода, г: 15-25
- Окраска плода: темно-красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: 150
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: колокольчатая
- Масса плода, г: 60-100
- Окраска плода: зеленый, при созревании красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: 35-45
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: хоботовидная
- Масса плода, г: 50-70
- Окраска плода: темно-красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 70-100
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: удлинённо-конусовидная, стручковидная, с заострённой вершиной, выравненная по форме и размеру
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: яркая
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 50 при выращивании на окне и балконе, до 80 при выращивании в открытом грунте и парниках
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: удлиненная
- Окраска плода: ярко-желто-лимонная
- Период созревания: июль-сентябрь
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-120
- Тип роста: среднерослый
- Окраска плода: при созревании насыщенно-красная
- Сроки созревания: среднеранний
- Период созревания: июль-сентябрь
- Вид: острый
- Форма плода: удлиненно-конусовидная, прямая или слегка изогнутная
- Масса плода, г: 40-70
- Окраска плода: окраска незрелых плодов зеленая, зрелых - желтая
- Сроки созревания: среднеранний
- Период созревания: июль-август
- Вид: острый
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 25
- Размер плода, см: диаметр 3-4 см
- Средняя урожайность: в открытом грунте южных регионов - 2,8-3,1 кг/кв.м
- Вид: острый
- Высота куста, см: 40-50
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидный
- Масса плода, г: 30-35
- Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 130-150 (при выращивании в контейнере не выше 50-60)
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: конические, продолговатые
- Окраска плода: в процессе созревания меняют свою окраску с зеленой на желто-оранжевую, а затем становятся ярко-алыми
- Размер плода, см: около 5 см в длину
- Вид: острый
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 55 (по данным оригинатора до 150)
- Окраска плода: глянцевая
- Период созревания: июль-август
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: удлиненно-конусовидная, слегка изогнутая
- Масса плода, г: до 50
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 90-120
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: округлые
- Масса плода, г: 16-18
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической тёмно-коричневые
- Вид: острый
- Высота куста, см: 90-100
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: округлые
- Масса плода, г: 11-18
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической лимонно-желтого цвета
- Вид: острый
- Высота куста, см: 60-80
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: округлые
- Масса плода, г: 15-16
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической красные
- Вид: острый
- Высота куста, см: 60-80
- Тип роста: среднерослый
- Масса плода, г: 20-40
- Окраска плода: ярко-красный
- Период созревания: июль-октябрь
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-желтая
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: оранжевый
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: в форме фонарика
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
- Вид: острый
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная, очень длинная
- Масса плода, г: 45-50
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-красный
- Сроки созревания: раннеспелый - среднеспелый
- Вид: острый
- Высота куста, см: 60-80
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная удлиненная
- Окраска плода: в технической спелости бутылочно-зеленая, в полной - темно-красная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: острый
- Форма плода: удлиненно-конусовидная
- Окраска плода: в технической спелости салатного цвета, в биологической – красного
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер плода, см: 15-20
- Урожайность: высокая
- Вид: острый
- Высота куста, см: 135-150
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 36,5
- Окраска плода: в технической спелости светло-желтая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 120
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 45-50
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: вытянутая
- Масса плода, г: 8-12
- Окраска плода: в ранней технической зрелости стручки имеют светло-зеленый цвет, а потом становятся красными
- Вид: острый
- Высота куста, см: 90-100
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: хоботовидный
- Масса плода, г: 16-25
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: 70
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: хоботовидная
- Масса плода, г: 41 (до 60)
- Окраска плода: сильноглянцевая, в технической спелости светло-зелёная. в биологической светло-красная до красной
- Вид: острый
- Высота куста, см: 55-70
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: пониклые, удлиненные хоботовидные
- Масса плода, г: 10-20
- Окраска плода: в технической спелости - зеленая, в биологической – красная
Посадка
Как и любое другое растение, перец чили необходимо высаживать в соответствии со всеми правилами.
- Выращивание перчика начинают с посева семечек на рассаду. Идеальный период для этого – февраль или март, если речь идет о прохладных территориях. Если же регион теплый, то лучше проводить такие операции в январе-феврале. Смесь грунта для культуры рекомендуется приобрести в специализированном магазине. Можно подготовить подходящую смесь самостоятельно из перегноя, речного песка, торфа.
- Сеянцы перца чили понадобится правильно подготовить к посадке. Для этого их сначала погружают в слабый раствор на основе марганцовки. После материал для посадки аккуратно размещают в кусочке увлажненной ткани. При этом должна держаться температура не ниже 25 градусов Цельсия. Необходимо ждать, пока сеянцы не начнут проклевываться. После этого момента семечки с максимальной осторожностью надо заделать во влажную почвосмесь. Действовать необходимо аккуратно, чтобы случайно не повредить и не надломить посадочный материал. Глубина погружения в почвосмесь – 5-10 мм. Между семенами следует оставлять промежутки не меньше 5 см.
