Все о болгарском перце

Содержание
  1. Особенности
  2. История происхождения
  3. Сорта
  4. Подготовка рассады
  5. Условия выращивания в открытом грунте
  6. Как вырастить в теплице?
  7. Можно ли вырастить на балконе?
  8. Болезни и вредители

Болгарский перец любят многие, а вот выращивают на своих участках не все. Считается, что культура южная, теплолюбивая, поэтому с ее агротехникой могут возникнуть сложности. Действительно, в выращивании болгарского перца есть свои особенности, но если следовать правилам, без урожая вы точно не останетесь.

Особенности

Болгарский перец еще называют сладким, он относится к семейству Пасленовых. Это однолетнее растение высотой не более метра, с прямостоячим стеблем. Листья ланцетные или яйцевидной формы. Цветки образуются по несколько штук в развилках пониклых или прямостоячих цветоносов. Пустые плоды содержат желтые плоские семена. Изначально перец считался культурой теплых стран, но благодаря селекции многие сорта выращивают и в умеренном климате, а в теплицах он растет даже на севере.

Приставочное слово «сладкий» многим не дает покоя, заставляя гадать, овощ это или фрукт. Если копнуть глубже, то можно столкнуться еще с одним определением – «ягода». Каждое суждение имеет свои основания.

  • Люди, которые считают болгарский перец фруктом, ссылаются на то, что растение цветущее, с семенами внутри плода, к тому же сладковатое на вкус.
  • Некоторым форма плодов напоминает ягоды. В одной из научных книг так и написано – «ложная пустотелая ягода».
  • Общепринятое же мнение все-таки относит болгарский перец к овощам, ведь его используют в кулинарии не как сладость, а как полноценное овощное блюдо. Сладкий перец – овощ, и не имеет значения, что для кого-то он выглядит как пустотелая ягода или фрукт.

История происхождения

Перец появился в Европе в послеколумбовый период, его родина – Латинская Америка, где до сих пор кустики можно найти в диком виде. Интересно, что в природе сладкого перца не существует: в Мексике или Перу (именно отткда перец родом) встречаются плоды только с острым вкусом.

В группе перцев сладкие виды появились благодаря венгерским селекционерам, которые в 1928 году обнародовали свое изобретение – раздавшиеся вширь сладковатые плоды с толстыми стенками. Культура понравилась многим и быстро распространилась по миру.

С тех пор ученые разных стран внесли свою лепту в образование новых сортов. Болгарским сладкий перец называют только на территории стран бывшего Советского Союза, так как в прошлом веке именно Болгария была у нас поставщиком этого плода. К тому же считается, что благодаря болгарским селекционерам сладкий перец стал разноцветным: красным, желтым, оранжевым. Хотя многие уверены, что любой сладкий перец меняет свой цвет в зависимости от стадии зрелости.

Сорта

Подготовка рассады

Болгарский перец – теплолюбивое растение, на территории нашей страны его высаживают рассадой. Поэтому сначала разберемся, как вырастить рассаду, а затем расскажем, как пересадить ее в открытый грунт.

Сроки

На рассаду средние или поздние сорта сеют после 15 февраля, а ранние виды – до 15 марта. Следует учитывать также погодные условия своего региона. В основном сроки такие:

  • средняя полоса России – 15-28 февраля;
  • Сибирь, Санкт-Петербург – 15-30 марта;
  • юг – 1-15 февраля.

Чтобы труд не пропал даром, важно выбирать качественные семена, приобретать их у производителей, которые хорошо известны

Почва для рассады

Субстрат для пасленовых несложно приобрести в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно. Для сладкого перца подойдет следующий состав: дерновый грунт – 2 части, компост, торф, песок, зола – по 1 части. За несколько дней до высадки семян землю обеззараживают раствором марганца и просушивают.

Емкость

Семена можно высадить в общий контейнер, но следует ожидать, что при пересадке часть ростков будет потеряна, так как перец тяжело переносит пикировку. Рациональнее высаживать сеянцы в индивидуальные стаканчики. Наилучшим вариантом будут торфяные изделия, так как рассаду из них не придется извлекать: перец высаживается в открытый грунт вместе с емкостями.

Работа с семенами

Семена не просто бросают в землю. Перед посадкой их нужно пробудить: обеззаразить, закалить, прорастить. Только так рассада вырастет крепкой и здоровой. Подготовительные мероприятия проводятся поэтапно.

