Все о перце Хабанеро
Перец Хабанеро родом из Мексики. Этот овощ относится к числу максимально жгучих и острых перцев. Растение является экзотическим, поэтому для его нормального выращивания приходится соблюдать очень много важных правил. В сегодняшней статье мы узнаем все самое интересное о жгучем перце Хабанеро.
Описание
Оригинальный острый перец Хабанеро (Habanero) происходит из семейства пасленовых. Исходя из конкретной сортовой принадлежности, кустарник может достигать высоты, составляющей от 40 до 120 см. Для растения характерен абсолютно гладкий стебель, который покрыт аккуратными листочками цельного строения. Цветочки, распределенные одиночно, демонстрируют преимущественно белоснежный оттенок. Чуть реже встречаются фиолетовые или кремовые цвета.
Форма острых плодов перца Хабанеро ассоциируется с конусообразной сумкой, имеющей складки. Средний показатель массы жгучего овоща составляет 50 г. Каждый кустик в течение сезона выпускает примерно 90 экзотических плодов. Культура характеризуется очень неплохим сортовым разнообразием, благодаря чему имеется возможность выращивания перца с самыми разными стручками – и с красными, и с коричневыми, и с оранжевыми. В странах, где сохраняется жаркий климат, возможно плодоношение перца на протяжении всего года. Естественно, при этом грунтовый пласт должен быть хорошо защищен.
Нужно сразу отметить, что оригинальный перчик Хабанеро является настолько острым, что по шкале Сковилла набирает 350000-577000 единиц. При этом известный болгарский перец набирает всего лишь в пределах 100 сковиллей. Из-за таких особенностей рассматриваемое экзотическое растение никогда не употребляется в чистом виде.
Несмотря на повышенную остроту и жгучесть, сами плоды перца на первый взгляд могут показаться совершенно безобидными. Многие люди путают их с паприкой. Максимально острый овощ чаще всего перетирают для получения жгучих специй, а также задействуют при консервировании.
Для перчика Хабанеро характерна очень высокая урожайность. При этом многие садоводы выращивают этот овощ на своих участках исключительно в декоративных целях. Применение растения во многом зависит от его конкретной сортовой принадлежности.
Интересная культура дает только относительно небольшие плоды, ширина которых достигает всего 2-2,5 см. Параметр длины перцев чаще всего не превышает 6 см. Плоды имеют не совсем ровное строение. Стенки перчиков тонкие, имеется кожица с гладкой и восковой поверхностью.
Когда плоды перца Хабанеро еще не достигли полной зрелости, они отличаются характерным зеленоватым оттенком. Но когда стручок созреет до конца, он приобретет свой основной цвет (красный, шоколадный или другой).
Необычный перчик имеет в своем составе такой компонент, как капсаицин. Этот элемент не поддается растворению в жидкости, поэтому облегчить свое состояние после съеденного Хабанеро с помощью воды не удастся. Очень хорошим и действенным средством, способным бороться с излишней жгучестью продукта, оказывается обыкновенное молоко. Именно молочный белок может результативно очистить организм человека от указанного капсаицина.
Сорта
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-желтая
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: оранжевый
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Окраска плода: цвета апельсина
- Период созревания: сентябрь
- Вкус: сочный, без остроты
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: в форме фонарика
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
Условия выращивания
Оригинальный острый перец Хабанеро можно выращивать дома. Чтобы растение росло и развивалось здоровым и продуктивным, ему необходимо обеспечить все требуемые условия. Очень важно выбрать для овощей идеальное местоположение, правильно произвести их посев. Высаженным растениям тоже потребуется определенный уход.
Местоположение
Перцы можно успешно выращивать в самых разных условиях. Для этого подойдет и открытый грунтовый пласт, и территории, имеющиеся в городской квартире. Часто Хабанеро держат на балконных площадках и лоджиях. Растение разрешается располагать даже на подоконнике.
Очень важно, чтобы почва, в которой будет располагаться растение, отвечала ряду требований. Самым лучшим считается слабокислый грунт. Хабанеро отлично произрастает на фоне плодородных и рыхлых почв, обладающих достаточной воздушной проницаемостью. По ходу культивирования овоща в огороде или теплице требуется с осеннего периода обогащать земли минералами и удобрениями органического типа.
Предварительно грунт рекомендуется продезинфицировать, чтобы уберечь его от размножения насекомых и вредителей. Для таких мероприятий подойдет медный купорос или марганец. Если рассада выращивается в комнате, то для этого можно купить сразу готовый грунт. Садовой земле тоже потребуется правильное обеззараживание с марганцовкой.
Перец требователен к освещению и продолжительности светового дня. Сеянцы в самом начале вегетации должны получать достаточное количество света в течение 16 часов. Взрослые растения будут хорошо развиваться только в местах, где получат 12-часовой солнечный свет. В парниках и на огородах перцы желательно располагать на максимально освещенных участках.