- Семена рекомендуется высеивать в специальные ящики или небольшие торфяные горшки. Емкости надо после этого прикрыть посредством пленочного материала или стекла. Держат так сеянцы вплоть до появления первых всходов. Желательно выбирать для содержания рассадного материала теплое местечко.
- Семена различных сортов перчика чили развиваются с разной скоростью. Как только проклюнутся стартовые всходы, посевы следует сразу же переставить на свет. Если культуре будет не хватать освещения, то над ним можно будет расположить ультрафиолетовую лампочку не высоте 25-30 см. Подойдет и другой прибор освещения. Световой день должен длиться для перчика чили не менее 18 часов. Если это условие не будет соблюдено, то сеянцы начнут стремительно вытягиваться. Кроме того, субстрат нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии. Допускать слишком сильного увлажнения нельзя. Временами между сеянцами понадобится рыхлить почвосмесь.
- Пересаживать растения в открытый грунт допустимо в момент проявления у сеянцев стартовых бутонов. Еще одно обязательное условие – установка средней температуры 15-17 градусов Цельсия в течение суток. За пару недель до высадки рассаду пряности понадобится правильно закалить посредством каждодневного «выгуливания» в условиях открытого воздуха. Начать желательно с 15-20 минут «прогулок», а потом это время «растягивают».
Делать так надо до той поры, пока молоденькое растение не начнет проводить на улице целые сутки. Когда культура полностью приспособится к уличной среде, ее допустимо перемещать на грядку.
- Прежде чем высаживать перчик в открытый грунт, надо учесть, какой субстрат подойдет для него лучше всего. Ни один из сортов перца не способен вынести тяжелых и холодных грунтовых смесей. Если на участке почва глинистого характера, то ее необходимо перекопать на глубину пары штыков лопаты, а потом добавить торф и перегной. Если же почва является легкой и водопроницаемой, то удобрить ее нужно будет с осеннего периода с помощью перепревшего навоза.
- Чтобы высадить и в дальнейшем беспроблемно вырастить рассадный материал, в почве понадобится проделать небольшие лунки, оставляя при этом расстояние в 30-40 см. Междурядья должны составить 60 см. Допустимой является высадка перца гнездовым методом в соответствии со схемой 50х50 см. При этом в каждую ямку помещают по паре сеянцев. Глубина выкопанных секторов должна быть такой, чтобы сеянец погружался в них вплоть до шейки корешков. В каждую выкопанную ямку следует выложить по ложке минеральных удобрений.
- Далее сеянец растения очень аккуратно надо будет изъять из емкости и вместе с комом земли перевалить в подготовленную ямку. Последнюю присыпают землей на 50% или немножко больше. Заливают третью часть ведра воды. Как только вся жидкость пропитается, лунку досыпают землей до верхних участков.
- Завершив процедуры посадки, грядку желательно мульчировать торфом. Если в этом есть необходимость, кустики растения надо подвязать к опорным основам. Если в ночное время температурные значения спускаются ниже 13 градусов тепла, то грядку рекомендуется дополнительно укрыть специальным материалом нетканого типа. Накидывать этот материал следует на предварительно вкопанные дуги.
Приступать к пересадке рассадного материала рекомендуется в пасмурные дни либо после захода солнца.
Уход
Перец чили очень хорошо растет и выпускает качественные стручки, если ему обеспечить грамотный и регулярный уход. Выясним, как нужно правильно поливать и подкармливать это растение на участке.
Полив
Перец является влаголюбивой культурой, которая особенно нуждается во влаге в моменты своего плодоношения и цветения. Почва, в условиях которой произрастает растение, никогда не должна находиться в пересохшем состоянии. Так, в летний период посадку нужно поливать практически ежедневно. Следует использовать теплую жидкость.
Чтобы подготовить поливочную жидкость, можно взять вместительный резервуар, наполнить его водой, а потом выставить под солнцем в саду. На протяжении всего дня жидкость успеет подогреться и настояться. Завершив полив растений, между отдельными посадками желательно разрыхлить грунтовый пласт и убрать всю сорную траву.
Подкормка
На старте вегетационного периода перчик чили по максимуму нуждается в магнии и фосфоре. Прежде чем наступит момент дозревания плодов, необходимо сократить объем добавляемых азотных подкормок. В целом рассматриваемую культуру можно без сомнений удобрять теми же составами, что и используются для томатов. Сроки внесения являются примерно теми же.