  1. Сначала семена обеззараживают. Для этого их погружают на 20 минут в раствор марганцовки, затем промывают.
  2. С иммунитетом помогут поработать такие препараты, как «Азофит» или нитрофоска. В первом случае посевной материал замачивают на два часа, во втором – на сутки.
  3. Закаливание семян проводят в период их пробуждения. Это в дальнейшем помогает перцу выдерживать температурные колебания, а также обеспечивает ему устойчивость к заболеваниям. Воздействие происходит с помощью контрастных температур. Посевной материал прокладывают между несколькими слоями мокрой марли или салфетки и оставляют при комнатной температуре на 20 часов. На ночь помещают в холодильник, располагая как можно ближе к морозильной камере. Такую смену температур семенам устраивают ежесуточно в течение недели. Жизнестойкие семечки будут готовы к росту, остальные можно убрать.

Посев семян

Высаживание семян происходит по следующей схеме:

  1. на дне емкости прокладывают дренаж;
  2. наполняют грунтом и поливают;
  3. в центре делают углубление на 5-10 мм;
  4. помещают в каждый стакан по одному семени и присыпают землей (в общем ящике вместо углублений проделывают бороздки и высаживают семена с шагом в 5 см);
  5. после посева емкости присыпают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора;
  6. сеянцы покрывают целлофаном и ставят в утепленное место (дважды в сутки их открывают на 30 минут для проветривания).

Уход за сеянцами

Полностью снимают пленку только тогда, когда семена начинают прорастать. В этот период их нужно вынести на 5-7 дней в более прохладное место (16-18 градусов), чтобы избежать вытягивания и истончения рассады. Затем вернуть на подоконник.

Поливают растения отстоянной водой. Проводят осторожное рыхление, чтобы не образовывалась корочка. Световой день соблюдают до 12-14 часов. Скорее всего, понадобится досвечивание. Первый раз подкармливают комплексными удобрениями через две недели после посадки, затем еще через две недели. Последний раз подкормку вносят за неделю до высадки на грядку.

Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, ее можно пересадить в более крупные емкости со свежим питательным грунтом, чтобы перец смог нарастить хорошую корневую систему. Но пикировать нужно крайне осторожно, так как растение плохо переносит пересадку. Это действие вообще не является обязательным, и каждый решает сам, нужно ли пикировать рассаду.

За полмесяца до пересадки рассады на улицу ее начинают закалять. Для болгарского перца это обязательная процедура, так как он чувствителен к перепадам температур. Растения ежедневно выносят на свежий воздух и располагают в тени сначала на 20-40 минут. Потом время «прогулки» методично увеличивают, доводя до двухчасового режима. За 5-7 дней до посадки рассаду из тени на непродолжительное время начинают переносить на солнце. За сутки до посадки на участке перец поливают стимулятором роста.

Пересадка

Растение можно считать готовым к пересадке, если у него уже имеются 8-10 настоящих листиков, рост достигает 20-30 см, начинают появляться первые бутоны. Возраст таких сеянцев – примерно 90 дней.

Кроме готовности рассады, следует обращать внимание и на погодные условия. Почва должна прогреться до 13-14 градусов, а воздух – до 17 градусов. В зависимости от региона рассаду сладкого перца на грядки высаживают с середины мая до середины июня.

Условия выращивания в открытом грунте

Когда рассада подросла, получила необходимую закалку, а погода установилась, пришло время высаживать перец в открытый грунт. В теплый пасмурный день работы проводят по следующей схеме.

  1. За полчаса до высадки рассаду хорошо поливают.
  2. На грядке выкапывают лунки с шагом в 40-50 см, глубиной чуть больше, чем высота торфяных стаканчиков.
  3. Ямки хорошо увлажняют и ждут, пока вода впитается.
  4. Рассаду переносят на грядку, по одному растению в каждую лунку. Если она росла в торфяных стаканчиках, сажают вместе с ними. Из любой другой емкости извлекают осторожно, вместе с комом, чтобы не повредить корни.
  5. Перцы засыпают землей и неплотно трамбуют.

Кроме правильной посадки, важно учесть и множество других условий.

Местоположение

Болгарский перец любит тепло, хорошее освещение и не выносит сквозняков. Оптимальным местом для посадки мог бы стать участок, защищенный от ветра кустами, но удаленными на достаточное расстояние, чтобы не отбрасывать на растения тень.

Важно также обратить внимание на предшественников перца. Рассаду можно высаживать, если ранее на грядке росли морковь, капуста, лук, чеснок, бобовые, огурцы. Нельзя сажать перец после пасленовых культур.

Почва

Для высадки в открытый грунт подходит такая же почва, что и для выращивания рассады перцев: питательная, рыхлая, с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Болгарский перец предпочитает тип грунта с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Если земля не соответствует требованиям, ее следует доработать:

  • в кислый грунт внести известь или доломитовую муку, а также древесную золу.
  • тяжелую почву можно разбавить песком и торфом.