Что касается домашнего выращивания, тут идеальным местом окажется близость южных окон. Также разрешается дополнительная подсветка фитолампами. В выбранных местах не должно быть сквозняков. Кроме того, желательно поддерживать подходящие показатели температур для перцев.
Лучше всего теплолюбивые перчики чувствуют себя в теплице. В закрытом грунте проще поддерживать постоянный режим температур в рамках +22-25 градусов Цельсия. На огород перечную рассаду можно высаживать только на фоне +16 градусов.
Посев
Нужно сразу учитывать, что теплолюбивой культуре потребуется для эффективного прорастания высокая температура почвенного слоя. При соблюдении этого условия удастся вырастить овощи исключительно рассадной методикой. Даже на южных территориях садоводы не советуют высаживать сеянцы перца на грядки.
Перец Хабанеро допустимо перемещать в грунт или в тепличку только через 8-10 недель после высева семечек. В большинстве регионов к выращиванию рассадного материала приступают примерно за 2-2,5 месяца до сохранения нужного режима температурных значений.
Рассаду перца получится эффективно развить в самостоятельно составленном субстрате, а можно приобрести готовый состав в специализированном магазине. Садовую землю обязательно прокаливают в духовке. Магазинные грунтовые составы в дополнительных обработках нуждаться не будут.
Для перечной рассады идеально подойдут контейнеры, имеющие дренажные дырки. Также можно воспользоваться специальными торфяными стаканчиками. Нужно сразу позаботиться о том, чтобы корешки растений были изолированы от света.
Потребуется предпосадочная подготовка семян Хабанеро. Для этого их на полчаса погружают в слабый соляной раствор. Те позиции, которые всплывут, надо удалить. Сеянцы, что остались на дне, необходимо промыть теплой водой. Семена на 3 суток надо замочить для последующего набухания. Делается это между увлажненной тканью. Оставлять семечки нужно возле приборов отопления.
По ходу проращивания надо поддерживать оптимальную влажность, подливая теплую жидкость. Семена, на которых проклюнулись ростки, можно перемещать в грунтовый состав. Те семечки, что набухли, должны поддерживаться во влажности до момента погружения в почву.
Грунт для рассады подогревают до значения 24-26 градусов. Также его увлажняют. Сеянцы опускают в лунки на глубину 0,7-1 мм. Между семенами необходимо оставлять промежутки в 5 см. Полив сеянцев рекомендуется осуществлять из пульверизатора.
Далее рассаде понадобится правильный уход до момента ее высадки в открытый грунт. Делать это можно только при установившейся температуре, составляющей свыше 16 градусов. К этому моменту рассада должна выпустить 6-8 листков. Высота рассадного материала при этом должна составить 15 см.
Полив
После перемещения на свое основное место кусты перца будут нуждаться в более редких, но при этом обильных поливах. Почву надо увлажнять в моменты, когда она просохнет на 2-3 см. В дождливые периоды растения можно не поливать, а только слегка рыхлить землю для корневой аэрации. На фоне засушливой погоды от влажных испарений защитит мульчирование грядок.
Поливать Хабанеро можно только жидкостью, нагретой под солнцем.
Подкормка
По прошествии 14 дней после высадки рассадных материалов можно вносить стартовые подкормки. Для этого отлично подойдут комплексные составы на минеральной основе. Вместо указанных вариантов можно задействовать настойку коровяка или крапивы. В ходе процесса бутонизации и появления завязей потребуется обогатить почвенный слой необходимым калием и фосфором. Надо учесть, что азот в рассматриваемые моменты не добавляют.
Болезни и вредители
Острый перец Хабанеро, как и большинство других разновидностей овощей, может страдать от определенных заболеваний и насекомых-паразитов. Чаще всего рассматриваемая культура поражается нематодой, тлей, а также белокрылкой. Перечисленные опасные вредители активно пожирают корневую систему посадок. Кроме того, насекомые пожирают молоденькие побеги, из-за чего угнетается общее развитие растения.
Чтобы эффективно защитить экзотические посадки, обязательно потребуется проводить профилактические опрыскивания посредством составов-инсектицидов. Кустики, которые уже были поражены, рекомендуется дополнительно обработать с применением мыльного раствора или специального препарата под названием «Аклектик».
Снижение температурных значений может спровоцировать заражение перца болезнями грибковой природы. Самым опасным недугом является черная ножка. Очень опасен для растений и фузариоз. Те посадки, которые подверглись подобным болезням, необходимо сразу удалить с грядки. Далее их обязательно сжигают. В профилактических целях необходимо задействовать препараты с противогрибковым действием.