Болезни и вредители
Перец чили может страдать от разных заболеваний, а также атак со стороны насекомых-вредителей. Очень большую опасность для рассматриваемого растения представляет тля, а также паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, медведки, слизни. Надо отметить, что перечисленные паразиты чаще всего поражают пасленовые культуры. К счастью, перчик поражается насекомыми реже, чем тот же томат.
Что касается распространенных заболеваний, которым подвержен перец чили, то это те же недуги, что чаще всего поражают помидоры или баклажаны. Речь идет о белой, бурой и черной пятнистости, а также черной ножке, мозаике, фитоспорозе. Нередко рассматриваемое растение поражается раком бактериальной природы.
Если растение подверглось поражению грибковыми хворями, то целесообразно обрабатывать его фунгицидами. Наиболее популярными являются такие препараты, как «Абига-пик», «Байлетон», «Максим», «Гамаир». Также можно воспользоваться медным купоросом.
Перец чили может пострадать и от серьезных болезней бактериальной или вирусной природы. В подобных случаях какое-либо лечение является бесполезным, поскольку такие недуги не излечиваются. Что же касается борьбы с насекомыми-вредителями, то здесь оптимальными и эффективными оказываются инсектициды и акарициды. Среди них самыми популярными и часто используемыми являются:
- «Акарин»;
- «Карбофос»;
- «Клещевит»;
- «Актелик».
Если правильно ухаживать за перцем, создавать для него все необходимые комфортные условия для развития, то риск возникновения болезней или появления паразитов заметно уменьшится.
Сбор и хранение
Перец чили требуется не только правильно сажать и выращивать, но и правильно собирать и хранить. К примеру, красный острый перчик разрешено использовать как на этапе незавершенной зрелости, так и по завершении окончательного его созревания. За счет этой особенности в случае необходимости можно снимать стручки, как только они сформируются.
Если же в планы входит отправить культуру на продолжительное хранение, то целесообразно дождаться, пока не настанет момент полноценного созревания плодов. Если не следовать этому правилу, то пряность не будет хорошо и правильно храниться.
Надо учесть, что сроки хранения того же красного острого перца зависят от специального вещества в составе. Объемы этого вещества возрастают по мере развития плодов. Это говорит о том, что чем крупнее стручок, тем больше в нем имеется особых горьких элементов, играющих роль консервантов при хранении.
Прежде чем собирать плоды перца, нужно разобраться в том, как определить степень их формирования.
- Созревший перец характеризуется ярким окрасом. Он может быть красным, желтым, оранжевым или другим.
- Листовые пластинки полностью созревшего перчика чили становятся желтыми. Те же листочки, что расположены в нижней половине куста, неизбежно высыхают.
- Если аккуратно потереть плодом перца руку, можно ощутить легкое жжение.
Как правило, плоды перца чили начинают собирать в последних числах сентября. Стручки очень легко подготавливаются к дальнейшему хранению. Для этого перчики погружают на несколько минут в тазик, наполненный теплой жидкостью. Хорошенько промывают плоды от пыли и всех загрязнений, ополаскивают в холодной воде. После этого стручки протирают полотенцем и сушат.
Существует множество методов хранения перца чили. Выбор конкретного варианта зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться пряность. Можно держать плоды, подвешивая за плодоножку на веревке. При этом стручки не должны соприкасаться друг с другом. Полностью высохшие плоды собирают в плотные тканые мешочки либо в банки из стекла. Емкости закрывают пергаментом и держат в сухом месте.
Сушить перчик чили разрешается, разложив его на пергаменте, постеленном на подоконнике. Если регулярно переворачивать плоды, то они смогут на все 100% высохнуть в течение трех недель.
Если же необходимо максимально ускорить этот процесс, то предварительно стручки следует разрезать на 2 половинки.
Также возможно измельчить перец посредством блендера/мясорубки. Готовую массу выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при 50 градусах. Когда плоды остынут, их получится легко переложить в пакетик. Иногда хозяйки предпочитают высушивать плоды в целом состоянии в духовке. При этом устанавливают температуру в те же 50 градусов, только на всю процедуру уходит около 2-х часов. Противень требуется покрыть бумагой. Перчики периодически понадобится переворачивать.
Еще один допустимый вариант – консервация плодов в подсолнечном масле. Для этой цели в простерилизованную банку из стекла выкладывают хорошенько помытые и очищенные от семечек стручки. Далее они заливаются маслом, подсаливаются. На последнем этапе хозяйки закатывают емкости стерильной крышечкой. Хранятся продукты в таком состоянии в темном и сухом месте в течение 2-3 месяцев.