Подготавливают грядку весной или осенью.

Схема осенней подготовки:

  1. участок очищают от сорняков;
  2. подкармливают минеральными удобрениями – 40 г на кв. м;
  3. вводят древесную золу – 60-70 г на кв. м;
  4. насыщают перегноем – 10 кг на кв. м;
  5. почву тщательно перекапывают вместе с удобрениями.

Схема весенней подготовки (за две недели до посадки):

  • весной в почву вводят азотистые препараты – 25 г на кв. м;
  • необходимы фосфаты – 35 г на кв. м;
  • составы на основе калия – 35 г на кв. м.

За неделю до определения рассады на грядку почву следует продезинфицировать, например, раствором медного купороса. Его готовят, смешивая одну столовую ложку препарата с 10 л воды.

Полив

Полив осуществляют теплой водой один раз в неделю в вечернее время. В жаркие дни можно орошать 2-3 раза в неделю. Из-за близкого расположения корневой системы к поверхности почвы растения боятся пересыхания. Вода должна попадать прямо под корень, это особенно важно во время цветения, иначе от рассеянного душа пыльца будет увлажняться.

Подкормка

Если болгарский перец подкармливать по схеме, его урожайность можно увеличить в несколько раз.

  1. Первая подкормка слабой рассады осуществляется через 2 недели, а крепкой – через 3 недели после посадки рассады на грядку. Готовится смесь: на ведро воды добавляют 4 ч. л. мочевины, 2 ст. л. препарата калия. Процедура внекорневая, проводится вечером.
  2. В период цветения для увеличения завязей подготавливают следующую смесь: на 10 л воды добавляют пол-литра жидкого навоза, 100 г куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата. Настаивают 5 дней и подкармливают растения.
  3. Во время образования плодов перцы удобряют третий раз. Можно воспользоваться магазинной комплексной подкормкой или изготовить ее самим, смешав в ведре воды 1 кг навоза и 20 г нитрофоски. Поливают смесью после ее недельного настаивания.

В зависимости от оснащения и подогрева теплицы перец выращивают в ней в весенне-летний период или круглый год. Прежде чем приступать к высадке рассады, теплицу моют и обеззараживают после прошлогоднего урожая, чтобы новые растения не повторяли болезни предыдущих видов.

Как вырастить в теплице?

Чтобы получить урожай сладкого перца в холодных регионах, его выращивают в отапливаемых теплицах.

В средней полосе России и на юге в обычные теплицы перец сажают, чтобы дождаться плодов на 1,5-2 недели раньше, а в пленочный парник – на 5-7 дней раньше.

Выращивание болгарского перца в теплице, как и в грунте, осуществляется с помощью рассады. Семена сначала высевают в теплых домашних условиях, ростки доращивают до размеров 20-30 см в высоту, а затем, имея на растениях по 8 листиков, пересаживают в теплицу.

Главной задачей при выращивании сладкого перца в закрытых условиях является стабильное поддерживание определенного микроклимата.

  • Температурный режим в 18-25 градусов.
  • Влажность воздуха в 70-75%. Значительное колебание влажности приведет к потере цветов и завязей, измельчанию плодов.
  • Освещенность должна быть полной, без намека на тень (10-14 часов), иначе растения замедлятся в росте и перестанет завязывать плоды. С учетом этих особенностей не следует сажать кустики слишком близко друг к другу.
  • Проветривание теплицы – обязательное условие выращивания любой культуры, посаженной в укрытии.

Для выращивания в закрытом пространстве подбираются специальные сорта и гибриды. Чаще всего это ранние скороспелые растения с компактными формами, которые позволят не тратить на разросшиеся кусты драгоценное ограниченное место. Если вы все-таки решили высадить высокорослую культуру, позаботьтесь о шпалерах заранее, так как кусты придется подвязывать. В условиях теплицы хорошо себя показали такие сорта, как «Питон», «Дунай», «Клякса», «Екатерина».

Землю, подготовленную для высадки подросшей рассады, тоже следует обеззаразить. Поскольку перец будет расти в ограниченном количестве грунта, ему понадобится стартовая подкормка. За сутки до пересаживания ростков землю перекапывают и вносят смесь перегноя, золы, двойного суперфосфата и селитры (последней – по 20 г на каждый кв. метр почвы).

Или можно обогатить почву гранулами «Сапропеля»: он относится к препаратам медленного высвобождения, благодаря чему перец будет получать полезные вещества на протяжении всего вегетативного периода.

Не следует высаживать рядом с болгарским перцем острые сорта: опылившись, сладкие плоды станут горчить.

Сажают перец обычным способом:

  1. в почве проделывают лунки и поливают их;
  2. погружают в ямку только корень растения, а не большую часть стебля, так как ощутимое заглубление негативно сказывается на развитии и росте перца;
  3. затем корень засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Расстояние между низкорослыми сортами выдерживают в 30 см, между высокорослыми – в 40 см.

Перец в теплице поливают каждые 4-5 дней. Для увлажнения молодого растения уходит по литру воды, для взрослого – по два. Орошение производят в утреннее или вечернее время теплой отстоянной водой. Поливать следует под самый корень или организовать капельную систему. После каждого увлажнения почвы теплицу проветривают. Через день после полива землю осторожно рыхлят.

Чтобы грунт не перегревался и не пересыхал, его мульчируют соломой или опилками. Мульча полезна во всех отношениях: она не дает расти сорнякам, почва под ней остается рыхлой и хорошо обогащается кислородом.

Перед посадкой в почву садоводы вносят минеральные удобрения. Но чтобы плоды нормально развивались, понадобится еще и органическая подкормка. Для ее приготовления одну часть коровяка разбавляют четырьмя частями воды. Настаивают около недели, затем еще добавляют жидкость в таком же количестве. Применяют во время вечернего полива.

Чтобы повысить урожайность в теплице, кусты необходимо формировать. Особенно нуждаются в обрезке высокорослые сорта. Убирают ветки, расположенные в нижней части растения. Они не дают плодов, но истощают почву. После первого разветвления на стебле располагаются боковые ветки. Образовавшиеся на них пасынки тоже прищипывают. Лишнюю растительность без плодов срезают в период, пока куст перца не достигнет 100-120 см.

В уход за культурой в теплице входит также борьба с вредителями и болезнями. О них расскажем чуть позже.

Можно ли вырастить на балконе?

Для балконного выращивания выбирают те сорта, которые предназначены для домашних условий. Им необходимо отвечать следующим требованиям:

  • рост взрослого растения не должен превышать 50 см (детерминантные сорта);
  • приемлема только компактная корневая система;
  • следует обращать внимание на гибриды с растянутым во времени периодом плодоношения.

Для балкона подойдут следующие виды перцев – «Первенец Сибири», «Майкопский», «Карлик», «Таинственный остров», «Акварель», «Оконное чудо». Нужно заметить, что вкус у балконного перца будет несколько отличаться от привычных грунтовых сортов.

Когда рассада выращена, приступают к ее пересадке в балконную тару. В ящики сначала выкладывают дренаж, а затем наполняют их рыхлой легкой питательной почвой с низким уровнем кислотности. Субстрат для пасленовых лучше приобрести в магазине. Заниматься пересадкой перца нужно в пасмурный день. За час до посадки грунт хорошо орошают. Растение аккуратно переваливают в подготовленные лунки вместе с комом земли, присыпают субстратом и слегка трамбуют.

Полив применяют необильный, но частый, не допуская пересыхания. После орошения почву мульчируют. За вегетационный период растения трижды подкармливают: через 7 дней после высаживания в контейнеры, во время цветения и в период завязывания плодов.

Болезни и вредители

В условиях открытого грунта болгарский перец более уязвим к заболеваниям, чем в теплице или на балконе. Если предварительно продезинфицировать теплицу, посадочные ящики и почву, растения будут практически защищены от неприятностей.

Опасаться, выращивая перец, можно следующих болезней и вредителей.

Грибковые

Наиболее распространены среди перца и других пасленовых культур следующие грибковые поражения.

  • Серая гниль. От избыточного увлажнения на изнаночной части листьев появляются серые мокнущие пятна.
  • Черная ножка. Причинами могут стать чрезмерная теплота и сырость. Загнивает нижняя часть стебля.
  • Фитофтороз. Заболевание часто распространено у пасленовых видов. Его можно узнать по коричневым пятнам, которые поражают весь куст, в том числе и плоды.

Бактериальные

Заболевания трудно диагностировать и лечить. Симптомы могут походить на грибковые поражения. Распространителями чаще всего являются насекомые.

  • Черная бактериальная пятнистость. На растении возникают черные пятна с желтой каймой, в итоге они приводят к гибели перца.
  • Мягкая бактериальная гниль. Поражаются каналы, по которым движутся питательные вещества. От недостатка питания растение погибает.

Вирусные заболевания также могут распространять насекомые. Вирусы поражают клетки растений, что приводит к деформации куста и замедлению роста. Болгарский перец подвержен табачной мозаике, столбуру.

Из вредителей перец могут одолевать тля, нематоды, трипсы.

Комментариев нет
Все сорта перца — 760 шт.